АНОНС №70 (октябрь 2012)

Им покоряется высота.

На учебно-тренировочной базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России прошло выездное практическое занятие по высотной подготовке слушателей девятого набора курса по подготовке сотрудников спецподразделений МВД России, образованного 1 февраля 2010 года по инициативе руководства УПСНиА и ДГСК МВД России.
Занятие по теме «Тактические, технические действия специалистов-высотников при проведении специальных операций в многоэтажных зданиях» проводил начальник цикла служебно-прикладных дисциплин спецподразделений полиции, обладатель «крапового берета» подполковник полиции Владислав Анатольевич Шпичко.
Всегда спокойный и уравновешенный, уверенный в своих действиях, Владислав Анатольевич провёл инструктаж по технике безопасности, показал порядок использования приёмов высотной подготовки. Практическое занятие было спланировано таким образом, что слушатели сначала смогли преодолеть боязнь высоты, успешно пройдя «психологическую полосу препятствий». Затем была отработка навыков освобождения заложников в многоэтажном здании при входе через окно.
Слушатели справились с поставленной задачей, цель занятия была достигнута. Итогом стали отличные оценки, полученные на практическом занятии.
Каждый из бойцов, преодолев страх, понял – им покоряется высота!

Текст Елена Смолякова

АНОНС №68 (август 2012)

Памяти Героев России

…Страшней испытаний они не встречали,
На кладбище ходят в жару и в мороз.
В знак вечной любви и великой печали
на чёрном граните букет алых роз…

В подмосковных Дубровицах и в Екатеринбурге прошли мероприятия посвященные памяти двух Героев России, двух друзей отдавших свою жизнь за установление Конституционного строя на Северном Кавказе.
Прошло 17 лет со дня гибели сотрудников специального отряда быстрого реагирования ГУ МВД по Свердловской области старшего лейтенанта милиции Дмитрия Слинкина и лейтенанта милиции Александра Монетова. За свой ратный подвиг офицеры были удостоены звания Героя России (посмертно) и навечно зачислены в списки личного состава специального подразделения.
В этот воскресный день в Дубровицах, несмотря на моросящий дождь пришедших поклониться памяти Героев - спецназовцев в школьном дворе как всегда собралось достаточно много. С раннего утра к школьному скверу, где установлен памятный бюст Герою России Александру Монетову, спешили и стар и млад.
По уже сложившейся традиции был проведен митинг, который открыли ребята стихами, посвященными бессмертному подвигу тех, кто в разные периоды истории нашей страны защищал ее рубежи и обеспечивал порядок в государстве и конституционный строй. Затем ко всем собравшимся обратилась Председатель совета ветеранов войны и труда Подольского района Раиса Федорова. Она отметила, что во все времена наша страна славилась ратными и боевыми подвигами, особо отметив, что служба сотрудников органов внутренних дел ежедневно является тому подтверждением, ведь профессия, которую они выбрали, всегда связана с большой ответственностью за жизни и здоровье граждан страны и, ежедневно сопряжена с риском для собственной жизни.

В нелегкой службе бойцов ОМОН - праздники и будни неразделимы

В этом году россияне в пятый раз отметили День семьи, любви и верности. Народные гуляния продолжались все выходные в большинстве городов и сел России и за рубежом.
В нашей стране вплоть до 1917 года, праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко. Издревле, в этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше – о семейном согласии. День Петра и Февронии с давних времен считался счастливым для заключения брака. Вот и в этом году загсы буквально штурмовали влюбленные, желающие стать супругами именно в этот день. По официальным данным только в Москве 8 июля 2012 года было зарегистрировано 1864 брака.
Праздник, бывший религиозным, с 2008 года стал общероссийским и восстановлен на официальном уровне как День семьи, любви и верности. После возрождения праздник даже обзавелся своим символом – ромашкой. Оргкомитет праздника День семьи, любви и верности возглавила Светлана Медведева.
Инициатива возрождения Всероссийского дня семьи, любви и верности принадлежит жителям Мурома (Владимирская область), где покоятся мощи Петра и Февронии. Эту идею поддержали депутаты Госдумы РФ, а также все традиционные религиозные организации России, так как празднование Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ – в каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Символично, что именно в Год семьи этот всеми теперь любимый праздник получил официальный статус, после чего во многих городах России появились памятники Петру и Февронии.

АНОНС №51 (март 2011)

 Юбилей Федерации рукопашного боя

08 февраля 2011 года Федерация рукопашного боя работников правоохранительных органов «Динамо»  Санкт - Петербурга отметила свое 20-летие.  

                 Необходимость создания такой общественной структуры как ФРБ правоохранительных органов «Динамо» Санкт-Петербурга диктовалась самим временем и теми процессами, которые проходили в обществе двадцать лет назад. С распадом СССР большая часть спортивных баз оказалось за границей России, перестала существовать ФРБ Центрального Совета «Динамо», существенно сократилось финансирование служебно-прикладных видов спорта, у чиновников от спорта и руководителей различного уровня появились новые коммерческие интересы. И как следствие всего этого  по вполне понятным причинам возникли определенные препятствия в дальнейшем культивировании рукопашного боя среди силовых ведомств. Но  несмотря на обрушившиеся трудности, нашлись люди, которые не переставали заниматься своим делом, так необходимым государству в эти непростые для него времена, когда страну захлестнула волна преступности, безнаказанности и вседозволенности, крушились, как ранее казалось незыблемые идеалы, когда многие наши сограждане теряли свои жизненные ориентиры.  С целью оказания помощи спецподразделениям силовых структур  по инициативе Клеверова С.Н. и поддержке многих других энтузиастов в феврале 1991 года при Ленинградском областном совете «Динамо» была создана Федерация рукопашного боя  Ленинграда и области, впоследствии переименованная в Федерацию рукопашного боя работников правоохранительных органов  Санкт-Петербурга «Динамо». Можно смело отметить, что Федерация создавалась не по указанию свыше, а по инициативе тренерско-инструкторского состава и спортсменов. Учредителем Федерации выступило Управление Вневедомственной охраны ГУВД Леноблгорисполкомов.

Президентом был избран полковник милиции Безродный В.Ф., начальник УВО при ГУВД. На сегодняшний день  на протяжении многих лет Президентом Федерации является Клеверов С.Н., в настоящее время являющийся Заслуженным тренером России по рукопашному бою. Одним из Вице-президентов является генерал-лейтенант милиции, Аулов Н.Н., в настоящее время заместитель директора ФСНК России. Девять лет подряд избирался вторым Вице-президентом Федерации  бывший член Совета Федерации РФ Турчак А.А., ныне назначенный Указом Президента России губернатором Псковской области. Почетным членом Президиума ФРБ по рукопашному бою на протяжении многих лет является Заслуженный работник физической культуры и спорта России, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по самбо Чернигин А. Н. Не один год оказывает посильную финансовую поддержку постоянный член Президиума Федерации, председатель Совета директоров промышленной группы «Содружество Северо-Запад»  Холоднов А.В.. Большую организационную работу ведет генерал ФСБ  Купин В.А. На  последнем, юбилейном, отчетно-выборном собрании в президиум Федерации были введены заслуженные ветераны спорта и службы в силовых структурах: мастер спорта СССР по рукопашному бою, полковник милиции в отставке Кириллов Н.С.; мастер спорта России по рукопашному бою, полковник ФСО Голов Г.И.; и мастер спорта России по рукопашному бою, майор ФСО Карченков С.А., выигравший 1-й Чемпионат России.

Душа ветерана

  Ветераны! В Древнем Риме  это были  воины, участники войны в прошлом, отслужившие немало лет в армии. Примечателен и тот факт, что                         впоследствии так стали называть людей, находившихся долгое время на государственной службе, отдавшие долг своему Отечеству. Лишь позже ими стали считать и людей,  долго проработавших на каком-либо поприще. Ветераны системы МВД – люди особой закалки, с глубоким пониманием своего гражданского долга, честно прослужившие своему народу. Это воины - молодые ребята и девушки, уверенные в своей непобедимости и  завоевавшие Великую Победу в далеком сорок пятом.  Именно они поднимали страну из руин и создавали  новую Россию. Сегодня их головы обелены сединами, но они молоды душой и полны жажды жизни.

Они полны энергии, сил и идей. Охотно  делятся своим опытом с молодежью, передавая эстафету начатого дела. Патриотическое воспитание молодежи, формирование положительного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел, в том числе и предварительного следствия, моральная и материальная поддержка нуждающимся ветеранам-пенсионерам – вот основные задачи ветеранской организации Главного следственного управления при ГУВД по Свердловской области  ОО «Ветеран», которая   насчитывает 55 человек. Возглавляет ее экс-начальник главного следственного управления при ГУВД по Свердловской области  генерал-майор юстиции в отставке, заслуженный юрист России Анатолий Алексеевич Тетюев. Сегодня  среди ветеранов ГСУ пять заслуженных юристов России, многие  награждены государственными наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», «За отличие в охране общественного порядка», «За отвагу». Многие - продолжают трудиться, и не  только для того, чтобы пополнить свою  пенсию, просто они по-другому не умеют жить! Но время неумолимо и берет свое. Сегодня из семи участников Великой Отечественной войны, служивших в органах предварительного следствия Среднего Урала, остался в живых только Евгений Сергеевич Воробьев, в свое время возглавлявший СУ при УВД Свердлоблисполкома, заслуженный юрист России, полковник милиции в отставке.  

 

АНОНС №50 (февраль 2011)

 2 февраля – 68-я годовщина Победы советских войск в Сталинградской битве

 Битва под Сталинградом в отечественной истории всегда считалась наиболее выдающимся событием Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Были и другие, как по своим стратегическим результатам, так и по уровню военного искусства, блестящие победы. Тем не менее, победа под Сталинградом выделяется среди них особо.

 Краткая биографическая справка

Иван Семенович Косяченко родился 23 октября 1926 года в селе Красный Хутор Октябрьского района Белгородской области. Накануне войны его семья по семейным обстоятельствам переехала в пограничный городок Перемышль.

Отсюда в четырнадцатилетнем возрасте он и ушел на фронт. Был сыном 1111-го пушечно-артиллерийского полка прославленной 64-й армии. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени,  орденом «Знак Почета» и тридцатью медалями.

После окончания Саратовского железнодорожного техникума по направлению работал машинистом паровозного депо станции Сталинград-1. Вскоре Косяченко был избран освобожденным секретарем парткома локомотивного депо.

В 1964 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1968 году был направлен на партийно-политическую работу в УВД Волгоградской области.

На пенсию вышел в 1987 году.

Сын полка

Прибился Иван к полку в июле 1942-го под Калачом. Командир полка Иван Михайлович Богушевич приказал выдать четырнадцатилетнему пареньку военную форму и взять его на все виды довольствия. Его приказ был выполнен. Но форма оказалась мальчику велика. Заметив, как на нем сидит обмундирова­ние, Богушевич приказал ответственному за обмундирование подо­гнать Ване форму по росту. И винтовку ему выдали укорочен­ную, кавалерийского образца. «Закончится война, наступит прекрасное время для всех, а пока осваивай, сынок, новую на­уку - науку побеждать», -сказал командир полка в их последнюю с ним встречу. Чем мог, помогал Ваня Косяченко артиллеристам, а те считали его своим сыном...

 

«История настоящего участкового:

про ваучеры, украденные соленья и истинное призвание…»

 Когда я слышу об участковых уполномоченный милиции, вопреки всеобщему мнению, вспоминаю не всенародно известного и любимого не одним поколением советских и российских телезрителей Анискина, а младшего лейтенанта Ковалёва. Семёна Митрофановича Ковалёва из повести Бориса Васильева «Самый последний день».

«…он неспешно закурил и достал распухшую от записей, вкладок и справочек записную книжку. Многое в этой книжке хранилось: жизнь его четырёх кварталов. Не та жизнь, которую каждый напоказ выставляет, не витринная – нутряная. Жизнь дворов и подъездов, лестничных клеток и общих коридоров, осенних вечеров и весенних ночей. Нет, не ошибки людей фиксировал младший лейтенант в своей книжечке, не оговорки их, не досадные оплошности – он доброе в них искал. В самом отпетом пропойце, в каждой свихнувшейся потаскушке он искал тот кремешок, из которого можно было бы вышибить искру. И если находил, радовался безмерно и уважал тогда этого человека. А уважая, не жалел: вышибал искру…». Это слова о записной книжке, в которой участковый уполномоченный хранил «историю» своего участка.

Много ли сегодня среди милиционеров таких «ковалёвых», которые проработали на своём участке более 20 лет и знали бы всех жителей в лицо… и чтоб они его знали? Точно не скажу, но один в Нижегородской области точно есть. Зовут его Александр Анатольевич Купряхин. Майор Купряхин или просто – дядя Саша. Так к нему обращаются ученики мотовиловской средней школы, которые своего участкового знают все поголовно, и для которых он является абсолютным авторитетом и примером.

 Родился и вырос Александр Купряхин в селе Мотовилово Арзамасского района Нижегородской области. В 1983 году молодой парень – Саша Купряхин, отслужив срочку в Сибири в ракетных войсках стратегического назначения, пришёл на работу в милицию. Сам пришёл – никто не уговаривал и большими зарплатами не заманивал. Пришёл, потому что с детства мечтал быть «полезным». И, нужно сказать, что не ошибся...

 

АНОНС №49 (январь 2011)

Розыск: интервью с А.А. Фроловым 

 

Управление по организации розыска, или, как мы его называем, Управление «Р» ДепУР МВД России, занимается организацией розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия, суда, пропавших без вести, а также идентификацией неопознанных трупов. Кроме того, в структуру Управления «Р» входит отдел организации кинологической службы и отдел по выработке и реализации стратегических решений в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Данным направлением руководит заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД России генерал-майор милиции Фролов Александр Александрович. Мы встретились с ним, чтобы побеседовать на одну из важнейших для граждан тем — розыск без вести пропавших лиц. Каждый день наши близкие уходят в школу, институт, на работу, в магазин. И не дай Бог кому-то из нас столкнуться с формулировкой относительно родного человека –  «ушёл из дома и не вернулся»…

- Александр Александрович, Ваша служба непростая, ответственная и благородная. Скажите, пожалуйста, сколько людей в среднем пропадает за год, сколько числится пропавшими без вести?

- За 9 месяцев текущего года объявлено в розыск 51 тысяча 363 без вести пропавших лица, что почти на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из данного количества разыскано 47 тысяч 251 человек. При этом остаток неразысканных (с учётом прошлых лет) составляет  47 тысяч 681 человек (розыск без вести пропавших ведётся в течение 15 лет). Можете сами посчитать: получается, что ежегодно мы находим более 90% лиц, объявленных в розыск.

- Кто чаще пропадает: мужчины, женщины или дети? Ведётся ли такая статистика?

- Порядка 32 % пропавших без вести – женщины, около 6% – малолетние и несовершеннолетние, остальные – мужчины. Если взять отдельно такую категорию, как пропавшие без вести несовершеннолетние дети, то за 9 месяцев текущего года было объявлено в розыск 14.055 человек, разыскано из них 13.732 (порядка 98%). Тема пропавших детей стоит сейчас достаточно остро. Большая часть из них — из неблагополучных семей, ребятишки, которые убегают из дома в поисках лучшей жизни. Многие из них совершают это неоднократно (2-3 раза, бывает и больше), таких розыскники в регионах знают пофамильно. Некоторые всё детство проводят в бегах. Как правило, они через какое-то время либо сами возвращаются, либо их возвращают сотрудники милиции. А вообще: порядка 50% пропавших – это лица, употребляющие спиртные напитки. Вторая категория – это люди, которые в силу возраста теряют память, - престарелые, больные. Третья – несовершеннолетние, которые убегают из дома. И четвертая – это все случаи, не вошедшие в первые три. К примеру, в марте 2010 г. в Департамент уголовного розыска МВД России поступило обращение гражданки о розыске соседа по лестничной клетке, Антонова В., 1958 года рождения. Она обратила внимание, что в его квартире стали появляться незнакомые ей люди. В результате проведения розыскных мероприятий было установлено, что Антонов поменял свою жилплощадь на квартиру в другом районе г. Москвы. Заявительнице было сообщено о результатах розыска – она перестала волноваться. Здесь вся процедура поиска была осуществлена за считанные часы... 

Частичка Родины среди гор

 

Сборы в дорогу были недолгими. В конце ноября вместе с работниками аппарата ГУВД по Нижегородской области в лице заместителя начальника УРЛС ГУВД по Нижегородской области полковника милиции Сергея Галкина, заместителя командира полка – начальника отделения организации службы полка ППСм УВД по г. Нижнему Новгороду подполковника милиции Александра Кокина, инспектора-психолога отделения организации психологической работы отдела морально-психологического обеспечения УРЛС ГУВД по Нижегородской области старшего лейтенанта внутренней службы Алексея Малышева, мы выехали в город Гудермес Чеченской Республики в ОГ ВОГО и П для проверки несения службы личным составом и доставки гуманитарного груза сводному отряду из 139 нижегородцев, убывших в служебную командировку 15 августа этого года.

Машина сопровождения ГИБДД, микроавтобус, и КАМАЗ с посылками, переданными родными и близкими из Нижнего Новгорода для бойцов, отмеряли километры, оставляя за окнами унылые пейзажи поздней осени. В день нашего отъезда в Нижнем Новгороде неожиданно начался сильный снегопад, который ухудшил видимость, а снежная каша на дороге мешала развить машинам нужную скорость.

Арзамас, Саранск, Пенза, Саратов, Волгоград - за разговорами в пути время летит незаметней. Как-то сама собой зазвучала тема: «Милиция и СМИ». Сергей Борисович категорично сходу обозначил сою позицию: «Сейчас много негатива в средствах массовой информации. И обелять провинившихся сотрудников, я не стану. Однако я считаю, что сотрудник милиции не должен чувствовать свою ущербность, если он с честью выполняет свои профессиональные обязанности. Конечно, не просто испытывать гордость в реалиях сегодняшнего времени, за то, что ты сотрудник. Но и стыдиться нечего. Скажу банальную фразу - не форма красит человека, и поэтому необходимо соответствовать. А если гражданин становится сотрудником - это всерьёз и навсегда». На мой вопрос, что может измениться после окончания реформирования МВД, собеседники озвучили много предположений, и в основном - положительные. Например, улучшение материальной и технической базы, отсечение функций, не свойственных милиции, создание новых отделов, которые приведут к оптимизации работы...

 



 

sha

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters