ГУ МВД России по Алтайскому краю

6 апреля 2012 года

Правоохранители Алтайского края обезвредили авиабомбу и две гранаты, найденные недалеко от железной дороги

В начале апреля в отдел полиции по Заринскому району ГУ МВД России по Алтайскому краю поступило сообщение: на 154 километре железной дороги «Заринск-Артышта-2» в четырех километрах от станции Тягун обнаружен предмет, похожий на авиационную бомбу.
На место происшествия оперативно прибыли сотрудники полиции Заринского района, Линейного УВД на транспорте, специалисты регионального МЧС, взрывотехники УФСБ РФ, ОМОН ГУ МВД России по Алтайскому краю, руководство железнодорожного управления.
Как выяснилось, с середины марта на перегоне «Тягун-Аламбай» трудилась бригада рабочих «Спецстроймонтажа» из города Екатеринбурга. Специалисты-монтажники осуществляли в Заринском районе Алтайского края комплекс земельно-укрепительных работ насыпи железнодорожного полотна.
Первую находку еще 3 апреля сделал мостовщик Владимир Будько. Разравнивая землю лопатой, мужчина наткнулся на металлический предмет в глине. Ни о чем не подозревая, он просто отбросил «железку» в сторону.
А утром следующего дня при разработке грунта с глубины около двух метров очередной непонятный «объект» поднял на поверхность уже другой работник - Геннадий Латушко. В ковше его экскаватора вместе с грунтом лежал металлический цилиндр около 80 сантиметров длиной и около 30 - в диаметре. Мужчина позвал напарников. Тут-то от кого-то впервые и прозвучало слово «бомба».
Про вчерашнюю «железку» сразу же вспомнил и мостовщик. Откопал ее, очистил от глины и не поверил своим глазам: в руках у него была граната. Работники бросили все дела и сообщили об опасных находках прорабу.
По распоряжению правоохранителей рабочие и техника были эвакуированы на безопасное расстояние. Движение электропоездов в целях обеспечения безопасности тоже было временно прекращено, ведь расстояние от места находки до железнодорожного полотна всего 70 метров.
Специалисты-взрывотехники, прибывшие на место, установили, что один из найденных предметов - авиационная фугасная бомба, весом около 100 кг и взрывной силой 60 кг в тротиловом эквиваленте, другой - ручная оборонительная граната Ф-1. Правда, все со следами глубокой коррозии: на бомбе уже отсутствовал взрыватель, да и граната была без запала. Но несмотря на возраст боеприпасы, по словам взрывотехников, до сих пор представляли реальную угрозу.
В ходе осмотра данного участка сотрудники полиции обнаружили еще один боеприпас - ручную наступательную гранату марки РГ-42, тоже без запала.
Учитывая опасность самоподрыва, который мог произойти в любой момент и повредить железнодорожные пути и высоковольтный кабель, четверо взрывотехников и саперов перенесли авиабомбу на руках на 150 метров от железнодорожного полотна и уничтожили с помощью накладного заряда.
Предположительно, и бомба, и гранаты лежали здесь с 1950-х годов. Как они оказались рядом с железной дорогой, и не будет ли еще здесь «сюрпризов», правоохранителям предстоит выяснить.

6 апреля 2012 года

Полицейские Алтайского края изъяли 23 куста конопли

Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю пресекли незаконную деятельность жительницы поселка Мохнатушка города Барнаула, которая в собственном доме выращивала коноплю, а также занималась реализацией наркотического средства марихуана.
Под конопляные плантации 48-летняя женщина оборудовала два подвальных помещения в еще не совсем обжитом частном доме. В них она создала оптимальные климатические условия для благоприятного роста саженцев: специальные лампы с отражателями, вентиляторы, увлажнители воздуха, термометры, чтобы можно было постоянно отслеживать температуру.
Любительница ботаники ежедневно ухаживала за посевами, своевременно поливала их и обрабатывала почву. Вот только урожая со своей плантации женщина, надо полагать, теперь не увидит.
В отношении нее уже возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 228 прим. 1 Уголовного кодекса РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, совершенные в крупном размере». Ей уже доказан один сбыт марихуаны и одно приготовление к сбыту. Сама она также дает признательные показания.
23 горшка с зелеными кустами конопли, которые судя по наклеенным биркам, были посажены в феврале этого года, полицейские изъяли и отправили на судебную ботаническую экспертизу.
Сотрудникам женщина пояснила, что коноплю она возделывала исключительно в целях личного употребления. А на вопрос, откуда у нее появились семена растений, сказала, что собрала их по осени, а зимой решила посадить, посмотреть, что получится. О том, какие условия необходимо создать для выращивания конопли, вычитала в книгах.
Видимо, этот процесс так увлек любительницу флоры, что в будущем она планировала оборудовать помимо подвалов еще и комнату в доме для выращивания конопли, так сказать увеличить площадь дурманящих плантаций.
Изъятые растения были отправлены на судебную ботаническую экспертизу в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Алтайскому краю. Экспертам предстоит ответить на вопрос: «Являются ли данные растения наркотикосодержащими?».
Если ответ на этот вопрос по результатам экспертизы окажется утвердительным, то будет возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 231 УК РФ «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества».
Эксперты ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю разглядели в обилии представленной конопли не менее двух сортов. Среди очагов дикорастущей конопли, встречающихся в Алтайском крае, говорят они, такие «образцы» не найти.
У сотрудников полиции еще много вопросов к злоумышленнице, в том числе правоохранителей интересует, как давно она пристрастилась к такой вот противозаконной ботанике.

 

sha

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters