Пресс-служба ГУ МВД России по иркутской области - Страница 3

5 апреля 2012 года

В Иркутске вынесен обвинительный приговор за убийство сотрудников полиции

Иркутский областной суд вынес приговор братьям Вокиным, которые в ночь на 12 апреля прошлого года совершили убийство двух сотрудников правоохранительных органов. Когда экипаж УВО блокировал автомобиль нарушителей, из салона раздались выстрелы. Прапорщик Владимир Колесник, 35лет, и 22-летний младший сержант Евгений Куаткалиев погибли на месте, получив смертельные ранения в голову. Раскрытие преступления стояло на особом контроле в МВД России.
Вскоре оперативники при активной помощи граждан и СМИ обнаружили сожженный автомобиль преступников, а затем и установили личности убийц – братьев Вокиных. Их задержали за тысячи километров от Иркутска – в лесах Омской области. В ходе расследования было установлено, что за год до расстрела полицейских обвиняемые совершили в Иркутске убийства двух граждан из стран ближнего зарубежья.
Артем Вокин и его брат Руслан были признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. а, ж, л ч. 2 ст. 105, ст. 317 и ст. 226 УК РФ (убийство двух и более лиц, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и хищение оружия). Первый получил пожизненный срок, второй – проведет в колонии строгого режима 22 года. По словам представителя облсуда, подсудимые полностью признали свою вину, но не раскаялись в совершенных преступлениях. После оглашения вердикта мать погибшего милиционера Оксана Куаткалиева сказала: «Мы, в общем-то, с приговором согласны. И даже с тем, что Руслану дали меньший срок. Он – младший, и был более подвержен влиянию старшего брата. Знаете, на надгробии моего сына написано: «Навеки жив, что жизнь отдал другим». Мой сын шагнул в бессмертие, а они – в ад».
В начале года матерям погибших сотрудников – Галине Константиновне Колесник и Оксане Викторовне Куаткалиевой – на коллегии ГУ МВД вручили высокие правительственные награды их сыновей – ордена Мужества, посмертно. Имена Владимира Колесника и Евгения Куаткалиева навечно занесены в списки личного состава Иркутской полиции.
Приговор убийцам прокомментировали представители Общественного совета правоохранительного ведомства.
Председатель Общественного совета при ГУ МВД региона Анатолий Стрельцов – директор иркутского Академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, заслуженный работник культуры РФ: – Человеческую жизнь ничем нельзя восполнить. Тем более, как можно посягнуть на тех людей, которые стоят на страже порядка, кто защищает наших детей, наших родителей, нас с вами? Эти нелюди должны нести самое страшное наказание.
Заместитель председателя Общественного совета Роман Синтоцкий – генеральный продюсер медиахолдинга «АС Байкал ТВ», академик Российской Академии телевидения:
– Вокины заслуживают смертной казни. Есть такие преступления, за которые все же должна быть смертная казнь и это как раз такой случай. Государству и обществу следует не только повышать спрос к деятельности полиции, но и защищать сотрудников, в том числе законодательно, чтобы ни у кого и в мыслях не было покушаться на их жизнь и здоровье.
Член Общественного совета Олег Желтовский – президент ЗАО Группа компаний «Номер один», общественный деятель:
– Они получили по заслугам. То, чем они занимались – это безумие. Но главная опасность состоит в том, что совершаемые преступления основывались на определенной идеологии. Именно поэтому сейчас очень важно, чтобы у них не появились последователи.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters