Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО - Страница 3


 

9 апреля 2012 года

В Хабаровском крае пресечена деятельность коммерческих фирм, похитивших из бюджета страны более 67 миллионов рублей. Одну из ведущих коммерческих компаний Дальнего Востока подозревают в серьёзных налоговых махинациях.

Крупнейшее дальневосточное предприятие, специализирующееся на ввозе товаров через российско-китайскую границу, подозревают в неуплате налогов и мошенничествах, связанных с возвратом НДС. Деятельность оно осуществляло в различных регионах России.
Полицейскими дальневосточного главка во взаимодействии с оперативниками УФСБ по Хабаровскому краю, следователями Хабаровского следственного отдела на транспорте задокументированы факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и реализации мошеннических схем, связанных с возвратом НДС.
- Мы располагаем информацией о том, что с февраля 2007 года по сентябрь 2009 года неустановленные лица, действуя от имени компании, неоднократно обращались с заявлениями о возврате налога на добавленную стоимость, - говорит начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-майор Евгений Кужель, - при этом они предоставляли заведомо ложные сведения. Руководствуясь этими документами, налоговые органы неоднократно выносили решения о возмещении НДС. Общая сумма выплат, поступивших на счета предприятия за два с половиной года, составила более 56 миллионов рублей. Более того, чтобы скрыть следы обмана, компания поменяла свой юридический адрес с Хабаровска на Москву. Были внесены изменения в регистрационные документы. В результате чего руководство фирмой стал осуществлять человек, который фактически к ней никакого отношения не имел.
Кроме того, установлено, что в 2009 году представителями коммерческой организации в документы, предоставляемые в налоговые органы, внесены заведомо ложные сведения, позволившие уклониться от уплаты налога на сумму более 10 миллионов рублей.
В результате общая сумма ущерба, нанесённого госказне, составила почти 67 миллионов рублей. Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере),- говорит руководитель Хабаровского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Виталий Теслюк.
В настоящее время, продолжает Виталий Теслюк, проведены обыски в офисах и складских помещениях коммерческой организации. Изъята финансово-хозяйственная документация, в том числе и так называемая «черная» бухгалтерия.
В ходе следствия будет тщательно исследована и проверена хозяйственная деятельность фирмы, установлены все лица, причастные к совершению преступлений, посягающих на экономические интересы страны.
Расследование уголовного дела продолжается.
Как говорят оперативники и следователи, это только начало масштабного расследования. Они не исключают, что в процессе следствия могут быть выявлены новые факты, проливающие свет на теневую сторону бизнеса данной организации.

4 апреля 2012 года

В Хабаровске разоблачён еще один случай мошенничества с квартирами умерших граждан. Уголовное дело возбуждено Следственной частью дальневосточного главка.

- Следствию стало известно, что неустановленные пока лица в июне 2010 года провели ряд юридических операций, направленных на продажу квартиры умершей хабаровчанки, - рассказывает руководитель Следственной части Главного управления МВД России по ДФО полковник юстиции Александр Ильин. Женщина проживала в Южном округе краевой столице на улице Панфиловцев. Скончалась она в марте 2006 года. Квартира была оформлена по договору социального найма, а значит, после смерти подлежала передаче муниципальным властям. Однако злоумышленники каким-то образом получили информацию о жилплощади и завладели правоустанавливающими документами. В июне 2010 года они, используя подложную доверенность, якобы выписанную покойной женщиной, оформили на нёё право собственности на квартиру.
Получив необходимый пакет документов, аферисты по той же доверенности продали недвижимость по крайне низкой цене. Жилплощадь в дальневосточной столице они оценили всего в 300 тысяч рублей. Уже в начале июля договор купли-продажи был зарегистрирован в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю. - Таким образом, мошенники нанесли городской казне ущерб на сумму в 1 миллион 400 тысяч рублей. Это считается особо крупным размером, - говорит руководитель Следственной части ГУ МВД России по ДФО.
В настоящее время устанавливается круг лиц, которые могут быть причастны к манипуляциям с жилплощадью покойной, и выясняется, каким образом документы попали в руки мошенников. По факту афёры возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет либо крупный денежный штраф
Напомним, что в прошлом году оперативники и следователи дальневосточного главка уже раскрыли мошенничество, совершенное по аналогичной схеме. Тогда квартиру покойной хабаровчанки пытались продать при помощи её двойника.
Факт подлога вскрыли случайно. Сестра умершей, проживающая в Перми, заявила свои права на недвижимое имущество. Для установления истины потребовалось провести процедуру эксгумации. Экспертиза установила, что именно эта женщина некогда проживала в двухкомнатной квартире на улице Ворошилова и на момент приватизации и совершения сделки о ее продаже она уже была мертва. Расследование данного дела продолжается.

29 марта 2012 года

Попытка побега чуть было не обернулась суицидом. Сотрудники дальневосточного главка задержали подозреваемого в совершении дерзких преступлений. Во время захвата он попытался выпрыгнуть с балкона 5 этажа.

С июля прошлого года житель Приморского края находился в федеральном розыске. Правоохранительные органы региона подозревают 26-летнего мужчину в совершении разбойного нападения и изнасилования. Его характер отличается дерзостью.
Выйти на след молодого человека удалось в марте нынешнего года. 14 марта приморские полицейские предприняли попытку его задержания. Обнаружив слежку, он оказал отчаянное сопротивление. Оперативникам даже пришлось стрелять в воздух, чтобы вразумить беглеца. Но тот решил действовать до конца. Находясь в своей машине, мужчина протаранил четыре автомобиля, и, набрав скорость, сумел скрыться. Позже полицейские нашли брошенный им автомобиль.
Как только приморский беглец оказался в краевом центре, он сразу же попал в поле зрения полицейских дальневосточного главка. Дальше столицы Дальнего Востока ему уже уйти не дали. - В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий мы установили, что находящийся в федеральном розыске молодой человек приехал в Хабаровск и скрывается в квартире одного из домов в поселке Берёзовка. Кроме того нам стало известно о том, что данный гражданин не собирается задерживаться в краевом центре, а планирует уже на следующий день пробираться на запад страны, - рассказывает подполковник полиции Пётр Нехорошков, начальник отдела ОРЧ-1 ГУ МВД России по ДФО, - стало ясно, что терять нельзя ни минуты. На место выехали оперативники и бойцы СОБР дальневосточного главка.
Когда в квартиру позвонили, беглец бросился к окну. Увидев, что кольцо вокруг дома сжимается и с минуты на минуту может начаться штурм, молодой человек попытался попасть в соседнюю квартиру по балкону и карнизу. К слову, жилплощадь находилась на пятом этаже. Но, выйдя на балкон, он понял, что его затее не суждено сбыться. Сотрудники полиции блокировали все возможные пути к отступлению. Тогда подозреваемый решил использовать последнее средство. Переступив через ограждение, мужчина заявил, что в случае силового вмешательства прыгнет вниз. Полицейские дальневосточного главка вступили в переговоры, убеждая его добровольно сдаться. Доводы, как видно, оказались весомыми. Через 20 минут напряженного диалога на запястьях приморского беглеца защёлкнулись наручники. В настоящее время задержанный водворён СИЗО Хабаровска. Через некоторое время он будет этапирован в Приморский край для проведения необходимых следственных действий.
Вместе с ним в квартире находились двое молодых людей. Оперативники располагают информацией, что они могут быть причастны к серии грабежей. Просьба всех, кто пострадал от их противоправных действий обратиться в Главное управление МВД России по ДФО по телефону: (4212) 75-85-26.

20 марта 2012 года

Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу задержали участников преступной группы, которые специализировались на совершении мошенничеств в сфере грузоперевозок.

Аферисты «работали» на территории Приморского и Хабаровского краев. В числе пострадавших оказались как отдельные предприниматели, так и крупные организации – поставщики и заказчики из Приморья, Хабаровска, Иркутска, Красноярска, других городов России. Мошенники не мелочились: выдавая себя за представителей несуществующих транспортных компаний, вывозили с территорий различных фирм и предприятий десятки тонн морской и мясной продукции. Так, во Владивостоке с нескольких баз они похитили свыше 80 тонн горбуши и говяжьей печени на общую сумму около шести миллионов рублей.
В Амурске путём обмана произвели погрузку 23 тонн рыбы, предназначенной для доставки в Омск. С торговой базы в Находке вывезли более 20 тонн кальмара. Ущерб составил 2,5 миллиона рублей. Предлагая услуги по перевозке грузов, мошенники отдавали предпочтение морепродуктам. Однако, не пренебрегали и другим товаром.
С территории одной из баз лже-перевозчики похитили автомобильные шины на сумму 2,7 миллиона рублей. С другой вывезли строительные леса стоимостью 650 тысяч рублей. Для перевозки грузов использовали автотранспорт с поддельными номерами, либо арендовали фуры, водители которых не знали с кем имеют дело.
- В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Главного управления МВД России по ДФО задержали троих участников группы. У них изъяты расписки на разных лиц о выдаче займов под залог недвижимого имущества, ноутбуки, наборная печать, мобильные телефоны, банковские карты, - рассказывает начальник полиции ГУ МВД России по ДФО Виктор Половников.
В числе задержанных 24-летняя женщина. По предварительной информации именно она осуществляла через Интернет связь с транспортными компаниями. Под разными именами и названиями предприятий (ИП Сухова, ИП Сабонеева) вела переговоры, занималась документацией, контролировала выполнение заявок. Вместе с ней «работал» и супруг. Он присутствовал при погрузке товара, нередко сам перевозил или сопровождал груз.
Вопросами хранения и сбыта похищенной продукции занимался организатор преступной группы – 31-летний мужчина, ранее неоднократно судимый, в т.ч. за мошенничество.
- В ходе обысков оперативники дальневосточного главка обнаружили часть похищенного имущества на территории одной из баз во Владивостоке, - говорит полковник полиции Виктор Половников. – В настоящее время задержанные находятся под стражей. В отношении остальных участников группы продолжаются розыскные мероприятия. Возбуждены уголовные дела, по материалам которых сумма причинённого потерпевшим ущерба составляет более 17,5 миллионов рублей.
Оперативники и следователи не исключают, что от преступной деятельности данных лиц пострадали и другие организации и предприниматели. Они могут обратиться в Главное управление МВД по ДФО прямо сейчас. Телефоны: (4212) 75-85-00, 75-85-26. Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

13 марта 2012 года

Подпольный цех по розливу питьевой воды выявлен в Приморье.

Выпуск контрафактной продукции пресекли полицейские Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Оперативники дальневосточного Главка ведут активную работу по «оздоровлению» криминогенной ситуации в Приморском крае, где планируется проведение значимого для Российской Федерации мероприятия - Саммита АТЭС и обеспечению безопасности населения.

Информация о том, что в Приморье появилась контрафактная питьевая вода, стала известна сотрудникам дальневосточного главка в конце минувшего года. Тогда оперативники и приступили к проведению комплексных мероприятий по установлению места выпуска продукции и лиц, занимающихся криминальным бизнесом.

«Было установлено, что 47-летний житель Приморья организовал незаконное производство и реализацию питьевой воды под товарным знаком «Сучанская серебряная». Разливалась она в пригороде Владивостока в селе Вольно - Надежденское в подвале жилого дома. Производством занималась проживающая в нём семья» - рассказывает начальник полиции ГУ МВД России по ДФО Виктор Половников. Вода бралась из подземных источников, разливалась в специально предназначенные ёмкости, на которые в последующем наклеивались этикетки. Реализовывалась вода в близлежащих населенных пунктах. Приобрести ее можно было и заказав по телефону.

Сотрудниками дальневосточного главка были обследованы помещения, здания, сооружения и транспортные средства по месту подпольного производства. В результате были изъяты более 5000 этикеток для воды, 25 наполненных, подготовленных к реализации бутылок и 70 пустых, 3 мешка с использованными пластиковыми пробками, мешок с пакетами для завёртывания бутылей с водой, бумажные отходы от этикеток, новые пробки для бутылок, - продолжает Виктор Половников.

Изъятая вода была направлена на экспертизу в краевое государственное унитарное предприятие «Приморский водоканал». Проведенные исследования показали, что вода содержит болезнетворные бактерии - кишечную палочку.

Полицейским главка уже известны случаи пищевого отравления этой водой. Два человека после употребления контрафактной воды официально обратились в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю и в УМВД России по городу Владивостоку.

«В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 238 и 180 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Речь идет о производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, а также незаконном использовании товарного знака»,- говорит Виктор Половников.

 9 февраля 2012 года

Две тонн рыбы осетровых пород изъяты в Южном округе Хабаровска. Полицейские Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу обнаружили рыбопродукцию на одной из оптовых баз, где она готовилась к реализации.

Когда полицейские приехали на базу, там полным ходом шла погрузка рыбы в рефрижератор. Но открывать ворота оперативникам никто не спешил, поэтому СОБРу дальневосточного главка пришлось штурмовать забор, обнесенный колючей проволокой.  Завидев полицейских, и владельцы, и грузчики  запрещенного товара бросились врассыпную.

 «Оперативные сотрудники ОРЧ-2 располагали информацией, что на этой базе хранится и планируется к реализации большая партия рыбы осетровых видов. При проведении  оперативно-розыскных мероприятий информация подтвердилась. Стоит отметить, что из-за угрозы исчезновения амурских осетров и калуги введен запрет на промышленный лов этих видов рыб. Вылов ведется только в научных целях и для искусственного воспроизводства. Ученые заявляют о том, что популяция осетровых в Амуре близка к критической и даже идет речь о занесении этого вида рыбы в Красную книгу. Одной из причин неудовлетворительного состояния популяции является браконьерский лов», - рассказывает начальник полиции ГУ МВД России по ДФО Виктор Половников.

В связи с тем, что не исключался факт оказания сопротивления нашим сотрудникам, в операции задействовались бойцы СОБРа. В результате была задержана группа лиц и изъята незаконно добытая рыбопродукция, продолжает Виктор Половников.

Владельцы продукции сообщили, что приобрели рыбу у незнакомых им людей. То, что это запрещенный товар их, видимо,  нисколько не смущало и  они осознанно шли на нарушение закона. Кстати, у одного из мужчин имелся при себе травматический  пистолет.

 «В общей сложности были изъяты две тонны незаконно добытой рыбы осетровых пород, все биоресурсы направлены на ответственное хранение. Специалистам предстоит провести ихтиологическое исследование, определить видовой состав изъятой продукции, дать заключение принадлежат ли водные биоресурсы к осетровым видам рыб. Но это лишь формальность, по всем внешним признакам  можно с уверенностью сказать, что это осетр», - говорит Виктор Половников.

Реализация этой рыбопродукции планировалась не только на рынках Дальнего Востока, но  и других регионов России.

В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 256 и 175 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконная добыча водных биологических ресурсов и  приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, соответственно). Устанавливаются лица, причастные к его совершению и проводится исследование по установлению экологического ущерба, нанесенного Российской Федерации.

В соответствии с существующим порядком, предусмотренным действующим российским законодательством, изъятая рыбопродукция будет уничтожена.

Напомним, что за 2 месяца это уже третье изъятие незаконной рыбопродукции сотрудниками полиции дальневосточного главка. Накануне Нового года в Николаевске на Амуре оперативниками Главного управления были изъяты около 4 тонн рыбы осетровых пород, в середине января на оптовой базе в районе села Ильинка – 5 тонн, и сегодня в Южном округе краевого центра – 2 тонны. 

 

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters