Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО - Страница 2


 

11 апреля 2012 года

- За совершение преступлений в составе организованных групп и преступных сообществ 14 лидеров и участников ОПГ привлечены к уголовной ответственности, - об этом заявил сегодня начальник ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор полиции Евгений Кужель, и отметил, что следует продолжать активную работу в этом направлении, уделив особое внимание выявлению коррупционных, экономических и транснациональных преступлений.

В Главном управлении МВД России по ДФО подвели итоги работы за первый квартал 2012 года. В работе коллегии приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений, межрегиональных отделений дальневосточного ГУ МВД России.
С отчётными докладами выступили заместители начальника управления полковник полиции Виктор Половников и полковник юстиции Александр Ильин.
Они сообщили, что с начала 2012 года сотрудники дальневосточного главка выявили десятки преступлений межрегионального характера, совершенные преступными сообществами и организованными группами, причинившими ущерб государству в экономических и иных отраслях. Полсотни из них – тяжкие и особо тяжкие, в том числе 34 – коррупционной и экономической направленности. Больше выявлено преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Осуществлён комплекс организационных и оперативно-практических мер, благодаря которым не допущено чрезвычайных происшествий в период подготовки и проведения выборов Президента РФ, иных фактов, способных дестабилизировать или осложнить криминогенную ситуацию в округе.
В семь раз увеличилась раскрываемость преступлений коррупционной направленности, на четверть – тяжких и особо тяжких, более чем в два раза выросла общая раскрываемость преступлений. Руководством управления положительно отмечены результаты работы оперативно-разысной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями, межрегиональных подразделений в Камчатском крае, Амурской и Сахалинской областях.
В ходе специальных мероприятий, проведённых при силовой поддержки СОБРа ГУ МВД России по ДФО в первом квартале 2012 года задержаны более 20 лиц, находившихся в розыске и подозреваемых в совершении преступлений.
Так в Приморском крае в результате грамотно организованной совместной работы следователей, сотрудников ГУ МВД России по ДФО и УФСБ России по Приморскому краю был взят под стражу начальник таможенного поста Морской порт Владивосток.
Мужчине предъявлено обвинение в cовершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное с вымогательством взятки) и частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, начальник таможенного поста требовал от руководителя одной из приморских коммерческих организаций передавать ему ежемесячно 20 тысяч долларов за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности.
В Приморье пресечена деятельность «черных» лесорубов, ущерб от криминальной деятельности которых составил около десяти миллионов рублей. По факту незаконных порубок деревьев возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 260 Уголовного Кодекса РФ: «Незаконная порубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».
В результате совместной работы сотрудников полиции и следствия дальневосточного главка в первом квартале 2012 года задержаны и арестованы организаторы и активные участники нескольких преступных групп.
Одна из них причастна к совершению ряда вымогательств, разбоев, грабежей и угонов. Другая специализировалась на совершении разбойных нападений на территории Хабаровского и Забайкальского краев. Участники ещё одной группы подозреваются в совершении серии мошенничеств в сфере грузоперевозок. По материалам уголовных дел сумма ущерба, причинённого мошенниками различным организациям и предпринимателям, составляет почти 20 миллионов рублей.
- Вместе с тем, необходимо активизировать работу по выявлению и пресечению противоправных проявлений во внешнеэкономической деятельности и распределении квот, пересмотреть приоритеты по линии борьбы с преступлениями в сфере водных биологических ресурсов, - подчеркнул на коллегии начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель. – Следует направить усилия на более эффективную борьбу с бандитизмом и незаконным оборотом оружия, особое внимание уделить выявлению коррупционных составов и транснациональных преступлений.
В настоящее время ряд уголовных дел направлены в суд. 53 обвиняемых уже привлечены к уголовной ответственности, в том числе 14 - за совершение преступлений в составе организованных групп и преступных сообществ.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters