Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО

25 сентября 2012 года

В Хабаровске продолжается расследование уголовного дела в отношении очередной группы чёрных риэлторов. «Вдохновляла» квартирных аферистов 37-летняя хабаровчанка – экс-глава риэлторской компании «Телец».

Именно у неё сотрудники ГУ МВД России по ДФО обнаружили странный паспорт на имя умершего три года назад хабаровчанина, но с фотографией здравствующего жителя Амурского района.
- В ходе оперативно-разыскных мероприятий удалось установить, что используя данный паспорт мошенники путём обмана приватизировали и продали чужую однокомнатную квартиру в Индустриальном районе г.Хабаровска, - рассказывает Александр Саркисов, врио начальника полиции ГУ МВД России по ДФО. - Прежде в квартире проживал престарелый мужчина. В 2008 году он умер. Как паспорт этого человека оказался у экс-главы риэлторской компании «Телец», в настоящее время выясняется.
Выждав время и убедившись, что на опустевшую квартиру никто не претендует, мошенники принялись за дело. Предполагается, что сначала они сдавали квартиру в наём. А весной 2011 года с участием 75-летнего жителя Амурского района, фотография которого и была вклеена в паспорт умершего жильца квартиры, оформили нотариальную доверенность на 37-летнюю хабаровчанку – бывшего руководителя риэлторской компании. Обладая поддельной доверенностью женщина приватизировала и продала чужую квартиру. Сделка купли-продажи была совершена в июле 2011 года. На тот период, согласно справки Управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г.Хабаровска, стоимость данной квартиры составляла 1 096 311 руб.
По признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путём обмана, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» следственной частью ГУ МВД России по ДФО было возбуждено уголовное дело. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
В июне 2012 года арестовали одного из участников группы черных риэлторов - 26-летнего жителя Амурского района, родственника бывшей главы риэлторской компании. Спустя несколько дней и сама экс-руководитель «Тельца» оказалась в кабинете следователя. Она дала явку с повинной.
В настоящее время продолжаются оперативно-разыскные и следственные мероприятия. Не исключается причастность данных лиц и, в частности, экс-главы риэлторской компании «Телец», к совершению других аналогичных преступлений.

Всех, кто располагает информацией о деятельности мошенников либо пострадал от их криминальных действий просят обращаться в Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу по телефонам: (4212) 75-85-00, 31-62-04

12 сентября 2012 года

Во Владивостоке задержан мастер спорта по боксу, обвиняемый в убийстве коммерсанта. Тяжкое преступление было совершено 3,5 года назад в Красноярске.

Операцию по задержанию совместно провели сотрудники Главных управлений МВД России по Дальневосточному федеральному округу и Красноярскому краю.
По предварительным данным, в феврале 2009 года подозреваемый жестоко избил 40-летнего предпринимателя в боксе автосервиса - конфликт произошел из-за денежных долгов. От полученных травм пострадавший скончался. Тело коммерсанта было обнаружено на обочине дороги под Красноярском. Подозреваемого в совершении жестокого убийства объявили в федеральный розыск. В августе 2012 года стало известно, что разыскиваемый проживает под другой фамилией в городе Владивостоке.
- В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ГУ МВД России по ДФО совместно с коллегами ГУ МВД России по Красноярскому краю, обвиняемый в убийстве был задержан, - рассказывает Александр Саркисов, и.о. начальника полиции ГУ МВД России по ДФО. – Во Владивостоке он жил под чужой фамилией и изменённой датой рождения. В паспорте, который выдавал за свой, указано, что документ получен в Чеченской республике. Задержанному 24 года, а по паспорту - на шесть лет больше. Он мастер спорта по боксу, по национальности ингуш. В столице Приморья снимал квартиру, работал в дорожной организации, имел дорогую машину и разрешение на травматическое оружие.
Обвиняемого в убийстве доставили в Красноярск для проведения следственных действий. Свою вину он отрицал. Но после проведения опознания с участием свидетелей и медико-криминалистической судебной экспертизы подтвердил, что является тем самым человеком, который подозревается в жестоком убийстве.
В настоящее время он заключен под стражу. Расследование продолжается.

3 сентября 2012 года

Общественный совет при ГУ МВД России по ДФО утвердил положение о творческом конкурсе «Мы против коррупции».

В дальневосточном Главке прошло заседание Общественного совета при ГУ МВД России по ДФО. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Главного управления полковник полиции Виктор Половников, руководители подразделений дальневосточного управления МВД. Одним из основных вопросов стало обсуждение положения о конкурсе «Мы против коррупции».
С инициативой о проведении конкурса на лучшее освещение темы противодействия коррупции в дальневосточных СМИ выступили общественные советы при ГУ МВД России по ДФО и при УТ МВД России по ДФО. В ходе совместного заседания представители общественных советов обсудили вопросы организации, внесли предложения в будущий проект положения о конкурсе. Сегодня, после определенной доработки положение согласовано и утверждено.
– Мы против коррупции и рассчитываем, что творческий конкурс поможет нам при поддержке журналистов повернуть общество лицом к решению этой проблемы, - говорит Сергей Смоленцев, член Общественного совета при ГУ МВД России по ДФО. - Коррупция – очень серьезная проблема. Причины её «живучести» в том, что люди, на словах осуждая коррупцию, столкнувшись с ней в быту, поддерживают и даже в чем-то потворствуют ей. Для противодействия коррупции надо менять правосознание граждан. И активная позиция журналистов в этом вопросе - достаточно эффективный инструмент.
Конкурс «Мы против коррупции» призван популяризировать тему противодействия коррупции, помочь властным и общественным институтам прийти к выводам по определению путей борьбы с этим злом.
По мнению представителей Общественного совета при ГУ МВД России по ДФО, сегодня в СМИ недостаточно полновесных журналистских расследований, аналитических материалов, рассказывающих о том, чем опасны коррупционные проявления, как бороться с коррупцией, куда заявлять о таких фактах. Объявленный конкурс должен способствовать формированию негативного отношения к коррупции, созданию в обществе таких условий, чтобы каждому было выгодно сообщать о фактах коррупции.

16 мая 2012 года

Более 4, 5 миллионов рублей – такой ущерб нанесла своим жертвам организованная группа чёрных риэлторов. В Хабаровске начался суд над квартирными мошенниками.

Свой преступный промысел аферисты начали в 2007 году с отъема недвижимости у двух неработающих хабаровчан. Мошенничество происходило по одной и той же схеме. Узнав, что злоупотребляющие спиртным жители краевой столицы хотят продать свои квартиры и переехать в жилье попроще, злоумышленники стали часто наведываться к ним в гости. В процессе застольных разговоров они предлагали свою помощь в ускорении данного процесса.
- Затем будущих жертв знакомили со своим подельником, в прошлом занимавшимся риэлторским бизнесом. Мужчина знал все тонкости оформления сделок с объектами недвижимого имущества, бравировал связями в различных государственных структурах, - рассказывает подполковник юстиции Анна Лысенко, начальник отдела по расследованию деятельности преступных сообществ следственной части ГУ МВД России по ДФО.
На этом этапе к злоумышленникам присоединился заместитель начальника одного из хабаровских частных охранных предприятий. Он по своим каналам узнал о желании двух хабаровчан продать свои квартиры и решил самостоятельно заработать на этом. Но поняв, что граждан уже «обрабатывают» конкуренты, сразу заявил, что действовать квартирные аферисты будут под его непосредственным руководством. В случае неповиновения пообещал мошенникам проблемы с правоохранительными органами. Обозначил новоявленный лидер и свою долю в общем объеме преступной добычи. За покровительство он попросил половину от криминального оборота группы.
- В итоге оба жителя краевой столицы, поддавшись на обещания скорейшего решения жилищного вопроса, подписали грамотно составленные договоры дарения недвижимости, - говорит подполковник юстиции Анна Лысенко, - после того как мошенники продали эти квартиры, прежних хозяев выкинули на улицу. Группу отличало четкое распределение обязанностей. В неё входили люди, занимающиеся поиском подходящих вариантов. В основном они посещали места в спальных районах Хабаровска, где собираются маргиналы или граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, отслеживали бесплатные объявления в краевых газетах. Транспортными вопросами в группе ведал специальный человек, который в, случае необходимости, мог оказывать и физическое воздействие на несговорчивую жертву.
- Юридической стороной «бизнеса» бригады занимался уже упоминавшийся риэлтор, - отмечает подполковник юстиции Анна Лысенко. - Он брал на себя весь процесс оформления пакета соответствующих документов и регистрации сделок с недвижимостью. Будущим потерпевшим надо было только поставить подписи под бумагами.
Не гнушались мошенники и прямой фальсификацией. Например, квартиру одной из хабаровчанок они пытались продать, пока та находилась на лечении в Китае. На маргинала, имевшего левую прописку и настоящий паспорт, оформили поддельную доверенность на право продажи жилья. Покупатель сыскался быстро. Но грубую фальшивку обнаружили при регистрации сделки.
В другом случае махинаторы пустили в ход искусственно сфабрикованное решение суда. Чтобы получить в распоряжение жилплощадь умершей жительницы города, жулики попросили у одной своей знакомой на время паспорт. Обещали хорошо заплатить.
- Мошенники переклеили на документе фотографию и отдали его своей сообщнице, - рассказывает подполковник юстиции Анна Лысенко, - та, придя в управление Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и ЕАО, представилась внучкой покойной. И заявила, что якобы бабушка перед смертью квартиру завещала ей. В качестве доказательства права наследования гражданка представила судебное решение. Впоследствии оно оказалось фальшивкой.
Сделав соответствующие запросы, чиновники регистрационной службы получили от нотариусов ответ, что наследственного дела покойной гражданки в природе не существует.
Когда обаяния риэлтора для обработки владельцев квартир оказывалось не достаточно, в ход шли более весомые методы воздействия. Так, дабы завладеть правами на недвижимость одного из хабаровчан, его вывезли в притон, где обитали маргиналы, приковали наручниками к батарее и избивали до тех пор, пока он не согласился подписать необходимые бумаги. Мужчина чудом остался жив, сбежав из заточения на третьи сутки.
В другом случае перед жертвой разыграли настоящий спектакль. Главарь группы, чтобы получить образец подписи хозяина жилья, представился владельцем крупной лесозаготовительной компании и предложил высокооплачиваемую работу. Хабаровчанин, польстившись на высокий доход, подписал трудовой договор, не глядя.
- Псевдодоговор злоумышленники отдали неустановленным лицам. Те изготовили фальшивую доверенность на право приватизации и последующей продажи квартиры, - рассказывает начальник отдела по расследованию деятельности преступных сообществ следственной части Главного управления МВД России по ДФО. - На бумаге были поставлены поддельные печати и отметки о регистрации документа у нотариуса К тому моменту группа уже находилась под плотным наблюдением оперативников ГУ МВД России по ДФО. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий мошенники были задержаны.
Следствие длилось более двух лет. Подозреваемым предъявили обвинения сразу по нескольким статьям: «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере», «Вымогательство», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Свою вину признал только один из фигурантов.
Правда, не все потерпевшие дожили до начала судебного процесса. Женщина, ставшая первой жертвой жуликов, долгое время ютилась в электрощитовой неподалеку от своего дома. Но, не выдержав лишений, не так давно скончалась.

19 апреля 2012 года

Сотрудники ГУ МВД России по ДФО выявили подпольное казино в г.Арсеньеве. Организаторы и завсегдатаи игорного заведения соблюдали строгую конспирацию за высоким забором.

- Подпольное казино обнаружили в ходе оперативно-следственных мероприятий, которые проводили совместно с сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю в рамках уголовного дела. Оно было возбуждено в отношении группы молодых людей, задержанных по подозрению в совершении тяжких преступлений, - рассказывает заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО полковник Александр Саркисов.
Речь идёт об арестованных участниках и лидере преступной группы, которые обеспечивали «силовую защиту» мошенникам в сфере грузоперевозок и одновременно с этим совершали разбои, вымогательства, угоны, грабежи на территории Приморского и Хабаровского краёв.
- Помещение подпольного казино охранялось, в нём были установлены надёжные двери, камеры видеонаблюдения. Словом, серъёзно продумана система охраны и строгой конспирации, - продолжает Александр Саркисов. - По информации, которой мы располагали, пускали в заведение только «своих»: по рекомендации, поручительству, после определённой проверки.
Завсегдатаи казино – люди хорошо знающие друг друга. Незнакомец не мог пройти фейсконтроль и попасть внутрь, где были установлены столы для игры в покер, работали игровые автоматы и бар с алкогольной и табачной продукцией. К тому же, получить разрешение на вход мог только тот, кто знал условную фразу - пароль. Это позволяло организаторам и участникам игр на протяжении нескольких месяцев осуществлять незаконную деятельность в неприметном здании за высоким забором на улице Социалистической.
В ходе оперативных мероприятий в подпольном казино изъяты игровые фишки - свыше тысячи штук, таблички с наименованием ставок, «чёртова дюжина» игральных кубиков, более 40 карточных колод, игровые автоматы и столы для игры в покер.
В купюроприёмниках игровых автоматов были обнаружены денежные средства. Из заведения также изъяты тетради с записями о ставках, реализации спиртного, другая документация, представляющая оперативный интерес, и 35 бутылок алкогольной продукции.
Все эти действия задокументированы сотрудниками следственно-оперативной группы МОМВД России «Арсеньевский». По факту организации подпольного казино и проведению азартных игр проводится доследственная проверка с целью принятия процессуального решения.
Напомним, что с 1 июля 2009 года игорные заведения в России могут работать только в четырёх игорных зонах, созданных в Приморском и Алтайском краях, в Калининградской области, а также на границе Краснодарского края и Ростовской области. Все остальные игровые заведения в соответствии с федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» находятся вне закона.
Сотрудники правоохранительных органов на постоянной основе проводят оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной игорной деятельности, в том числе, по информации, поступающей из СМИ, и обращениям граждан.

17 апреля 2012 года

Расследование уголовного дела по мошенничествам в сфере грузоперевозок получило продолжение: арестованы лидер и участники преступной группы, которые обеспечивали «силовую защиту» аферистам и одновременно с этим совершали разбои, вымогательства, грабежи. Задержанные профессионально владеют огнестрельным оружием и навыками боевых единоборств.
Спецоперацию совместно подготовили и провели сотрудники ГУ МВД России по ДФО, управлений ФСБ и МВД России по Приморскому краю.
- При задержании подозреваемые пытались скрыться от правоохранителей, один из фигурантов даже выпрыгнул в окно третьего этажа, получил переломы ног, но это не спасло его от ареста, - рассказывает заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО полковник Александр Саркисов. - В отношении всех участников группы избрана мера пресечения - заключение под стражу. Возраст задержанных – от 22 до 34 лет. Есть среди них выходцы из северокавказского региона, 32-летний организатор группы – уроженец Республики Ингушетия.
В ходе обысков по месту их жительства обнаружены и изъяты пистолет «Вальтер», револьвер неустановленного образца со сбитыми номерами, почти полсотни патронов калибра 5,6 мм. - к нарезному оружию, средства связи, компьютерная техника.
Установлено, что участники данной группы причастны к совершению разбоев, грабежей, вымогательств, угонов и других тяжких преступлений. Так в феврале 2012 года во Владивостоке под угрозой применения насилия они открыто похитили у мужчины денежные средства в сумме 300 тысяч рублей, автомобиль «Тойота – Кроун», документы на машину и паспорт потерпевшего, выдвинув ему требования о передаче им ещё 350 тысяч рублей.
По данному факту следственной частью главного управления МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а, г, д» части 2 статьи 161 УК РФ «Грабёж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, в крупном размере» - наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
Похищенный злоумышленниками автомобиль был найден и возвращён потерпевшему. Оружие и боеприпасы, изъятые у задержанных направлены на экспертизу.
- Данных лиц установили в ходе оперативно-разыскных и следственных мероприятий, которые проводились в рамках расследования уголовных дел по мошенничествам в сфере грузоперевозок, - констатирует полковник полиции Александр Саркисов. – Молодые люди обеспечивали «силовую защиту» аферистам.
Напомним, в феврале 2012 года сотрудники дальневосточного главка задержали группу лиц, которые специализировались на совершении мошенничеств в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Выдавая себя за представителей несуществующих транспортных компаний, аферисты вывезти с территорий различных фирм и предприятий десятки тонн морской и мясной продукции, большое количество строительных материалов, автомобильных шин. По самым скромным подсчётам сумма причинённого потерпевшим ущерба превысила 20 миллионов рублей.
Группа имела межрегиональные связи и вряд ли смогла бы осуществлять свою противоправную деятельность без силового прикрытия. Его обеспечивали хорошо владеющие огнестрельным оружием и приёмами борьбы молодые люди, которые помимо этого промышляли на жизнь совершением тяжких преступлений на территории Приморского и Хабаровского краёв.
Граждан, пострадавших от криминальных действий данных лиц просят обращаться в Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу по телефонам: (4212) 75-85-00, 31-62-04, 89046297885.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters