Пресс-служба МВД по Республике Коми - Страница 2


 

«Быть полезными людям и преданными долгу» –

 

Таков девиз сотрудников отряда специального назначения МВД по Республике Коми

 

Сотрудники отряда специального назначения МВД по РК постоянно находятся на переднем крае борьбы с преступностью. Они зарекомендовали себя специалистами самого высокого класса, в том числе и в ликвидации различных бандитских группировок на территории Северного Кавказа. Последняя полугодовая командировка, длившаяся с января по июль 2011 года, – яркое тому подтверждение. Бойцы ОСН МВД по РК приняли участие в 79 спецоперациях, в ходе которых уничтожено 7 членов незаконных бандформирований, задержано 13 пособников.

 

«Лихие 90-е»

 

История отряда начинается в «лихие 90-е годы». Именно тогда в связи с разгулом организованной преступности возникла потребность создания в системе управлений по борьбе с организованной преступностью новых специальных подразделений милиции. Тогда были созданы первые специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), в задачи которых входило – проведение мероприятий по силовой поддержке неотложных следственных действий, пресечение преступлений террористического характера, участие в мероприятиях по захвату (ликвидации) бандитских формирований, а также освобождение заложников.

 

В 1993 году в составе УОП МВД Республики Коми было сформировано новое подразделение – 4 отдел (специальный быстрого реагирования). Первым командиром  СОБРа стал  майор милиции Вячеслав Тетченко, который приложил много усилий для формирования будущего отряда. С апреля 2008 года обязанности командира отряда специального назначения  МВД по Республике Коми исполняет полковник полиции Виталий Баник.

 

В 2002 году специальные отряды быстрого реагирования были реорганизованы в отряды милиции специального назначения, при этом основные задачи спецподразделений остались прежними. Одной из главных и по сей день остается  – борьба с терроризмом и экстремисткой направленностью, защита конституционного строя и охрана общественного порядка на территории Северо-Кавказского региона.

 

Боевая готовность 180 суток

 

С 1994 года, когда запылал пожар чеченской войны, сотрудники отряда специального назначения МВД по Республике Коми регулярно выезжают в полугодовые командировки на Северный Кавказ. Несмотря на то, что в последнее время характер военных действий в Чечне изменился, борьба с террористами продолжается. 

 

В течение шести месяцев командировки – с января по июль 2011 года – десять бойцов отряда ежедневно,  с утра до вечера, находились в постоянной боевой готовности. Первая спецоперация началась через несколько дней после прибытия. По оперативной информации в одном из населенных пунктов, расположенном в горах, укрылись боевики.  Сотрудники отряда специального назначения МВД по РК вместе с правоохранительными органами из других регионов страны оцепили населенный пункт. Задача – при попытке прорыва боевиков уничтожить их.

 

– Протяженность оцепления была несколько десятков километров, – рассказал командир группы Андрей Полуэктов. – Стояли трое суток. С нашей стороны никаких попыток прорыва не было. По итогам мы узнали, что спецоперация прошла успешно.

 

Вскоре после этой спецоперации сотрудников ОСН МВД по РК откомандировали в Кабардино-Балкарию. В составе мобильного отряда наши ребята участвовали в нескольких спецоперациях. В ходе одной из них сотрудник нашего отряда обнаружил тайник с боеприпасами.

 

По словам А.Полуэктова, была поставлена задача по поиску боевиков. Обследовав горы, спецназовцы вышли к промзоне с полуразрушенными зданиями советской эпохи. «Мы шли в боевом порядке, – вспоминает А.Полуэктов. – Вдруг один из моих бойцов заметил небольшой углубление в земле. Подойдя поближе, увидели, что земля в этом месте осевшая». Далее за работу взялся сапер. Вооружившись специальным оборудованием, он стал проверять, что находится в этом углублении, и наткнулся на твердый предмет.

 

– Наш сапер – человек опытный, профессионал своего дела, неоднократно принимал участие в различных операциях, – рассказал А.Полуэктов, – поэтому он сразу определил, что под землей находится ящик. Аккуратно выкопав его, мы обнаружили боеприпасы и самодельные взрывные устройства.  К слову, находить боеприпасы  приходилось довольно часто. Однажды мы нашли лабораторию по производству самодельных взрывных устройств, которая  располагалась в подвале пятиэтажного жилого дома. Около 12 килограммов взрывчатого вещества, используемого при изготовлении самодельных взрывных устройств, было обнаружено в доме одного из членов бандитской группировки.

 

Засада

 

Когда бойцов отряда специального назначения МВД по РК откомандировали в состав тактической группы, то главной задачей стал поиск боевиков и их баз, расположенных в горах. Изо дня в день наши ребята с коллегами из других регионов прочесывали горы, наматывая не один десяток километров. При этом каждый был в полном боевом обмундировании.

 

– Конечно, нельзя сказать, что это было легко, – признался А.Полуэктов. – Снаряжение спецназовца весит  примерно 30-40 килограммов. Жара, разряженный воздух. Нагрузки, которые приходилось выдерживать нашим ребятам, не каждому под силу. При этом необходимо ежеминутно, даже ежесекундно быть, что называется, начеку. Ведь опасность может подстерегать где угодно. Справиться с нагрузками нам помогло то, что мы всегда и везде тренируемся. Вообще, занятиям по физической, огневой и тактической подготовке руководство отряда уделяет пристальное внимание. Например, для практических занятий по приемам и способам действий групп боевого порядка в условиях боя в лесистой местности, городе, задержанию террористов или освобождению  заложников мы  используем заброшенные  здания в окрестностях г.Сыктывкара. Благодаря этому мы стали более выносливыми.

 

Постоянные тренировки помогли ребятам избежать потерь среди личного состава. Хотя они не один раз попадали в перестрелки. Однажды поступила информация, что группа сотрудников спецназа одного российского региона попала в засаду при прочесывании гор и вступила, говоря военным языком, в боеконтакт. По тревоге были подняты все правоохранительные органы, в том числе и сотрудники ОСН МВД по РК. По оперативным данным было известно, что засада организована членами незаконного бандформирования, которое неоднократно участвовало в обстрелах сотрудников органов внутренних дел и местного населения. А это означало, что противник весьма опасен.

 

– Выдвинулись днем. Погода была солнечная. Однако местность сложная – много непролазного кустарника. Все вокруг зеленое. Укрыться в такой местности достаточно просто. Мы это понимали, поэтому были начеку. Вдруг раздались выстрелы. Вернее, на нас посыпался  шквальный огонь, – вспоминает А.Полуэктов. – Боевики палили по нам из самого разного оружия – автомат, ручной пулемет. Были и снайперы. Мы заняли удобную позицию и открыли огонь на поражение. Спустя два часа нам удалось  взять противника в кольцо и прижать к горной реке. Вскоре все боевики были уничтожены. К сожалению, потери были и среди личного состава подразделения, попавшего в засаду.

 

Для девяти сотрудников отряда нынешняя командировка на Северный Кавказ была далеко не первая. И лишь один из группы прошел, так называемое, боевое крещение и вернулся из первой командировки живым и здоровым. Однако в истории отряда были куда более печальные моменты. Сотрудники ОСН МВД по РК чтут память о погибших коллегах.

 

В тихом доме – на окраине…

 

В 1995 году  из своей первой командировки на Северный Кавказ не вернулся Олег Мищенко. 25 февраля группе, куда входил Олег Мищенко, была поставлена задача – освободить здания и помещения в одном из районов Грозного от боевиков. Задача не из легких, ведь в  городе постоянно били снайпера, кинжальные пулеметные очереди постоянно заставляли искать укрытия.

 

При осмотре очередного дома Олег заметил, что там весит влажное полотенце. Бойцы сразу же начали осматривать комнату за комнатой. Пусто. Остался чердак. Один из сотрудников СОБРа пошел первым, остальные остались на прикрытии. Как только он приоткрыл чердачную дверь, прозвучала автоматная очередь. Завязался бой. Вскоре выяснилось, что огонь велся из соседнего здания, почти в упор.

 

Боестолкновение было коротким, но двое сотрудников СОБРа получили ранение, один  – смертельное. Это был Олег Мищенко. Ему было всего 28 лет. За мужество и отвагу Указом Президента РФ Олег Мищенко был награжден орденом «Мужества»… посмертно.

 

При выполнении операции по ликвидации лидеров банд-групп, осуществляющих террористические акты на территории Веденского района Чеченской Республики, погиб  старший лейтенант милиции Евгений Савин. Это был 2002 год. Евгений выехал в служебную командировку в Чеченскую Республику для участия в контртеррористической операции. Обратно домой он вернулся… в цинковом гробу.

 

Утро 4 сентября. Отряд СОБР УБОП при МВД РК получил задание от руководства прикрывать сотрудников ФСБ, которые под видом проверки паспортного режима должны были  выявить местонахождение боевиков и лидеров бандформирований, засевших в одном населенном пункте.

 

Начался осмотр домов. Бойцы обошли все дома, остался последний дом – на окраине населенного пункта. После блокирования дома и предварительной разведки, никто не почувствовал никакой опасности. В доме находились пожилые муж с женой и девушка. Бойцы начали осматривать комнату за комнатой. Вдруг дверь одной из комнат приоткрылась и сразу же захлопнулась. На разведку отправился сотрудник ФСБ. Он приоткрыл дверь и сразу же отпрыгнул с криком: «Боевики». Все сотрудники покинули дом и заняли оборону вкруговую. После непродолжительного боя начали перекличку личного состава. Потом перекличку повторили. Не ответил только Евгений Савин.

 

Под прикрытием сотрудники СОБРа начали искать Женю… Раненый, без сознания он лежал под деревом недалеко от дома. Оттащив его в безопасное место, ребята оказали ему первую помощь, сделали укол. А потом, погрузив  в «УАЗик», отправили на базу, чтобы Женю осмотрел врач. Но врача там не оказалось. Для эвакуации Евгения был вызван вертолет. Но спасти его не удалось, «вертушка» прибыла с опозданием на 2 часа. Указом Президента РФ Евгений Савин награжден орденом «Мужества» (посмертно).

 

– Наш долг – не забывать и помнить не только про своих погибших ребят, но и про их семьи –  про матерей, вдов и детей, – отметил командир отряда В.Баник. –  На протяжении этих трагических дат мы поддерживаем семьи погибших сотрудников. Оказываем посильную помощь для решения бытовых вопросов, организуем встречи с руководством МВД Республики Коми.

 

Судьба – служить

 

Все сотрудники отряда специального назначения МВД по РК имеют большой боевой опыт службы в экстремальных условиях, связанных с огромным риском для жизни и здоровья. Они  всегда отличались мужеством, стойкостью и сильным характером. Как отмечает командир отряда В.Баник,  каждый сотрудник его отряда может заменить десятерых, и поэтому именно они оказываются в самых трудных и опасных местах.

 

Без участия отряда специального назначения не проводится практически ни одно задержание по пресечению деятельности преступных сообществ. Сотрудники ОСН не раз подтверждали, что отряд является одним из самых боеспособных подразделений в структуре МВД по Республике Коми. Так в июне этого года в Ухте сотрудниками отряда специального назначения МВД по РК совместно с уголовным розыском МВД по РК и ОВД по Сосногорску были задержаны подозреваемые в незаконном лишении свободы жителя Сосногорска. В Сыктывкаре сотрудники отряда специального назначения и уголовного розыска МВД по РК задержали предполагаемого главаря преступной группы, промышлявшей квартирным мошенничеством.

 

– Почти все сотрудники отряда специального назначения имеют боевые награды. Но я уверен, что наши ребята служат не за поощрения: они выбрали себе такую судьбу, – заверил В.Баник. – Мы  единая и слаженная команда, отвечающая за свою работу. Наш девиз: «Быть полезными людям, быть преданным службе и долгу».

 

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters