Пресс-служба ГУВД по Кемеровской области - Страница 4


 

12 марта 2012 года

В Новокузнецке сотрудники полиции изъяли кокаин на 1 миллион рублей

Данная преступная группа действовала на территории Новокузнецка около полугода. В неё входили трое мужчин, один из которых занимался поставками дорогостоящего наркотика в Новокузнецк из Санкт-Петербурга, а остальные осуществляли его реализацию на территории южной столицы Кузбасса. За грамм дурманящего порошка наркодилеры просили 10 000 рублей.

Торговцы дорогостоящим «зельем» соблюдали все виды конспирации. Наркотик они продавали только по предварительному звонку, тщательно проверяя клиентов. Однако даже чрезмерная предосторожность не уберегла злоумышленников от встречи с сотрудниками полиции. Работая по полученной оперативной информации, стражи порядка задержали двух участников преступной группы, изъяв 30 граммов кокаина, а также револьвер, обрез охотничьего ружья и патроны. В дальнейшем при обыске на квартире одного из них было обнаружено ещё 70 граммов этого наркотика. Всего полицейские изъяли 100 граммов кокаина на общую сумму 1 000 000 рублей.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении двух задержанных уголовного дела. Третий участник преступной группы, занимавшийся поставками кокаина из Санкт-Петербурга в Новокузнецк, объявлен в федеральный розыск.

17 февраля 2012 года

Сводный отряд кузбасских полицейских без потерь вернулся из очередной служебной командировки на Северный Кавказ

 

Служба на Северном Кавказе для полицейских Кузбасса стала уже традиционной. Отряд, вернувшийся сегодня, провожали ещё в прошлом году, шесть месяцев назад. Кузбасские стражи порядка полгода несли службу в регионе, который ещё не так давно считался «горячей точкой». 199 суток  следователи, дознаватели, участковые, оперативники уголовного розыска, кинологи и специалисты других служб полиции охраняли общественный порядок на блокпостах, участвовали в проведении спецопераций и оказывали практическую помощь своим коллегам из Чечни - помогали раскрывать преступления.

            Сегодня поезд с бойцами сводного отряда прибыл на вокзал областного центра. Несмотря на ранний час и морозную погоду, на перроне долгожданный рейс встречали родные и близкие, а также руководители подразделений ГУ МВД России по Кемеровской области во главе с начальником Главного управления генерал-лейтенантом полиции Александром Елиным. Руководитель оперативной группы полковник полиции Александр Уманец по прибытии доложил, что отряд с задачами, поставленными Министром внутренних дел и Президентом Российской Федерации, справился в полном объёме, на Родину вернулся без замечаний и потерь. За время командировки силами кузбасских полицейских был уничтожен один боевик, двое задержаны, изъято большое количество оружия и боеприпасов, раскрыты десятки преступлений. Генерал Елин поприветствовал сотрудников, поблагодарил их за доблесть, честь и мужество, проявленные в командировке,  и за то, что все бойцы вернулись домой живыми и здоровыми. После слов начальника ГУ МВД России по Кемеровской области бойцы отряда смогли обнять своих родных, с которыми не виделись шесть месяцев.

            Уже совсем скоро полицейские, прибывшие из длительной командировки на Северный Кавказ, приступят к выполнению служебных обязанностей в Кузбассе. Как отметил полковник Уманец, для отдыха и реабилитации сейчас нет времени. Впереди выборы Президента Российской Федерации, на которых полицейские обязаны обеспечить порядок, безопасность и законность.

 

Сегодня школьники из села Шевели Крапивинского района побывали на необычном занятии, которое организовал для них Общественный совет при ГУ МВД России по Кемеровской области в рамках Всероссийской акции «Неделя мужества». Уже само название урока необычно – «Место преступления». Вместо учебного кабинета – музей криминалистики, классную доску заменили экспозиции с орудиями преступлений, изъятыми в ходе расследований реальных уголовных дел, а педагогом стал эксперт-криминалист с 34-летним стажем подполковник милиции в отставке Владимир Сухаревский. Бывших милиционеров не бывает, и Владимир Иосифович это доказывает. Уйдя в отставку, он продолжает готовить будущую смену правоохранителей - специалистов в области юриспруденции. Накопленный в ходе работы в органах внутренних дел опыт позволяет ему не просто давать школьникам  общую информацию о криминалистике, но и организовывать для них настоящие эксперименты по изъятию следов. 

- Никто из злоумышленников не оставляет на месте преступления письмо с признательными показаниями, - рассказывает школьникам Владимир Иосифович. – Их практически всегда приходится искать. И в этом сотрудникам полиции неоценимую помощь оказывает такая наука, как криминалистика. 

Что такое осмотр места преступления и как эксперты находят самые мельчайшие улики, будь то микрочастицы, волосы или отпечатки пальцев, - все это ученики узнали в ходе мастер-класса. Для начала педагог в погонах познакомил ребят с тем оборудованием, которое   используют эксперты. В руках опытного криминалиста попеременно появляются раритетные фотоаппараты, чемоданчик эксперта, набор для дактилоскопии и прочее. Причем все это он не просто показывает школьникам, а предлагает им самим поучаствовать в экспериментах. Ребятам сначала и не ясно, для чего в руках педагога появляется мини-пылесос и зачем в качестве ассистента он вызывает одну из учениц. Владимир Иосифович объясняет: «Сейчас мы будем собирать микрочастицы». Он наглядно показывает, какие следы оставляет человек, всего один раз посидевший на обычном стуле. Вытащив из пылесоса специальный фильтр, он помещает его под микроскоп, в котором школьники могут увидеть, что такое микрочастицы, и узнать, как с их помощью полицейские могут раскрыть преступление.

- Все эти экспонаты на стендах когда-то были изъяты у настоящих преступников, - рассказывает ребятам Владимир Иосифович. – Ножи, пистолеты, гранаты, отмычки и даже вот эта палица – орудия преступлений.

Сегодня в криминалистической лаборатории-музее, расположенной в Кемеровском филиале РГТЭУ, хранятся сотни таких экспонатов.

На встрече со школьниками опытный криминалист не только рассказывает о работе экспертов, но и дает подросткам знания в области права. Например, на мастер-классе ребята узнали, что шутки с пистолетом-зажигалкой могут иметь последствия в виде уголовной ответственности. Также Владимир Иосифович посоветовал ребятам меньше смотреть телевизор, а больше читать. По его словам, многое, что показывают в фильмах о работе экспертов, не соответствует действительности.

Рассказал педагог и о собственной уникальной в стране методике составления субъективных портретов подозреваемых лиц. Первое, что демонстрирует эксперт, существенное отличие компьютерных работ и выполненных руками человека. Он даже в отставке часто помогает действующим полицейским составлять примерные портреты преступников. Его работы позволяют оперативникам задерживать мошенников, грабителей, насильников и убийц.

- Абсолютно черная поверхность, - Владимир Иосифович показывает ребятам пластиковую крышку цвета ночи, - обрабатываем ее абсолютно черным порошком. И вот – четкий след.

Это педагог уже демонстрирует школьникам принципы дактилоскопии. Он показал ребятам, как при помощи кисточки и специального порошка можно обнаружить следы пальцев рук на самых разных поверхностях – быть то лист бумаги, черная крышка от объектива видеокамеры или ученический стол. Оставить образцы на них он предлагает самим школьникам.

Сегодня ученики сельской школы не просто побывали на «месте преступления», они пополнили свои знания в разных науках – химии, физике, истории, правоведении и других. После окончания мастер-класса ребята еще долго задавали вопросы педагогу в погонах и, казалось, могли слушать его бесконечно – настолько просто он рассказывал даже о самых сложных вещах.

 9 февраля 2012 года

 В Кемерове вынесен приговор главному бухгалтеру крупной компании, совершившей мошенничество почти на миллион рублей

 

Сотрудники отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции управления МВД РФ по г. Кемерово задержали 25-летнюю кемеровчанку. Она работала в крупной управляющей компании, которая является одним из основных поставщиков хлебобулочных изделий. Проработав два года в должности бухгалтера, женщину повысили до главного бухгалтера. После такого назначения сотрудница решила увеличить свой доход незаконным путем.

Злоумышленница приловчилась совершать крупные покупки для собственных нужд, оплачивая их денежными средствами с расчетного счета компании. Она приходила в магазин, выбирала приглянувшийся товар, а затем оплачивала его безналичным расчетом. Так злоумышленница приобрела два сотовых телефона, ноутбук, телевизор, два спортивных велосипеда, дорогостоящие лыжи, горнолыжный костюм и другое спортивное снаряжение, различную одежду, кожгалантерею и многое другое. Также мошенница сделала капитальный ремонт своей квартиры, полностью укомплектовала автомобиль современными техническими средствами, расплачиваясь чужими деньгами. Помимо этого кемеровчанка ежемесячно повышала себе зарплату, приплачивая от 50 до 100 тысяч рублей.

Преступные действия оставались незамеченными около года в связи с тем, что только сама злоумышленница имела доступ к деньгам компании и следила за всеми денежными операциями. Руководитель же полностью доверял своей работнице. Преступления могли бы продолжаться и дальше, если бы руководители управления не ввели новую должность финансового директора. Вскоре на новое место пришел опытный работник, который сразу обнаружил недочеты в документации. Тогда директор сам попытался выяснить у главного бухгалтера, на что именно были потрачены денежные средства. Злоумышленница ничего объяснять не стала, а сразу предложила деньги, надеясь на понимание начальника. В ответ бухгалтер получила лишь бурю негодования. После такого разоблачения мошенница на работе больше не появлялась.

Через несколько дней руководитель компании уволил пропавшую работницу, а затем обратился в полицию. В отношении кемеровчанки было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Следователю управления МВД РФ по г. Кемерово предстояла непростая работа: необходимо было выяснить, сколько именно было потрачено денег, и на чьи счета они были перечислены, что именно приобреталось и где все это сейчас находится. Был проведен комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий: собиралась доказательная база, было проведено десять бухгалтерских и двенадцать почерковедческих экспертиз, произведено два обыска, в ходе которых в квартире, где проживала злоумышленница, и квартире, принадлежащей ее матери, были частично обнаружены приобретенные товары. В ходе следствия свою вину преступница не признавала. Несмотря на это, следователю удалось собрать доказательства, изобличающие преступную деятельность мошенницы. Уголовное дело было направлено в суд. Доказанный причиненный ущерб составил около 1 000 000 рублей.

В конце прошлого года в Заводском районном суде г. Кемерово состоялось судебное заседание. Обвиняемой было назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно. На данный момент судебный приговор вступил в законную силу.

В Кемерове сотрудники полиции задержали автомобиль, угнанный у жителя Москвы

 

Во время процедуры регистрации автомобиля «Хонда» сотрудники ГИБДД выявили факт подделки паспорта данного транспортного средства (ПТС). Это стало поводом для того, чтобы отправить иномарку на исследование для проверки достоверности маркировочных обозначений агрегатов автомобиля. Сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области установили, что идентификационные номера машины являются вторичными (перебитыми). Установив первичный номер, полицейские узнали, что «Хонда» находится в розыске. Ее законный владелец проживает на территории Москвы. По выявленным фактам дознавателем отдела полиции «Южный» управления МВД России по г. Кемерово было возбуждено уголовное дело по ст. 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства» и ст. 327 УК РФ «Подделка документов».

Зарегистрировать иномарку в ГИБДД пытался 25-летний кемеровчанин. Как установили полицейские, данный автомобиль мужчина приобрел по объявлению в Интернете. Продавцом по документам числился житель Томска. За иномарку, согласно договору купли-продажи, покупатель заплатил 100 000 рублей, однако мужчина заверил полицейских, что отдал продавцам краденного авто в пять раз больше. Сейчас кемеровчанин в деталях рассказывает полицейским, у кого и как он приобрел машину. Автомобиль у него изъят. В ближайшее время его передадут законному владельцу. Таким образом, кемеровчанин остался без машины и без денег. Чтобы такого не случилось, полицейские советуют быть предельно внимательными при покупке автомобилей. Прежде всего, стоит тщательно изучать паспорт транспортного средства, чтобы отличить его от фальшивки. ПТС, как и деньги, имеют степени защиты. 

Буквы и цифры номера ПТС должны быть четкими, краска не должна осыпаться. На бланке должна присутствовать голограмма – голографическая полоска либо защитный кружок. В верхнем левом углу ПТС есть поле темного цвета. Если посмотреть под острым углом против света, то в этом поле видны три большие буквы – ПТС. В паспорте транспортного средства должны быть указаны данные прежнего владельца. Необходимо сверить их с паспортными данными человека, который продает вам автомобиль. Если машину вам продает посредник, он должен иметь при себе генеральную доверенность. Если таковой нет, приобретать авто у такого продавца не стоит. 

Гораздо сложнее дело обстоит с маркировочными обозначениями агрегатов автомобилей. Перебивать номера стали настолько искусно, что разглядеть подделку не всегда удается. Достоверно определить факт их изменения могут только эксперты. Они советуют отказаться от покупки автомобилей, если есть хоть какие-то подозрения подделки номеров. Ведь, если машина окажется краденой, вы можете остаться без денег и без автомобиля. Только в прошлом году специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области исследовали более 4000 автомобилей, идентификационные номера которых вызвали сомнения у полицейских. Из них эксперты «забраковали» более 500 машин – все они имели измененные номера агрегатов. Большая часть этих автомобилей – дорогостоящие иномарки. Эксперты советуют автомобилистам обращать особое внимание на место нанесения идентификационного номера – на нем не должно быть никаких следов коррозии и оплыва краски. Если такие следы имеются, лучше проконсультироваться у специалистов.

 

В Березовском полицейские пресекли серию краж дизельного топлива с угледобывающего предприятия

 

Сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского отдела МВД стало известно, что с территории одного из угольных предприятий систематически похищается дизельное топливо. Солярку, по оперативным данным, сливали из служебных машин работники предприятия, которые затем по сниженной цене продавали ее предпринимателю, имеющему свой автопарк грузовых  автомобилей. Сотрудники полиции выяснили, что в преступной схеме было задействовано сразу несколько человек, каждый из которых наделялся конкретными обязанностями, полученную прибыль делили на троих. Отлаженная работа преступной группы позволяла им похищать за один раз до тонны дизельного топлива.

Полицейские разработали специальную операцию, и очередная «ходка» злоумышленников проходила уже под контролем правоохранительных органов. В результате всех троих подозреваемых стражи порядка задержали с поличным в момент сбыта краденого топлива покупателю. У задержанных был изъят и весь их ночной «улов» - несколько канистр с соляркой, всего 820 литров. Изъятое топливо уже через несколько часов было возвращено руководству пострадавшего предприятия.

В отношении задержанных сейчас решается вопрос о возбуждении уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража». Следствие выясняет степень участия в преступлении каждого из подозреваемых. Кроме того, сейчас полицейские устанавливают все эпизоды их преступной деятельности.

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters