Пресс-служба ГУВД по Кемеровской области - Страница 3

19 марта 2012 года

В Новокузнецке полицейские задержали злоумышленника, обстрелявшего окна телекомпании «10 канал»

Напомним, что преступление было совершено в ночь на 16 сентября прошлого года. Около шести часов утра сотрудники бизнес-центра «Сити» обнаружили пулевые отверстия на окнах здания. Сообщение в полицию об этом поступило только спустя несколько часов. На место выехала следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователь, оперативники и эксперт. При обследовании здания на четырех окнах были обнаружены пулевые отверстия, в том числе и на окне офиса телекомпании «10 канал». По оценке экспертов, выстрелы могли быть произведены из пистолета ТТ.
В новокузнецкой полиции по данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное с применением оружия». Полицейские провели комплекс оперативно-разыскных и следственных действий, однако продолжительное время они не давали результатов. Это преступление вызвало большой общественный резонанс в городе, поскольку одной из версий случившегося рассматривалась профессиональная деятельность телекомпании «10 канал». Следствием была учтена эта версия, однако своего подтверждения она не нашла. На днях новокузнецкие полицейские установили личность подозреваемого в совершении данного преступления. Им оказался 31-летний местный житель, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. Как установили полицейские, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения и передвигаясь по улицам города на такси, произвел несколько выстрелов в воздух из пистолета марки ТТ, который достался ему от умершего родственника. По стечению обстоятельств, пули от произведенных выстрелов попали в окна бизнес-центра «Сити» со стороны телерадиокомпании ННТ «10 канал».
Задержанный уже дал признательные показания. Он заявил, что полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном. По его словам, он стрелял в воздух и даже не думал, что попадет в здание. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных мероприятий. Изъятый у подозреваемого пистолет направлен в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Кемеровской области для проведения баллистической экспертизы.

(Информацию подготовил Владимир Сергеев, т. 8-(3842)-32-73-13)

В Кемерове полицейские задержали «героинового таксиста»

Оперативники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали мужчину с особо крупной партией героина, который развозил смертоносный наркотик под видом работника такси. Злоумышленник был очень осторожен, клиентам представлялся разными именами, ездил только на проверенные адреса или по рекомендации «опытных» покупателей. Сначала полицейские задержали нескольких клиентов «героинового таксиста». А позже в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий был задержан 23 летний житель областного центра, который развозил клиентам смертоносный порошок. В автомобиле задержанного полицейские обнаружили 300 разовых доз героина, наркотики были расфасованы и приготовлены к продаже. Сам наркодилер героин не употребляет. В настоящее время оперативники устанавливают место приобретения наркотиков. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ «Незаконное хранение наркотиков» и ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотиков». В качестве наказания ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ведется следствие.

(Информацию подготовила Юлия Хрисанова, т. 8-(3842)-390-106)

В Междуреченске полицейские возбудили уголовное дело в отношении мужчины, пырнувшего знакомого стальным шампуром

Преступление произошло на пикнике в поселке Притомский. Шестеро молодых людей решили отметить выходные и пожарить шашлыки. Дружная компания собралась у одного из друзей. Разместив мангал во дворе дома и разведя в нем огонь, компания начала готовить шашлык. Весь процесс сопровождался распитием спиртных напитков. Пока один из мужчин следил за приготовлением шашлыка у мангала, остальные молодые люди разместились неподалеку и вели оживленную беседу. Во время разговора компания начала громко смеяться, что очень не понравилось их знакомому, готовившему шашлык. Он решил, что друзья смеются над ним. Разозлившись, он схватил стальной шампур, подошел к друзьям и пырнул им первого попавшегося. Вскоре 28-летнего пострадавшего доставили в больницу. Врачи диагностировали у мужчины проникающее колотое ранение с повреждением печени. Его состояние оценивается как тяжелое.
Пока врачи оказывали помощь пострадавшему, полицейские задержали подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 24-летний местный мужчина, отец четверых детей, ранее судимый за совершение кражи и причинение тяжкого вреда здоровью. Внятно объяснить, почему он нанес удар шампуром знакомому, мужчина так и не смог. Позже следователю он пояснил, что был пьян и не контролировал себя. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Подозреваемому грозит до восьми лет лишения свободы. Ведется следствие.

(Информацию подготовил Владимир Сергеев, т. 8-(3842)-32-73-13)

В Киселевске полицейские задержали мужчину, который жестоко избил свою возлюбленную за попытку разорвать с ним отношения

В местную полицию сигнал о преступлении поступил из станции скорой помощи. Медики доставили в больницу 29-летнюю жительницу одного из домов по улице Багратиона. Пострадавшей диагностировали перелом ребер с повреждением легкого, черепно-мозговую травму и многочисленные побои. Полицейским не пришлось долго выяснять, кто нанес киселевчанке эти травмы. Она рассказала, что ее избил сожитель. Женщина уже давно решила разорвать отношения со своим бойфрендом, но не решалась на разговор по душам, зная о его вспыльчивом характере. Но, когда она все же собралась с мыслями и сообщила сожителю, что их отношения зашли в тупик и им нужно расстаться, в ответ получила удар по лицу. Не стесняясь в выражениях, мужчина стал избивать возлюбленную – бил руками, ногами и даже чугунной сковородой. Так он выражал свое несогласие с ее предложением расстаться. После конфликта злоумышленник ушел из дома. Избитая женщина осталась лежать на полу. Когда она пришла в себя, не стала сообщать об инциденте в полицию, не желая выносить сор из избы. Несмотря на плохое самочувствие, не вызывала она и скорую. Только спустя два дня медиков вызвала подруга пострадавшей, случайно зашедшая к ней в гости. В больнице пострадавшей диагностировали тяжелые травмы.
В настоящее время подозреваемый в совершении данного преступления задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Согласно санкциям данной статьи, в качестве наказания задержанному грозит до восьми лет лишения свободы.

(Информацию подготовил Владимир Сергеев, т. 8-(3842)-32-73-13)

В Юрге предстанет перед судом вор-мошенник, который обокрал своего бывшего сокамерника

30-летний житель деревни Пача Яшкинского района, задержанный накануне юргинскими полицейскими, подозревается в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 158 УК РФ «Кража».
Наркоман, имеющий 8 судимостей, условно-досрочно освободился из мест лишения в сентябре прошлого года. Но уже через несколько месяцев он вновь попал в поле зрения правоохранительных органов. Его задержали по подозрению в совершении мошенничества. На площади автовокзала мужчина встретил своего приятеля, с которым они вместе отбывали наказание, и его супругу. Встречу сокамерники решили отметить распитием спиртного. В ходе этого занятного процесса собутыльник оставил с приятелем свою жену, а сам на некоторое время отлучился. Воспользовавшись моментом, мужчина попросил у спутницы друга мобильный телефон, чтобы сделать «один очень важный звонок». Завладев средством связи, злоумышленник скрылся. Его приятелю, вернувшемуся к застолью, не оставалось ничего, кроме как вызвать сотрудников полиции.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка задержали подозреваемого и изъяли у него похищенное. В беседе с полицейскими мошенник признался в совершении еще одного преступления: немного ранее он обокрал частный дом на улице Темирязева. Разбив оконное стекло, он проник в жилище и унес с собой, ноутбук, сотовый телефон, модем, фотоаппарат и другие вещи. Ущерб, нанесенный визитом незваного гостя, оценивается в 37 300 рублей. В настоящее время в отношении задержанного возбуждены два уголовных дела. Решение суда он будет дожидаться, находясь под арестом.

(Информацию подготовил Павел Подбородников, тел.: 8-(3842)-32-73-13)

В Белове полицейские задержали скотокрадов и вернули законным владельцам похищенных курдючных овец раньше, чем пострадавшие заявили о краже

Сотрудники отдела полиции «Сельский» города Белово проводят большую работу по профилактике краж домашнего скота. Для сельской территории эта проблема актуальна: редкий двор на селе обходится без коровы, поросёнка, овцы или другой живности. Для сельских жителей домашний скот – первый кормилец, а для злоумышленников – желанная добыча. Как правило, в руки воров попадают овцы и коровы – эти животные не оказывают сопротивления, не шумят и послушно идут за человеком. Этим и воспользовались двое злоумышленников, которые заранее высмотрели сарай частного дома, где содержались овцы курдючной породы. Ночью, дождавшись, когда хозяева дома уснут, они без труда взломали нехитрый запор на сарае и увели двух овец с намерением этим же утром их продать.
Местным полицейским поступила информацияо том, что в одном из сёл Беловского района подозрительные молодые люди продают овец. Сотрудники отдела полиции «Сельский» выехали проверить данных лиц. Продавцы домашнего скота оказались не фермерами, а наркоманами, которые уже не раз привлекались к ответственности за совершение различного рода правонарушений. Объяснить, откуда у них овцы, злоумышленники не смогли. Уже в отделе полиции подельники признались, что животных украли, и указали, где именно это сделали.
Для селян сообщение полицейских о том, что найдена похищенная у них живность, стало приятной неожиданностью. Обнаружив кражу домашнего скота, пострадавшие только собирались отправиться писать заявление в полицию.
В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.

(Информацию подготовила Ольга Тупикова, т. 8-(384-52)-2-28-08)

Кемеровская пенсионерка отдала телефонным мошенникам почти четверть миллиона рублей

С начала года на территории Кемеровской области зарегистрировано более 50 фактов так называемых «голосовых» мошенничеств. И это только те случаи, когда пострадавшие заявили о преступлениях в полицию. Очередной жертвой телефонного обмана стала 71-летняя пенсионерка из Кемерова. Ее обманули по ставшей уже традиционной преступной схеме мошенничества «родственник в беде». Несмотря на пожилой возраст, женщина подрабатывает вахтером в государственной организации. Именно на телефон вахты почти в час ночи и поступил звонок. Звонила женщина. Сразу же представилась дочерью, говорила быстро и взволнованно. Она рассказала, что убила человека и находится в полиции. Чтобы ее выпустили, нужны деньги – 300 тысяч рублей. Пенсионерка сразу же сообщила, что такой суммы у нее нет. Сбережений у нее всего 210 тысяч. Лже-дочка сразу же согласилась на эту сумму. Мнимая родственница проинструктировала пожилую женщину, чтобы, как только та снимет деньги со счета, она перезвонила ей. За наличными должен был приехать знакомый. Так и произошло. В десять часов утра пенсионерка передала 210 тысяч рублей незнакомому мужчине в подъезде своего дома. Только спустя время она позвонила домой дочке и поинтересовалась, выпустили ли ее. Именно тогда и вскрылся обман. Пострадавшая обратилась в полицию. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

(Информацию подготовил Владимир Сергеев, т. 8-(3842)-32-73-13)



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters