Пресс-служба ГУВД по Кемеровской области - Страница 2

31 августа 2012 года

В Новокузнецке сотрудники полиции продолжают борьбу с торговцами алкоголем в запрещённых законом местах

Согласно п.п. 1, 2 ст. 16 и ст. 18 Федерального закона № 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», с 1 июля 2012 г. реализация алкогольной продукции, в том числе и пива, в нестационарных видах торговых точек запрещена. За соблюдением норм данного закона строго следят новокузнецкие полицейские. Регулярно они организуют рейды, выявляют правонарушителей и привлекают их к административной ответственности.
Во время очередного такого рейда стражи порядка обнаружили, что в одном из остановочных павильонов города, несмотря на запрет, по-прежнему осуществляется продажа пива. Причём владелец торговой точки за последний месяц уже трижды привлекался к административной ответственности за то, что нарушает действующее законодательство. Однако жажда прибыли каждый раз оказывалась сильнее страха ответственности за противозаконные деяния. Некоторые меры предосторожности он всё же предпринял – заклеил прозрачные дверцы холодильников с пивом бумагой, чтобы ассортимент напитков не привлекал внимание сотрудников полиции.
В отношении владельца торговой точки составлен административный протокол по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса РФ об АП «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Изъято более 60 литров пива. Материалы проверки для принятия законного решения направлены в Мировой суд.

24 августа 2012 года

В Кемерове полицейские изъяли у местного жителя «героиновые сигареты»

Сотрудники подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела полиции «Ленинский» провели очередную операцию по задержанию распространителей героина. Она прошла недалеко от крупного кемеровского института. Неприметный мужчина, спокойно сидевший на лавочке, привлек внимание полицейских. Сотрудников уголовного розыска особенно интересовало то, что хранил кемеровчанин в сигаретной пачке. Оперативники уже знали, что внутри нее находятся отнюдь не сигареты. За мужчиной полицейские следили уже давно и выяснили, что он торговал крупными партиями героина. Чтобы доказать это, полицейские провели ряд проверочных закупок. В ходе одной из них наркоторговец продал клиенту более 58 граммов героина (свыше 580 разовых доз). Оптовый наркосбытчик работал только с проверенными клиентами. Условия сделки с покупателями он обговаривал по телефону, после чего назначал место сделки.
Очередная такая встреча, на которой он должен был продать крупную партию героина, состоялась на прогулочной аллее возле кемеровского института. Здесь же наркоторговец и был задержан сразу после того, как к нему попали меченые купюры. Продавцом героина оказался 30-летний ранее не судимый кемеровчанин. При личном досмотре у него были изъяты две пачки сигарет. Именно внутри них наркоторговец хранил «товар». В одной из них полицейские обнаружили 24 клипбокса с порошком, в другой – еще 7. Экспертиза показала, что внутри упаковок находился героин. Также у задержанного были изъяты и 24 тысячи рублей купюрами разного номинала, которые использовались оперативниками во время проведения проверочной закупки.
В настоящее время наркосбытчик арестован. В отношении него возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических веществ, совершенный в особо крупном размере». В качестве наказания санкции данной статьи предусматривают от восьми до двадцати лет лишения свободы. Ведется следствие.

23 июля 2012 года

Кузбасские полицейские отразили нападение боевиков

Сводный отряд кузбасской полиции завершил подготовку к очередной командировке на Северный Кавказ. Полученные знания и навыки полицейские продемонстрировали в условиях, максимально приближенных к боевым. Они приняли участие в комплексных тактических учениях на базе учебно-тренировочного полигона ГУ МВД России по Кемеровской области.
В условиях горно-лесистой местности стражи порядка отработали совместные действия по обнаружению установленных фугасов и мин, соблюдению маскировки, отражению нападения боевиков на колонну военной техники и другие нештатные ситуации. После того, как бронетранспортер в колонне с участниками учений был подорван условными террористами, полицейские рассредоточились на местности и дали отпор противнику. Вскоре засевшие в лесу боевики были блокированы стражами порядка. После ожесточенного боя основные силы противника были уничтожены. Оставшиеся террористы сложили оружие, сотрудники полиции их задержали.
Руководители учений оценили хорошую подготовку и профессионализм кузбасских полицейских, которым уже в ближайшее время предстоит охранять порядок на Северном Кавказе.

4 июля 2012 года

В Кемерове судят коммерсанта, который продавал «экскаватор-призрак»

По материалам Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области в Заводском районном суде областного центра рассматривается уголовное дело в отношении коммерсанта, который, по версии следствия, обманул крупный кузбасский угольный разрез при продаже «шагающего» экскаватора. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый похитил 20 миллионов рублей, принадлежащих угольному холдингу, которые были перечислены в качестве предоплаты за поставку тяжелой техники.
Как установило следствие, в 2007 году обвиняемый, имея крупную ссудную задолженность перед банками и отвечая по кредитам своим недвижимым имуществом, решил компенсировать финансовые трудности за счет угольного холдинга. Коммерсант, зная о планах предприятия по закупке «шагающего» экскаватора для одного из угольных разрезов, предложил компании свои услуги. На встрече с одним из руководителей угольной организации обвиняемый сообщил, что может поставить на разрез необходимую тяжелую технику на выгодных условиях. «Шагающий» экскаватор находился на территории Киргизии, однако все транспортные расходы коммерсант брал на себя. Обвиняемый не сразу добился согласия со стороны руководства угольного разреза на покупку тяжелой техники. Только после того, как представитель предприятия побывал в Киргизии, воочию убедился в существовании данного экскаватора и ознакомился с необходимыми документами, разрез заключил сделку с предпринимателем.
Стоимость сделки составила 40 миллионов рублей, при этом в договорных отношениях с угольной компанией фигурировал не сам коммерсант, а некая кемеровская фирма, директором которой являлся другой человек. Именно на ее счет была перечислена предоплата данного «заказа» в сумме 20 миллионов рублей. Только в ходе следствия было установлено, что номинальным руководителем данной компанией являлся именно обвиняемый, а перечисленные угольным холдингом деньги он сразу же перевел на счета разных фирм и пустил на погашение своих долговых обязательств.
Поставка экскаватора так и не была осуществлена. Сначала коммерсант заверял предприятие, что процесс затягивает представитель киргизской стороны, но демонтаж сложного карьерного оборудования и его транспортировка в Кузбасс вот-вот начнутся. В итоге этого так и не случилось, как не случилось и возврата денег угольному разрезу за неудавшуюся сделку. Именно тогда представители холдинга обратились за помощью в правоохранительные органы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Изначально следователи допросили директора фирмы, подписавшего договор с угольным разрезом. Однако после допроса других свидетелей было установлено, что к осуществлению данной сделки он не имел отношения. Все «следы» вели к другому коммерсанту. Следователю подозреваемый бизнесмен заявил, что сам стал пострадавшим от действий компаньонов из Киргизии и апеллировал тем, что перевел им в счет предоплаты половину суммы аванса (10 миллионов). Правда, по странному стечению обстоятельств, данный перевод был осуществлен на счета физических лиц и в то время, когда имелись нарушения договорных отношений по поставке экскаватора. В ходе командировки в Киргизию следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области установила, что экскаватор, который имелся у местной фирмы, вообще не мог быть продан, поскольку находился под обременением (за неуплату налогов государству).
После сбора необходимой доказательственной базы ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области предъявило 50-летнему несостоявшемуся продавцу экскаватора обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением ущерба в особо крупном размере». Уголовное дело было направлено в суд.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters