Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области - Страница 8

1 марта 2011 года

Нижегородские стражи порядка задержали автоугонщиков

В конце февраля 2011 года сотрудники 2 оперативно-разыскной части КМ при ГУВД по Нижегородской области на территории города Балахны Нижегородской области задержали двоих балахнинцев, подозреваемых в совершении краж и угонов автотранспорта.

Во 2 ОРЧ областного ГУВД, которая непосредственно занимается розыском угнанных автомашин и их угонщиков, поступила оперативная информация о том, что в одном из гаражных массивов города Балахны граждане занимаются продажей автозапчастей отечественных авто в больших количествах.

Были проведены оперативно-разыскных мероприятий, в результате который стражи порядка установили, что 21-летний гражданин П. и 35-летний С. в течение длительного времени занимаются угонами автотранспорта из Нижнего Новгорода, разбирают машины в гаражных боксах, расположенных в Балахне, и продают автозапчасти.

Оперативники две недели «сидели в засаде» около гаражей, где происходила разборка авто, чтобы задержать злоумышленников с поличным и зафиксировать «преступный промысел». Когда стражи порядка задержали злоумышленников и проводили осмотр гаражей, то обнаружили в них несколько разобранных угнанных автомашин как отечественного, так и иностранного производства, автозапчасти и инструмент. Среди складированных запчастей от угнанных машин были и детское автомобильное кресло, двигатель от авто, страховые документы на автомашины и личные вещи потерпевших.

При проведении предварительного следствия сотрудникам ОВД стало известно, что ранее судимый гражданин С. в ночь с 25 на 26 февраля 2011 года похитил с одной из улиц Московского района Нижнего Новгорода еще одну автомашину марки «ВАЗ-21703 «Приора». Злоумышленники не успели ее разобрать, и автомашину, припаркованную в Сормовском районе Нижнего Новгорода, обнаружили опера. На место был вызван хозяин авто. Он, проверив целостность своего «железного коня», сообщил стражам порядка, что в машине поврежден только замок зажигания. Хозяин спасенного от разбора автомобиля поблагодарил сотрудников ГУВД за оперативность.

В настоящее время один из злоумышленников арестован, в отношении другого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Стражи порядка проверяют задержанных на причастность к совершению других аналогичных преступлений на территории Нижнего Новгорода и области.

 

24 февраля

В рамках «Недели Мужества» сотрудники ПДН

провели военно-патриотические конкурсы для школьников

 

В преддверии празднования «Дня Защитника Отечества» в стенах средней школы № 41 Канавинского района Нижнего Новгорода сотрудники по делам несовершеннолетних Отдела милиции № 2 провели соревнования среди старшеклассников района. В целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования гражданского правосознания в молодежной среде и уважения к традициям и символам России в рамках «Недели Мужества» было организовано мероприятие среди старшеклассников Канавинского района Нижнего Новгорода. Ребята школы № 41 пригласили к себе в гости старшеклассников из соседних школ. В соревнованиях под условным названием «Курс молодого бойца» приняли участие четыре команды старшеклассников школ № 41, № 51, № 52 и № 98.

В форме игры участникам были предложены несколько конкурсов, где ребята охотно проявили себя. Так в конкурсе по «строевой подготовке» каждая команда должна продемонстрировать умение выполнять команды командира. С этим конкурсом у ребят проблем не возникло, поскольку в рамках предмета ОБЖ школьники изучают строевую подготовку. А вот конкурс «химическая атака» был под силу не всем. Оказывается, надеть противогаз, да еще по команде, и на время – это сложная задача. А с конкурсом «чувство товарищества» на отлично справились все четыре команды старшеклассников. В конкурсе «военная техника» ребята проявили свой артистизм. При помощи жестов и звуков ребята изображали различные виды военной техники, а присутствующие болельщики с удовольствием отгадывали подводную лодку, реактивный истребитель, зенитную установку и автомат Калашникова. На завершающем конкурсе «об армии с любовью» все команды – участницы исполнили песни военных лет, а присутствующие болельщики подпевали им. По окончании мероприятия судьи подвели итоги конкурсов. Лидером мероприятия признана команда школы № 41, второе место получила команда школы № 51. Третье и четвертое место разделили команды ребят из школ № 98 и № 52 Канавинского района.

Все участники мероприятия получили памятные подарки и призы. А в столовой школы–хозяйки было организовано чаепитие для всех команд – участников. «Данное мероприятие прошло на высоком уровне, и, несомненно, оставило след в душах ребят», - отметила ветеран школы № 41, учитель ОБЖ Марина Таланова.

 21 февраля 2011 года


Сотрудники вневедомственной охраны в Ленинском районе Нижнего Новгорода задержали похитителей телефонного кабеля

 

21 февраля 2011 года в 10:50 в дежурную часть отдела милиции №3 (по обслуживанию Ленинского района) УВД по г.Н.Новгороду поступила информация от оператора станции технического обслуживания телекоммуникационной компании об обрыве кабеля в одном из домов по улице Таганская, причиной которого могли стать противоправные действия «охотников за проводами». По указанному адресу для выяснения обстоятельств незамедлительно была направлена группа задержания 3 роты (по обслуживанию Ленинского района) 1  полка милиции Управления вневедомственной охраны при УВД по г.Н.Новгороду, в составе старшего группы задержания   старшины милиции Александра Потехина и  милиционера-водителя  прапорщика милиции Андрея Кочеткова.

По прибытии на место происшествия милиционеры поднялись на чердак дома, где обнаружили двоих неизвестных граждан с двумя мотками телефонного кабеля в черной оплетке общей длиной 160 метров, упакованными в рюкзак и сумку. Объяснить представителям закона  происхождение обнаруженных при них вещей, а также причину своего нахождения на чердаке чужого дома незнакомцы не смогли. Сотрудники вневедомственной охраны задержали 35-летнего Алексея Б. и 32-летнего Максима П. по подозрению в совершении хищения имущества, принадлежащего телекоммуникационной организации. Злоумышленники были доставлены в отдел милиции   №3 для дальнейшего разбирательства. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ «Кража».  

 

 

16 февраля 2011 года

ГУВД по Нижегородской области просит граждан: если Вы стали жертвой преступников – незамедлительно обратитесь в ОВД

В январе 2011 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 243 уличных грабежа, и только 66 из них было раскрыто.

В современных условиях время совершения уличного грабежа – утро, день или ночь, уже не играет значительной роли для преступников, особенно в Нижнем Новгороде, поскольку, воспользовавшись общественным транспортом, преступник может быстро переместиться из одного района в другой. Злоумышленники обращают внимание на состояние потенциальной жертвы – алкогольное опьянение, обувь на высоких каблуках у женщин, чтобы жертва не могла оказать активного сопротивления и догнать, а также место совершения преступления – малолюдные улицы, лесопарковая зона.

Из 66 раскрытых в текущем году уличных грабежей подавляющая часть была раскрыта по «горячим следам», т.е. когда потерпевший обратился в милицию в течение 30 минут после совершения преступления.

Например, 11 февраля 2011 года в 16.00 в Московском районе трое неизвестных лиц открыто похитили у несовершеннолетнего гражданина Е. сотовый телефон. Молодой человек не растерялся и через 10 минут после происшествия сообщил о случившемся в ближайшее ОВД. В результате проведения разыскных мероприятий автопатрулем полка патрульно-постовой службы по «горячим следам» были задержаны трое несовершеннолетних, которых опознал потерпевший. Данных подростков также опознали двое других несовершеннолетних Н. и Р., у которых они 10 февраля 2011 года также похитили сотовые телефоны.

8 февраля 2011 года в г. Арзамасе Нижегородской области около 12.00 в детском саде неизвестный мужчина открыто похитил кошелек у воспитательницы гражданки Е., которая сообщила о происшествии в УВД по г. Арзамасу через 5 минут. По ориентировке автопатрулем вневедомственной охраны по приметам был задержан неработающий ранее судимый гражданин Р. 1967 г/р., у которого изъят похищенный кошелек.

С другой стороны, в подавляющем числе случаев, граждане сообщают о случившемся преступлении спустя значительное количество часов или даже дней, что делает невозможным поиск преступника по «горячим следам» и использование служебно-разыскных собак.

Например, 6 февраля 2011 года в г. Выкса Нижегородской области около 8.00 неизвестный открыто похитил у гражданки Б. сумку, в которой находились мобильный телефон и деньги. Однако потерпевшая не стала сразу обращаться в милицию, а пошла на работу и только в 12.30 во время обеденного перерыва пришла в ОВД с сообщением о совершенном преступлении. В результате преступление осталось не раскрытым.

2 февраля 2011 года около 22.00 у озера на пр. Молодежный в Автозаводском районе двое неизвестных нанесли побои гражданину А. 1992 г/р. и похитили у него сотовый телефон. Сообщение о преступлении в милицию поступило только в 20.30 4 февраля 2011 года т.е. спустя двое суток.

 

14 февраля 2011 года

Сотрудниками вневедомственной охраны в Канавинском районе Нижнего Новгорода задержан автовор   

 11.02.2011 года группа задержания 2 роты (по обслуживанию Канавинского района) 1  полка милиции Управления вневедомственной охраны при УВД по г.Н.Новгороду, в составе старшего группы задержания старшины милиции Александра Колупаева и  милиционера-водителя сержанта милиции Ефима Марова, находилась на маршруте патрулирования. В 15:00 на улице Есенина внимание сотрудников милиции привлек молодой человек, вышедший из арки жилого дома. При виде патрульной машины вневедомственной охраны незнакомец попытался скрыться, но был задержан стражами порядка. Причину своего нежелания общаться с представителями закона мужчина никак не объяснил. При досмотре у гражданина были обнаружены особым образом заточенные ножницы, используемые в криминальной среде для вскрытия автомашин, а также панель автомагнитолы марки «Пионер». На вопросы правоохранителей о происхождении обнаруженных предметов задержанный также не ответил.

Милиционеры решили осмотреть местность рядом  с местом задержания и  во дворе дома обнаружили автомобиль «Санг-Енг Кайрон» с разбитым стеклом на левой пассажирской двери. В этот момент к иномарке подошла ее владелица 41-летняя Жанна М. Она опознала в изъятой у гражданина Д. автомагнитоле свое имущество. Задержанный 35-летний Игорь Д. был доставлен в отдел милиции №2 (по обслуживанию Канавинского района) УВД по г.Н.Новгороду. В настоящее время по данному факту проводится предварительная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.      

 

10 февраля 2011 года

В ГУВД по Нижегородской области наградили лучших сотрудников милиции общественной безопасности

 

12 февраля 2011 года исполняется 18 лет со дня создания службы милиции общественной безопасности в МВД России.

Около 12 тысяч сотрудников милиции общественной безопасности несут службу в подразделениях ГУВД по Нижегородской области. Именно сотрудники они первыми приходят на помощь гражданам, раскрывая каждое второе преступление. На их плечи ложится основная тяжесть поддержания правопорядка в «горячих точках» Северо-Кавказского региона и при проведении значимых массовых мероприятий в других регионах страны.

За активную работу, большой вклад в дело борьбы с преступностью, обеспечение общественной безопасности Приказами министра МВД Российской Федерации, и начальника ГУВД по Нижегородской области порядка 150 сотрудников службы были награждены: медалями «За заслуги в управленческой деятельности», «За доблесть в службе», «За разминирование»; нагрудными знаками «За верность долгу», «Лучший дознаватель», «Лучший участковый уполномоченный милиции», «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних», «Лучший сотрудник ППС», «Лучший сотрудник специальных подразделений милиции», «Отличник милиции»; почетными грамотами МВД России и ГУВД по Нижегородской области; ценными подарками; благодарностями от министра внутренних дел России и начальника областного ГУВД.

Награды сотрудникам органов внутренних дел вручил начальник ГУВД по Нижегородской области, генерал-майор милиции Иван Михайлович Шаев. Главный страж порядка Нижегородской области поздравил своих коллег с профессиональным праздником и отметил: «Служба МОБ является самой многочисленной в структуре органов внутренних дел и, одновременно – самой близкой к народу, его проблемам, бытовой и общеуголовной преступности. Именно по её работе судят обо всех людях в погонах. Личный состав подразделений МОБ «поднимает» огромный пласт работы. Желаю всем счастья, благополучия профессиональной удачи и здоровья – оно понадобится как никогда, ведь много сделано для того, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность в нашем регионе, но ещё больше предстоит сделать».

В канун профессионального праздника начальники милиции общественной безопасности УВД Нижнего Новгорода и УВД-ОВД по городам и районам Нижегородской области прошли обучение в ходе учебно-методических сборов, которые состоялись в Центре профессиональной подготовки ГУВД.

Сотрудники правоохранительных органов закрепили навыки по организации работы по: охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; организации лицензионно-разрешительной работы ОВД; профилактике правонарушений несовершеннолетних; деятельности дорожно-патрульной службы по обеспечению безопасности дорожного движения. В завершении сборов начальники МОБ сдали нормативы по физической и огневой подготовке.

В 2010 году сотрудниками службы МОБ было раскрыто 14271 преступления, в том числе 712 тяжких и особо тяжких преступлений, из них – 14 убийств. Благодаря профессиональным действиям личного состава данных подразделений в минувшем году также раскрыто: 3016 краж, 615 грабежей, 38 разбоев, 138 фактов незаконного оборота наркотиков.

Член Общественного Совета при ГУВД по Нижегородской области Игорь Каляпин провел прием граждан

 

Сегодня член Общественного Совета при ГУВД по Нижегородской области, руководитель МР ОО «Комитет против пыток» Каляпин Игорь Александрович в ГУВД по Нижегородской области провел прием граждан. Игорь Каляпин полностью поддержал инициативу МВД России о создании приемных Общественных Советов. «На мой взгляд, общественные приемные служат эффективным механизмом взаимодействия правоохранительных органов с общественностью, при котором обоюдно решаются проблемы, существующие в современном обществе и задачи ОВД. Лично я сделаю все возможное, чтобы работа приемной была продуктивной и качественной», - подчеркнул Игорь Александрович.

Работа приемной Общественного Совета при ГУВД по Нижегородской области вызвала большой отклик у жителей региона. Граждане, которые не смогли лично придти на прием к Игорю Каляпину оставили для него письма, в которых изложили наболевшие вопросы.

Пришедшие на прием граждане делились своей болью и проблемами с Игорем Александровичем, он же, в свою очередь, оказывая моральную поддержку, давал юридические советы. Кроме того, все поступившие вопросы будут рассмотрены сотрудниками ГУВД по Нижегородской области при общественном контроле руководителя МР ОО «Комитет против пыток» Игоря Каляпина. Обо всех принятых решениях и мерах сотрудниками органов внутренних дел будет доложено членам Общественного Совета при ГУВД по Нижегородской области на заседаниях.

 

 

7 февраля 2011 года

Нижегородские оперативники задержали

грабителя водителей–дальнобойщиков

 

В поле зрения сотрудников 2 оперативно-разыскной части (ОРЧ № 2) Нижегородского ГУВД 37-летний житель Нижнего Новгорода Сергей С. попал несколько месяцев назад.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что данный гражданин избрал для себя средством заработка разбойные нападения и вымогательства денежных средств у водителей-«дальнобойщиков».

С целью сбора доказательной базы преступной деятельности нижегородца и привлечения его к уголовной ответственности, сотрудниками 2 оперативно-разыскной части (по линии УР) ГУВД по Нижегородской области (по организации работы и раскрытию преступлений, связанных с автотранспортом) было установлено за подозреваемым скрытое наблюдение.

В ходе оперативного наблюдения подозрения милиционеров подтвердились – в один из вечеров злоумышленник в Ленинском районе города подъехал на своей личной автомашине марки «Хундай Соната» к месту стоянки водителей большегрузов и под угрозой применения ножа и бейсбольной биты потребовал у одного из них деньги за проезд через Нижегородскую область.

Получив деньги, злоумышленник попытался скрыться. Однако он не знал, что за ним ведется пристальное наблюдение, и спустя несколько минут его задержали бойцы спецподразделения.

При досмотре автомобиля были обнаружены нож и бита, а в карманах задержанного – крупная сумма денег – около 40 тысяч рублей.

В настоящее время подозреваемый находится под стражей. По фактам нападений на дальнобойщиков уже возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества) и ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).

Сложность раскрытия подобных преступлений оперативники связывают с тем, что нападения производились исключительно на иногородних водителей. Многие из них не заявляли о нападениях в милицию, поскольку торопились доставить груз своему заказчику.

СНХ: – Сергей Хандогин – начальник ОРЧ № 2 ГУВД по Нижегородской области (по организации работы и раскрытию преступлений, связанных с автотранспортом)

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters