Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области - Страница 4

 

 

16 декабря 2011 года

Бразильский полицейский познакомился с работой

нижегородских кинологов

 

15 декабря 2011 года кинологи Зонального Центра кинологической службы ГУ МВД России по Нижегородской области принимали гостей. ЗЦКС посетили сотрудник бразильской полиции Фредерико Либеранс и представители Нижегородской академии МВД России.

Нижегородские кинологи познакомили иностранного коллегу со спецификой работы Центра, рассказали о его четвероногих сотрудниках, которые оказывают значительную помощь в раскрытии множества преступлений. Самой зрелищной частью посещения стала демонстрация навыков и умений питомцев ЗЦКС. Посетители смогли увидеть, как собаки обнаруживают наркотические средства, задерживают предполагаемого преступника и осуществляют выборку вещи.

Фредерико посетил и Музей кинологической службы ГУ МВД России по Нижегородской области. Заместитель начальника ЗЦКС Сергей Александрович Бекетов провел для гостей познавательную экскурсию по музею и продемонстрировал награды нижегородских кинологов. Бразильянин восхищался заслугами нижегородских кинологов и в завершении экскурсии оставил благодарственную запись в Книге почетных гостей музея.

 «Визит бразильского коллеги очень важен для нас. Подобные встречи с представителями иностранных служителей закона позволяют укрепить связи между нашими подразделениями и обмениваться опытом работы по борьбе с преступностью», — отметил начальник Зонального Центра кинологической службы ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Владимирович Сиднев.

 

СНХ: Фредерико Либеранс — полицейский Бразилии.

 

 

асти

 

 22 ноября 2011 года

В городе Арзамасе Нижегородской области сотрудниками вневедомственной охраны пресечена квартирная кража

 

20 ноября 2011 года экипажем Межрайонного отдела вневедомственной охраны Отдела МВД России по городу Арзамасу Нижегородской области был задержан мужчина во время совершения кражи из квартиры, расположенной на 1-м этаже жилого дома на улице 2-й Транспортной. Сообщение о происшествии поступило по каналу связи «02» от соседей. Граждане, услышали шум разбитого стекла, выглянули в окно и увидели, как неизвестный мужчина залезает в окно.

Информация о совершающемся преступлении была передана в 10.20 автопатрулю, в составе старшего полицейского группы задержания прапорщика полиции Александра Жирнягина и полицейского (водителя) старшины полиции Михаила Протасова. Две минуты спустя полицейские были на месте. Обнаружив разбитое окно, к которому была приставлена лестница, они блокировали здание. Через некоторое время прямо в руки к правоохранителям из окна спустился мужчина с двумя пакетами. Стражи порядка задержали гражданина. При личном досмотре у него были обнаружены паспорт и справка об освобождении из мест лишения свободы от 15.11.2011 года. В одном из пакетов находились продукты питания, во втором – предметы одежды. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа.

Вскоре было установлено, что задержанный гражданин Д., 1957 года рождения, уже имеет несколько судимостей за имущественные преступления. Кроме того, уроженец города Куйбышева признался, что после очередного освобождения из мест лишения свободы он уже совершил 6 квартирных краж в Арзамасе. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 (кража) УК РФ.

 

17 ноября 2011 года

Нижегородские полицейские проводят соревнования по волейболу, стрельбе из пистолета Макарова и самозащите без оружия в память своего коллеги – Зосимы Клочихина

 

16 ноября 2011 года в спорткомплексе «Динамо» ГУ МВД России по Нижегородской области стартовали ежегодные финальные соревнования по волейболу, стрельбе из пистолета Макарова и самозащите без оружия, посвящённые памяти сотрудника органов внутренних дел Зосимы Ивановича Клочихина.

Открыл соревнования начальник полиции областного Главка генерал-майор полиции Виктор Цыганов. Он пожелал участникам соревнований честной борьбы и заслуженной победы.

Среди почетных гостей мероприятия стали бывший сослуживец Зосимы Клочихина – генерал-майор милиции в отставке Петр Сибирев – председатель Совета ветеранов ГУ МВД России по Нижегородской области, член Общественного совета при областном Главке, а также сын Зосимы Ивановича – Владимир Зосимович, внук – Олег Владимирович и правнук – Алексей.

Для участия в соревновании лучшие и сильнейшие сотрудники органов внутренних дел прибыли из всех районов области, среди них четыре заслуженных мастера спорта, три мастера спорта международного класса и более десяти мастеров спорта. Всего же в соревнованиях участвуют около 300 сотрудников.

В двух спортивных залах «Динамо» развернулись «ожесточенные бои» среди волейбольных команд и борцов САМБО. В тире спорткомплекса сотрудники органов внутренних дел соревновались в меткой стрельбе по мишеням из пистолета Макарова.

На соревнованиях стражи порядка должны продемонстрировать свое умение применять к преступнику элементы самообороны без использования специальных средств, «выбить» десять из десяти патронов по мишени и умение в командной игре с мячом обойти соперника.

В борьбе самбистов участвовал и знаменитый нижегородский заслуженный мастер, семикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы и пятикратный обладатель кубка мира по борьбе САМБО Раис Рахматуллин, который в составе команды «защищал» свое подразделение – дорожно-патрульную службу УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области. По его словам, принимая участие в любых соревнованиях, он защищает честь российской полиции.

«По итогам соревнований будет сформирована сборная команда областного Главка, которая примет участие в Общероссийских соревнованиях сотрудников МВД», - рассказал начальник отдела управления по работе с личным составом областного Главка – главный судья соревнований полковник внутренней службы Сергей Якушев.

По окончании соревнований победителей ждут кубки и памятные призы, а все участники и болельщики получат огромный заряд энергии и хорошее настроение.

***

Зосима Иванович Клочихин, полковник милиции в отставке, ветеран органов внутренних дел, участник Великой Отечественной войны участвовал в боях, был тяжело ранен. За проявленное мужество награждён орденом "Красной Звезды ", медалями. Как высоко-профессиональный руководитель и опытный наставник, внес большой вклад в воспитание личного состава и совершенствование оперативной работы ОВД.

 

СХН: Виктор Цыганов – начальник полиции ГУ МВД России по Нижегородской области;

Сергей Якушев – начальник отдела УРЛС ГУ МВД России по Нижегородской области.

 


2 ноября 2011 года

Сотрудники вневедомственной охраны в Нижегородском районе Нижнего Новгорода задержали  гражданина, ограбившего 87-летнюю пенсионерку

 

23 октября 2011 года группа задержания 5 роты полиции (по обслуживанию Нижегородского района) полка полиции УВО Управления МВД России по г.Нижнему Новгороду, в составе старшего группы задержания старшего сержанта полиции Сергея Перунцова и полицейского (водителя) старшего сержанта полиции Александра Жулина, находилась на маршруте патрулирования. В 3:25 на улице Горького полицейские увидели двух мужчин, один из которых догонял другого. Стражи порядка остановили убегающего гражданина, Александра К. 1975 года рождения. Его преследователь, Андрей В. 1984 года рождения, пояснил правоохранителям, что стал  очевидцем преступления. Проходя по ночному городу, он увидел, как задержанный мужчина вырывает у пожилой женщины сумку. Завладев заветным трофеем, злоумышленник бросился бежать. Возмущенный столь дерзким ограблением случайный прохожий начал преследование злоумышленника. Именно в этот момент к нему на помощь и подоспели полицейские, задержавшие грабителя. 87-летняя Тамара П., пострадавшая от преступных действий Александра К., несмотря на свой преклонный возраст, оказала достойное сопротивление налетчику. Но явный перевес в возрасте и силе был на стороне злодея - в результате борьбы тот,  вырывая сумку из рук неподдающейся женщины, сломал ей три пальца кисти рук. Жертва грабежа, объяснившая свое позднее пребывание на улицах ночного Нижнего осуществлением каждодневной прогулки, проходившей до этого дня без происшествий, была доставлена в травмпункт, а напавший на нее молодой человек в отдел полиции № 5 (по обслуживанию Нижегородского района)   Управления МВД России по г.Нижнему Новгороду.  В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж). В отношении задержанного, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в соответствии с требованиями ст. 108 УПК РФ (заключение под стражу). 

 

28 октября 2011 года

29 октября сотрудники Вневедомственной охраны отметят

профессиональный праздник

 

29 октября 2011 года сотрудники подразделений вневедомственной охраны будут отмечать профессиональный праздник – 59 лет со дня образования службы.

Постановление о создании специальных подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел было принято Советом Министров СССР 29 октября 1952 года. За многолетнюю историю становления, развития и совершенствования уникальной по своим целям, задачам и методам работы службы неоднократно вносились корректировки в организационную структуру и статус, менялись вывески, совершенствовалась техническая база. В результате всех происходящих изменений отлаживалась стабильная система охраны объектов различных форм собственности, от государственных предприятий и организаций до личного имущества граждан.  Сегодня в структуру Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Нижегородской области входят территориальные подразделения по обслуживанию 36 административных районов города Нижнего Новгорода и области, а также отдельный батальон по охране административных зданий, расположенных на территории Нижегородского Кремля. Под охраной подразделений службы находится свыше 11 тысяч объектов различных форм собственности и более 39,5 тысяч квартир, коттеджей, индивидуальных домов, гаражей и других мест хранения личного имущества граждан. За 10 месяцев 2011 года подразделениями вневедомственной охраны было предотвращено 373 кражи из охраняемых объектов и квартир, при этом задержано 413 правонарушителей, пытавшихся их совершить. Наряду с обеспечением сохранности имущества собственников, сотрудники вневедомственной охраны принимают участие в раскрытии преступлений и охране общественного порядка. В этом году с участием нарядов полиции вневедомственной охраны выявлено 1449 преступлений и задержано 1558 подозреваемых, за административные правонарушения задержано 51914 человек.

В преддверии праздничной даты руководители областного Управления вневедомственной охраны и районных подразделений в торжественной обстановке поздравили своих коллег. Сотрудники, которые в этом году показали лучшие результаты в оперативно-служебной деятельности, были награждены приказом начальника ГУ МВД России по Нижегородской области. За образцовое выполнение служебного долга, активное участие в  раскрытии преступлений, инициативу, находчивость и  профессиональное мастерство семнадцати сотрудникам вневедомственной охраны в порядке поощрения были досрочно  присвоены очередные специальные звания, шесть полицейских награждены нагрудным знаком «За верность долгу», двадцати одному стражу порядка вручены «почётные грамоты», сорока правоохранителям объявлена «благодарность».  

В числе отличившихся оказались сотрудники отдела вневедомственной охраны Отдела МВД России по Балахнинскому району Нижегородской области прапорщик полиции Анатолий Уточкин и старший сержант полиции Сергей Пронин. 16 июня 2011 года полицейские заступили на службу по охране общественного порядка, объектов и квартир граждан в составе группы задержания. В 15 часов 33 минуты экипаж получил сигнал «тревога» из секции «золото» магазина «Мир знаний», переданного на пульт централизованной охраны с помощью кнопки экстренного вызова наряда полиции.  Группа задержания кратчайшим путем направилась к указанному объекту для установления причины вызова.

Через три минуты автопатруль был уже на территории рынка, где находился магазин. К стражам порядка обратился охранник рынка и сообщил, что в ювелирном отделе произошло разбойное нападение и указал направление, в котором скрылся подозреваемый. Старший группы задержания прапорщик полиции Анатолий Уточкин сообщил о происшествии в дежурную часть, вызвал подкрепление и организовал преследование подозреваемого. Увидев патрульную автомашину, подозреваемый попытался скрыться в сгоревшем доме. Он произвел выстрел из огнестрельного оружия, чтобы запугать преследовавших его правоохранителей. Через надворные постройки злоумышленник перебрался на крышу гаража. Именно там его и блокировали полицейские.

В результате переговоров подозреваемый, оценив безвыходность ситуации, сдался, сбросил с крыши гаража самодельное огнестрельное оружие и сумку, в которой находились похищенные золотые изделия. При досмотре в карманах одежды задержанного, также были обнаружены два самодельных взрывных устройства.

Преступник был задержан благодаря профессиональному мастерству членов экипажа группы задержания вневедомственной охраны и их умению принять правильное решение в экстремальной ситуации. В предпраздничный день начальник отдела вневедомственной охраны ОМВД России по Балахнинскому району полковник полиции Михаил Васькевич вручил старшему полицейскому группы задержания прапорщику полиции Анатолию Уточкину «почётную грамоту ГУ МВД России по Нижегородской области», а полицейскому водителю старшему сержанту полиции Сергею Пронину новые погоны. Ему досрочно присвоили очередное специальное звание «старшина полиции».

В актовом зале УВО ГУ МВД России по Нижегородской области начальник Управления полковник полиции Владимир Артамонов обратился к своим подчинённым со словами благодарности. Он особо отметил, что многие сотрудники вневедомственной охраны свой профессиональный праздник встретят на боевом посту. В их числе 40 полицейских, которые в июле этого года были направлены в республику Дагестан в служебную командировку по обеспечению антитеррористической и противодиверсионной защиты Ирганайской ГЭС. Сводному отряду сотрудников подразделений вневедомственной охраны г.Н.Новгорода и области  была направлена поздравительная телеграмма. Подарки и письма от коллег и родных стражи порядка уже получили 26 октября из рук заместителя начальника УВО полковника полиции Олега Минтеля, который в начале недели выехал на место дислокации сводного отряда в республике Дагестан.

 

 

Полицейскими раскрыта кража икон из церкви

 

Сотрудниками уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Ковернинский» совместно с коллегами из 4-й ОРЧ ГУ МВД России по Нижегородской области задержан 63-летний мужчина за совершение кражи икон из церкви. Сообщение об этом преступлении поступило в правоохранительные органы в конце сентября этого года от священнослужителя храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Белбаж. При осмотре места происшествия полицейские выяснили, что ночью кто-то взломал оконную решетку, проник внутрь и похитил семь икон, два распятия и серебряное кадило. По факту хищения этих вещей было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Сотрудники уголовного розыска начали поиск злоумышленника.

Вскоре полицейским поступила информация о появлении в соседнем - Семеновском - районе мужчины, который раньше привлекался к уголовной ответственности за совершение подобных преступлений. Сотрудникам уголовного розыска его личность была хорошо известна. 63-летний местный житель совершал кражи икон и предметов религиозного культа в Борском районе и Тверской области, хорошо разбирался в искусстве иконописи и знал расценки «черного рынка» на все подобные предметы. Полицейские установили за ним наблюдение и, как выяснилось, совсем не зря. Спустя довольно длительное время после совершения кражи мужчина посетил место преступления и вернулся домой с какой-то ношей. При проверке поклажи оперативники обнаружили в ней похищенные иконы. Оказалось, что после кражи злоумышленник не стал брать с собой похищенное имущество, а спрятал его в заброшенном доме рядом с обворованной церковью. В дальнейшем все украденные предметы он задумывал продать коллекционерам и любителям старины.

Задержанному предъявлено обвинение в краже, и по решению суда ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Похищенные вещи полицейские вернули священнослужителю. Сейчас сотрудники уголовного розыска проверяют задержанного на причастность к другим преступлениям.

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters