Пресс-служба МВД по Республике Саха

 17 февраля 2012 года

 

«Мой ребенок в безопасности!»

Долгая якутская зима сдает позиции и уже днем северян балует солнце, щедро одаривая теплыми лучами. Особенно живо на изменения погоды реагируют дети, которые теперь все больше времени проводят на улице. Но мы порой не задумываемся, что опасность может возникнуть, как говорится «из-за угла», а в Якутке, к тому же, из-за сваи любого дома или ближайшей теплотрассы. И речь здесь идет не только о бездомных собаках.

По данным МВД Якутии на территории республики за 2011 год в отношении несовершеннолетних было совершено 906 преступлений, в том числе 4 убийства с покушениями, 10 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 33 изнасилования с покушениями, 5 разбоев, 66 грабежей, 43 кражи, 11 вымогательств. Годом раньше эти показатели были еще выше и, как показал анализ, существенное влияние на их снижение оказывает профилактика. Из приведенной выше статистики лидирующие позиции занимают грабежи, кражи и вымогательство, что в большей степени можно отнести к уличной преступности. В данном случае жертвой вполне может стать благополучный ребенок, в одиночку идущий в школу.

Очередным профилактическим мероприятием стала акция пресс-службы МВД по Республике Саха (Якутия) «Мой ребенок в безопасности!», которая в эти дни прошла в столице республики. В поле зрения организаторов попали ученики младшего школьного звена. Заранее подготовленные памятки для родителей вручались каждому школьнику, самостоятельно идущему в школу. Изложенные в листовке меры безопасности – ориентир для взрослых, от чего и как оградить ребенка.

Кстати, во время проведения акции обнажился еще ряд проблем, мешающих безопасности детей на улице.

Так, например, по направлению к следующей школе в поле зрения сотрудников попала девочка, которая шла во дворе одного из домов по улице Лермонтова посередине проезжей части. «Экипировка» ребенка типичная для любого школьника – теплые штанишки, такой же пуховик, на меховую шапку надет капюшон, за спиной - ранец. Услышать за спиной шаги человека или шум машины довольно трудно. Конечно, девочка даже не заметила, что следом повернула иномарка и, пытаясь припарковаться, медленно ехала за ней. Видимо, водитель не посигналил, боясь напугать ребенка, хотя зачастую проезжая во дворах автомашины не снижают скорость. В данном случае налицо беспечность родителей, которые не объяснили второклашке, что идти надо по тротуару. Сегодня мама нашей подопечной получит памятку о безопасности ребенка. Кстати, дети постарше ходят еще и в наушниках, что также замедляет их реакцию на дороге, скользкой и непредсказуемой.

В районе школы № 23, которая расположена во дворах между улицами Дзержинского и Петра Алексеева столицы, опасным участком оказалась идущая параллельно зданию школы дорога. Редко проезжающие по ней машины, однако неожиданно могут вывернуть на трех (!) перекрестках.

Объяснения многих взрослых, которые боятся в наши дни потерять рабочее место, справедливы. Но нет оправдания тем, кто не объяснил своему чаду, самостоятельно идущему в школу, элементарные правила безопасности на проезжей части, при встрече с незнакомым человеком, пытающимся заговорить и увести в сторону, при нападении малолетних грабителей и вымогателей, а также прочих опасностях улиц.

К сожалению, охватить все школьные учреждения города сотрудникам не под силу и данная публикация также является обращением стражей правопорядка к родителям с просьбой усилить контроль за своими детьми, чтобы они не оказались в зоне риска.


 

В Министерстве внутренних дел по Республике Саха (Якутия) стартовала информационно-пропагандистская акция «Неделя мужества»

Мероприятия недели будут направлены на формирование патриотического правосознания в молодежной среде, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и популяризацию службы в органах внутренних дел.

  В начале недели в средней общеобразовательной школе № 3 прошел «Урок мужества», организованный сотрудниками отдела информации и общественных связей МВД республики и бойцов ОМОНа. Цель необычного урока - воспитание в подрастающем поколении высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов России.

 В начале встречи с историей создания Якутского отряда познакомил старшеклассников заместитель командира по технике и вооружению капитан полиции Евгений Кокотаев. Он рассказал ребятам о командировках сотрудников ОМОН, о погибшем в Чечне командире ОМОН Александре Рыжикове, который посмертно был удостоен звания «Герой России» и поныне является образцом мужества для полицейских. Школьники с неподдельным интересом ловили каждое слово рассказчика о трудовых буднях, геройских поступках, азах профессии, ее сложностях и перипетиях. Ордена и медали на груди Евгения Петровича не остались незамеченными слушателями, которые попросили рассказать о них подробнее.

 Затем старший инспектор по служебной боевой подготовке Андриян Кириллин и боец Геннадий Максимов показали собравшимся боевые приемы самбо, которые помогут защититься при нападении хулиганов. Среди подростков нашлись и те, кто захотел научиться приемам прямо на уроке, под чутким руководством профессионалов.

 Дальше школьников ждал главный сюрприз – знакомство с вооружением сотрудников полиции. Экспозиция с пистолетами Макарова и Ярыгина, пистолетами-пулеметами, автоматами, в числе которых был и знаменитый автомат Калашникова, развернулась прямо на сцене актового зала. После краткого рассказа о представленном оружии мальчишки и девчонки смогли прикоснуться к каждому из них, взять в руки и ощутить себя настоящими защитниками Отечества.

 Ребята настолько увлеклись необычным военным уроком, что не хотели отпускать гостей в форме, в связи с чем встреча затянулась не на один час. Да и самих организаторов подкупило тепло и внимание подростков, что позволило сделать вывод о необходимости проведения подобных патриотических акций.

 

 31 января 2012 года

В прошлую субботу из очередной служебной командировки с Северо-Кавказского региона прибыли сотрудники якутского СОБРа

В течение шести месяцев офицеры СОБР МВД по РС (Я) выполняли служебно-боевые задачи, связанные с проведением контртеррористических операций, обеспечением общественной безопасности, поддержания конституционного порядка на территории Российской Федерации, соблюдением ее целостности, защитой прав граждан. Якутский СОБР принимал участие в операциях силовых структур по уничтожению баз боевиков, бойцы изымали незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы.

На взлетном поле авиапорта «Якутск» прибывающих после долгой и опасной поездки сотрудников встречали родные, близкие, коллеги, друзья и руководство якутской полиции. Но прежде, чем дошла очередь до объятий и приветствий, состоялось традиционное построение сотрудников.

Старший группы майор полиции Петр Сивцев отрапортовал о прибытии. Заместитель министра ВД по РС (Я) Константин Неустроев выслушал доклад и обратился к сотрудникам с короткой приветственной речью. Он отметил, что все побывавшие в командировке с честью выполнили свой служебный долг, решили поставленные перед ними служебно-боевые задачи.

- Мы разделяем с вашими родными и близкими радость от этой долгожданной встречи, - в завершении отметил он.

Профессионально грамотные и слаженные действия наших земляков, получили высокую оценку временной группировки МВД России и оперативного штаба Республики Дагестан. Впереди офицеров СОБРа ждет короткий отдых, а затем они вновь вернуться в строй и будут нести службу в родном регионе.

 11 января 2012 года

                  ТУРНИР, ПОСВЯЩЁННЫЙ ГЕРОЮ РОССИИ,

                             СОБРАЛ ЛУЧШИХ СТРЕЛЬЦОВ

Сегодня в спорткомплексе «Динамо» состоялось лично-командное первенство МВД по РС(Я) по стрельбе из пистолета Макарова, посвященное памяти Героя России Александра Рыжикова, погибшего 7 января 2000 года при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.

Данное мероприятие уже стало традиционным. Его целью является не только увековечение памяти командира ОМОН, но и повышение уровня огневой подготовки сотрудников полиции, а также пропаганда служебно – прикладных видов спорта.

В начале соревнования с приветственным словом выступил начальник УРЛС МВД по РС(Я) полковник внутренней службы Михаил Павлов, который пожелал участникам победы.

В первенстве приняли участие 14 команд, из различных подразделений МВД по РС(Я) и ММО МВД РФ по МО, в состав которой входили три сотрудника.

В личном зачёте среди женщин первое место заняла Евгения Гончар (ОМОН), второе – Валентина Алексеева (ЦПП), третье – Евдокия Находкина (ММО МВД РФ «Чурапчинский»).

В личном зачёте среди мужчин первое место занял Владимир Островский (СОБР), второе – Дмитрий Евграфов (ММО МВД РФ «Чурапчинский»), третье – Андрей Егоров (ЦПП).

В общекомандном зачёте первое место заняла команда ММО МВД РФ «Чурапчинский», которая была награждена переходящим кубком. Второе место заняла команда ЦПП МВД по РС(Я), третье – команда ОМОН МВД по РС(Я).

Все победители и призёры соревнования были награждены медалями и ценными призами.

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters