Пресс-служба МВД по Республике Тыва

18 сентября 2012 года

Теневой оружейник осужден

Вступил в законную силу приговор Кызылского районного суда в отношении Ооржака Сарыг-оола Аккыр-ооловича, занимавшегося незаконным изготовлением и продажей огнестрельного оружия.
В ноябре 2011 года сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Тыва в рамках оперативно-розыскных мероприятий был обнаружен подпольный оружейный цех, который организовал прямо у себя дома житель с. Целинное Сарыг-оол Ооржак.
Напомним, что на квартире у Ооржака С.А. были обнаружены и изъяты: два карабина калибра 7,62 мм, один из которых изготовлен кустарным способом, 20 (двадцать) стволов от различного оружия, гильзы, пули от патронов для огнестрельного оружия в количестве 143 шт., приспособления для изготовления ствольной нарезки в количестве 9 (девяти) штук, приклад с ударно-спусковым механизмом и замком запирания, затвор от огнестрельного оружия, приспособление для токарной центровки, а также два держателя резцов токарного станка.
В последствии, на основании материалов оперативников УФСБ, межмуниципальным отделом МВД РФ «Кызылский» возбуждено, расследовано и передано в судебные органы уголовное дело по статьям 222 и 223 УК РФ.
Кызылский районный суд, изучив все доказательства, признал вину Ооржака С.А. полностью доказанной и приговорил «владельца подпольного цеха» к 4 годам лишения свободы условно, с выплатой штрафа в размере 100 000 рублей.

4 сентября 2012 года

Инспекторы ДПС выявили факт перевозки наркотиков в особо крупном размере

Вчера, в рамках проводимой на территории республики оперативно-профилактической операции «Внимание, дети!» и операции «Нетрезвый водитель», инспекторами отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по Республике Тыва выявлен факт перевозки наркотических веществ в особо крупном размере.
На 18 км автодороги А-162 «Кызыл-Тээли» законному требованию наряда ДПС остановится, не подчинилась автомашина УАЗ 390995. При преследовании водитель данной автомашины съехал на обочину и начал скрываться по пресеченной местности. При дальнейшем преследовании, с салона автомашины был совершен сброс свертка, в котором находились тщательно упакованные 697 фрагментов и 5 кусков вещества с характерным запахом конопли.
В присутствии понятых, вещество было доставлено в ЭКЦ МВД по Республике Тыва. Проведенная экспертиза установила, что сброшенное вещество является наркотическим - гашиш и марихуана общим весом более двух килограммов. По данному факту возбуждено уголовное дело.

8 августа 2012 года

В Туве растет число «потерянных» детей

Безнадзорность и бродяжничество детей – прямой путь стать жертвами насилия, преступлений и несчастных случаев. За 7 месяцев текущего года в дежурных частях органов внутренних дел по Республике Тыва с заявлениями, сообщениями о без вести пропавших несовершеннолетних обращалось 67 граждан, а в аналогичном периоде прошлого года таких заявлений было два раза меньше – 32.
Больше всего фактов безвестного исчезновения несовершеннолетних зарегистрированы на территории г. Кызыла - 37 фактов, в Кызылском (12), Тандынском (3) и Овюрском (4) районов.
Также имеются факты ухода несовершеннолетних из социальных учреждений и учреждений системы здравоохранения республики. Так, 5 раз дети уходили из коррекционной школы-интерната села Усть-Элегест Кызылского района, 2 факта ухода из кунгуртугской школы-интерната Тере-Холя, по одному факту с лор-отделения ЦРБ г. Кызыла и с ПУ-9 п. Хову-Аксы Чеди-Холя.
Так, 20 апреля этого года в дежурную часть МО МВД РФ «Кызылский» поступило телефонное сообщение от воспитателя Усть-Элегестинской коррекционной школы-интерната об уходе четверых воспитанников. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий подростки были найдены в городе Кызыле на следующий день и переданы воспитателям. Это свидетельствует об отсутствии контроля и воспитательной работы со стороны законных представителей несовершеннолетних, на которых возложена ответственность по защите жизни и здоровья детей и подростков.
Из общего числа несовершеннолетних, находившихся в розыске 14 малолетние (от 0 до 7 лет). А основная причина безвестного исчезновения - отсутствие контроля со стороны родителей или законных представителей.
Один из таких случаев произошел 13 июля текущего года. В дежурную часть УМВД РФ по г. Кызылу поступило сообщение от 33-летней жительницы Кызыла о том, что 12 июля 2012 г. из дома вышла 2-летняя дочь и до настоящего времени местонахождение ее неизвестно. Девочку нашли спустя сутки, она находилась у одной гражданки, которая нашла ребенка около трамвпункта г. Кызыла.
Также полицейские изучили 58 фактов ухода несовершеннолетних, и пришли к выводу, что подростков к такому решению подталкивает ссора с родными, отсутствие доверия и контакта с родителями.

3 августа 2012 года

Сводный отряд МВД Тувы вернулся из Чечни

Вечером 2 августа 2012 года вернулся домой сводный отряд МВД Тувы из полугодовой командировки в Чеченскую республику.
30 тувинских полицейских выполняли служебные обязанности по охране общественного порядка и безопасности в Ханкале. Отряд был сформирован из сотрудников изолятора временного содержания, ГИБДД и службы тыла.
По сложившейся традиции, родные и близкие полицейских встречали их в девяти километрах от города Кызыла около статуи косули. Приветственное слово о благополучном возвращении домой принимал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Март-оол Тарначы и начальник городского отдела по охране общественного порядка Константин Павлов. От своего имени они поблагодарили сотрудников за достойное выполнение своих служебных обязанностей во время командировки.
По словам одного из сотрудников во время поездки чрезвычайных ситуаций допущено не было. Служба прошла спокойно, все вернулись живыми и здоровыми. А это самый главный итог командировки.

1 августа 2012 года

Буддисты Тувы поблагодарили полицейских за помощь

Сегодня утром на оперативном совещании МВД по Республике Тыва председатель администрации объединения буддистов Тувы Буян Башкы выразил слова благодарности за охрану общественного порядка во время открытия храма «Устуу-Хурээ» и проведения фестиваля. Также он добавил, что тувинские полицейские вносят огромный вклад и помощь за охрану общественного порядка во всех буддийских мероприятиях, куда стекается огромное количество верующих.
Министру внутренних дел республики и личному составу от имени Камбы Ламы Республики Тыва Тензин Цултим была вручена благодарность: «Уважаемый Александр Федорович и уважаемые офицеры! От имени всех буддистов республики выражаем глубокую благодарность за бескорыстный вклад на благо развития буддизма. Пусть Ваши благородные деяния, Ваша доброта и усилия послужат примером для каждого. Спасибо за неустанный продолжительный труд на благо всех живых существ. В знак благодарности за Вашу неоценимую помощь мы будем молиться за Ваше здоровье и счастье. Процветания и удачи во всех начинаниях».
Напомним, что на днях в Дзун-Хемчикском кожууне республики завершился XIV Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». В целом за шесть лет проведения данного фестиваля оперативная обстановка всегда оставалась стабильной.

23 июля 2012 года

Центр профессиональной подготовки МВД Тувы отмечает юбилей

Накануне Центр профессиональной подготовки управления по работе с личным составом МВД по Республике Тыва отметил 40-летний юбилей. С начала создания центра, в 1972 году, по сегодняшний день в нем прошли подготовку более 10 тыс. специалистов.
В этот праздничный день на территории центра встречали и чествовали ветеранов и все теплые слова были обращены в их адрес, ведь они стояли у истоков, были основоположниками этого нелегкого дела. Ветераны с ностальгией и любовью вспоминали годы своей службы.
Сергей Кужугет, ныне начальник управления министерства юстиции РФ по РТ, в конце 70-х был преподавателем учебного центра. Сергей Степанович рассказал о положении учебного центра в период его становления, о материальной базе, о преподавательском составе, о количестве выпущенных кадров, сравнил с современным положением, отметил то, что положительные результаты развития центра налицо; и преподавательский состав качественно изменился, и количество аудиторий, и здание улучшилось, обновилась техническая сторона, появились компьютеры, оборудование.
В те далёкие годы центр готовил только патрульно-постовых, а теперь и офицеров учат, перспектива носит положительный характер.
Выступающие рассказывали 40-летнюю историю работы преподавателей, её результативность. Пережиты реформы, перестройка, смена преподавателей и руководства, можно с уверенностью сказать, что через учебный центр, как через фильтр, проходят только достойные сотрудники, здесь куются кадры для МВД республики Тыва и это вселяет оптимизм, надежность в сегодняшнем дне, уверенность в будущем.

17 июля 2012 года

Наркотики в багажник подложила ... жена

На пульт дежурной части Турана поступило сообщение от инспектора ДПС МО РФ «Кызылский», о том, что им была остановлена автомашина, в багажнике которой был обнаружен пакет с марихуаной весом 265 грамм. Владелец автомобиля был задержан и сразу же дал признательные показания. Подозреваемый утверждал, что не знает, кто подложил ему наркотики.
Но на этом дело не закончилось, в ходе проведения следственных мероприятий были допрошены соседи и родственники задержанного. Жена подозреваемого призналась, что это она подложила мужу в багажник наркотическое вещество – марихуану. С какой целью это было сделано, она не объяснила. Следует отметить, что ни подозреваемый, ни его жена, до этого никогда не имели проблем с представителями власти, оба не были судимы и нарушили закон впервые.
Это всего лишь один из многих случаев, за полгода в Туране и близлежащих селах было 18 случаев обнаружения и изъятия наркотических веществ. Практически все изъятые наркотики растительного происхождения, такие как гашиш и марихуана. В половине случаев изъятия наркотиков, «средний» вес составляет 200-250 грамм.
А ведь скоро начинается «сезон» нелегального сбора урожая дикорастущей конопли и макового соцветия для изготовления из них наркотиков. В данный период наблюдается резкое повышение наркотрафика. Поэтому просим всех граждан быть бдительными и сообщать в правоохранительные органы о подобных правонарушениях, свидетелями которых они стали, чтобы защитить своих близких и родных.

10 июля 2012 года

За полгода на дорогах Тувы получили травмы 37 несовершеннолетних

Вечером, 4 июля на улице Дорожная, правобережной части города Кызыла, 50 летний кызылчанин, управляя «Волгой» совершил наезд на 6-летнего ребенка. От полученных травм ребенок скончался на месте происшествия. Мальчик шел с десятилетней сестрой в магазин, который находится в 100 метрах от дома.
Всего за полгода на дорогах республики один ребенок погиб и получили травмы 37 несовершеннолетних участников дорожного движения. Из них пешеходов -15.
Зачастую, дети–пешеходы получают травмы и увечья нарушив правила дорожного движения, а совсем маленькие пешеходы получают травмы из-за халатности родителей. Немало случаев, когда родители отпускают на улицу малолетних детей без присмотра, хотя ребенок до 7 лет, не осознает опасности, и провести границу между реальностью и игрой он еще не может. Именно поэтому ребенок дошкольного возраста не должен быть на улице в одиночестве. Задача взрослых – уберечь ребенка от беды, привить навыки безопасного поведения.
Безопасность детей, находящихся в автомашине полностью зависит от человека, который находится за рулем.
7 июня 38 летний Б, не справился с рулевым управлением, и совершил опрокидывание автомашины, четырехлетний пассажир доставлен в больницу с диагнозом сотрясение головного мозга. 11 июня папа-водитель превысил скорость, не пристегнул ребенка ремнем безопасности, в результате - семилетний ребенок госпитализирован с черепно-мозговой травмой. В итоге за 6 месяцев травмированы 22 ребенка-пассажира.
Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми, так почему садясь за руль автомашины, мы своими руками калечим детей?



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters