Пресс-служба УВД по Пензенской области - Страница 4

Достойная смена бойцам Пензенского ОМОНа
Этот будний день стал для учеников 4 «В» класса средней школы №20 г. Пензы настоящим праздником.  К ним в гости приехали настоящие бойцы спецподразделения – Пензенского ОМОНа во главе со своим бессменным командиром полковником милиции Анатолием Левченко.
20 школа была выбрана не случайно – в ней учился Алексей Кувшинов – боец Пензенского ОМОНа, который погиб при исполнении служебного долга в Чеченской республике в 1995 году. Указом Президента РФ Алексей Кувшинов был награжден Орденом Мужества (посмертно).
Два года назад на родной школе Алексея была установлена мемориальная доска.
Вместе со своей классной руководительницей Ириной Смагиной школьники возложили цветы в память о герое, а Анатолий Левченко подробно рассказал ребятам о подвиге Алексея, каким он был человеком, другом и  товарищем. И дети, и взрослые почтили память об Алексее Кувшинове минутой молчания…  Мальчишки, как и бойцы ОМОНа,  сняли головные уборы, а девочки как-будто повзрослели.
Чтобы побольше узнать о жизни пензенского ОМОНа, ребята отправились на военный полигон недалеко от села Леонидовка. Там их уже ждали бойцы подразделения…
Перво-наперво, ребятам показали образцы оружия, находящиеся на вооружении в ОМОНе. Пистолет Стечкина, снайперские винтовки Дергунова, пистолет Кедр и многое другое предстало перед глазами детей. А старший инженер-сапер ОМОНа  Виктор Никушкин дал тактико-технические характеристики каждому образцу. Блеск в глазах появился не только у мальчиков, которые видели это только в кино, но и у девочек. А когда все это разрешили потрогать, девочки даже стали позировать с автоматом в руках, а мальчики - изображать реальную стрельбу.  Дети спешили сфотографироваться, когда такое еще будет!
Далее бойцы ОМОНа продемонстрировали преодоление полосы препятствий. В бронежилетах, в касках и  с автоматом в руках омоновцы легко преодолели все преграды. А когда взорвалась шумовая граната, дети завизжали не то от восторга, не то от неожиданности! Каждый хотел себя опробовать с роли бойца спецподразделения, и вся ватага ребят наперегонки бросилась к тренажерам.
На полигон приехали и кинологи с собаками из ЦКС УВД по Пензенской области. Две немецкие овчарки продемонстрировали свои служебные навыки по обнаружению взрывчатых веществ, выполнению команд инструктора. А когда служебный пес «задержал» воображаемого преступника, дети его даже пожалели – так крепко за рукав его держала служебная собака!    
Все желающие могли погладить четвероногих помощников милиционеров и даже сфотографироваться на память.
Не успели дети придти в себя от восторга, как их ждало следующее представление – отражение вооруженного нападения на колонну. Бронированная машина «Тигр» с вихрем пронеслась по лесной дороге, но подорвалась на «фугасе» - шумовой гранате. Взрыв был такой силы, что вздрогнули даже взрослые! «У меня глаза на месте?», - спросила одна из девочек свою соседку. А мальчишки наперебой делились впечатлениями: «Ты видел, как рвануло?».
Бойцы заняли оборонительную позицию и «уложили» всех условных противников.
Затем ребят разделили на две команды: одна каталась на «Тигре» с включенными мигалками и сиренами, а другая - стреляла из страйкбольной винтовки по мишеням. Но когда дети обнаружили в бронемашине сюрприз, приготовленный омоновцами, – щенка стафф-терьера, желающих прокатиться - не было отбоя!
Кульминацией мероприятия стало угощение гречневой кашей, приготовленной в условиях полевой кухни. Набегавшись по лесу, в прохладный осенний день, конечно же, что ребята проголодались! И даже те, кто не любит гречку, с удовольствием съели все, а некоторые даже попросили добавку.
Поглощая  с аппетитом обед, школьники делились  впечатлениями. «А  я, наверное, пойду служить в ОМОН!», - заявила одна из девочек, чем очень удивила свою классную руководительницу Ирину Геннадьевну, и ее поддержала половина класса.
«Мы в подобных мероприятиях участвуем первый раз и очень благодарны командиру ОМОНа Анатолию Михайловичу Левченко. Дети переполнены впечатлениями и очень довольны!», - рассказала учитель начальных классов школы №20 г. Пензы Ирина Смагина.
Следующий выезд на полигон запланирован на весну будущего года.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters