Пресс-служба УВД по Пензенской области - Страница 3

24 ноября 2010 г.

Оперативники отдела «К» УВД по Пензенской области задержали мошенника, который собирал деньги на лечение несуществующей внучки

В настоящее время на территории Российской Федерации участились случаи мошеннических действий путём рассылки SMS-сообщений разного содержания: о выигрыше ноутбука, дорогого автомобиля, плазменного телевизора и другой бытовой техники. Но нередки случаи, когда мошенники «просят» потенциальных потерпевших перечислить им деньги на восстановление дома после пожара, лечение ребёнка, зачастую не существующего. Суммы перечисленных денежных средств колеблются от двух до двадцати тысяч рублей. Один из подобных случаев был выявлен сотрудниками отдела «К» УВД по Пензенской области на территории областного центра.

«Здравствуйте! Всем сердцем и душой прошу оказать посильную поддержку трёхлетней тяжело больной Настеньке Новиковой» - за написанием сообщения именно такого содержания в своей квартире был задержан житель г. Пензы. Как выяснили оперативники, это была далеко не просьба о помощи, а способ наживы 47-летнего пензенца. Используя пять сотовых телефонов и немалое количество sim-карт различных операторов сотовой связи, мужчина на протяжении шести месяцев текущего года отправлял жалостливые SMSки жителям Московской, Ленинградской и ряда других областей на их сотовые телефоны.

«В ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что подозреваемый собирал деньги на дорогостоящее лечение своей несуществующей внучки. По уверениям мошенника, все необходимые документы, которые подтвердят наличие у ребёнка болезни, а, следовательно, необходимость проведения лечения и требуемую сумму, будут представлены», - прокомментировал начальник отдела «К» УВД по Пензенской области подполковник милиции Александр Кашигин.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление жителя Московской области, который обратился в отдел «К» и сообщил о полученном им сообщении.

«В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ. Изъятые сотовые телефоны, сим-карты и заявления от потерпевших, которые стали жертвами преступных посягательств, послужат хорошей доказательственной базой для расследования данного уголовного дела», - добавил в заключение Александр Валерьевич.

В Пензе аферисты оформляли сделки с недвижимостью от имени «мертвых душ»

Хитрый способ заработка на рынке недвижимости придумали пензенские «умельцы». Группа из трех человек по предварительному сговору проворачивали аферы с квартирами, хозяева которых умерли или вели асоциальный образ жизни.

После смерти пенсионерки её квартира перешла собственность администрации г. Пензы, так как родственников у умершей старушки не оказалось. Такой «куш» не могли пропустить злоумышленники – они оформили фиктивную доверенность от имени бабушки на продажу квартиры, а вырученные от сделки деньги присвоить себе. Причем доверенность была подписана нотариусом, который скончался еще в 2009 году.

С этим документом злоумышленники отправились в регистрационную палату Октябрьского района г. Пензы для заключения договора купли-продажи. Сотрудница регпалалаты обратила внимание на «липовую» доверенность и сообщила об этом сотруднику УВО при УВД по г. Пензе. Кроме этого, от посетителей шел стойкий запах алкоголя. Группа задержания УВО при УВД по г. Пензе задержала злоумышленников и доставила их для дальнейшего разбирательства в ОМ №3 УВД по г. Пензе.

В ходе проверки оперативникам  ОБЭП удалось выяснить, что в состав группы входит работник паспортного стола ЖЭУ, у которой имелся доступ к информации о собственниках квартир. Чаще всего ею использовались данные о квартирах, хозяева которых умерли или страдали алкогольной зависимостью. Остальные члены группы занимались оформлением  других документов по установлению родства с умершими владельцами квартир. Злоумышленники покупали бланки доверенности и ставили на них «липовые» печати и подписи. Стоимость незаполненного бланка доверенности варьировалась от 3 до 10 тысяч рублей.

В случае, если сделка совершалась, самое большое вознаграждение получал работник ЖЭУ – 300 тысяч рублей, ведь у нее был самый большой риск. Остальная сумма делилась между участниками группы. 

«В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ч.3. ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время подозреваемые заключены под стражу. Один из них ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления», - прокомментировал старший оперуполномоченный ОБЭП ОМ №3 УВД по г. Пензе капитан милиции Марат Баширов.

Оперативникам удалось установить еще 2 факта причастности мошенников к подобным аферам. Если в данном случае предварительная сумма ущерба составила 750 тысяч рублей, то по остальным сделкам ущерб предстоит выяснить.

Кроме этого, милиционерам придётся установить каналы сбыта поддельных документов.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters