Пресс-служба УВД по Пензенской области - Страница 2

 31 мая 2011 года

В Пензе семьям погибших сотрудников вручены медали «За Отвагу» (посмертно).

3 августа 2010 года в г. Хасавьюрт Республики Дагестан, выполняя свой служебный долг, погибли два пензенских милиционера. Старший лейтенант милиции Карусев Олег Анатольевич – старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Пензенскому району и старший лейтенант милиции Акентьев Евгений Александрович – оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД по г. Кузнецку были обстреляны вооруженными бандитами при проведении оперативно-разыскных мероприятий на одном из городских рынков.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года №441 Олег Карусев и Евгений Акентьев награждены медалями «За Отвагу» (посмертно).

Сразу в два отдела внутренних дел начальник УМВД России по Пензенской области генерал-майор полиции Александр Юрьевич Касимкин делегировал своих заместителей для того, чтобы в торжественной обстановке вручить награды семьям погибших сотрудников.

         В актовых залах ОВД по г. Кузнецку и ОВД по Пензенскому району церемония награждения началась с минуты молчания в память о сотрудниках, которые отдали свою жизнь, защищая своих товарищей и Родину. На лицах каждого, кто стоял в этих залах, был застывший взгляд, а в глазах жён, детей, родителей погибших – боль, тоска и слёзы...

Руководство регионального УМВД, главы администраций, начальники отделов, товарищи по службе – все говорили о той невосполнимой потере, которую понесли меньше года назад – 3 августа 2010 года, и что Олег Карусев и Евгений Акентьев навсегда останутся в их памяти и сердцах.

Медали «За Отвагу» (посмертно) вручили вдовам погибших сотрудников, родителям – ценные подарки и цветы. Руководство УМВД России по Пензенской области заверило, что будет всегда оказывать посильную помощь их семьям.

Они до конца выполнили свой служебный и гражданский долг. Цена медали самая высокая – человеческая жизнь. Героический поступок милиционеров по достоинству отмечен руководством страны, а их имена будут навечно занесены в книгу памяти УМВД России по Пензенской области.

 

20 декабря 2010 г.

Имена погибших сотрудников милиции навсегда останутся в памяти пензенцев

В Пензе на заседании постоянной комиссии Городской Думы решен вопрос  об утверждении названий 29 улиц.

Руководство УВД по Пензенской области вышло с ходатайством об увековечивании имен погибших при исполнении служебного долга пензенских сотрудников милиции. Пензенской городской думой была создана комиссия, которая рассмотрела обращение Управления и выбрала из предотсавленного списка две фамилии: подполковника милиции Михаила Рузляева и прапорщика милиции Дмитрия Мутовкина. И теперь их именами будут названы улицы в новом микрорайоне «Междуречье».

Михаил Васильевич Рузляев родился 27 августа 1947 года в селе Савинки Наровчатского района Пензенской области.

На службе в органах внутренних дел находился с июля 1971 года. В феврале 1985 года был назначен на должность начальника 2 отдела Управления уголовного розыска УВД Пензенской области.

В ноябре 1986 года Рузляев М. В., как имеющий опыт оперативной работы, обладающий высоким профессионализмом, был направлен в командировку в Демократическую республику Афганистан.

26 апреля 1987 года мятежники подвергли артиллерийскому обстрелу поселок Гульбахор провинции Капис, где дислоцировалась группа советников при командовании царандоя (Министерства внутренних дел). Под шквальным огнем сотрудники советнического аппарата приняли меры по защите и обороне здания посольства. В 11 часов на территории виллы советников взорвался реактивный снаряд, в результате Рузляев М. В. получил множественные осколочные ранения. От ран и большой кровопотери он скончался.

За мужество и героизм подполковник милиции Рузляев Михаил Васильевич Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом “Красного Знамени” (посмертно).

Мутовкин Дмитрий Валерьевич родился 17 апреля 1973 года в с. Грабово Бессоновского района Пензенской области. Службу в органах внутренних дел проходил с 23 февраля 1994 года на должностях милиционера-бойца, командира отделения оперативной роты ОМОН при УВД Пензенской области.

01 марта 2000 года прапорщик милиции Мутовкин Д.В. был направлен в очередную, пятую по счету, командировку в Урус-Мартановский район Чеченской Республики для выполнения служебно-боевых задач по восстановлению конституционного строя Российской Федерации.

15 марта при проведении оперативных мероприятий в населенном пункте Комсомольское, группа, в которую входил Дмитрий, попала в засаду,  устроенную боевиками. В считанные минуты несколько человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Применив дымовую завесу, Мутовкин Д.В. вынес под прикрытие бронетехники двоих раненых товарищей. В ходе завязавшегося боя был ранен заместитель командующего ВВ МВД на территории Чеченской Республики полковник Ревенко. Рискуя жизнью, Дмитрий вместе с командиром группы спецназа под перекрестным огнем противника вынесли Ревенко в безопасное место. При возвращении на позиции подразделения Мутовкин Д.В.  получил огнестрельное ранение, но поле боя не покинул. Заняв удобную позицию, он стал прикрывать отход личного состава огнем из пулемета.

Помогая раненым бойцам подняться на броню подошедшей боевой машины пехоты и прикрывая их своим телом от вражеского огня, прапорщик милиции Мутовкин Дмитрий Валерьевич был смертельно ранен в результате выстрела гранатометчика боевиков.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации Д.В. Мутовкин награжден орденом Мужества (посмертно).

Теперь о подвигах прославленных пензенцев будут напоминать улицы, названные в их честь.  



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters