Пресс-служба УВД по Пензенской области

 14 февраля 2012 года

Пензенских школьников познакомили с кинологической службой

Посторонним вход на территорию центра кинологической службы (ЦКС) запрещен, но для школьников сделали исключение. Экскурсию для учащихся школ №10, 41, 66 и ряда других учебных заведений организовало управление Министерства внутренних дел России по городу Пензе.

«Наша цель – познакомить подростков с работой служб и подразделений органов внутренних дел, – объяснила старший инспектор ПДН городского УМВД Татьяна Хомич. – Два месяца назад мы организовали для школьников визит в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а на этот раз решили показать, как работает кинологическая служба».

Вначале перед ребятами выступил начальник ЦКС полковник полиции Виктор Раззорилов. Он рассказал о специфике работы кинологов. А затем разговор перешел от теории к практике. В помещении ввели немецкую овчарку Бакстера. Ей дали ботинок одного из школьников, а затем дали команду искать его среди другой обуви. Бакстер со своей задачей справился за несколько секунд и получил за это заслуженное лакомство.

Демонстрация возможностей служебных собак продолжилась на открытом воздухе. Все тот же Бакстер выполнил команды жестом и голосом, после него то же самое показала лабрадор Дейзи. Затем овчарка Герцог на глазах школьников нашла спрятанный в сумке пистолет и обнаружила взрывчатку, которая была заложена под бампером автомобиля. Происходящее школьникам комментировала заместитель начальника ЦКС капитан полиции Валентина Харчевникова.

После этого школьников провели по вольерам, где содержатся питомцы кинологического центра. Большинство его обитателей – немецкие овчарки, но есть лабрадоры, ротвейлеры и один русский спаниэль.

Среди новичков – пять бельгийских овчарок - малинуа, которые поселились в ЦКС в прошлом году. У этих собак нюх не хуже, чем у немецких собратьев, размеры у них меньше, а хватка – крепче.

Валентина Харчевникова рассказала ребятам: чтобы подготовить хорошую служебную собаку, требуется полтора года. Первые шесть месяцев кинологи присматриваются к щенкам, кто на что способен. В зависимости от задатков их делят на две группы: розыскных собак общего профиля и по специальностям – например, розыск наркотиков, взрывчатых веществ. От шести месяцев до года служебные собаки проходят общий курс дрессировки, а затем кинологи вместе с питомцами отправляются в Уфу для специальной подготовки, которая продолжается пять месяцев.

Как долго собаки служат в полиции, интересовались ребята. По словам заместителя начальника ЦКС, в среднем срок службы хвостатых помощников – 8-10 лет. Если пес теряет нюх или все хуже справляется с обязанностями, его отправляют на заслуженную «пенсию» – сотрудники центра находят им новый дом у своих друзей и знакомых.

Еще школьники спрашивали, чем кормят служебных собак. Оказалось, зимой «бойцы» получают паек, сравнимый с рационом взрослого человека: 600 грамм крупы, 1 кг субпродуктов или 400 грамм мяса, 300 грамм овощей и так далее. В рацион щенкам и беременным собакам добавляют яйца, творог и молоко. В общей сложности расходы на питание каждой собаки составляют каждый день от 80 до 120 рублей.

Как признался ученик седьмого класса средней школы №66 Влад Полежаев, больше всего ему понравилась собака, которая нашла патроны в сумке. Увиденное так впечатлило мальчика, что он захотел завести собаку. Такое же желание появилось после посещения кинологической службы и у одноклассника Влада, Жени Воробьева. Мальчик сказал, что он захотел работать с собаками, как и сотрудники ЦКС.

Приятным завершением визита в центр кинологической службы для школьников стала возможность сфотографироваться с его питомцами.

 

Сотрудники пресс-службы пензенской полиции познакомили со своей профессией учеников кадетской школы

 Они не только снимают сюжеты для телевидения и готовят сообщения о событиях, происходящих в регионе, но еще быстро бегают и хорошо стреляют. Сотрудники отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области пришли в гости к второклассникам пензенской кадетской школы №46, чтобы рассказать детям о своей службе.

Добрая традиция казачьего корпуса генерала Слепцова – с первых лет учебы знакомить своих воспитанников с разными профессиями. Причем рассказывают о них родители самих учеников. Урок знакомства с профессией во 2 «м» классе стал настоящим событием: мама Максима Евдокимова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области старший лейтенант внутренней службы Ольга Викторовна Евдокимова пришла не одна, а вместе со своими коллегами – чтобы наглядно показать, как работает пресс-служба.

«Каждый день в дежурную часть поступают сообщения о том, что происходит в нашей области. Наша группа выезжает на место происшествия, где мы проводим съемки на фото и видео, беседуем с задержанными и потерпевшими. Затем возвращаемся на работу и монтируем то, что отсняли, чтобы затем показать сюжет в новостях, а также готовим сообщения для размещения в газетах и в интернете. Перед нами стоит цель полно и достоверно сообщить о том, что произошло, – рассказала школьникам Ольга Викторовна. – Когда вы смотрите сюжет в новостях, он занимает всего полторы-две минуты. Но для того, чтобы снять его и собрать необходимые сведения, требуется куда больше времени, чем кажется».

Начальник отдела информации и общественных связей раскрыла школьникам еще один профессиональный секрет: хотя сотрудники пресс-службы и не раскрывают преступления, но так же хорошо, как и другие полицейские, владеют оружием, и регулярно занимаются спортом, чтобы всегда быть в боевой готовности.

После краткого знакомства с профессией школьники перешли к самой занимательной части урока – практическим занятиям. Учеников класса разделили на три группы. Каждому ребенку предоставили возможность несколько минут побыть в роли оператора, журналиста или фотографа. Сорок минут, отведенных на знакомство с профессией, пролетели незаметно.

Второклассник Миша Степанов после урока уверенно заявил, что уже определился с будущей профессией – он хочет стать полицейским. В этом же признался и его одноклассник Паша Котов. Остальные ученики тоже не скрывали удовольствия от происходящего.

«Мы регулярно проводим классные часы, посвященные профессиям родителей школьников, – сообщила учитель 2 «м» класса Марина Панюшкина. – Такие занятия приносят большую пользу. Во-первых, становится крепче связь школы с родителями. Во-вторых, дети должны знать о многих профессиях. И лучше всего с ними могут познакомить люди, которые работают в этих сферах».

После завершения урока школьники поблагодарили сотрудников полиции, которые из кадетской школы отправились на очередное служебное задание.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters