Пресс-служба Главного Управления МВД Российской Федерации по Красноярскому краю - Страница 7

Функции медицинских вытрезвителей будут переданы в ведение органов управления здравоохранением

В соответствии с Указом Президента России Дмитрия Медведева «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» предусмотрено освобождение милиции от несвойственных ей функций, в числе которых находится и деятельность медицинских вытрезвителей. В последующем функции данных учреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, из ведомства МВД России перейдут в ведение органов управления здравоохранением.
Появившись в 1931 г., медвытрезвители были переданы в ведение Наркомздрава СССР, а через 9 лет оказались в структуре НКВД СССР. На первый план была выдвинута их правоохранительная роль. Все поступавшие в медвытрезвитель граждане проверялись на причастность к разного рода преступлениям. Своевременное доставление в спецучреждение лиц, находившихся в нетрезвом состоянии, позволяло предотвратить административные правонарушения и уголовные преступления как в отношении них, так и с их стороны.
Первый медицинский вытрезвитель в Красноярске начал работу в 1955 г., а  к 1991 г. их насчитывалось уже 40. С января 1991 г. в соответствии с указанием МВД РСФСР содержание медицинских вытрезвителей было передано из краевого бюджета на местный. Все чаще стали возникать проблемы с финансированием, что повлекло закрытие спецучреждений в ряде районов края. В настоящее время в регионе функционирует 19 медицинских вытрезвителей (из них 7 — в Красноярске).
Как отметил начальник Управления обеспечения общественного порядка ГУВД Александр Митюгов, за 9 месяцев 2010 г. в медицинские вытрезвители органов внутренних дел края доставлено более 66 тысяч человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено 325 граждан, находившихся в местном либо в федеральном розыске. Сотрудники медицинских вытрезвителей приняли участие в раскрытии 273 уголовных преступлений, составили почти 53 тысячи административных протоколов, выявили 1356 нарушителей паспортно-визового режима.
Руководством ГУВД принято решение о выведении до 1 декабря 2010 г. из структуры органов внутренних дел Красноярского края 16 медицинских вытрезвителей (из них 5 — в Красноярске). Высвобожденные сотрудники и работники данных подразделений будут распределены по имеющимся вакантным должностям. Оставшиеся медицинские вытрезвители будут реформированы в 2011 г.
В то же время, понимая социальную необходимость данных учреждений и сложные климатические условия, начальник ГУВД принял решение оставить на территории края 3 медицинских вытрезвителя, 2 из которых будут работать в Красноярске и 1 — в Норильске.
Наряду с этим, в рамках реализации требований приказа Минздравсоцразвития граждане, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, будут доставляться не в медицинские вытрезвители, а в лечебно-профилактические учреждения. Специалисты Минздравсоцразвития считают, что это снизит риск смерти от алкогольного или токсического отравления, а пациенту будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
В настоящее время ГУВД совместно с Министерством здравоохранения края вырабатываются основные аспекты межведомственного взаимодействия в свете предстоящих изменений.

В Красноярске осуждена «домушница»-рецидивистка, совершившая 19 краж

Федеральный суд Советского района г. Красноярска вынес обвинительный приговор женщине, совершившей ряд квартирных краж. 
Освободившись условно-досрочно в апреле 2009 г., женщина вновь занялась преступной деятельностью. Злоумышленница совершала квартирные кражи, предварительно проверив, не заперта ли дверь. В отдельных случаях «домушницу» даже не смущало присутствие владельцев жилья.
Таким образом, милиционеры доказали 19 эпизодов незаконной деятельности красноярки, которая похищала сумки с деньгами, дорогостоящими украшениями, сотовыми телефонами и другими ценными вещами. Общий материальный ущерб составил более 500 тысяч рублей.
Задержать подозреваемую помогла бдительная жительница одного из домов, заметившая, как из квартиры ее соседки выбегает незнакомая женщина с сумкой. Свидетельница сразу же обратилась в милицию, подробно описав приметы незнакомки.
В отношении задержанной было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). Неоспоримыми доказательствами вины 34-летней женщины стали похищенные сумки, которые были изъяты в ее квартире при обыске. В ходе допросов она призналась, что хранила чужие дамские аксессуары для коллекции, а деньги, вырученные от продажи содержимого сумок, тратила на личные нужды, в том числе на ужины в дорогих кафе города.
Суд приговорил обвиняемую к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Милиционеры выявили среди переписчиков 150 ранее судимых граждан

С 14 по 25 октября 2010 г. на территории края будет проводиться Всероссийская перепись населения. Ей подлежат все граждане Российской Федерации, а также иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на момент переписи в России. Подготовка к масштабному мероприятию ведется уже на протяжении двух лет. Сотрудниками милиции и представителями Управления федеральной миграционной службы в рамках операции «Перепись» проверено более миллиона человек, выявлено почти 92 тысячи нарушений паспортного режима. В 2010 г. проверено 1230 общежитий, почти 29 тысяч частных домов, 88 тысяч квартир, выявлено 28039 нарушений, которые могут привести к неточности данных, полученных в ходе переписи.
Милиционеры перед началом переписи также организовали большой комплекс мероприятий. Вместе с сотрудниками УФМС они выявляют нарушения миграционного законодательства. Для обеспечения безопасности переписчиков органами внутренних дел края направлена информация уполномоченным по вопросам проведения переписи о местах проживания более 22 тысяч лиц, состоящих на учетах в милиции. Под контролем стражей порядка будет проходить перепись граждан, содержащихся в изоляторах временного содержания, лиц, помещенных в спецприемники.
Каждый человек, изъявивший желание стать переписчиком, был тщательно проверен. Сотрудниками милиции из 12 с лишним тысяч таких граждан было выявлено 150 ранее судимых, которые были отстранены от участия в переписи.
Сотрудники ОВД совместно с МЧС обследовали 443 переписных участка, 1772 инструкторских и 1550 стационарных помещений на предмет технической укрепленности и оборудование охранно-пожарной сигнализацией.
Для обеспечения общественного порядка и безопасности в период проведения переписи планируется задействовать почти 2,5 тысячи  сотрудников ОВД, 100 курсантов СибЮИ и 513 работников частных охранных предприятий.  Они будут не только следить за порядком на переписных пунктах, но и сопровождать переписчиков в потенциально опасные места: притоны, удаленные жилища, а также в места скопления лиц без определенного места жительства.
Граждане могут быть спокойны и за перевозку переписной документации: ее безопасность обеспечат сопровождающие наряды ДПС.
В случае, если у жителей и гостей края возникнут подозрения относительно личности переписчика, они могут позвонить в дежурную часть органа внутренних дел, где имеются списки всех сотрудников, задействованных в переписи.

Сотрудники милиции подвели итоги акции «Помоги пойти учиться»

Мероприятие проводилось с 15 августа по 1 октября и было направлено на оказание помощи несовершеннолетним в обучении и трудоустройстве, предупреждение безнадзорности, семейного неблагополучия, обеспечение защиты прав и законных интересов подростков.
Во всех образовательных школах края с 25 августа инспекторы по делам несовершеннолетних провели прием учащихся и родителей, которым была оказана помощь в решении вопросов подготовки детей к новому учебному году. На территории всех районов края были организованы благотворительные ярмарки, вырученные средства от которых направлены на приобретение канцелярских принадлежностей, учебников и одежды для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.
Так, в Козульском районе действовало 11 временных пунктов приема вещей, книг, оказана материальная помощь 140 семьям.  В Ужурском районе милиционеры организован сбор канцелярских принадлежностей для воспитанников социально-реабилитационного центра «Ужурский».
Сотрудники милиции провели почти 2 тысячи рейдов и проверок, в том числе совместно с представителями муниципальных органов и учреждений системы профилактики. Стражами порядка выявлено более 500 несовершеннолетних, нуждавшихся в оказании помощи по обучению и социальной реабилитации, 154 семьи, находившихся в социально-опасном положении, а также 151 безнадзорный ребенок.  
В Ачинском районе инспекторы ПДН выявили в одной из семей малолетнего, который не имел документов и никогда не обучался в школе. 10-летнему ребенку оказана помощь в получении документов, медицинского полиса, мальчик определен в 1-й класс образовательной школы.
В Сухобузимском районе привлечена к ответственности мать, имеющая на иждивении троих детей-школьников. Женщина не приготовила их к учебному году, занявшись устройством личной жизни, оставила с бабушкой, у которой не было возможности в силу слабого здоровья осуществлять надлежащий контроль за ребятами. Дети помещены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
В результате профилактических мероприятий на учет в ОВД поставлено 450 несовершеннолетних, 150 родителей, отрицательно влияющих на детей. Возбуждено 90 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в отношении подростков, в том числе 8 — по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
Так, в Советском районе мать, будучи в состоянии алкогольного опьянения, причинила телесные повреждения  своему несовершеннолетнему сыну. Женщина угрожала подростку ножницами за то, что мальчик не выпускал ее из комнаты — он опасался, что родительница уйдет из дома и продолжит употреблять спиртное. В отношении красноярки возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Ведется расследование.
 

В Красноярске обнаружено нелегальное казино

В ГУВД по краю от жительницы Красноярска поступило сообщение о том, что в помещении на цокольном этаже одного из домов по ул. Молокова проводятся азартные игры. Сотрудники милиции выехали на место для проверки информации.
Как выяснилось, по указанному адресу функционировало подпольное казино, проникнуть в которое стражи порядка смогли только при помощи бойцов ОМОН, взломавших металлическую дверь.
В результате оперативного мероприятия милиционеры изъяли 407 карт, почти 2 тысячи фишек различных номиналов.
Собранный по данному факту материал будет передан в прокуратуру Советского района для решения вопроса о привлечении владельца заведения к административной ответственности.
В ходе работы сотрудников милиции на месте происшествия один из посетителей казино допустил оскорбительные высказывания в адрес правоохранителей. По данному факту представителями следственного отдела по Советскому району г. Красноярска СУ СК при прокуратуре РФ по краю собран административный материал по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти). Ведется проверка.
К сожалению, сотрудники милиции отмечают несовершенство законодательства, в соответствии с которым наказание организаторам нелегальных игорных заведений абсолютно несопоставимо с огромными прибылями от этого вида деятельности. В качестве примера можно привести случай, имевший место летом 2010 г. В июне в результате рейда по выявлению нелегальных игорных заведений сотрудниками Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД в здании кафе «Камелот» по ул. Вавилова был обнаружен покерный клуб, работавший незаконно.
В отношении владельца клуба составлен административный протокол по ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации). Мировой суд Кировского района признал бизнесмена виновным и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере всего лишь 1000 рублей. Все изъятое оборудование, используемое для незаконной игорной деятельности, по решению судьи было возращено собственнику.
Однако сотрудники милиции занимают принципиальную позицию по пресечению нарушений в данной сфере: борьба с организаторами незаконного бизнеса будет продолжена

Госавтоинспекция объявляет конкурс для юных художников

Для привлечения внимания общественности к проблеме дорожно-транспортного травматизма в Красноярском крае, популяризации соблюдения правил дорожного движения Госавтоинспекция объявляет конкурс на лучший проект разрисовки автобуса на милицейскую тематику.
Принять участие в творческом мероприятии могут как учащиеся художественных вузов, так и школьники — члены отрядов юных инспекторов дорожного движения (индивидуально или в составе творческого коллектива).
Чтобы проект рисунка был принят на рассмотрение жюри, необходимо в произвольной форме направить заявку с обязательным указанием фамилии, имени, отчества автора(ов) материала, места учебы, контактного телефона на электронный почтовый ящик Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по адресу г. Красноярск, ул. Брянская, 23, каб. 208. Работа сопровождается краткой аннотацией. Проекты принимаются до конца октября.
По итогам конкурса авторы материалов, признанных лучшими, будут награждены памятными призами от Госавтоинспекции. По эскизам победителей будет оформлен один из автобусов городского маршрута.
 

ГУВД по краю объявляет конкурс «Мы против…»

«Мы против насилия», «мы против вандализма», «мы против равнодушия» — «Мы против…» — с таким названием-призывом с 1 октября стартовал конкурс социальной рекламы, организованный ГУВД по краю.
Мероприятие призвано инициировать участие молодежи в актуальных вопросах обеспечения правопорядка, обратить внимание общества на проблемы насилия, безопасности и законопослушного социального поведения. Для органов внутренних дел очень важно участие именно этой категории граждан, так как во все времена подрастающее поколение, студенчество являлись наиболее активной частью населения.
Инициативу ГУВД уже поддержали 5 учебных заведений края: Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет, Красноярский государственный педагогический университет, а также Красноярский государственный медицинский университет и красноярский педагогический колледж.
Участие в конкурсе позволит не только творчески самореализоваться молодым талантам, но и даст возможность авторам проектов внести свой вклад в создание и развитие действительно эффективной социальной рекламы, обеспечение общественной безопасности населения края. Лучшие проекты получат возможность быть реализованными для широкой аудитории.
Конкурс проводится с 1 октября по 1 декабря 2010 г. в три этапа. Все желающие принять участие в акции могут ознакомиться с подробным положением конкурса на сайте ГУВД, а также в деканатах вузов-участников.

В Красноярске осуждены разбойники-вымогатели

Федеральный суд Кировского района вынес приговор четырем красноярцам, обвиняемым в совершении разбоя и вымогательства.
Как установили милиционеры, двое мужчин 32 и 38 лет, а также их двое младших (19 и 24 лет) товарищей решили отомстить своему соседу, который, по словам осужденных, продал им некачественные наркотики.
Злоумышленники силой усадили своего знакомого в машину и вывезли за город. В машине у мужчины отобрали мобильный телефон, деньги и ключи от автомобиля. Уже за городом, в районе кладбища, потерпевшему стали угрожать битой и для устрашения заставили копать могилу. Затем молодого человека принудили позвонить своей жене и отцу и попросить у них деньги. Таким образом похитители получили 13 тысяч рублей от родственников своей жертвы и скрылись.
Благодаря оперативным действиям сотрудников милиции, буквально в течение получаса после совершения преступления двое подозреваемых были задержаны. Поимка их сообщников стала лишь вопросом времени.
Суд приговорил 19-летнего и 24-летнего красноярцев к 3 годам лишения свободы условно и 8 годам колонии строгого режима соответственно, а 32-летнего и 38-летнего мужчину — к 5 годам лишения свободы в колонии особого и общего режима соответственно.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters