Пресс-служба Главного Управления МВД Российской Федерации по Красноярскому краю - Страница 5

3 декабря 2010 года

Милиционеры Красноярского края разыскали более 400 «уклонистов» от военной службы

Сотрудники милиции Красноярского края подвели итоги профилактических мероприятий по розыску граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу.

В период осенней призывной кампании военными комиссариатами направлено в милицию 2558 (+56%, по сравнению с 2009 г.) обращений о розыске молодых людей, исполнено 1710, по остальным ведется работа.

Милиционерами найдено 411 жителей Красноярского края, уклоняющихся от призыва, в ходе рейдов с другими службами и ведомствами — 321. Совместно с районными военными комиссариатами в отношении 254 призывников-уклонистов собраны и направлены в прокуратуру материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Следует отметить, что в Красноярске наибольшее число парней (173), не желающих служить, найдено милиционерами во взаимодействии с отделами военных комиссариатов по Октябрьскому и Железнодорожному районам.

Вместе с тем, количество граждан, уклоняющихся от призыва, с начала призывной компании (1120 человек) увеличилось до 1552 человек.

Бойцы красноярского спецподразделения милиции «Зенит» организовали турнир по баскетболу памяти погибшего коллеги

В Дзержинском районе бойцы отряда милиции специального назначения ГУВД по Красноярскому провели детско-юношеский турнир по баскетболу, посвященный погибшему сослуживцу Вадиму Шпакову.

Память о своем товарище старшем лейтенанте милиции Вадиме Шпакове спецназовцы «Зенита» хранят уже на протяжении 7 лет. В 2003 г. сотрудник милиции в составе группы участвовал в спецоперации в Чеченской Республике. Отряд правоохранителей попал в засаду, в результате боестолкновения Вадим получил смертельное ранение. У милиционера остался сын, жена и мать. В этом году в турнире приняли участие 8 команд в составе юношей и 5 — девушек, учеников старших классов школ и учащихся профтехучилищ.

На открытии соревнований присутствовали глава Дзержинского района Дмитрий Ашаев, начальник районной милиции Олег Огурцов, командир ОМСН ГУВД по Красноярскому краю Михаил Сагиданов. Последний отметил, что турнир — это не только дань памяти погибшего коллеги, но еще и приобщение подрастающего поколения к спорту, воспитание у девушек и парней здорового образа жизни, что тоже немаловажно.

Помимо призовых мест организаторами игр были учреждены специальные номинации — «лучший нападающий», «лучший защитник», в которых также отметили сильнейших игроков. Победителям Михаил Сагиданов вручил ценные призы — телевизоры, DVD-плееры, микроволновые печи, а также комплект спортивной формы.

На турнир приехала и сестра Вадима Шпакова. Вместе с боевыми товарищами Вадима женщина посетила могилу брата, где сотрудники ОМСН ГУВД по Красноярскому краю почтили память друга минутой молчания и возложили у памятника венок.

1 декабря 2010 года

Красноярские милиционеры провели рейд по нелегальным мигрантам

Сотрудники красноярской милиции совместно с представителями УФМС по краю провели профилактическое мероприятие на рынке «Южный» Центрального района г. Красноярска. В ходе рейда стражами порядка проверялась законность пребывания иностранных граждан на территории России, наличие у них разрешающих документов на занятие трудовой деятельностью.

Сотрудниками милиции и работниками УФМС отработаны более 60 иностранцев, 15 из которых (граждане Киргизии и Таджикистана) за нарушения миграционного законодательства привлечены к административной ответственности, 10 помещены в специальный приемник УВД по г. Красноярску. В настоящее время решается вопрос об их выдворении за пределы России. Стоит отметить, что выдворенные нарушители не имеют право на въезд в РФ в течение следующих 5 лет, о чем в паспорте иностранца представителями миграционной службы делается соответствующая отметка.

В текущем году на территории Красноярского края органами внутренних дел совместно с УФМС проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства: «Нелегальный мигрант», «Нелегал-2010», «Рынок» и др. Милиционерами проверено более 36 тысяч объектов с пребыванием иностранных граждан, в отношении приезжих нарушителей составлено 13 тысяч протоколов об административных правонарушениях по линии иммиграционного контроля. За 10 месяцев текущего года за пределы РФ из Красноярского края выдворено 497 иностранцев.

Лже-работник «Энергосбыта» задержан красноярскими милиционерами

Сотрудники милиции задержали молодого человека, который обворовывал красноярских пенсионеров, представляясь работником «Энергосбыта».

Как установили оперативники, действовал он в Свердловском, Кировском и Центральном районах города. Парень выслеживал пожилых людей на почте в день, когда они получали пенсию, или заходил в квартиры наугад. Оказавшись в жилище, злоумышленник просил хозяев показать квитанцию об оплате за электроэнергию или предлагал написать заявление на установку нового электросчетчика и заплатить 600 рублей. Доверчивые красноярцы доставали деньги, невольно раскрывая места их хранения, а подозреваемый просил принести ему воды. Пока пожилой человек, отвлекшись, ходил на кухню, лже-работник «Энергосбыта» незаметно забирал деньги и под каким-либо предлогом уходил.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий молодой человек был задержан сотрудниками милиции. Им оказался 26-летний безработный житель Назарово, с 14 лет неоднократно судимый за грабежи и хулиганство.

В настоящее время доказано почти два десятка преступных эпизодов, совершенных приезжим. Ущерб, причиненный пенсионерам, составил 200 тысяч рублей. Так, у одной женщины задержанный похитил 1000 евро и 4 тысячи рублей, у другого потерпевшего — 60 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). Назаровцу грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

Почти за год жители Красноярского края разоружились более чем на миллион рублей

Сотрудники красноярской милиции подвели итоги ежегодной профилактической операции «Оружие». Напомним, суть мероприятия — в добровольной сдаче населением в органы внутренних дел незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов. Взамен жителям края выплачивается денежное вознаграждение, а сам владелец арсенала освобождается от уголовной ответственности за его незаконное хранение.

С начала года гражданами в милицию добровольно сдано 729 единиц различного оружия, более 20 тысяч боеприпасов, 4 электродетонатора, 6 тротиловых шашек, 1 граната, 7 килограммов взрывчатого вещества, свыше 25 килограммов пороха. Населению выплачено 1 миллион 200 тысяч рублей, таким образом, освоены все денежные средства, выделенные из краевого бюджета на проведение операции.

Наибольшую активность и желание разоружиться проявили местные жители Канского района (36 ед. оружия), Норильска (24), а также Ачинского (20), Ирбейского (37), Балахтинского (21), Дзержинского (20), Минусинского (19) районов. Кроме того, в Богучанском районе гражданами сдано около 6 килограммов взрывчатых веществ, в Шарыповском районе — 5 тротиловых шашек, а один из дивногорцев принес в милицию гранату Ф-1.

Следует отметить, что операция «Оружие» проводится в Красноярском крае с 1996 г., а ее эффективность подтверждается статистикой. Так, сотрудники милиции отмечают положительную динамику сокращения преступлений с применением незарегистрированного оружия: с 487 в 1997 г. до 148 в 2009 г. В 2010 г. совершено всего 69. За последние три года в органы внутренних дел по Красноярскому краю гражданами добровольно сдано более 2,5 тысяч единиц различного оружия, почти 69 тысяч штук боеприпасов, 23 гранаты, 6 снарядов, 7 мин, 91 электродетонатор, свыше 90 килограммов пороха.

30 ноября 2010 года

Красноярские оперативники перекрыли канал оптовой торговли героином

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУВД по Красноярскому краю задержали двух сестер 1988 и 1990 г.р. семейного клана, занимавшегося сбытом героина в г. Красноярске.

Почти год оперативники вели разработку всей цепочки сбыта в поселке Суворовский краевого центра. Кропотливая работа милиционеров увенчалась успехом. За последние две недели стражи порядка задержали трех мелких сбытчиков, у которых изъяли более 25 граммов наркотических веществ. Сотрудникам уголовного розыска предстояло выяснить, кто снабжал дельцов героином.

В результате проведенной операции милиционеры задержали с поличным двух сестер — сбытчиц оптовой партии героина, у девушек было изъято более 100 граммов героина.

В настоящее время следователями возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт наркотических средств). Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

Участковые уполномоченные красноярской милиции получили 22 новых служебных автомобиля

Сегодня в Красноярске на площади Мира прошел традиционный гарнизонный развод и строевой смотр подразделений красноярской милиции. В мероприятии приняли участие сотрудники полков ППСМ и ДПС ГИБДД УВД по г. Красноярску, подразделений вневедомственной охраны, а также личный состав всех 12 городских отделов милиции.

На торжественном построении руководители УВД по г. Красноярску провели инструктаж нарядов и проверили готовность стражей порядка к несению службы в зимнее время года. Лучшие милиционеры, в числе которых представители патрульно-постовой службы, инспекторы ДПС, а также участковые уполномоченные милиции были награждены почетными грамотами и благодарностями.

Первый заместитель главы Красноярска Юрий Стригин вручил руководителям УВД по г. Красноярску ключи от 22 новых служебных автомобилей ВАЗ-2107, предназначенных для участковых уполномоченных милиции города.

Стоит отметить, что служба участковых — одна из важных в структуре органов внутренних дел, а ее сотрудники решают широкий круг вопросов в своей работе. Именно поэтому материально-техническому оснащению этих подразделений уделяется особое внимание. За последние два года участковые Красноярска получили уже 50 автомобилей от администрации Красноярска.

Как отметил начальник УВД по г. Красноярску Владимир Коваленко, теперь на каждом участковом пункте есть свой служебный автомобиль, благодаря чему милиционеры станут более оперативно прибывать на места вызовов и происшествий, эффективно бороться с преступностью и охранять покой горожан.

После гарнизонного развода сотрудники милиции заступили на дежурство по охране правопорядка на обслуживаемых территориях.

В Красноярском крае сотрудники ГИБДД и судебные приставы задержали автовладельца, задолжавшего государству 400 тысяч рублей

Сегодня сотрудники красноярской Госавтоинспекции совместно со службой судебных приставов проверяли автовладельцев, приехавших на пункт регистрации транспортных средств по ул. Мичурина.

Поскольку административные штрафы за нарушение правил дорожного движения относительно небольшие, граждане зачастую забывают их оплачивать либо вообще не утруждают себя подобным занятием, считая, что это сойдет им с рук. Так или иначе, провинившийся автолюбитель автоматически попадает в базу данных должников судебных приставов.

Практика проведения совместных рейдов Госавтоинспекции и судебных приставов уже стала традиционной: межведомственные группы не реже раза в квартал выезжают на пункты прохождения техосмотра. Всех без исключения посетителей приставы «пробивают» по единой базе.

Если долг обнаружен, человеку предлагают тут же его оплатить. Злостных неплательщиков приставы имеют право доставить в суд, который может назначить нарушителю двойной штраф или административный арест на срок 15 суток.

Во время мероприятия правоохранителями были проверены более 20 автолюбителей, из них 6 оказались должны государству. При этом самая большая сумма составила более 400 тысяч рублей, а самая маленькая — 100 рублей.

Учитывая, что автотранспорт находится на пункте техосмотра или на парковке около здания МРЭО, у приставов имеется реальная возможность не только вынести постановление о запрете на регистрационные действия и, соответственно, прохождение техосмотра, но и провести арест имущества должника.

 

29 ноября 2010 г.

Разрушивших память о войне осудили к длительным срокам заключения

Девять лет лишения свободы получил организатор серии преступлений в Сухобузимском районе, а еще по пять лет его несовершеннолетние сообщники.

Напомним, рано утром 29 апреля сотрудники ДПС ОВД по Сухобузимскому району обнаружили в райцентре в парке отдыха расколотый на две части памятник солдату Великой Отечественной войны.

В течение дня оперативные работники районного отдела внутренних дел установили всех причастных к данному преступлению. Организатора, 25-летнего мужчину милиционеры задержали по «горячим следам», еще двое скрылись. В ходе расследования выяснилось, что молодые люди за одну ночь попытались угнать три автомобиля, на одном из них они выехали из села на проселочную дорогу, где их заметил наряд ДПС. Во время погони молодые люди бросили транспортное средство и скрылись в лесу. Для их поисков было организовано прочесывание леса, в результате чего на следующее утро сотрудники милиции задержали оставшихся подозреваемых.

Органами внутренних дел было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким эпизодам: по ст. 214 УК РФ (вандализм), ст. 158 (кража), ст. 166 (неправомерное завладение транспортным средством).

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что  25-летний мужчина ранее уже был четырежды судим за кражи. Последний раз он был осужден словно в 2009 году. Также к условному сроку наказания за кражу в 2009 году был осужден и еще один участник преступления, юноша 1983 г.р.

Расследование продолжалось семь месяцев. В итоге организатор преступления получил 9 лет лишения свободы в колонии общего режима, а его несовершеннолетние сообщники отправились в воспитательную колонию на пять лет.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters