Пресс-служба Главного Управления МВД Российской Федерации по Красноярскому краю - Страница 4

23 декабря 2010 года

Общественному совету при ГУВД по Красноярскому краю — 5 лет

23 декабря 2005 г. состоялось первое заседание Общественного совета при ГУВД по Красноярскому краю. 5 лет назад Главное управление внутренних дел создало при своей структуре общественную организацию, призванную обеспечить участие населения в реализации государственной правоохранительной политики.

В состав Общественного совета входят самые выдающиеся жители края: журналисты и бизнесмены, религиозные и общественные деятели, представители культуры и искусства, правозащитники и научные работники, профсоюзные лидеры и пенсионеры МВД.

В самом начале своей работы Общественный совет определил приоритетные направления деятельности, которые и по прошествии 5 лет не потеряли своей актуальности. Членами Общественного совета проводилась большая работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, оказанию социальной поддержки милиционерам, защите прав и свобод граждан, организации мероприятий, направленных на формирование позитивного имиджа сотрудников ОВД.

Для иллюстрации деятельности Общественного совета выпускается Вестника совета, на ведомственном сайте ГУВД по Красноярскому краю действует страница, посвященная работе объединения.

Члены Общественного совета участвуют в проведении приемов граждан, проводимых начальниками отделов милиции в Красноярске, в городах и районах края. Начала свою работу Общественная приемная, в которой члены Общественного совета принимают население по личным вопросам. Общественный совет при ГУВД по Красноярскому краю вносит большой вклад дело борьбы с преступностью на территории Красноярского края. 

21 декабря 2010 года

В Красноярском крае расхитители платины предстанут перед судом

Следственным управлением при ОВД по г. Норильску возбуждено уголовное дело по факту хищения платинового концентрата общей массой 340 килограммов и стоимостью 172 миллиона рублей.

Напомним, в начале ноября сотрудники ОБЭП ОВД по г. Норильску совместно с департаментом собственной безопасности «ГМК Норильский никель» выявили тайник с 43 свертками, в которых находилось около 80 килограммов концентрата платины. Тайник находился в лаборатории института «Норильскпроект», вплотную примыкающего к зданию металлургического цеха медного завода. Предварительная стоимость похищенного составила около 50 миллионов рублей. По данному факту милиционеры возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). К его расследованию подключились оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по г. Норильску.

Благодаря профессиональной работе сотрудников милиции по «горячим следам» были задержаны двое подозреваемых в совершении данного преступления — работники ГМК «Норильский никель». Через несколько дней стражи порядка арестовали организатора преступления, 26-летнего мужчину. В ходе расследования был выявлен еще один факт крупного хищения. С июля по август 2010 г. один из рабочих завода похитил платиновый концентрат массой 340 килограммов и стоимостью 172 миллиона рублей. В настоящее время подозреваемый, молодой человек 1982 г.р., уже задержан.

В ходе расследования милиционеры предположили, что эти два преступления могут быть связаны между собой. Как выяснилось, действиями рабочего руководил тот же человек, который организовал кражу в ноябре. Задержанный пояснил, что по указанию злоумышленника в августе в течение нескольких рабочих дней 5-6 раз за смену выносил ведра с платиновым концентратом в район раздевалки, где их забирал организатор.

Сейчас милиционерами ведется поиск похищенного драгметалла, также решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых по признаку «организованная преступная группа». 

16 декабря 2010 года

В Красноярском крае милиционеры раскрыли мошенничество с электронными авиабилетами

Сотрудники ОВД по Таймырскому району задержали женщину, подозреваемую в мошенничестве.

Как установили оперативники БЭП, в преступлении были замешаны руководители дудинского агентства по продаже авиабилетов ООО «Континент». Аферисты не придумывали никаких хитроумных схем, а просто обманывали своих клиентов, пользуясь их доверчивостью.

Гражданин, планирующий совершить авиапутешествие, платил определенную сумму за билет и получал талон-подтверждение покупки. Однако в действительности сделка была фиктивной, и никто не собирался обеспечивать пассажира реальными билетами. Клиент понимал это, когда в аэропорту в день вылета у стойки регистрации ему сообщали, что его нет в списках указанного рейса.

В ОВД по Таймырскому району поступило в общей сложности 43 заявления от жертв мошенников. Потерпевшими стали не только жители Дудинки, но и близлежащих заполярных городов: Кайеркана, Норильска, Талнаха.

Проверка показала, что договорных отношений между ООО «Континент» и авиакомпаниями, от лица которых продавались билеты, не было. Номера проданных билетов недействительны. Сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей.

В ходе расследования милиционеры выяснили ряд интересных фактов.  ООО «Континент», основанное в 2009 г., оказалось «семейным» предприятием: генеральный директор фирмы — главная подозреваемая, а учредителями являются ее супруг и мать. Предпринимательница ранее уже имела проблемы с законом: в начале 2010 г. ее осудили за мошенничество с использованием своего служебного положения, приговорив к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Следует отметить, что муж и мать аферистки воспользовались 51-й статьей Конституции РФ и отказались давать показания против родственницы.

Тем не менее, в настоящее время в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Руководительнице фирмы грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Красноярца судят за незаконное получение кредитов на 600 миллионов рублей

Сотрудниками Главного следственного управления при ГУВД по Красноярскому краю направлено в суд уголовное дело по фактам незаконного получения кредита.

Как установили милиционеры, с августа 2007 г. по октябрь 2008 г. директор предприятия, занимавшегося оптовой и розничной торговлей черными металлами, восемь раз незаконно получил кредиты в Акционерном коммерческом Сберегательном банке РФ в лице Красноярского городского отделения.

Мужчина предоставлял в банк подложную бухгалтерскую отчетность, а также справку об остатках товарно-материальных ценностей в обеспечение кредитов. В этих документах на сотни миллионов рублей были завышены данные о готовой продукции и товарах, показатели чистой прибыли. Сумма полученных злоумышленником кредитов составила более 600 миллионов рублей, 500 из которых до настоящего времени банку не возвращены. В августе 2009 г. Арбитражным судом Новосибирской области фирма подозреваемого признана банкротом.

В ходе расследования милиционерами было проведено множество бухгалтерских и экономических экспертиз, исследовано большое количество документов, чтобы доказать вину руководителя фирмы. Обвинительное заключение по делу составило 975 листов.

В настоящее время все материалы направлены в Кировский районный суд Красноярска для рассмотрения. За незаконное получение кредита обвиняемому грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

В Красноярском крае осужден аферист, похитивший бюджетные деньги

Суд Ирбейского района вынес приговор местному жителю, который незаконно получил субсидию по Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Цель программы — улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и специалистов.

При проведении проверки сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Красноярскому краю установили, что мужчина заключил фиктивную сделку, согласно которой якобы приобрел жилой дом в деревне Каменка Ирбейского района. В результате махинаций аферист получил 1 миллион 400 тысяч рублей из федерального бюджета и бюджета края.

На самом деле злоумышленник купил жилой дом у своего товарища, с которым раньше служил в армии. По договоренности приятель получил вознаграждение в размере 40 тысяч рублей, а остальные деньги подозреваемый взял себе и потратил на личные нужды (купил автомобиль, начал строительство дома).

Оперативники также выяснили, что мужчина при подаче документов на признание его нуждающимся в предоставлении субсидии скрыл тот факт, что в Канске у него есть квартира, которую он приобрел еще в 2006 г. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Суд приговорил обвиняемого к 2 годам лишения свободы условно с возмещением причиненного государству ущерба.

8 декабря 2010 года

В Красноярском крае заблудившихся в снежном буране подростков спасли милиционеры

Обильные осадки, не прекращающиеся в течение нескольких дней, стали причиной довольно сложной дорожной ситуации как на дорогах Красноярска, так и краевых магистралях. Если в краевом центре специальная уборочная техника более-менее успевает справляться с выпавшим снегом, то в отдаленных районах региона природная стихия полностью вступила в свои права. Так, в Краснотуранском районе метель и снегопад доставили немало проблем не только автомобилистам, но и местным жителям. Сотрудники милиции почти всю ночь искали заблудившихся в пургу несовершеннолетних.

6 декабря около 17.30 в дежурную часть ОВД по Краснотуранскому району поступил тревожный звонок. Двое 16-летних подростков, учащихся местного ПТУ, решили пешком добраться до села Новая-Сыда из Краснотуранска (70 км). Решив сократить путь, они пошли напрямую через замерзшее водохранилище. Буквально через час погода испортилась. Налетевшая пурга скрыла все ориентиры: не видно было ни берега, где располагается село, ни берега, с которого ушли мальчики. Замерзающие, сбившиеся с пути подростки смогли дозвониться до дежурной части милиции и приблизительно сообщить место, где они находятся.

Благодаря профессионализму оперативного дежурного ОВД, в кратчайшие сроки были организована работа по спасению ребят. К поискам были подключены сотрудники МЧС и КГБУ «Спасатель». Попытки использовать технику не увенчались успехом — лед был еще не достаточно прочен, чтобы выдержать вес автомобилей. Сотрудниками милиции и МЧС приняли неординарное решение — поисковые группы встали на лыжи. В результате оперативных действий после четырех часов активных поисков одна из групп нашла мальчиков, которые были доставлены в центральную районную больницу.

Однако снежная метель преподнесла еще один неприятный сюрприз. Около 19.00 часов, когда шли активные поиски потерявшихся ребят, в дежурную часть поступило еще одно сообщение. Жительница с. Лебяжье сообщила, что с рыбалки не вернулся ее 14-летний сын. Населенный пункт расположен на берегу другой части водохранилища, граничащей с Хакасией. Ситуация усугублялась еще и тем, что батарея сотового телефона, находившегося у мальчика, разрядилась. Он только успел сообщить матери, что заблудился и не знает, куда идти.

Оперативным дежурным ОВД была создана еще одна поисковая группа, которая направилась на лед водохранилища в районе с. Лебяжье. К поискам подключились и хакасские милиционеры. В темное время суток в условиях сильной пурги сотрудники милиции и МЧС несколько часов пытались обнаружить подростка. Ширина водохранилища в этом месте достигает восьми километров, и без точных ориентиров найти ребенка было крайне сложно. Отбой поисков прозвучал около полуночи — заблудившийся мальчик сам вышел на другую сторону водохранилища к д. Совхакасия, откуда его доставили в отдел внутренних дел.

В настоящее время все подростки переданы родителям, никто из юношей не получил обморожений, их здоровью ничего не угрожает.

7 декабря 2010 года

Почти за год в Красноярском крае изъято контрафактной продукции на 14 миллионов рублей

Противодействие незаконному обороту контрафактной продукции, в том числе в сфере интеллектуальной собственности является одним из направлений деятельности органов внутренних дел. Актуальность данной работы обусловлена увеличением потока фальсифицированного и некачественного товара, поступающего на потребительский рынок и вытесняющего продукцию добросовестных производителей.

В текущем году органами внутренних дел Красноярского края в ходе профилактических мероприятий проверено более 2,5 тысяч объектов производства, хранения, торговли аудиовизуальной продукцией, программным обеспечением, промышленными и продовольственными товарами. Милиционерами изъято контрафакта на сумму более 14 миллионов рублей, в том числе на 5,3 миллиона — DVD-дисков, 1,3 миллиона — оборудования, используемого для их производства. В отношении нарушителей составлено 408 протоколов административных протоколов, выявлено 2 преступления по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).

Так, в результате оперативно-разыскных мероприятий пресечена деятельность группы из 5 человек, осуществлявших продажу контрафактных DVD-дисков в торговых точках Лесосибирска и Енисейска. В июле «пиратам» предъявлено обвинение, уголовное дело направлено в суд. Особое внимание уделяется милицией борьбе с незаконным оборотом фальсифицированного алкоголя — в текущем году стражами порядка изъято 289 тысяч литров некачественного спиртного.

В апреле в Сосновоборске оперативниками БЭП обнаружен подпольный цех по изготовлению и реализации фальсифицированной алкогольной продукции под маркой пива «Апельсиновый, Лимонный и Виноградный день». Как выяснилось, производимые напитки — смесь этилового спирта и красителя. У организаторов незаконного бизнеса изъята производственная линия и готовая контрафактная продукция на общую сумму 920 тысяч рублей. В ходе дальнейшей проверки сотрудники милиции на оптовом рынке «Новая Взлетка» изъяли уже поступившие в оборот 888 бутылок поддельного спиртного. В настоящее время материал проверки направлен в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 180 УК РФ, 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

В октябре в регионе проводилась операция «Контрафакт», в ходе которой стражи порядка проверили деятельность 397 предприятий. По результатам профилактических рейдов возбуждено 10 уголовных дел, из них 7 — по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Задокументировано 152 правонарушения, среди которых 9 фактов продажи продукции с незаконно нанесенной олимпийской и паралимпийской символикой. Милиционерами составлено 36 административных протоколов: 19 — по ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав) и 17 по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters