Пресс-служба УВД по Орловской области - Страница 9

Дактилоскопическую регистрацию может пройти каждый
Жители города Орла и Орловской области в соответствии с Федеральным Законом могут пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию. С этим вопросом они могут обратиться в органы внутренних дел.
Дактилоскопическая информация представляет  собой сведения об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и о его личности. Отпечатки пальцев помогают при необходимости идентифицировать личность человека.
Дактилоскопическая информация используется не только для раскрытия и расследования преступлений, предупреждения и выявления административных правонарушений. Что не менее важно, такие данные помогают при розыске пропавших без вести людей, установлении личности граждан не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Также сличение «отпечатков пальцев»   используется для подтверждения личности граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, установлении по неопознанным трупам личности человека.
Чтобы Ваши отпечатки пальцев вошли в базу данных, необходимо написать письменное заявление в органы внутренних дел или  территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства указанных граждан.
Государственная дактилоскопическая регистрация граждан РФ, признанных недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.
Процедура эта бесплатная.
 

Задержан похититель золотых цепочек
Сотрудники отдела уголовного розыска УВД по городу Орлу задержали мужчину, укравшего из ювелирного магазина золотые цепочки.
Неделю назад в три часа дня в ювелирном магазине, расположенном на улице Ленина, произошло ЧП.
Тот день проходил как обычно. Продавцы-консультанты  обслуживали клиентов. К витрине с золотыми украшениями подошел мужчина, на вид лет тридцати. Девушка-консультант предложила свою помощь. Мужчина попросил ее показать украшения. Продавец достала с витрины золотую цепочку стоимостью десять тысяч рублей. Чтобы мужчина мог лучше рассмотреть товар, предложила ему ее примерить. Клиент надел цепочку на шею. Для сравнения, девушка достала еще одну золотую цепочку, стоимостью тридцать тысяч рублей. Мужчина также примерил предложенный товар. Но, как оказалось, покупать он ничего не собирался. Как только оба украшения оказались на его шее, он бросился бежать. Мужчине удалось скрыться.
Сотрудники магазина вызвали милицию. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа УВД по городу Орлу.
Как оказалось, в магазине была установлена камера видеонаблюдения. На съемке можно было рассмотреть лицо подозреваемого.
Сотрудники отдела уголовного розыска УВД по городу Орлу приступили к установлению личности грабителя и его розыску. С видеопленки сделали фотопортрет подозреваемого. Удалось установить его личность. У тридцатилетнего жителя Советского района, как оказалось, уже  были в прошлом проблемы с законом. Он употреблял наркотики, нигде не работал. В 2008 году подозреваемый уже привлекался к уголовной ответственности за похожее преступление. Тогда в одном из магазинов города мужчина украл сотовый телефон. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы. В августе этого года мужчина освободился. Вот только никаких выводов не сделал.
Оперативники прибыли на квартиру подозреваемого. Хозяин открыл дверь. Когда узнал о цели визита сотрудников милиции, сначала пытался отрицать свою причастность к преступлению. Но увидев свои распечатанные с места происшествия фотографии сознался в содеянном. Примечательно, что встретил оперативников он в том же свитере, в котором совершил преступление.
Мужчину доставили в УВД по городу Орду. Там он дал показания.  Украденные цепочки подозреваемый продал на Центральном рынке неизвестному мужчине за пять тысяч рублей. Деньги потратил на собственные нужды.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 161 ч. 1 УК РФ «Грабеж». В законодательстве, за данное преступление, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. 

Выборы без ЧП.
В день выборов - 10 октября этого года - сотрудники милиции будут обеспечивать общественный порядок и безопасность работы 39 избирательных участков.
- На это время будут численно усилены следственно-оперативные группы, созданы резервы на случаи осложнения оперативной обстановки, - сообщил присутствующим начальник отдела обеспечения общественного порядка УВД Дмитрий Курбанов. - Для достижения наибольшей эффективности органы внутренних дел будут тесно взаимодействовать с избирательными комиссиями, а также заинтересованными органами исполнительной власти и местного самоуправления.
Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности в день выборов планируется задействовать 170 сотрудников милиции. За два дня до выборов избирательные участки обеспечат круглосуточной милицейской охраной.
Как отметил Дмитрий Курбанов, профилактическая работа уже началась. Так, проверено 487 лиц, состоящих на различных учетах в ОВД, в том числе ранее судимые, наркозависимые граждане и несовершеннолетние правонарушители.
На безопасность проверены и помещения, в которых будут располагаться избирательные участки.
Уже сейчас органы внутренних дел готовы к охране общественного порядка при проведении досрочных выборов депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления. 

Предотвратить нарушения общественного порядка.
Под руководством начальника УВД Юрия Савенкова в управлении внутренних дел по Орловской области состоялось заседание оперативного штаба по профилактике правонарушений.
Первым вопросом, на котором присутствующие заострили свое внимание, стало обеспечение общественного порядка и безопасности в период проведения выборов 10 октября этого года.
В этот день сотрудники милиции будут обеспечивать работу 39 избирательных участков.
- На это время будут численно усилены следственно-оперативные группы, созданы резервы на случаи осложнения оперативной обстановки, - сообщил присутствующим заместитель начальника отдела обеспечения общественного порядка УВД Дмитрий Курбанов. - Для достижения наибольшей эффективности органы внутренних дел будут тесно взаимодействовать с избирательными комиссиями, а также заинтересованными органами исполнительной власти и местного самоуправления.
Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности в день выборов планируется задействовать 170 сотрудников милиции. За два дня до выборов избирательные участки обеспечат круглосуточной милицейской охраной.
Начальник УВД Юрий Савенков обратился к начальникам органов внутренних дел тех районов, на территории которых будут проходить выборы.
- Конечно, эти выборы не столь масштабны, - отметил он. – На территориях некоторых районов работает всего несколько избирательных участков, но бдительность свою не притупляйте. У нас уже наработан положительный опыт обеспечения общественного порядка. Поэтому и эти выборы должны пройти на достойном уровне.
Как отметил Дмитрий Курбанов, профилактическая работа уже началась. Так, проверено 487 лиц, состоящих на различных учетах в ОВД, в том числе ранее судимые, наркозависимые граждане и несовершеннолетние правонарушители. На безопасность проверены и помещения, в которых будут располагаться избирательные участки.
Еще одно важное событие в жизни города - Всероссийская перепись населения. Вопрос о готовности территориальных органов внутренних дел к обеспечению общественного порядка во время этого мероприятия стал второй темой заседания оперативного штаба по профилактике правонарушений.
- Одной из основных задач, которые предстоит решить сотрудникам ОВД, является обеспечение безопасности переписчиков, сохранности переписных листов и оказание содействия сотрудникам территориального органа Федеральной службы государственной статистики, - отметил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Александр Жуков. - Уже сейчас в органах внутренних дел созданы рабочие группы по обеспечению безопасности при подготовке и проведении переписи. В период ее проведения ежедневно будут задействованы более 400 сотрудников ОВД и 100 курсантов ОрЮИ МВД России.
В период подготовки к проведению переписи населения сотрудниками органов внутренних дел проверены граждане, привлекаемые в качестве переписчиков, их списки размещены в дежурных частях и участковых пунктах милиции.
Как отметил Александр Жуков, участковые уполномоченные милиции уже проводят широкомасштабную разъяснительную работу с населением. Они рассказывают гражданам о сроках и порядке проведения переписи.
В завершение заседания оперативного штаба по профилактике правонарушений присутствующие сделали вывод, что в целом, органы внутренних дел готовы к охране общественного порядка при проведении досрочных выборов депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления и к Всероссийской переписи населения. 

Прорвемся, опера!
В торжественной обстановке начальник Управления внутренних дел и руководство области и города поздравили орловских оперативников с днем уголовного розыска. Лучших сотрудников наградили правами министра внутренних дел и начальника УВД.
Поздравляя сотрудников службы, начальник управления уголовного розыска Александр Дедов отметил, что во все времена от оперативников требовались такие качества как профессионализм, преданность выбранному делу, честность и бескомпромиссность в борьбе с преступностью. 
Начальник УВД по Орловской области генерал-майор милиции Юрий Савенков сердечно поздравил оперативников. Он отметил, что день уголовного розыска ему особенно дорог. 27 лет Юрий Николаевич отдал этой службе. А стаж его работы начальником управления УгРо вообще бьет рекорды. 13 лет – дольше этого срока в стране уголовный розыск никто не возглавлял.
 С особой гордостью генерал-майор Савенков вручил отличившимся сотрудникам медали, грамоты и ценные подарки.
Приказом министра внутренних дел за образцовое исполнение служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе медалью «За боевое содружество» награждены сотрудники управления уголовного розыска С.А. Нелепко и С,И. Баженов. Такое признание не случайно. На территории Чечни, Ингушетии и Дагестана постоянно несут службу более 10 орловских оперативников. И отзывы об их работе всегда поступают только положительные.
От лица руководства области присутствующих поблагодарил за службу заместитель Губернатора и Председателя правительства области Игорь Гармаш. Из его рук получили грамоты те оперативники, которые достигли хороших результатов в служебной деятельности. Также милиционеров поздравили и наградили от областного и городского советов народных депутатов, мэрии города Орла. 
Особая благодарность гостей прозвучала в адрес ветеранов службы, которые даже уйдя на заслуженный отдых участвуют в патриотическом воспитании молодых сотрудников и даже раскрытии преступлений

На собственном опыте.
Члены Общественного совета при УВД на воочию убедились, насколько важно участие граждан в охране общественного порядка.
В один из пятничных вечеров они вместе с сотрудниками милиции патрулировали улицы Советского района города. Надев красные нарукавные повязки с надписью «ДНД» представители общественности заступили на службу.
Руководитель городского штаба ДНД Александр Игошин, члены Общественного совета при УВД Татьяна Человенко и  Алексей Кашликов, а также члены молодежной организации «Русский стиль» вместе с участковым уполномоченным милиции патрулировали улицы Советского района Орла.
Перед тем, как начать патрулирование, руководитель городского штаба ДНД Александр Игошин рассказал представителям совета о той работе, которую ведут участники добровольных народных дружин, помогая милиционерам.
 Каждую пятницу вечером после развода они выходят на улицы. Рейды проводятся еженедельно, а при необходимости – чаще, не только вечером в выходные дни, но и в будни. Добровольные народные дружины оказывают помощь милиции в проведении мероприятий, осуществляют административный надзор, проводят воспитательную работу с правонарушителями.
Члены ДНД подчас оказывают неоценимую помощь участковым. Вместе они проводят профилактические беседы с подростками, поведение которых в общественных местах требует вмешательства. Рассматривают заявления от граждан по семейно-бытовым вопросам. А некоторые обращения проверяют и с выходом на место. Вместе с участковыми дружинники ведут прием граждан на участковых пунктах милиции.
Затем представители Общественного совета при УВД на собственном опыте убедились, что дружинник - важная и ответственная роль. Зачастую именно общественное порицание заставляет подростков отказаться от употребления алкоголя в общественных местах или совершения других противоправных действий.
Маршрут дружинников пролегал через улицу 7 Ноября, набережную около стадиона «Трудовые резервы», Детский парк и подвесной мост. Несмотря на то, что вечер, выбранный для патрулирования, выдался достаточно спокойным (никаких происшествий не произошло), представители общественности провели профилактическую беседу об ответственности за административные правонарушения с группой подростков, а также пресекли распитие алкоголя гражданами в районе Детского парка. Подвыпивших орловцев дружинники передали вызванному участковым уполномоченным милиции наряду ППС.
Участники патрулирования сошлись во мнении, что таким образом люди, неравнодушные к проблемам общества, могут внести свой личный вклад в обеспечение охраны общественного порядка.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters