Пресс-служба УВД по Орловской области - Страница 8

 

 29 ноября 2010 года

 Милиционеры поддержали акцию "Спасибо, донор"

Сотрудники УВД по Орловской области приняли участие во Всероссийской акции «Спасибо, донор». Милиционеры пришли сдать кровь для тех, кто в этом особо нуждается.

Акция прошла в последнюю субботу ноября. На площади им. Жукова расположилась мобильная станция по переливанию крови. Сдать кровь и тем самым помочь людям могли все желающие. Поддержать акцию пришли сотрудники орловской милиции. 

- В области достаточно большие потребности в крови, а запасов не хватает, - рассказывает Валентина Николаевна Репкина, врач отделения заготовки Орловской станции переливания крови. – С каждым годом все больше больных, которым необходимо переливание. Дозы, которые сдают доноры, не всегда достаточны. Ведь есть больные, которым необходимо большое количество крови в течение длительного времени. 

Сейчас по стране проводятся акции, которые повышают престижность добровольного донорства. Каждый здоровый человек, не имеющий противопоказаний, может поддержать акцию, придти и сдать кровь. Ведь это не просто поступок, а чья-то спасенная жизнь.

- Личный состав поддержал идею участия в акции «Спасибо, донор», - рассказывает Юрий Николаевич Гарашко, заместитель начальника УВД, начальник Управления по работе с личным составом. – Ведь по роду службы сотрудники сталкиваются с различными нестандартными ситуациями, участвуют в служебных командировках в Чеченскую республику,  видят страшные дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими. Сотрудники милиции знают, как часто бывает нужна помощь потерпевшим.

Федор Поздняков,  инспектор отдела организационно-плановой и аналитической работы штаба УВД по Орловской области вместе с коллегами принял участие в акции «Спасибо, донор». Как оказалось, он уже давно является донором.

- Я сдаю кровь тридцать первый раз, - рассказывает Федор Поздняков, - Все началось после того, когда понадобилась помощь одному из  родственников, и мне пришлось стать донором. Теперь сдаю кровь постоянно. Сейчас часто в СМИ говорят о том, что множество людей нуждаются в донорской крови. Очень приятно, что коллеги также отозвались и приняли участие в акции.

- Сегодня в Орле проходит мероприятие в поддержку Всероссийской акции «Спасибо, донор», - рассказывает Валентина Королева, координатор движения государственной программы развития добровольного донорства «Служба крови», - В течение двух месяцев проводились различные акции, например такие, как «День донорского совершеннолетия». Люди приходили поделиться своей кровью, чтобы спасти кому-то жизнь. Чаще всего это добровольные доноры, которые сдают кровь не за вознаграждение. Если раньше в основном приходили люди среднего возраста, то сейчас активизировалась молодежь. Мы бы хотели выразить благодарность всем донорам, которые делятся своей кровью не только со своими близкими, но и незнакомыми людьми. Также хотели бы поблагодарить представителей УВД по Орловской области, которые приняли активное участие в акции.

В Орловской области пройдет «Неделя общественной безопасности»

С 29 ноября по 5 декабря пройдет очередная «Неделя общественной безопасности», организованная пресс-службой УВД по Орловской области. На этот раз профилактическое мероприятие направлено на борьбу с так называемой бытовой коррупцией.

Борьба с этим негативным явлениям ведется на всех уровнях. Принимается антикоррупционное законодательство, отслеживаются доходы государственных чиновников, суды над взяточниками намеренно делают достоянием широкой общественности. И все это для того, чтобы сломать традицию давать и брать взятки.

Понятие «бытовая»  коррупция, когда граждане вынуждены платить за решение социальных и бытовых проблем. Взяточничество - одно из самых сложно раскрываемых и доказуемых преступлений. Обе стороны одинаково заинтересованы и в самой сделке, и в том, чтобы о ней никто не узнал. К тому же, во взяточничестве обе стороны оказываются преступниками.

Спрос, как известно, рождает предложение: брать взятки будут до тех пор, пока люди сами будут их давать. Поэтому главная цель мероприятия - изменить отношение в обществе к взяточничеству. Как правило, люди привычно осуждают взяточника. А человек, дающий взятку, порицания не вызывает. Однако каждый законопослушный гражданин должен отдавать себе отчет в том, что и получение, и дача взятки - это преступление.

В рамках мероприятия сотрудники УБЭП УВД проведут в Орловских ВУЗах ряд лекций об уголовной ответственности за получение и дачу взятки. Памятки для граждан о том, как действовать в случае, если им предлагают взятку, будут размещены на досках объявлений в высших учебных заведениях и лечебных учреждениях города. 

 В управлении по борьбе с экономическими преступлениями и пресс-службе УВД в этот период будет работать «горячая линия», на телефоны которой любой гражданин сможет сообщить о факте преступления. 

 В рамках «Недели общественной безопасности» каждый орловец может проявить свою гражданскую позицию и помочь милиции. Для этого нужно немногое. Во-первых, следить за публикациями в печати и телесюжетами, в которых рассказывается о бытовой коррупции. Во-вторых, сразу сообщать в милицию, если кто-то у вас вымогает взятку. И конечно, будучи юридически подкованным, самому никогда не предлагать взяток за выполнение каких-либо услуг.

Изменить отношение общества к взяточничеству можно только общими усилиями. 

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters