Пресс-служба УВД по Орловской области - Страница 5

 17 августа 2011 года

Невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка наказуемо

Уголовное дело на нерадивого отца возбудили в Урицком районе. Мужчина ненадлежащим образом  исполнял свои обязанности по воспитанию несовершеннолетней дочери.

Под пристальным вниманием сотрудников Межрайонного отдела МВД «Урицкий» тридцатилетний местный житель находился уже давно. Мужчина часто злоупотреблял спиртным. Его ранее уже задерживали за хулиганство. Но как оказалось, такую манеру поведения – оскорбления и крики он применял и к своим домочадцам – жене и тринадцатилетней дочери.

Поводом для проверки этой семьи послужило сообщение, поступившее в ОВД. Соседи услышали, как мужчина буянил ночью, и позвонили в полицию.

 Сотрудники ПДН выехали по адресу проверить достоверность сообщения. Опрос соседей подтвердил информацию. Как оказалось, мужчина частенько напивался. Домой нетрезвый хозяин приходил поздно ночью. И его возвращение не проходило для домочадцев незамеченным. Мужчина обычно начинал скандалить, кричал на жену и несовершеннолетнюю дочь. Это не только пугало ребенка, но и нарушало ее распорядок дня. После таких бессонных ночей девочке приходилось утром идти в школу.

В законодательстве за ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по воспитанию детей предусмотрена уголовная ответственность.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Данное правонарушение наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев. Кроме этого в статье предусмотрены такие виды наказания как  обязательные работы на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года. Или ограничение свободы на срок до трех лет.

Решение суда родитель ждет под арестом.

 

10 августа 2011 года

Лже-телефонист

 Будьте бдительны! В Орле появился мошенник - лже-работник городской телефонной станции. Под предлогом установки новых телефонных аппаратов он выманивает деньги у пенсионеров.

Схема мошенничества была следующая. Злоумышленник звонил в дверь квартиры своих жертв и представлялся работником ГТС. Мужчина, на вид лет 45, объяснял свой визит необходимостью проверки телефонных аппаратов и качества связи. Хозяева пускали его в дом. Разговорчивый «мастер» втирался к жертвам в доверие – сочувствовал по поводу размеров оплаты связи, рассказывал о своей работе. По пути к телефону, злоумышленник, отвлекая жертву разговорами, вырывал розетку или кабель. Естественно, аппарат переставал работать. Тогда мошенник ставил хозяину свой вердикт – аппарат старый, надо бы его поменять. Но так как жильцы пенсионеры, то имеют право на льготное приобретение телефонного аппарата. Мужчина предлагал написать заявление руководству ГТС и приобрести телефон за 2800-3000 рублей. Затем мошенник создавал видимость работы, якобы производил демонтаж старого аппарата. А потом услужливый «мастер» говорил, что идет на обед. Мужчина предлагал заодно отнести в контору написанное заявление, и отдать ему три тысячи рублей - он сразу принесет новый аппарат и в этот же день установит его.
Естественно, что получив деньги, злоумышленник больше не возвращался. Примечательно, что жертвами афериста стали пенсионеры в возрасте 50-60 лет, которые находились в момент посещения мошенника одни дома.
В настоящее время в УМВД России по Орловской области зарегистрировано три подобных случая. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 «Мошенничество». Сумма ущерба, нанесенная доверчивым горожанам, составила около девяти тысяч рублей.
Со слов потерпевших составлен фоторобот. Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности подозреваемого и его местонахождения.

 

 

28 июля 2011 года

Боевые традиции

На полигоне возле Карповского карьера прошли соревнования по стрельбе среди ветеранов милиции и внутренних войск, а также участников локальных войн. Мероприятие приурочили  к 68 годовщине освобождение   Орла от немецко- фашистских захватчиков.

Соревновании стали уже традиционными.  Проводятся советом ветеранов боевых действий третий год подряд. Председатель общественной организации  подполковник милиции в отставке Петр Мишакин подробно  рассказывает об этом мероприятии:

- В мероприятии участвуют ветераны боевых действий в Афганистане, в Чечне, в других горячих точках, команды ОМОНа, ветераны юридического института, ветераны воинской части 7527, все те, кому доводилось защищать интересы нашей родины.

На огневом рубеже – давно привычные упражнения. Несмотря на годы, навыки стрельбы не забыты, каждый патрон ветераны стараются направить точно в цель.  Два выстрела пробных и десять зачетных. Ведь, как отмечают организаторы, прежде всего это не соревнования, а возможность повидаться с боевыми товарищами.

К огневому рубежу многие выходят со своими детьми- передать навыки владения оружием и воспитать патриотический дух в молодом поколении. Ветеран боевых действий Евгений Анатольевич Климаков ревностно следит за успехами своего сына – суворовца. С оружием кадет уже управляется мастерски.

Как и в любом соревновании, стрельбы боевых товарищей выявили своих победителей. Первое место в личном зачете завоевала ветеран УВД Светлана Беланова, командный кубок достался сборной спецназа-«антитеррор».

Маргарита Михеева

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

 

21 июля 2011 года

Визит сотрудников УМВД в «Дом ребенка»

В рамках благотворительной акции «Время добрых дел» сотрудники УМВД посетили «Дом ребенка» города Орла.

В акции приняли участие сотрудники ОВД, члены Общественного Совета при УМВД, активисты орловского Клуба Волонтеров. Сотрудники органов внутренних дел собрали для детей гуманитарную помощь: книги , одежду, обувь,  мягкие игрушки, фрукты, памперсы. С подарками они приехали в «Дом ребенка»:

 -Первое, что мы увидели - сказочно красивую территорию -делится своими впечатлениями один из организаторов этой поездки начальник культурного центра УМВД Алевтина Андрюсова. -Территория двора украшена грибочками, гномиками, детским летним кафе, где дети с воспитателями пьют чай. По  центру стоит ель, которую посадила директор Грамотина Л.Г.в день открытия «Дома ребенка». Вокруг этой ели дети с воспитателями водят хороводы на Новый год.  

Главный врач «Дома ребенка», заслуженный врач России Грамотина Людмила Георгиевна провела сотрудников УМВД по всем комнатам, где живут дети от грудничкового возраста до трех лет. Есть комнаты для развития вестибулярного аппарата, которая разбита на несколько зон: водная, песчаная. Так же там расположены тренажеры, массажные шары, брусья. В комнате релаксации ребенок проводит время вместе с воспитателем в темном помещении, в сопровождении успокаивающей  музыки.

Для детей, страдающих астмой, отведена соляная комната, в которой пахнет йодом. Есть бассейны, комната сказки, в которой встречаются герои из разных произведений. Воспитатели украшают потолки звездами, стены-- цветами из лепки.

 -Ни в одном элитном детском саде города Орла не найдешь такого ухода за детьми! Работникам «Дома ребенка» удалось создать комфортные, приближенные к домашним условия для детей, обеспечить медицинским и реабилитационным оборудованием, в достаточном количестве одеждой, дополнительным питанием. - говорит  Алевтина Андрюсова.

 Сам «Дом ребенка» находиться в спальном районе Веселой слободы, где очень много зелени. Место расположения  выбрано не случайно, для того чтобы не было слышно городского шума. Находясь в таком маленьком возрасте дети умеют и любят общаться с разными людьми. Все воспитатели очень доброжелательны. Каждый ребенок лучше развивается, полнее реабилитируется, если он получает достаточно внимания, ласки и понимания со стороны взрослых. Подарки, привезенные полицейскими, пришлись малышами по душе. Они радовались новым книгам, игрушкам, а воспитатели благодарили сотрудников внутренних дел за одежду и обувь.

Но самое главное, сотрудникам полиции удалось подарить малышам частичку тепла и любви, которого так не хватает воспитанникам «Дома ребенка». Сотрудники УМВД пробыли в доме ребенка почти полдня. И слова, случайно прочитанные на стенде, никого не оставили равнодушным: «Да, мы горько плачем и кричим. Выражаем так свои эмоции, Мы на этом свете, жить хотим. Помогите нам, ведь вы же взрослые!»    

Начальников отделов полиции будут экзаменовать

Экзамен для начальников межмуниципальных отделов и пунктов полиции могут ввести уже со следующего месяца. Такое предложение внес начальник УМВД Ю.Н. Савенков на коллегии, посвященной итогам полугодия.

 

По мнению начальника УМВД, руководители территориальных органов должны обладать широким кругозором, знанием общественно-политической обстановки в стране и в регионе. И, конечно, владеть оперативной обстановкой на вверенной ему территории.

Проверять знания Ю.Н. Савенков предложил в форме тестирования, куда включить вопросы по всем областям. Принимать такие своеобразные экзамены начальник УМВД намерен лично. Но одной теорией не ограничатся. В тест на «профпригодность» включать и элементы боевой подготовки с обязательной сдачей нормативов по стрельбе.

-Это делается для того, чтобы руководители не «зацикливались» только на оперативной деятельности, - подчеркнул начальник УМВД генерал-майор полиции Юрий Савенков.- Жизнь сейчас предъявляет повышенные требования к сотрудникам полиции.  В связи с этим руководитель должен быть всесторонне развит и постоянно повышать свой профессиональный уровень. 

Тестировать руководителей предлагается раз в квартал.

                                                                                                        Конкурс «Полицейские глазами россиян» продолжается

     Уникальный проект УМВД, приуроченный ко Дню фотографа, продолжается

     Конкурс стартовал в Управлении МВД РФ по Орловской области. Цель мероприятия – привлечь внимание граждан к деятельности полиции.

     Сейчас на официальном сайте УМВД уже появились первые работы. Одним из авторов является Александр Андрианов. Его фотография называется «В игре». Сделана она около месяца назад на стадионе. На ней изображен сотрудник спецподразделения, зорко наблюдающий за общественным порядком во время футбольного матча.

     Прочитав объявление о начале конкурса в Интернете, фотограф-любитель Александр Андрианов заинтересовался и решил принять участие, прислав одну из своих лучших работ.

     Как рассказал сам автор фотографии, его привлекло то, что сотрудник полиции был в красивой форме и в полном снаряжении: с рацией, шлемом и в бронежилете. Не каждый день можно увидеть сотрудника полиции в таком «полном обмундировании».

     Напомним, что конкурс продлится до 25 июля. Принять участие в этом мероприятии может любой желающий. Достаточно прислать свои работы на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Необходимо также указать свои данные и контактный телефон. Спешите! Времени осталось мало.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters