Пресс-служба УВД по Орловской области - Страница 4

1 декабря 2011 года

Владелец торговой точки обратился к начальнику УМВД с просьбой поощрить оперативника, «по горячим следам» раскрывшего кражу и вернувшего похищенное имущество

В Дежурную часть ОП № 1 по Железнодорожному району поступило сообщение о краже товара в торговом киоске на улице 3-я Курская. В ларьке продавали сигареты, напитки, шоколад. Неизвестные разбили окно и похитили товар на сумму более 80 тысяч рублей. Также прихватили с собой выручку – десять тысяч рублей. 

В составе следственно-оперативной группы, выехавшей на место происшествия находился оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОП №1 УМВД России по г. Орлу Александр Федосеев. Именно он занимался раскрытием преступления.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий им были внимательно изучены записи с камер видеонаблюдения, находившиеся внутри и снаружи ларька. На них было видно, что преступление совершил мужчина средних лет. Александр узнал его. 44-летний житель города Орла уже имел проблемы с законом. Подозреваемый был судим за кражу, также попадался за хулиганство.

Оперуполномоченный Федосеев знал, что злоумышленник проживает по соседству с ограбленным ларьком. В квартире подозреваемого под ковром в стене обнаружили тайник, где он спрятал добычу – восемь больших сумок с сигаретами и дорогими сигарами. Похищенное имущество изъяли и вернули владельцам.

Такую профессиональную работу полицейского, сумевшего не только оперативно раскрыть преступление, но и минимизировать убытки владельцев торговой точки отметили. В адрес руководства УМВД по Орловской области поступило благодарственное письмо от руководителя организации с просьбой объявить благодарность старшему лейтенанту полиции Александру Федосееву.

Татьяна Игнашкина   

 

 25 ноября 2011 года

В преддверии выборов для полицейских организованы  обучающие занятия по избирательному законодательству. Полученные знания оценивались при сдаче зачетов

В соответствии с Соглашением о взаимодействии Избирательной комиссии Орловской области и Управления МВД РФ по Орловской области была создана специальная группа по организации обучения личного состава подразделений полиции, которые будут 4 декабря обеспечивать правопорядок и общественную безопасность.  С лекциями перед сотрудниками выступают специалисты правового отдела, отдела обеспечения охраны общественного порядка, центра по противодействию экстремизму, отделения информации и общественных связей УМВД.

Полицейских познакомили с нормативной базой, регламентирующей деятельность органов внутренних дел в период подготовки и проведения выборов, соответствующими статьями административного кодекса и закона «О полиции». В ходе занятий также рассматривался алгоритм действия сотрудников при получении сообщений о нарушениях избирательного законодательства и правопорядка. Демонстрировался обучающий фильм.

По итогам проведенных занятий проводился контроль полученных знаний в виде зачета.

30 ноября обучающая группа завершит свою работу. К моменту проведения выборов все сотрудники органов внутренних дел получат необходимые знания, чтобы квалифицированно обеспечить правопорядок и общественную безопасность во время проведения выборов.

 

17 ноября 2011 года

Звонок в полицию случайного очевидца преступления помог спасти жизнь молодому человеку и задержать злоумышленников 

В 22.20 в дежурную часть УМВД РФ по Орловской области позвонил мужчина. Он сообщил, что видел, как  около д.1 по ул. Грузовой неизвестные грузят в багажник автомобиля ВАЗ-2110 предмет, похожий на тело человека. Очевидец смог разглядеть номер машины.Дежурный передал ориентировку нарядам ДПС. Через 20 минут в полицию поступило еще одно сообщение подтвердившее первое. В подъезде дома № 7 по улице Достоевского с черепно-мозговой травмой в состоянии комы был обнаружен молодой человек 1985 г.р. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Потерпевшего доставили в  реанимационное  отделение  больницы им. Семашко.  К раскрытию преступления были привлечены сотрудники оперативных служб. Им удалось установить хозяев авто и связаться с ними. Как оказалось, на этой машине ездила дочь владельца.Десятку под управлением 25-летней девушки задержали сотрудники ОБДПС №1. Кроме водителя в ней находились еще двое молодых людей – 29 и 25 лет.Подозреваемых доставили в отдел полиции № 1 по Железнодорожному району для дачи объяснений.

Как оказалось, потерпевший и двое задержанных молодых людей вместе снимали квартиру. Парни приехали в Орел заработать и занимались ремонтными работами. Вечером у них произошел конфликт из-за денег. Якобы потерпевший скрыл часть выручки. Один из парней – 29-летний житель Брянской области избил «нечестного» товарища. Но подозреваемый не расчитал силу ударов – он раньше занимался боксом, и потерпевший потерял сознание. Его сначала постарались привести в чувство, но все попытки оказались безрезультатны. Тогда, чтобы скрыть следы преступления молодые люди решили избавиться от напарника. Они позвонили своей знакомой, у которой была машина,  и попросили подъехать к ним.

Ничего не подозревавшая девушка приехала на улицу Грузовую.  Когда к ней в багажник стали грузить тело потерпевшего, ей ничего не оставалось делать, как выполнить «просьбу» знакомых и отвезти умирающего парня к другому дому. Неизвестно чем бы для самой девушки, ставшей невольной свидетельницей преступления закончилась эта поездка, если бы не бдительность гражданина и оперативная работа полицейских.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 111 ч.1 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.        

 

 Автопарк орловской полиции увеличился на 30 машин

Автомобили вручили на центральной       площади города. Новые авто в преддверии своего профессионального праздника получили участковые уполномоченные полиции. Также автопарк пополнили сотрудникам УГИБДД.

Завтра одна из старейших служб в системе МВД -  участковые уполномоченные  будут отмечать 88 лет со дня создания. В преддверии профессионального праздника сотрудники получили долгожданный подарок-   новые служебные автомобили.

Решение об оснащении участковых транспортом было принято губернатором Орловской области А.П. Козловым. На эти цели из резервного фонда Правительства Орловской области было выделено 5,2 млн. рублей. Приобретено 20 автомобилей: ВАЗ 2107 и ВАЗ 21213 «Нива». 12 автомобилей переданы в УМВД по г. Орлу, остальные отправят в районы. Так что автопарк участковых возрос в разы.

«В городе Орле за участковыми было закреплено всего шесть единиц автотранспорта, -  говорит начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД по Орловской области Александр Жуков. -На сто человек шесть единиц – это ничто. Теперь благодаря новому автотранспорту участковый сможет работать эффективнее. Ведь это служба как говорится «с земли».  

Необходимость улучшать условия труда участковых подчеркнул и губернатор Орловской области А.П. Козлов.  «Участковый – это сотрудник, который ближе всего к людям, который каждодневно работает с населением, и, конечно, мы просто обязаны создать им нормальные условия.  Посоветовавшись с генералом Савенковым,  мы приняли такое решение – обеспечить участковых необходимыми условиями работы, и прежде всего транспортом».

Ключи от новых машин получили и сотрудник УГИБДД.   Десять новеньких «Фордов» были выделены орловской полиции в рамках федеральной программы безопасности дорожного движения. По словам начальника УГИБДД УМВД по Орловской области Александра Коршунова,  это, прежде всего, еще один шаг к перевесу в скоростном противостоянии нарушителя и стража порядка на дороге.
«Парк личного автотранспорта очень быстро совершенствуется, поэтому нести службу – не в обиду сказано – на отечественных автомобилях не всегда получается. Поэтому желательно, чтобы автомобили были иностранного производства, более мощные, более оснащенные».

Новые машины – большое подспорье в деятельности орловской полиции. Но на этом работа по техническому оснащению не заканчивается. Начальник УМВД по Орловской области Юрий Савенков отметил, что для более качественной охраны общественного порядка необходимо развивать систему «Безопасный город»: это видеонаблюдение, видеофиксация нарушений дорожно-транспортной дисциплины, обновлять спецтехнику, которая помогает в раскрытии преступлений.

Итог торжественной встречи подвел губернатор: «Укрепление материальной базы, оснащение современной техникой правоохранительных органов, повышение уровня жизни сотрудников – всё это приоритетные вопросы, которые мы решаем, и будем решать вместе с руководством УМВД».

С площади Ленина новые полицейские автомобили отправились к местам службы.

 

 9 ноября 2011 года

В преддверии профессионального праздника в УМВД РФ по Орловской области прошла торжественная встреча руководства с вдовами погибших сотрудников.
Такие встречи уже стали традиционными. Их цель – почтить память своих коллег и родных, отдавших жизнь служению Родине. В разное время 63 сотрудника органов внутренних дел Орловской области погибли при исполнении служебного долга.
Важность таких мероприятий отмечается на самом высоком уровне. Министром внутренних дел Генералом армии Р.Г. Нургалиевым подписан приказ об установлении 8 ноября Днем памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Начальник УМВД РФ по Орловской области Ю.Н. Савенков поприветствовал всех присутствующих.
- Вспоминать о погибших коллегах всегда трудно, - отметил Ю.Н. Савенков. – Но в эти моменты особо остро понимаешь, как важно сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь за других, с честью выполнили свой служебный и человеческий долг. Их пример важен для молодых сотрудников.
Память коллег почтили минутой молчания и возложением цветов к стеле сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
На встрече близкие и коллеги вспоминали старшего инспектора уголовного розыска Залегощенского райотдела милиции Николая Афанасьевича Симбирева, погибшего в декабре 1979 года. В то декабрьское воскресенье он ушел из дома рано утром. Симбирев работал по раскрытию кражи в селе Золотарево и вместе с оперативной группой вернулся в Моховое поздно. Идя домой прошелся по улочкам поселка, проверил, не нарушает ли кто-либо общественный порядок. Лишь в девятом часу вечера Симбирев отправился домой, на окраину поселка. Где-то посередине пути, возле асфальтного завода, его уже ждали. Подло, исподтишка злоумышленники напали на Николая, понимая, что в открытую с ним не справится. Убив человека, они затаились по домам в надежде, что их не найдут и они останутся безнаказанными. Не удалось. Их нашли и судили.
Не забыт и сержант милиции Николай Петрович Калинкин - милиционер-водитель Хотынецкого РОВД. В тот летний день 1981 года в дежурную часть поступило сообщение: в селе Хотимль - Кузменково пьяный хулиган угрожает убить председателя колхоза. Калинкин и участковый инспектор выехали на место происшествия. Дебошир притаился в лесополосе, за деревней. Он сидел на траве, а рядом на земле лежало ружье. Калинкин с товарищами с двух сторон бросились к нему, производя захват. Николай потребовал сдать оружие, но тот схватил ружье и выстрелил в милиционера практически в упор. Весь заряд дроби попал Николаю в живот. Падая, Калинкин успел нажать на спусковой крючок пистолета, и пуля поразила преступника.
Врачи боролись за жизнь сержанта всю ночь. В шесть часов утра он пришел в сознание, а еще через три часа умер. Похоронили Николая Петровича рядом с могилой его отца. И ему было всего тридцать три года.
Даже спустя годы родным и близким Сергея Якушина – сотрудника Госавтоинспекции Покровского районного отдела внутренних дел тяжело вспоминать октябрьский день 1979 года – день гибели своего близкого человека. Сергею было 23 года. Молодой сотрудник прослужил всего три месяца. Возвращаясь домой после рабочей смены, Сергей Якушин и его товарищ - инспектор дорожно-патрульной службы Анатолий Барков - заметили у поселкового магазина троих изрядно выпивших молодых людей, которые спровоцировали с местными жителями драку.
Барков сразу определил инициатора беспорядка. Он обезвредил заводилу и отправил на проезжавшей машине в райотдел.
Двое других парней, увидев это, бросились к бензовозу. За ними побежал старшина милиции Сергей Якушин. Злоумышленники успели запрыгнуть в кабину ЗИЛа. Инспектор вскочил на подножку автомобиля. Грузовик на большой скорости помчался из поселка. Злоумышленники решили сбить Сергея движущейся навстречу им машиной. Несколько водителей уходили от столкновения. Но злоумышленники смогли исполнить свой бесчеловечный план. Молодой сотрудник ГАИ упал на дорогу.
А бензовоз мчался по шоссе пока не пошел не обгон грузового автомобиля, зацепил его и влетел в кювет. Подоспевший наряд милиции здесь же и скрутил преступников. У Сергей осталась дочь.
Похоронен Сергей Якушин в родной деревушке Липовец Покровского района.
Примером мужества служения Отечеству навсегда останутся сотрудники, погибшие на боевом посту, и навечно занесенные в списки личного состава отряда особого назначения.
Герой России Алексей Скворцов, награжденные посмертно орденами Мужества Денис Мельников, Владислав Лапочкин, Михаил Гордеев, Владимир Кузин.
В этом году трагический список пополнился еще одним именем – Роман Макаров.
Каждое имя – это не проходящая боль жен, детей, матерей и отцов. Память о коллегах хранится в сердцах сослуживцев. Но гибель каждого из сотрудников не напрасна. Они до конца с честью исполнили свой служебный долг. Они погибли ради благополучия и спокойствия граждан.

 


 

 

2 ноября 2011 года

Осторожно, предвыборные мошенники!

 

Новая схема мошеннический действий появилась на территории области в период проведения предвыборной кампании. Злоумышленники могут представляться агитаторами, членами политических партий, а также работниками районной администрации.  На днях жертвой мошенников уже стали две пенсионерки.

Женщина с пожилой матерью практически не выходят из квартиры по состоянию здоровья. Сотрудники отдела социальной защиты населения их  постоянные гости. Приносят продукты питания, иногда помогают по хозяйству. Поэтому звонок в дверь для пенсионерок неожиданностью не стал. 

-К нам зашли две молодые девушки, - рассказывает потерпевшая, -  Представились сотрудниками администрации района и пояснили, что всем ветеранам и инвалидам в рамках предвыборной кампании выдают по три тысячи рублей.

Ничего не подозревающая пенсионерка пригласила их на кухню. Злоумышленницы попросили у нее паспорт, якобы заполнить необходимые документы. После чего, вложили в него две купюры по пять тысяч рублей. Надо было дать сдачи. Женщина отдала им четыре тысячи. Ей показалось странным, что на деньгах нет номеров. Девушки пояснили, что это новые деньги, а старые необходимо сдать до 1 января 2012 года.

После того как злоумышленницы ушли женщина рассмотрела купюры. На них была надпись «Билет банка приколов». Пенсионерка поняла, что ее обманули.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Мошенничество». Проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению местонахождения злоумышленниц. Ведется следствие.

Сотрудник полиции в очередной раз призывают граждан к бдительности. Не пускайте незнакомых людей к себе в дом, даже если они представляются агитаторами от политических партий. а все разговоры в целях собственно безопасности лучше вести на улице или лестничной площадке.

 

12 октября 2011 года

90 лет на страже здоровья

12 октября сотрудники медицинских подразделений МВД отметят 90-летие с момента создания службы. О создании и становлении службы в Орловской области, а также о современных условиях работы рассказал начальник медико-санитарной части УМВД России по Орловской области Сергей Павлович Гуров.

Свою историю медицинские подразделения в системе органов внутренних дел отсчитывают с начала прошлого века. 12 октября 1921 года была создана ведомственная медицинская служба.
Не стала исключением и Орловская область.

С 2004 года медико-санитарную часть УМВД по Орловской области возглавляет полковник внутренней службы Гуров Сергей Павлович.
В настоящее время МСЧ УМВД по Орловской области включает в себя следующие основные структурные подразделения: поликлинику, госпиталь, центр психофизиологической диагностики, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, военно-врачебную комиссию и медицинскую часть (по обслуживанию Орловского юридического института МВД России).

Как отметил С.П. Гуров, взаимодействие с коллегами из силовых структур и муниципального здравоохранения организовано на достаточно высоком уровне. 

- Наша основная обязанность – оказать квалифицированную медицинскую помощь людям, обратившимся к нам, - рассказывает С.Н. Гуров. – Также на нашу службу возложены и специфические задачи. Это осуществление отбора кандидатов для прохождения службы в органах внутренних дел. Особенно это стало актуально после начала реформы МВД. Сейчас мы с особой тщательностью проводим не только физический, но и психологический отбор кандидатов, в том числе с использованием полиграфа.

Помимо каждодневного приема пациентов, исполнения служебных задач на местах сотрудники Медико-санитарной части УМВД РФ по Орловской области несут службу и в Северокавказском регионе. В рамках командировок врачи исполняют свои профессиональные обязанности по оказанию медицинской помощи проходящим там службу сотрудникам. Как раз недавно из такой командировки вернулся начальник поликлиники УМВД Алексей Геннадьевич Сидоров.

В преддверии профессионального праздника Сергей Павлович поздравил коллег с днем образования службы. Пожелал здоровья, успехов и хороших результатов работы.  

 

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters