Пресс-служба УВД по Орловской области - Страница 3

2 мая 2012 года

Девушка, у которой похитили золотые украшения, поблагодарила сотрудников полиции за оперативную работу по задержанию злоумышленника. Мужчина уже осужден к трем годам лишения свободы.

В законную силу вступил приговор в отношении жителя Орла, обвиняемого в грабеже. Все началось с обычного знакомства в кафе. Но завершилось оно уголовным делом.
Перед Новогодними праздниками потерпевшая вместе с друзьями отдыхала в кафе. Там она познакомилась с двумя мужчинами, которые предложили довезти ее до дома. Девушка согласилась. Вот только до своей квартиры она в тот вечер не доехала. По пути парни сказали, что им надо зайти к себе домой. Пригласили и девушку подняться.
Молодые люди выпили за знакомство. Но вечеринка приняла неожиданный оборот. В то время, когда один из подвыпивших мужчин заснул, второй несколько раз ударил девушку и отнял у нее сотовый телефон, и золото – цепочку, кулон, крестик.
Под утро, злоумышленник довез потерпевшую до остановки.
Девушка обратилась в полицию только спустя несколько дней. Несмотря на то, что заявление было сделано значительно позже совершении преступления, сотрудникам полиции удалось выйти на след подозреваемых. Девушка хорошо запомнила своих случайных знакомых. Сотрудники ОП по Железнодорожному району в течение суток задержали подозреваемого. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 161 УК РФ «Грабеж, совершенный: с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия»
Хозяйке вернули сотовый телефон и кулон с подвеской.. Золотую цепочку подозреваемый успел продать таксисту.
В настоящее время уже состоялся суд. Грабителю назначили наказание – 3 года лишения свободы. Приговор Железнодорожного районного суда вступил в законную силу.
Девушка, ставшая жертвой ограбления, оставила на официальном сайте УМВД сообщение, в котором благодарила сотрудников полиции за оказанную помощь и оперативно раскрытое преступление.

27 марта 2012 года

Инспектора ДПС за 10 минут раскрыли разбой.

Не больше 10 минут понадобилась инспекторам батальона ДПС, что раскрыть тяжкое преступление и вернуть автомобиль законному владельцу.
Все произошло 20.30 около кафе «Сказка». К мужчине, который садился в свой автомобиль, подошел неизвестный и угрожая ножом, заставил выйти из машины. Владелец авто остался на обочине, а злоумышленник скрылся на его ВАЗ-2110.
Потерпевший тут же обратился в полицию. Информация о разбойном нападении была передана «по цепочке» в ГИБДД и всем нарядам, несущим службу в городе.
На пересечении ул. Московская и Разина угонщик допустил столкновение с автомобилем «Мазда», остановившимся на красный сигнал светофора. Не выходя из автомобиля, нарушитель продолжил движение по центральной улице. На ул. Комсомольской он не справился с управлением и совершил наезд на припаркованные у края проезжей части автомобили «Мерседес» и «Киа». Возможности ехать дальше у угонщика не было, поскольку автомобиль получил серьезные механические повреждения. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД задержали угонщика в течении десяти минут после получения ориентировки.
Им оказался неработающий житель города Орла 1985 г.р. Медицинское освидетельствование показало, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.
Ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности, несколько раз за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и за управление в состоянии опьянения, уже будучи лишенным права управления, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. В дальнейшем было установлено, что несколько лет назад молодой человек являлся участником ДТП, в котором сбил девушку на пешеходном переходе и оставил место происшествия. Скрываясь, он стал виновником еще одного дорожно-транспортного происшествия, на этот раз столкновения, после чего и был задержан.
Итогом десятиминутной поездки в состоянии опьянения на похищенном автомобиле стало 4 разбитых автомобиля, к счастью обошлось без жертв.
Материалы дела по данному происшествию переданы в следствие, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

14 марта 2012 года

Фигурантам дела по фальшивкам предъявлено обвинение.

Следователи следственного управления УМВД предъявили обвинение за распространение фальшивок двум подельникам. Заезжие «гастролеры» пытались сбыть в области 26 пятитысячных купюр. Но были задержаны благодаря бдительности продавца торговой точки и слаженной работе оперативников.

Внимательность и бдительность продавщицы магазина «Продукты» на ул. Планерной помогла задержать злоумышленников, сбывавших фальшивые деньги. В магазин зашла девушка и попыталась расплатиться за товар купюрой достоинством в пять тысяч рублей. Продавщица заподозрила в банкноте подделку и нажала «тревожную кнопку». В течениие пяти минут в магазин прибыл наряд вневедомственной охраны полиции. Девушку задержали и доставили в отдел полиции №2 (по Заводскому району). Здесь к делу подключились оперативники Управления экономической безопасности. Необходимо было выяснить, были ли у сбытчицы сообщники и успела ли она «пустить в оборот» фальшивые банкноты.
Доставленная в полицию девушка оказалась гражданкой республики Кыргызстан. Она призналась, что поддельными деньгами расплачивалась не первый раз: ей удалось сбыть четыре фальшивые пятитысячные купюры в магазинах Заводского района города. Был установлен и ее подельник, вместе с которыми она приехала из Москвы на автомобиле. Однако после задержания девушки, то поспешил скрыться. Чтобы выйти на его след, полицейским пришлось даже «поработать» таксистами. Мужчину задержали как раз в момент встречи со своей подельницей, когда она добиралась к нему на такси. Злоумышленник сопротивление не оказывал, слишком быстро и неожиданно все произошло. Им оказался гражданин республики Азербайджан. В его автомобиле была обнаружена еще 21 поддельная купюра.
В общей сложности были изъяты 26 банкнот достоинством в 5000 рублей. Все они были отданы на исследование в экспертно-криминалистический центр УМВД.
-Проведено технико-криминалистическое исследование, которым установлено, что данные денежные билеты являются подделкой довольно высокого качества, - рассказывает старший эксперт ЭКЦ УМВД Константин Муницин,
Следователи УМВД возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка, сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
-В настоящее время злоумышленники содержатся под стражей - находятся в СИЗО г.Орла, им предъявлено обвинение, - рассказывает следователь по особо важным делам следственной части следственного управления УМВД Татьяна Редникина. - В ближайшее время планируется завершение предварительного следствия и направление уголовного дела в суд.
Полицейские напоминают, что изготовление, хранение, перевозка, сбыт поддельных денег относится к тяжким преступлениям. Уголовная ответственность за данное преступление - от 5 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Гражданам, на руках у которых оказалась сомнительная купюра рекомендуется:
- не сбывать купюру, т.е. ни в коем случае не предъявлять ее к оплате, передавать знакомым, выкидывать на улице. В случае обнаружения подделки необходимо сообщить в полицию по телефону 02. Если за товар расплачиваются поддельной купюрой, работникам торговли необходимо:
- запомнить приметы сбытчика, под предлогом размена денег взять вызывающую подозрение в подлинности купюру и как можно скорее вызвать полицию.

 16 февраля 2012 года

 Разбойное нападение на ветерана Великой Отечественной войны раскрыто орловскими полицейскими

Полицейские задержали двух молодых людей, которые под предлогом проведения социального опроса проникли в квартиру и совершили разбойное нападение с применением оружия.

В 17.00 часов в Дежурную часть ОП №1 (по Железнодорожному району) поступил звонок. Женщина сообщила, что на ее отца – ветерана Великой Отечественной войны напали двое неизвестных. Молодые люди пришли в дом под  предлогом проведения опроса общественного мнения. Зайдя в квартиру, они избили хозяина и угрожали ему пистолетом.

К раскрытию этого преступления были подключены практически все подразделения полиции. Уже спустя пару часов личности злоумышленников были установлены.

Оказалось, что данное преступление совершили два жителя Глазуновского района Орловской области, 1990 и 1992 г.р. За их плечами уже была судимость за кражи. После выхода на свободу работали на частного предпринимателя. Занимались распространением бытовой техники по квартирам. В день ограбления они приехали в Орел, реализовали технику. После работы зашли в кафе недалеко от сквера Танкистов. Там приятели и потратили всю свою выручку. Идея ограбления родилась после выпитой бутылки водки. Один из них вспомнил, что как-то приходил к ветерану войны и предлагал бытовую технику.  Тем более  квартира недалеко, и деньги, по их мнению, у ветерана водились. Разработав план преступления, злоумышленники направились в магазин и приобрели пневматический пистолет, похожий на пистолет Макарова. После чего они пришли к дому, где жил ветеран.

-После того как мы зашли в подъезд, - рассказывает один из злоумышленников, - мой подельник предложил оставить верхнюю одежду на подоконнике, чтобы после совершения преступления переодеться и  скрыться от полиции.

В 16:45 они позвонили в квартиру, дверь им открыла пожилая женщина. Под предлогом проведения социологического исследования они проникли в квартиру. Пока один злоумышленник отвлекал женщину расспросами о политических партиях, второй достал пистолет и потребовал деньги. Также в квартире находился 93-летний отец потерпевшей - ветеран Великой Отечественной войны. Женщина испугалась и передала шесть тысяч рублей – все что было в доме. Ветеран попытался защитить дочь, тогда один злоумышленник толкнул его на диван и зажал ему рот, чтобы не закричал. После того как они получили деньги, они оторвали телефонный шнур, чтобы женщина не сообщила в полицию и скрылись.

На место выехала следственно-оперативная группа. Была составлена ориентировка и фотороботы подозреваемых.

- Дежурный передал нам ориентировку на подозреваемых в совершении разбойного нападения, - рассказывает полицейский батальона №1 ОВО УМВД России по г. Орлу Денис Киселев. - Мы следовали по маршруту на автопатруле. На улице 4-я Курская в нам подошел парень и сказал, что пять минут назад у него возник конфликт с двумя молодыми людьми, которые в ходе ссоры демонстрировали оружие.

Сотрудники вневедомственной охраны задержали злоумышленников, когда те уже садились в такси. В ходе досмотра у одного из них обнаружен пневматический пистолет. Молодые люди были доставлены в отдел полиции №1 УМВД по г. Орлу (по Железнодорожному району).

-Задержанные дают признательные показания, - рассказывается следователь ОП № 1 УМВД России по г. Орлу Юлия Полякова, -  в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 162 «Разбой». Молодым людям грозит наказание до 12 лет лишения свободы.

Оперативники уголовного розыска проверяют причастность задержанных к аналогичным преступлениям.

 

 

10 февраля 2012 года

Доверяют ли жители области полиции? Как граждане оценивают деятельность подразделений? Готовы ли люди оказать помощь органам внутренних дел? На такие вопросы социологического исследования ответили жители Орловской области.    
Опрос общественного мнения показал, что орловским полицейским доверяют 57,7 % респондентов. 
В опросе приняли участие 187 человек в возрасте от 17 до 75 лет. На вопросы анкеты отвечали студенты, сотрудники госучреждений, индивидуальные предприниматели, представители органов местного самоуправления. 

 Цель, которую ставили перед собой организаторы опроса – оценить степень доверия и отношения жителей к органам внутренних дел в целом.

Результаты опроса показали, что количество респондентов положительно оценивающих деятельность органов внутренних дел  увеличилась. Сегодня эта цифра равна 57,7%. По данным опроса проведенного в первом полугодии 2011 года доверие полицейским выразили 43%.

 Как выяснилось, в последнее время 40% опрошенных не сталкивались  с представителями органов внутренних дел. Те, кто контактировали с полицейскими, чаще всего общались с сотрудниками Госавтоинпекции, участковыми уполномоченными полиции, а также  следователями, сотрудниками патрульно-постовой службы и  дежурной части.

На вопрос «Какие качества проявлял сотрудник полиции в общении с Вами?» более половины опрошенных давали положительные оценки. 42,2 % отметили у полицейских «знание своего дела и умение действовать быстро и энергично». 18,7% ответили, что сотрудники полиции, с которыми они общались, проявили чуткость, отзывчивость и справедливость. Но вместе с тем 22,9% респондентов посчитали, что сотрудники органов внутренних дел были равнодушны, пассивны, бестактны и грубы. А у 12,8%  сложилось мнение о том, что стражи порядка не умеют действовать при исполнении своих обязанностей.

Также любопытные результаты были получены при ответе на вопрос  

 «Каким образом Вы считаете возможным оказать помощь полиции?». Здесь жители выражали не только отношение к правоохранительным органам, но и свою гражданскую позицию. 37,9% сообщили бы о замышляемом или совершенном преступлении. 37,6% опрошенных признались, что не будут оказывать помощь сотрудникам полиции. 4,2% не исключают возможность лично задержать подозреваемого в совершении преступления и передать его в руки правосудия. А 10,2% (20 человек) предлагают свою помощь в качестве членов Добровольной народной дружины.

Результаты опроса общественного мнения прокомментировали члены Общественного совета УМВД.

- Социологическое исследование выявило нарастание динамики позитивной оценки граждан, - комментирует В.В. Бубнов, Председатель Общественного совета при УМВД России по Орловской области. - Объективность и авторитетность такой оценки опирается на широкий социальный состав респондентов. Главным, определяющим результатом опроса является вывод о том, что большая часть – 57,7 % респондентов (108 человек) оценивают деятельность полиции положительно.

В.С. Пукаев, Ответственный секретарь ОС УМВД, член общественного совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО:

- Результаты опроса отражают объективную тенденцию в обществе. Принятие закона о полиции позволило улучшить работу ОВД. И население это чувствует. В деле повышения доверия к полиции есть движение вперед.  

В целом, результаты опроса показали положительные сдвиги, происходящие в оценках орловцев деятельности органов внутренних дел. Это в свою очередь является результатом реализации ФЗ «О полиции».

 3 февраля 2012 года

Вместо формы – спортивные костюмы, вместо оружия – лыжи и палки. Сотрудники УМВД России по городу Орлу провели День здоровья

В ежегодном празднике  приняли участие практически все подразделения полиции. Сотрудники уголовного розыска, участковые, инспектора ГИБДД и сборные команды структурных  подразделений УМВД России по г. Орлу.  День здоровья прошел на базе Центра профессиональной подготовки УМВД.

Участники показывали свои спортивные достижения в четырех видах: перетягивание каната, дартсе, лыжной эстафете и гиревом спорте.

По замыслу организаторов, день здоровья – это не только приятный отдых, но и одна из форм профессиональной подготовки.

- Сотрудники приехали не одни, взяли с собой детей, - рассказывает Станислав Яцунский, старший специалист отдела морально-психологического обеспечения УМВД России по г. Орлу. – Коллеги здесь встретились в неформальной обстановке, узнали друг друга не только с профессиональной, но и чисто человеческой стороны.   

Как и в любом соревновании определились свои победители. В каждом виде спорта были свои лидеры, а в общекомандном зачете первое место завоевала команда отдела полиции №2 по Заводскому району. Своеобразный рекорд праздника установил Сергей Баклимышев. Он пробежал лыжную гонку за минуту 5 секунд.

- В этом празднике главное не победа, а участие, - рассказывает Сергей Баклимышев, участковый уполномоченный полиции отдела полици №2 по Заводскому району. – Такие мероприятия способствует сплочению коллектива.

Всех победителей наградили почетными грамотами.

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters