Пресс-служба УВД по Тверской области

 25 ноября 2010 г.

Сотрудники тверской милиции задержали «телефонного» мошенника

 Способы совершения так называемых «телефонных» мошенничеств в наше время весьма разнообразны. Все зависит от фантазии и наличия технических средств у злоумышленников.

Один из способов совершения данных преступлений заключается в следующем: неустановленное лицо, используя мобильный телефон, обзванивает абонентские номера сети ГТС города Твери. При контакте с абонентом преступник сообщает о том, что с родственниками абонента произошло ДТП и необходима сумма в 50-60 тысяч рублей для «решения» вопросов с правоохранительными органами. Звонки осуществляются в основном в утреннее и дневное время, вероятно, для того чтобы путём случайного набора городских абонентских номеров осуществить контакт с находящимися дома лицами пенсионного возраста. Путём определённого построения беседы мошенник убеждает пенсионеров в правдивости сказанного и, полностью введя их в заблуждение, вынуждает собрать имеющиеся дома наличные денежные средства. Преступник предупреждает потерпевших о том, что за деньгами приедет хороший знакомый их родственника, которому они должны будут отдать собранную сумму. Чтобы исключить возможность оповещения знакомых или родственников пенсионеров, которые могут помешать осуществлению преступного замысла, мошенник просит не сообщать ни кому о случившемся и соглашается получить любую сумму наличными деньгами, имеющуюся у пенсионеров в распоряжении на данный момент, даже если она изначально меньше требуемой. Пенсионеры, шокированные ложной информацией о своих близких, уже не понимают, что разговаривают не со своими родственниками, а с совершенно чужими людьми, и отдают преступникам все имеющиеся сбережения. Когда потерпевшие собирают необходимую сумму, преступник обзванивает городские частные такси, называет диспетчеру какой–нибудь позывной водителя такси, говорит, что он постоянный клиент, оставляет свой абонентский номер, а затем просит связаться с ним водителя. Когда водитель перезванивает, то мошенник сообщает ему адрес, куда необходимо подъехать. Чтобы войти в доверие к водителю, мошенник сначала просит отвезти его по какому-нибудь адресу, а затем, когда водитель подъезжает к месту проживания потерпевшего, мошенник сообщает ему, что у его родственника необходимо забрать деньги и отвезти ему. При этом сообщает водителю, как лучше представиться, чтобы потерпевшие поверили в правдивость происходящего. После того как водитель забрал приготовленную сумму, мошенник просит привезти её в какой-нибудь район города, а затем перезванивает водителю и под каким-либо предлогом просит его передать деньги водителю автобуса, следующего от автовокзала Твери в город Нелидово Тверской области. Таксист получает денежное вознаграждение в районе  от одной до 1,5 тысячи рублей.

В конце октября 2010 года сотрудниками ОРЧ № 2 (по линии УР) при УВД по Тверской области за совершение мошеннических действий указанным выше способом в отношении гражданки С. 1928 года рождения был задержан ранее судимый гражданин М. По данному факту Следственным управлением при УВД по городу Твери возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности и установлению соучастников преступлений.

Также мошенниками может использоваться следующий способ обмана. Аналогично, как и в первом случае, осуществляются «прозвоны» на городские и мобильные абонентские номера. Потерпевшим сообщается информация о родственнике, попавшем в ДТП или правоохранительные органы за совершение какого-либо правонарушения (например, за кражу, драку или порчу дорогостоящего товара  в магазине).  Для решения вопроса мошенники просят перевести денежные средства через платёжные терминалы оплаты или систему денежных переводов (например «Блиц», «Вестерн Юнион»). При этом сообщают потерпевшим паспортные данные лиц, на имя которых надо перевести деньги. Как правило, мошенниками называются паспортные данные лиц, зарегистрированных на территории различных субъектов РФ, а также используются абонентские номера, оформленные в диллерских центрах операторов мобильной связи на несуществующих лиц, что существенно осложняет раскрытие данного вида преступлений.

httр://www.uvd.tver.ru/



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters