Пресс-служба ГУВД по Кемеровской области-архив - Страница 2

23 декабря 2010 г.

В Беловском районе Кемеровской области местный участковый Сергей Михеев несколько километров шел на лыжах в поисках пропавших подростков, а затем спасал их, отдав детям свою собственную одежду. 

Утром в субботу 18 декабря в дежурную часть беловской районной милиции поступил сигнал о том, что примерно в 70 км от Белова, между деревнями Новохудяки и Уроп заблудились два подростка, 15 и 17 лет. По сигналу немедленно был поднят личный состав Беловского РОВД, а особенно сотрудники Евтинского территориального отдела милиции, обслуживающего территорию поселков, в окрестностях которых потерялись дети. 

С потерявшимися подростками постоянно держал связь координатор поисков -  исполняющий обязанности начальника межмуниципального ОВД «Беловский» Колесник Андрей Владимирович. Ему они сообщили, что накануне, в субботу 17 декабря, возвращались из гостей из поселка Новохудяки к себе домой в пос. Уроп, но опоздали на последний автобус. Тогда парни решили пойти до поселка, до которого приблизительно 17 км, пешком, потому что летом один из подростков так уже делал. Однако по дороге дети поняли, что заблудились, и решили передохнуть в стогу сена, но уснули и проспали до утра. Наутро подростки изрядно замерзли и осознали, что не знают, в какую сторону идти. На счастье, у одного из них был сотовый телефон, который по счастливой случайности оказался не разряжен, и кроме того, дети смогли дозвониться, хотя сотовая связь в этой местности большая редкость и обслуживает территорию всего один оператор. Таким образом подростки смогли попросить о помощи. Далее они пошли обратно в Новохудяки, откуда выдвинулись накануне. За ночь метелью занесло следы, и дети ориентировались только по лаю собак, который слышали где-то вдалеке. 

Им навстречу из поселка на личных охотничьих лыжах выдвинулся местный участковый Сергей Михеев. Спустя некоторое время ему вслед направили гусеничный трактор, который отыскали в Новохудяках. Метровые сугробы даже бульдозер преодолевал медленно и с огромным трудом. 

Сергею Михееву пришлось пробежать на лыжах около 5 километров, прежде чем он встретился с подростками. Силуэты детей на снегу он увидел около 15-00, к этому времени поисковая операция длилась уже свыше 6 часов, а к поселку Новохудяки съехались бригада «скорой  помощи», техника МЧС из Кемерова, собрались жители поселка. Ждали и родители подростков, которые только от сотрудников администрации поселка узнали, что их детей сейчас ищет вся районная милиция. 

Встретившись с детьми, участковый в первую очередь осмотрел их. Замерзшие подростки уже ползли без сил по снегу. Позже они признались, что появившийся перед ними милиционер показался им видением. Когда один из подростков пожаловался, что не чувствует ног, Сергей Михеев растер ему ступни своей шапкой, разулся сам, надел на мальчика свои шерстяные носки, закутал в свою куртку и уложил на лыжи. Второго  буквально он буквально на руках понес навстречу помощи. Бульдозер показался им через полчаса пути. Все это время участковый, поддерживая обоих детей, вел их по метровым сугробам. 

Когда трактор доставил подростков и их спасителя в Новохудяки, детьми немедленно занялись врачи. На «скорой» они были доставлены в районную больницу, где медики сделали все возможное, чтобы спасти ноги подросткам, несмотря на то, что  был поставлен диагноз «обморожение 3-й степени». По признанию главврача районной больницы, все самое главное для спасения ступней сделал сам Сергеев Михеев, когда обнаружил детей. 

Накануне участковый навестил в больнице спасенных им детей, и кроме сладких подарков для поднятия настроения, дал им совет: «Больше грибы в зимнем лесу не собирать!». Такая забота о чужих детях вполне объяснима тем, что у Михеева дома подрастает трое своих детей, старшему из которых всего восемь лет. 

2010-й год в Кузбассе объявлен Годом участковых. Старший участковый уполномоченный Беловского РОВД майор милиции Сергей Михеев по праву может считать, что он завершил свой личный год участковых с честью.

21 декабря 2010 г.

Подведены итоги работы следственного управления при УВД по г. Кемерово за 2010 год.

В состав следственного управления УВД по г. Кемерово входят территориальные отделы и отделения по расследованию преступлений. Следственный аппарат выполняет очень важную функцию - завершает работу всех милицейских служб, которые ведут борьбу с преступностью. На данный момент в Следственном управлении работает 157 следователей и 50 помощников следователей. Нагрузка на каждого сотрудника по находившимся делам в производстве составляет 84,3 уголовных дела, по делам, направленным в суд – 13,2. 

В производстве следователей СУ УВД по г. Кемерово в 2010 году находилось 13238 уголовных дел, окончено расследованием 2301, направлено в суд 2072 дела. К уголовной ответственности за совершенные преступления привлечено 2345 лиц, 401 человек был заключен под стражу.

Всего по расследованным уголовным делам был возмещен ущерб 20 452 000 рубля.

В 2011 году СУ планирует продолжить деятельность по повышению качества работы по раскрытию и расследованию преступлений, особенно в сфере экономики и борьбы с коррупцией, чутко отслеживать инновации в уголовно-правовой и уголовно-процессуальной отраслях, усилить работу по пресечению деятельности организованных преступных формирований, в том числе имеющих межрегиональные и международные связи, провести мероприятия по усилению ответственности за процессуальные решения, принимаемые по уголовным делам, организацию и результаты расследования.

В Прокопьевске Кемеровской области милиционер-водитель ППС спас двух пенсионеров на пожаре 

Прапорщик милиции Валерий Акамов, милиционер-водитель отдельного батальона патрульно-постовой службы, возвращался в два часа ночи на служебном автомобиле со службы после того, как развез своих коллег. Внезапно он увидел зарево: неподалеку горела крыша дома в частном секторе. 

Милиционер подъехал ближе и увидел, что в доме все спят. Искры от пламени меж тем разлетались по соседним крышам, падали на дорогу. Сотрудник милиции вызвал к месту происшествия МЧС и ДПС, после чего постучал в горящий дом, но никто не открыл. Тогда Акамов поднял на ноги соседей, которые сказали, что в доме живет семья пожилых пенсионеров. Попасть в дом через дверь милиционеру не удалось, тогда он, несмотря на то, что вся крыша занялась огнем и вот-вот грозила рухнуть, разбил окно и пролез внутрь. Звук разбитого стекла разбудил хозяина дома, 73-летнего пенсионера, который вышел на шум и только тогда узнал он ночного гостя, что они с женой находятся в большой опасности. 

Вместе с милиционером они помогли выйти из дома супруге пенсионера. В этот момент к горящему дому подъехали пожарные машины и «скорая». Сейчас дознаватели выясняют причины пожара, а спасенные хозяева устраняют последствия стихии и вместе с соседями благодарят милиционера Акамова за отзывчивость и неравнодушие. 

20 декабря 2010 г.                                                                                        

В Кемеровской области еще на 7 наркопритонов стало меньше.

Общеизвестно, что притон – это не только место для употребления наркотиков. Это еще и рассадник ВИЧ инфекции и различного рода преступлений, как связанных с незаконным оборотом наркотиков, так и общеуголовных. Волна грабежей, краж, нападений на людей во многом является следствием того, что наркоманы идут на эти преступления в погоне за средствами на покупку очередных доз ядовитого зелья. Таким образом, чем больше наркоманов,  тем больше уровень преступности. И это одна из серьезнейших проблем для милиции. Деньги на «дозу» нужны наркоманам каждый день, а вот официальное трудоустройство из них мало кто имеет. Вот и выходят наркоманы на улицы воровать и грабить людей, чтобы раздобыть себе денег на очередную дозу. А притоны, по сути, это скопище потенциальных преступников. Именно поэтому милиция и управление наркоконтроля региона постоянно проводят спецоперации по выявлению вот таких «блат-хат». И особые претензии - к организаторам таких притонов. 

Собирать доказательственную базу по таким преступлениям, как притоносодержательство, очень сложно. Не так-то просто бывает собрать воедино все условия, позволяющие сделать вывод о наличии притона. Здесь и неоднократность посещений, и наличие целой группы людей, и их четкая мотивация на то, чтобы “прийти в гости” именно за “дозой”… Закон требует для грамотной квалификации деяния учесть целый ряд квалифицирующих признаков; если хоть одного из них нет, то, согласно букве закона, - нет и притона. Порой наркодилеры строят свой бизнес на тех, кто, мучимый наркоманией, готов приходить в наркопритон «уколоться и забыться», а за это выполнять любую работу. Содержатель притона тщательно конспирирует свою деятельность: в притон, как правило, допускаются только хорошо проверенные лица, организуется внешнее наблюдение, меняется график функционирования притона, цель посещения квартиры, используемой как притон, зашифровывается. Но это в идеале. Как показывает оперативная обстановка, большинство наркопритонов в Кемеровской области создаются с целью употребления наркотиков. 

До начала проведения операции «Притон» на учетах в ОВД области состояло 156 притонов, из них 146 для потребления наркотических средств и 10 – для занятия проституцией. В период проведения операции было выявлено и поставлено на учет еще 7 наркопритонов. Злачные места выявлены в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Белове, Березовском и Киселевске. Порой потребители наркотиков сами просили милиционеров помочь им избавиться от пагубной зависимости. Только за несколько недель проведения операции «Притон» милиционеры оказали содействие в направлении на добровольное лечение от наркозависимости 66 кузбассовцам. 

Проведение каждого этапа областной операции «Притон», как правило, заканчивается ликвидацией десятка, а то и больше, прибежищ наркоманов. В этот раз в отношении организаторов наркопритонов по результатам проверок милиционеры возбудили уголовные дела по ст. 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ», санкции этой статьи предусматривает в качестве максимального наказания до семи лет лишения свободы. 

В Березовском возбуждено уголовное дело в отношении 54-летней хозяйки одной из комнат общежития по улице 40 лет Октября. Женщина предоставляла свое жилище в пользование наркоманам в обмен на алкоголь. Участковому начали поступать сообщения от жильцов данного общежития, которые жаловались на сборища наркоманов. Проведенная проверка данную информацию подтвердила. Некоторые из наркоманов после принятия героина засиживались у хозяйки, а порой и оставались ночевать. Чтобы доказать факт притоносодержательства, участковым необходимо было доказать неоднократность присутствия наркоманов в комнате подозреваемой и употребления там наркотиков. Сделать этого не составило особого труда – гости здесь появлялись практически каждый день. Неоднократно зафиксированные факты принятия в данной комнате наркотиков посторонними людьми позволили возбудить в отношении хозяйки уголовное дело, которое было направлено в суд, однако до судебного решения обвиняемая не дожила. 

А вот житель Рудничного района Кемерова приглашал в гости наркоманов в обмен на дозу. У себя дома вместе с гостями он употреблял героин, что зафиксировали милиционеры во время неоднократных проверок.  

Большую помощь в обнаружении наркопритонов оказывают жители области.  Выявление «штаб-квартир» наркоманов - процесс сложный и длительный. И здесь, в первую очередь, всё зависит от той информации, которая поступает от жителей города и области. Именно она является отправной точкой. Если Вы понимаете, что рядом с Вами, в вашем подъезде или доме, существует наркопритон, звоните в милицию! Вы можете оставить свое голосовое сообщение по телефону доверия ГУВД по Кемеровской области 32-70-97. Самый характерный признак наличия притона - большое количество шприцев на лестничных клетках и у подъездов. В конечном итоге, от наркопритонов страдают не только соседи этих сборищ наркоманов, но и весь район, ведь в поисках денег на очередную дозу наркоманы выходят на улицы города и грабят чаще всего женщин и детей. А поэтому, чем раньше поступит сообщение о подобных притонах в милицию, тем больше вероятность того, что в них не окажутся ваши близкие или просто хорошо знакомые люди.

 В Кузбассе подвели итоги очередной операции «Регистрация»

 За три дня операции, проводившейся на территории всей области, было выявлено максимальное число нарушителей, в сравнении с предыдущими этапами этого года – а именно 1971 человек.

  Особенностью последнего в этом году этапа операции стало более целенаправленное воздействие на потенциальных нарушителей паспортного режима. Причем такое «адресное» воздействие оказывает свои положительные результаты и в плане выявления нарушений, и в плане предупреждения граждан от совершения подобного нарушения в дальнейшем. Примечательным в этом плане можно выделить пять кузбасских территории, на которых было отмечено максимальное число нарушителей паспортного и регистрационного  законодательства, с учетом количества проверенных мест. Это Мыски, Ижморский, Кемеровский и Юргинский районы. Практически в каждом из проверенных домов или квартир были выявлены нарушители. А в Прокопьевске и того больше – из 82 мест проживания удалось выявить 117 нарушений.

 Если говорить в целом относительно характера выявленных нарушений то следует отметить, что львиную долю, как и прежде, составило проживание без документов либо по недействительному документу – 37%. По данному показателю на первом месте оказались жители областного центра – 123 человека. Примерно вдвое меньше, а именно 60 нарушителей паспортного режима, было выявлено в крупнейшем городе области – Новокузнецке. Здесь свою положительную роль сыграла предупредительная работа с населением. Тем более незадолго до этого территориальными подразделениями УФМС области была проведена акция «Получи паспорт», направленная, в первую очередь, на должников.

 А вот самая южная точка Кузбасса – Таштагол - стал своеобразным лидером по количеству выявленных граждан, проживающих без паспорта, среди небольших городов. За 3 дня операции число нарушителей составило 30 человек. Это больше, чем, например, в Белово (26), Прокопьевске (24) или Ленинске-Кузнецком (23).

 Проживание без регистрации – второе по значимости нарушение миграционного законодательства, которое составило порядка 20% от общего количества выявленных нарушений, а это ни много, ни мало – 320 человек. По этому показателю Кемерово и Новокузнецк оказались в лидерах – и в одном, и в другом городе было выявлено по 60 нарушителей

 За время этого этапа операции «Регистрация» в местные бюджеты было перечислено почти 770 тысяч рублей, в том числе и по штрафам, наложенным ранее за нарушение миграционного законодательства.

17 декабря 2010г.                                                                                     

В Кемерове сотрудники патрульно-постовой службы охраняют порядок в садоводческих поселках на снегоходах

Для проведения мероприятий по охране общественного порядка была выбрана территория посёлков Южный и Новоискитим. Особое внимание при проведении мероприятий было решено уделить проверке садоводческих обществ. Учитывая труднодоступность этих территорий, к работе были привлечены снегоходы отдельного батальона ППС. Приобретенные на средства администрации г. Кемерово пять снегоходов позволили снизить уровень преступлений, совершаемых на садоводческих территориях. 

Для максимальной эффективности в УВД по г. Кемерово была разработана новая тактика использования технических средств. Кроме оперативных выездов на сигналы, милиционеры на снегоходах осуществляют и плановое патрулирование - проверяют садовые общества, беседуют со сторожами и охранниками, осматривают участки, где могут находиться нарушающие закон граждане. Достаточно часто в ходе таких рейдов милиционеры задерживают людей, находящихся в розыске, скрывающихся от суда и следствия.  

В настоящее время в УВД по г. Кемерово три снегохода работают в составе  специализированной оперативной группы, один снегоход используется милиционерами, работающими в районе города-спутника Лесная Поляна,  ещё один передан в отдел милиции № 8, обслуживающий территории посёлков Ягуновский, Пионер, Комиссарово.  

16 декабря 2010 г.

В столице Кузбасса состоялось торжественное открытие конюшни УВД по городу Кемерово

Конные патрули обеспечивают охрану общественного порядка на улицах Кемерова уже несколько лет. Сначала, в виде эксперимента, в местном УВД появились четыре новых необычных «сотрудника» – одна конная пара. Среди личного состава очень быстро нашлись четверо стражей порядка, которые решили сменить условия службы и стали первыми в Кузбассе милиционерами-кавалеристами. Всего за несколько месяцев своего существования конная милиция доказала, что она важна и нужна. И тогда было принято решение об увеличении численности «служебных лошадей». А чтобы животные эффективно помогали сотрудникам милиции патрулировать улицы города, охранять общественный порядок и раскрывать преступления, необходимо обеспечивать им достойные условия содержания и должный уход. Поэтому в УВД по г. Кемерово и взялись за строительство новой конюшни для служебных лошадей.

Накануне строительство конюшни было завершено. На торжественную церемонию её открытия были приглашены почётные гости – представители областной и городской администраций, руководство ГУВД области и УВД по городу Кемерово, а также журналисты. После поздравлений и слов благодарности в адрес тех, кто помогал такому благородному делу, наступил самый торжественный момент – начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант милиции Александр Елин перерезал красную ленточку, приглашая гостей осмотреть новую конюшню.

Сегодня на службе в УВД по г. Кемерово состоит уже десять скакунов. Все они вместе со своими «напарниками» милиционерами-кавалеристами встречали гостей в своём новом «доме». Собравшиеся расспрашивали стражей порядка об их четвероногих «сослуживцах», об особенностях несения службы в конной милиции, о планах на будущее, удивлялись чистоте и комфортности новой конюшни, восхищались красотой и ухоженностью животных. Лошади с любопытством наблюдали за происходящим, позволяя погладить себя и угостить специально приготовленным для них лакомством - хлебом с солью и морковью. 

Однако поскольку лошади здесь не простые, а служебные, то, как все милиционеры, они не имеют права расслабляться даже в праздничный день. Если столбик термометра за окном не опустился ниже 25 градусов мороза – конные патрули выходят на улицы города для поддержания порядка. Вот и сегодня, немного побыв в центре внимания, служебные лошади вместе со своими «напарниками» - милиционерами-кавалеристами, отправились патрулировать улицы областного центра, задерживать правонарушителей, а законопослушным горожанам и гостям столицы Кузбасса  дарить положительные эмоции.

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters