Пресс-служба по Оренбургской области - Страница 8

Награды на «День милиции» и гуманитарную помощь получат оренбургские милиционеры, находящиеся в командировках на Северном Кавказе
20 октября


Сегодня от здания УВД по Оренбургской области на Северный Кавказ отправилась автоколонна с гуманитарным грузом и посылками для оренбургских милиционеров. Руководитель колонны заместитель начальника УВД области полковник милиции Николай Тингаев.
         Посылки с теплыми вещами, письмами, деньгами, продуктами питания для милиционеров собрали родственники и коллеги по работе. Не забыли про личный состав и руководители областного УВД. От начальника УВД области генерал-майора милиции Ефрема Романова ко «Дню милиции» переданы грамоты, благодарности и награды особо отличившимся сотрудникам.
         Передача гуманитарного груза на Северный Кавказ – традиция, сложившаяся годами. Ежегодно несколько раз в год милиционеры, находящиеся на боевом посту в далекой Чеченской Республике получают с родной земли необходимую помощь.
         В настоящее время более 200 оренбургских милиционеров находятся в служебной командировке  в различных регионах Северного Кавказа.

Сотрудники УНП УВД по Оренбургской области выявили предпринимателя, незаконно получившего доход в 6 млн. рублей
20 октября


Сотрудниками оперативно-разыскной части по налоговым преступлениям с местом дислокации в г. Бугуруслане установлено, что в период с 01.03.2009 г. по 20.10.2009 г. одно из ООО, осуществляло монтаж, ремонт и обслуживание противопожарной сигнализации в различных учреждениях города Бугуруслана, Бугурусланского, Асекеевского, Абдулинского, Пономаревского, Матвеевского и Северного районах, не имея лицензий на проведение данной деятельности.
В ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что по указанному юридическому адресу зарегистрировано два юридических лица с одинаковыми названиями ООО, но с разными ИНН (разница всего в четырех последних цифрах). Руководили этих организаций близкие родственники, а лицензия на проведение данных работ была только у одного. Доход от незаконной предпринимательской деятельности составил более 6 млн. рублей, которые получила не казна, а лжепредприниматель.
        Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 171 УК Российской Федерации «Осуществление незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере».

Табор уходит в криминал
20 октября


        «Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют…» Вольница развеселого - по классику - народа издавна идеализировалась в литературе и искусстве. Но ныне добравшиеся и до нашего района кочевники славятся отнюдь не таборными песнями и мастерской ковкой лошадей. Их «развеселые» деяния стали упоминаться в оперативных сводках ОВД. Они «разводят» простаков, предлагая им свои незамысловатые цыганские услуги.
         Великими психологами их не назовешь, но, что называется, «присесть на ухо» они могут. Причем им неважно, кого одурачить - старого или малого, мужчину или женщину. Обмануть чужака - не грех, а своего рода доблесть. К женщинам интерес особый. Если мужик может просто грубо послать куда подальше, то сердобольные россиянки, несмотря на все предупреждения, и поныне живут в плену наивных россказней о чудесном даре предвидения «чавелло». А тем только того и надо. Еще бы! Кто, как не женщины, любят носить золотые кольца, цепочки и серьги. Но даже если украшений нет, все равно находят способы выманить изделия из драгоценных металлов.
         Недавно в милицейских сводках был зафиксирован такой случай: женщина цыганской внешности обратилась к сердобольной жительнице нашего райцентра с невинной просьбой испить воды, да так нажаловалась на свою усталость и тяжкую долю, что смогла войти в дом потерпевшей, а услышав про имеющиеся недуги жертвы тут же представилась в роли никак не меньше потомственной целительницы, поставившей на ноги сотни людей и совершенно бесплатно вызвалась помочь. Сообщила, что если женщина соберет все деньги и ценности в доме, завернет в газету и даже не показывая отдаст ей для заговора, то все болезни сразу же уйдут. Вот только открыть сверток надо непременно после её ухода. Естественно во время шептания-бормотания «чудо-кудесница» отвлекла внимание пожилой женщины, искусно подменила газетный сверток с деньгами и золотыми изделиями на другой и была такова. Пропажу женщина обнаружила не сразу. Только благодаря грамотным и оперативным действиям сотрудников милиции удалось задержать мошенницу и раскрыть данное преступление. Как правило такие мошенницы выбирают себе жертв пожилого возраста и уверяют, что дескать врачи ничего не могут, а вот они настоящие целители, «лечат» с гарантией. Возможны варианты с заворачиванием денег и драгоценностей в тряпицу вместе с куриным яйцом, откуда незаметным движением изымаются желанные ценности. Своеобразную тактику используют цыгане и просто мошенники на рынках и в торговых точках, совершая карманные кражи или из пакетов и сумок, где наши граждане, в основном женщины легкомысленно оставляют кошельки и портмоне с деньгами и документами. Не редкостью и для нашего района стали случаи, когда преступники приходят в торговые точки с подлинными купюрами крупного достоинства, желая приобрести какую-мелочь, но потом, когда им уже отсчитана сдача отказываются якобы передумав и подают деньги обратно, согнув их пополам, успев ловким движением вытащить и оставить себе несколько купюр. Пока продавец обнаружит недостачу от вора уже и след простыл. Другие могут просто отвлечь человека какими то вопросами и в это время украсть к примеру со стола, прилавка или с панели автомобиля самонадеянно оставленный там сотовый телефон.
         Поэтому еще раз хочется обратиться к гражданам от мала до велика: Будьте бдительней, не будьте слишком доверчивы незнакомым людям, не поддавайтесь на уговоры таких «чудо-целителей», чтобы не оказаться очередной жертвой «звезды кочевой»

Сорочинские милиционеры обезвредили вооруженных преступников, пытавшихся ограбить казахстанского дальнобойщика
19 октября


В 4.35 ночи на автодороге Оренбург-Самара в районе поселка Тоцкое из автомобиля ВАЗ-2109 неизвестные лица в масках с целью остановить транспортное средство обстреляли из огнестрельного оружия автомобиль «МАН» с гос.номерами р. Казахстан, следовавший из г. Самары в г. Актюбинск.
45-летний водитель фуры оказался не из робкого десятка. Не смотря на пробитое колесо, мужчина прибавил максимально скорость, чтобы дотянуть до ближайшего населенного пункта. Одной рукой водитель рулил, другой в спешке набирал номер сотрудников милиции. Мобильная связь не подвела, и дежурный милиционер услышал встревоженный голос, который сообщил о происшествии и сообщил свои координаты.
Через несколько минут экипажем ГИБДД, в составе Константина Толмачева и Евгения Романенко, на трассе обнаружен автомобиль, преследовавший грузовик. Инспектором ДПС был подан сигнал об остановке транспортного средства, однако «девятка» на большой скорости проехала мимо в направлении г. Оренбурга.
Милиционеры сообщили по радиостанции о неподчинении и бросились в погоню. Незамедлительно в районе был объявлен план «Перехват». Через 20 км. автомобиль свернул на полевую дорогу. Остановившись в лесополосе, злоумышленники потушили габаритные огни и притаились. Сотрудники ДПС, увидев в темноте автомобиль, остановились на расстоянии и приказали выйти из машины. Однако, водитель «девятки» включил фары и двинулся на милиционеров. Приблизившись к автопатрулю, из автомобиля прозвучали несколько выстрелов в сторону стражей правопорядка, и затем «девятка» на большой скорости направилась дальше по полевой дороге.
Начальником ОВД г. Сорочинска была объявлена тревога по сигналу оповещения «Вулкан-3», был поднят весь личный состав отдела. На место были направлены дополнительные силы в количестве нескольких патрулей. Милиционеры блокировали район с преступниками, взяв их в кольцо. Злоумышленники просто так сдаваться не собирались, и везде где их встречал милицейский патруль, они открывали огонь на поражение. От бандитской пули едва не пострадал сам начальник отдела Петр Скорик, находившийся на месте оцепления и руководивший операцией. Пуля прошла в двух метрах от него и попала в бампер служебного уазика.
В соответствие «Закона о милиции» милиционеры были вынуждены использовать табельное оружие, были сделаны предупредительные выстрелы в воздух, а затем по колесам. В общей сложности сотрудники милиции произвели около 10 выстрелов из пистолета Макарова и порядка 50 выстрелов из автомата АКС-74.
В ходе перестрелки злоумышленники были задержаны. Ими оказались жители г. Сорочинска 1991, 1987 г.р. и житель г. Бузулука 1989 г.р., двое из которых получили огнестрельные ранения колена, и стопы. Все находились в состоянии алкогольного опьянения. В машине было найдено двуствольное ружье 12 калибра, патронаж с патронами, шапки с прорезями для глаз, мобильная радиостанция.
На место были вызваны бригады скорой помощи, которые госпитализировали злоумышленников в больницу, их жизни ничего не угрожает. Из сотрудников милиции никто не пострадал. Прокуратурой применение оружия признано правомерным.
По данному факту возбуждены уголовные дела по двум статьям – ст. 162 УК РФ «разбой» и ст. 317 УК РФ «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». С задержанными гражданами проводится дальнейшая работа, устанавливается их причастность к другим аналогичным преступлениям, совершенным на территории области за последнее время.
После завершения операции, водитель дальнобойщик Сергей Пискунов, пострадавший от рук бандитов, выразил слова благодарности милиционерам, и оценил оперативность и высокий профессионализм в задержании вооруженных преступников.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters