Пресс-служба по Оренбургской области

8 августа 2012 года

За поимку квартирного вора орловец получил почетную грамоту от генерала

Награждение прошло в УМВД России по Орловской области. Начальник ведомства – генерал-майор полиции Юрий Савенков лично поблагодарил жителя Советского района за проявленную смелость и помощь в задержании злоумышленника, проникшего в чужую квартиру.
Напомним, что этот случай произошел 24 июля в Советском районе города Орла. Бдительный гражданин увидел, что в квартиру соседей зашел незнакомец подозрительного вида. Сосед знал, что в это время дома может находиться 9-летняя дочка хозяев. Он выбежал на улицу, и столкнулся с незнакомцем, который уже выходил из подъезда с пакетом. Как раз в это время вернулась девочка - ее не было дома, она играла во дворе с подругами. Оказалось, что злоумышленник украл из квартиры сумку с грецкими орехами и сотовый телефон.
Мужчина задержал злоумышленника. О случившемся сообщили в полицию. Подозреваемым оказался гражданин 1960 года рождения. Это не первое его преступление. На счету задержанного – две кражи автомагнитол, грабеж и покушение на кражу.
В присутствии личного состава начальник УМВД отметил заслуги смелого орловца и вручил ему Почетную грамоту.
- Мы признательны Вам за помощь в раскрытии этого преступления и проявленную смелость, - отметил Ю.Н. Савенков, начальник УМВД. – Вы не остались равнодушным, не отвернулись от произошедшего на ваших глазах противоправного поступка. Благодаря поддержке наших граждан мы можем более результативно бороться с преступностью.
Сам награжденный свой поступок геройским не считает и даже просил не называть его имя. Считает, что так поступил бы любой нормальный мужчина.

3 августа 2012 года

Наиболее распространенным видом краж в летний период времени стали кражи велосипедов. В целях профилактической работы данного вида преступлений сотрудники Бугурусланской полиции провели профилактическое рейдовое мероприятие.

Так, только за последние 2 месяца на территории г.Бугуруслана было совершено 12 преступлений, предметом преступного посягательства которых явились велосипеды. Зачастую велосипеды угоняются из подъездов многоэтажных домов. Так, в большинстве случаев, подростки, покатавшись на велосипеде, заходят домой, оставляя свой велосипед на лестничной площадке без присмотра.
Так, например, 13 июня 2012 года была совершена кража велосипеда «Стелс Адреналин», стоимостью 8000 рублей из подъезда дома по ул. Авиационной г.Бугуруслана. 12-летний подросток, покатавшись на велосипеде, оставил его без присмотра в подъезде, а сам ушел. В это время во дворе дома на детской площадке играли другие дети примерно того же возраста. Один из мальчиков, в возрасте 14 лет, который является знакомым потерпевшего, зная о том, что его знакомый обычно оставляет велосипед в подъезде и в квартиру не заносит, решил его похитить. Несмотря на то, что на двери установлен домофон, для него не составило трудностей попасть в подъезд. Он дождался, когда из подъезда выйдут жильцы дома и, воспользовавшись этим моментом, зашел в подъезд. Выкатив велосипед, он сел на него и поехал по дороге, по пути предлагая прохожим купить велосипед. Найдя покупателя, мальчик продал его за 2000 рублей. Обнаружив пропажу, собственники похищенного велосипеда обратились с заявлением в полицию.
Благодаря слаженным действиям сотрудников полиции данное преступление удалось раскрыть. В настоящее время велосипед возвращен потерпевшим. Данное преступление можно было избежать, если бы родители просто занесли велосипед домой.
Как пояснил сам мальчик, который совершил кражу, он уже давно мечтал о мотоцикле и копил деньги на его приобретение. Поэтому данную кражу велосипеда он совершил для того, чтобы продать его, а деньгами, вырученными от продажи похищенного велосипеда пополнить копилку, чтобы поскорее осуществить свою заветную мечту.
Также имели место быть случаи, когда подростки, заходя в магазин, оставляли свои велосипеды около магазина, а когда через несколько минут выходили, то обнаруживали пропажу своего железного друга. Так, например, было 16 июля 2012 года, когда два друга–подростка подъехали к магазину г.Бугуруслана. Зайдя в магазин, чтобы купить себе мороженое, оба мальчика оставили свои велосипеды на улице без присмотра, а когда вышли, то одного из велосипедов марки «Стингер», стоимостью 7199 рублей уже не было. Мальчик сообщил об этом родителям, а те в свою очередь обратились с заявлением в отдел полиции. По факту кражи велосипеда было возбуждено уголовное дело. Данное преступление также было раскрыто полицейскими в кротчайшие сроки.
В ходе расследования было установлено, что такой же подросток 1995 года рождения, который в тот момент находился поблизости, увидев, что два мальчика зашли в магазин и оставили свои велосипеды на улице, воспользовавшись благополучной ситуацией, решил его похитить. Сев на него, он поспешил уехать на нем поскорее подальше. В настоящее время велосипед возвращен потерпевшим и дело передано в суд.
В целях профилактической работы данного вида преступлений сотрудники Бугурусланской полиции провели профилактическое рейдовое мероприятие. Участковые уполномоченные полиции, вооружившись памятками, разработанными специально для данного мероприятия, группой взаимодействия со СМИ, вышли на свои участки. При нахождении на участке проверялись подъезды на предмет оставленных без присмотра велосипедов и детских колясок, которых оказалось не мало. После чего находили хозяев и проводили с ними профилактические беседы.
Но об этой проблеме должны знать все жильцы подъезда, здесь и пригодились заранее приготовленные памятки. На каждый подъезд были приклеены своего рода рекомендации от полиции гражданам об элементарных правилах сохранности двухколесного друга. При проведении мероприятия не обходили стороной граждан сидящих возле подъездов, ведь каждый из них может оказать содействие полиции в предупреждении подобных предупреждений, кто-то из них поможет соседскому ребенку поднять велосипед до квартиры, кто-то предостережет соседей или знакомых, ну а кто-то даже может заметить подозрительного человека и вовремя сообщить в полицию.
В результате проведения мероприятия была отработана центральная часть города Бугуруслана и уже со следующего дня участковые других частей города и района, будут проводить данный вид профилактической работы на своих административных участках, в первую очередь, призывая граждан к совместной работе с полицией!

31 июля 2012 года

Убийство раскрыто в короткие сроки

30 июля житель Оренбурга отправился на р. Урал порыбачить. Он разложил рыбацкие принадлежности, закинул удочку и стал ждать клева. Неожиданно его внимание привлекло движение на противоположном берегу. Когда рыбак присмотрелся, то пришел в ужас. Неизвестный тащил тело мужчины. Мужчина не подавал никаких признаков жизни. Рыбак без промедления вызвал полицию.
- Сотрудники полиции незамедлительно отреагировали на сообщение гражданина, к месту вызова выехала следственно-оперативная группа. Подозреваемого задержали. Он действовал настолько быстро, что к приезду полицейских успел спрятать труп. Но его план не увенчался успехом, служебная собака быстро нашла тело, которое злоумышленник прикопал в прибрежной зоне, - рассказывает врио заместителя начальника отдела полиции № 1 УМВД России по городу Оренбургу Сергей Ништокин.
- Удалось выяснить, что компания граждан распивала спиртные напитки на берегу Урала в течение нескольких дней. Между двумя мужчинами вспыхнула ссора, в ходе которой подозреваемый дважды ударил потерпевшего ножом в грудь, - сообщает старший помощник руководителя СК СУ РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова. – По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters