Пресс-служба УВД по Мурманской области - Страница 3

В Мурманске по горячим следам задержан похититель икон.


21 октября 2010 в г. Мурманске из помещения алтаря церкви, расположенной на ул. Траловой, похищена икона 18 века, принадлежащая Трифоно – Печенгскому монастырю, в имущественном плане ценность иконы составляет 20 000 рублей. Сотрудником управления уголовного розыска УВД по Мурманской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий похищенное имущество было обнаружено в одном из антикварных магазинов и изъято. Удалось установить личность подозреваемого, им оказался гражданин 1976 г.р., бомж. В 2008 году он уже задерживался за совершение краж икон из двух церквей в г. Мурманске, был приговорен к лишению свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. 24 сентября 2010 подозреваемый освободился из мест лишения свободы и через непродолжительное время вновь пошел на аналогичное преступление. По предварительным данным злоумышленник был вхож в церковь под видом прихожанина, воспользовавшись отсутствием свидетелей, совершил хищение, после чего сдал икону в антикварный магазин. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»). Сотрудником управления уголовного розыска подозреваемый в краже иконы был задержан 22 октября. Оперуполномоченному УУР подозреваемый был уже знаком, этот милиционер задерживал данного гражданина за кражи икон в 2008 году. При проведении личного досмотра у подозреваемого были обнаружены шприц для инъекций и справка об освобождении из мест лишения свободы. Как пояснил задержанный, он употребляет наркотики, а кражи икон совершал с целью продажи для собственной наживы. Кроме того, удалось установить, что подозреваемый находится в розыске за совершение другой кражи в Октябрьском округе г. Мурманска. 

За один день в двух городах Мурманской области сотрудники милиции изъяли две партии патронов а автомату Калашникова.

21 октября в Мончегорске в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска в гараже, расположенном на ул. Октябрьской, были изъяты 700 патронов калибром 7,62 мм у гражданина 1946 г.р., пенсионера.
Мужчина сообщил, что гараж купил в 1999 году, причем от прежнего владельца (к настоящему времени того уже нет в живых) там осталось необычное наследство – ящик с патронами. Вопреки требованиям закона, новый хозяин гаража не стал сдавать боеприпасы в милицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение, распространение боеприпасов").
В тот же день в Ленинском округе г. Мурманска гражданин 1976 г.р. в арке дома по ул. Ч. Лучинского обнаружил 22 патрона калибра 7,62 мм 1976 года выпуска со следами коррозии. Этот мужчина медлить не стал и немедленно сообщил о находке в милицию. Сотрудниками милиции боеприпасы изъяты, по данному факту проводится проверка.
 

Мурманские милиционеры обнаружили посылку с боеприпасами

20 октября г. Североморск Мурманской области, в почтовом отделении на ул. Северной, была обнаружена необычная посылка. Из отверстия в картонном ящике виднелся предмет похожий на пулю. Работники почтамта, заметив это, немедленно вызвали милицию. Осмотрев посылку, стражи порядка обнаружили несколько десятков патронов и пуль различных калибров, 3 учебно-имитационных запала к УЗРГМ, муляж гранаты Ф-1, рукоятки МГ-24, тубус ЗБР-40, 2 сработавшие дымовые шашки. Все боеприпасы были деактивированными, то есть не представляли опасности. Тем не менее отправитель посылки был немедленно установлен, им оказался гражданин 1985 г.р., увлеченный
раскопками  на местах боевых действий времен ВОВ. По его словам, через Интернет он связался со своими коллегами из Екатеринбурга, куда и собирался переправить свои находки для обмена. По данному факту проводится проверка, информация о личности получателя передана сотрудникам милиции Екатеринбурга.

В Мурманской области инспектор ДПС, жертвуя собой, остановил нарушителя,

18 октября наряд ДПС ОГИБДД ОВД по Ковдорскому району в составе старшего лейтенанта милиции Виталия Проказова и лейтенанта милиции Константина Ипполитова получили сообщение от наряда ОВО о том, что группа задержания преследует водителя автомобиля «Мерседес Бенц», который не выполнил законное требование сотрудников остановиться. Водитель не реагировал на световые и звуковые сигналы патрульного автомобиля, а также на сигналы громкоговорящей связи.
Наряд ДПС немедленно выдвинулся в сторону предполагаемого направления движения а/м «Мерседес Бенц». В это время преследуемый автомобиль, проехав перекресток с ул. Кошица, продолжил движение по ул. Комсомольская и стал двигаться в сторону наряда ДПС. Сотрудники ГИБДД, одетые в светоотражающие жилеты, вышли из машины, перекрыв движение патрульным автомобилем с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом.
Лейтенант милиции Проказов предпринял попытку остановить водителя, подавая тому сигнал включенным жезлом. Однако Мерседес, не снижая скорости,  совершил столкновение с патрульным автомобилем, который от удара развернуло на 180 градусов и откинуло в сторону стоявшего рядом инспектора Проказова. Инспектор получил сотрясение головного мозга, ушибленную рану затылочной области головы, ушибленную рану обеих кистей. Первую помощь ему оказал лейтенант милиции Ипполитов К.А. совместно с милиционерами группы задержания ОВО. Лейтенанту Ипполитову совместно с нарядом ОВО также удалось остановить и задержать водителя Мерседеса. Им оказался гражданин 1983 г.р., проживающий в г. Ковдор, работающий дробильщиком.
Как было установлено впоследствии в 2007 году данный гражданин уже привлекался к административной ответственности за нарушений ПДД по ст. КОАП РФ 12.29. В момент ДТП он не был пристегнут ремнем безопасности. Задержанный водитель направлен на медицинское освидетельствование на предмет наличия алкоголя в крови.
По данному факту проводится проверка

В Мурманске раскрыто незаконное использование товарных знаков

Сейчас в суде находится первое в Мурманске уголовное дело о незаконном использовании товарных знаков. О его расследовании рассказали на брифинге сотрудники Отдела организации дознания УВД по Мурманской области.
В течение двух лет на территории Первомайского рынка г. Мурманска предпринимательница торговала джинсами якобы известных торговых марок, таких как
«Lee» и «Wrangler».
К фирмам, лейблы которых красовались на брюках, эта продукция не имела ни малейшего отношения – гражданка торговала контрафактом.
- Данная гражданка уже попадала в поле зрения милиции, - говорит начальник отдела майор милиции Сергей Белевских. – В 2009 году за торговлю подделками она привлекалась к административной ответственности, однако незаконный бизнес продолжила. Этим летом сотрудники милиции провели у нее проверочную закупку, по итогам которой было возбуждено уголовное дело
Расследование дела о контрафактных джинсах шло непросто:
- Правообладатели торговых марок, находятся, разумеется, за пределами мурманской области, их представительства зарегистрированы в Северо-Западном и Центральном округах, - поясняет замначальника отдела капитан милиции Денис Колесников. – Чтобы доказать факт преступления, пришлось направлять продукцию им на экспертизу, устанавливать неопровержимые признаки подделки.
Преступления экономической направленности сейчас приоритетны для службы дознания, они вышли в лидеры статистики, в то время как так называемая уличная, «бритоголовая» преступность отступила на второе место.
- Вместо бритоголовых теперь – люди во фраках и лимузинах, - говорит Сергей Белевских.
В делах с экономической составляющей один из самых важных результатов – добиться от преступника возмещения ущерба, причиненного государству или гражданам. У мурманских дознавателей с этим порядок: ежегодно возмещается не менее двух третей ущерба. В сравнении с другими субъектами Северо-Западного ФО мурманское дознание имеет стабильно высокие показатели. За 9 месяцев текущего года дознавателями направлено в суд 2365 дел.

«Черный риэлтер» осужден на шесть с половиной лет.

Недавно Октябрьский районный суд Мурманска вынес приговор по делу «черного риэлтера», с 2005 по 2008 орудовавшего в областном центре. За это время ранее судимый (кстати, за аналогичные преступления) мужчина успел лишить жилья шестерых человек.
Жертвами риэлтера-мошенника стали не опустившиеся, пьющие граждане, а добропорядочные люди, искренне желавшие погасить накопившиеся у них долги по квартплате. Для этого, как им казалось, оставалось единственное средство: продать свое жилье, чтобы приобрести более дешевое, а разницу потратить на погашение долгов. Для этого они обращались в одно из мурманских агентств недвижимости, где и работал мошенник.
Злоумышленник заключал с потерпевшими договоры, согласно которым по доверенности продавал их жилплощадь с тем, чтобы в дальнейшем приобрести другую. Затем переселял своих жертв в неприспособленное для проживания «временное» жилье, в котором несчастным пришлось провести по два-три года. Приобретать квартиры или комнаты обманутым северянам преступник не собирался вовсе, вместо этого периодически заверял граждан, что у него возникли временные трудности, связанные с мировым финансовым кризисом и ростом цен на недвижимость. Если же потерпевшие грозили злоумышленнику судом, он передавал им небольшие суммы денег на текущие расходы и вновь требовал отсрочки.
Наконец, обманутые граждане, обратились в милицию. Уголовное дело было возбуждено осенью прошлого года, пять его эпизодов датируются периодом с  2005 по 2008 годы.
Как говорит начальник следственного отдела № 4 следственного управления при УВД по г. Мурманску Елена Акиньшина, дело шло непросто: подозреваемый не признавал в своих действиях преступного умысла, уверяя, что суть конфликта охватывается сугубо гражданско-правовыми отношениями, а значит правоохранительные органы он интересовать не должен. Потом, осознав, что от ответственности не уйти, попытался договориться с потерпевшими, вновь посулив им денег. Однако следователям удалось собрать доказательства по каждому из 5 эпизодов преступной деятельности риэлтера.
Суд признал обвиняемого виновным в мошенничестве в особо крупном размере и назначил осужденному наказание в виде 6 с половиной лет лишения свободы.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters