Пресс-служба УВД по Мурманской области - Страница 2

8 декабря 2010 года

В Мурманской области завершена операция «Лидер».

Более 800 сотрудников органов внутренних дел, а также активисты общественных организаций проверяли места отдыха подростков на предмет нарушений законности. За неделю было проведено более тысячи таких проверок в компьютерных клубах, дискотеках, торговых точках.

В результате было выявлено и доставлено в территориальные УВД, ОВД 267 несовершеннолетних, нуждающихся в помощи со стороны государства, - находящихся в розыске, либо пребывающих в позднее время в общественных местах без сопровождения родителей, а также подозреваемых в совершении преступлений. Было обнаружено 64 подростка в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме этого, удалось выявить 14 групп несовершеннолетних с антиобщественной направленностью, общая численность участников которых составила около трех десятков человек.

За время операции удалось разыскать и водворить на место постоянного проживания несколько подростков, самовольно покинувших детские дома. Раскрыто 7 преступлений. За совершение административных правонарушений к ответственности привлечено около 300 человек, в том числе 6 лиц, допустивших продажу несовершеннолетним спиртных напитков и табачной продукции.

Например, 7 ноября 2010 г. в МУЗ «Ковдорская ЦРБ» с диагнозом: острая алкогольная интоксикация средней степени тяжести был доставлен несовершеннолетний 1997 г.р. В ходе проверки установлено, что подросток с 3 друзьями употреблял водку. По данному факту родители 3 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП, в отношении одного подростка составлен административный протокол по ст. 20.21 КоАП. Выявленная группа несовершеннолетних, склонных употреблению спиртных напитков, поставлена на учет.

Выявлены факты невыполнения родителями обязанностей по воспитанию, содержанию своих малолетних детей. Так, сотрудниками ОВД по Печенгскому району установлено, что двое граждан злоупотребляют спиртными напитками в присутствии своих малолетних детей, ведут аморальный образ жизни, воспитанием детей не занимаются, оставляют одних по месту жительства. Данные родители привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КРФоАП. Ребенок помещен в детское отделение МУЗ Печенгская ЦРБ.

В ходе операции по месту жительства проверено 524 несовершеннолетних, из которых 109 подростков входят в состав групп антиобщественной направленности, а также 304 неблагополучные семьи, состоящие на учете в территориальных ПДН.

В рамках операции сотрудниками ОВД в образовательных учреждениях проводились профилактические лекции и беседы о недопустимости разжигания национальной, расовой или религиозной вражды, разъяснялась ответственность за совершение различного рода нарушений действующего законодательства, в особенности за совершение преступлений в группе и участии в неформальных молодёжных объединениях, в том числе экстремистской направленности. Так, сотрудниками ГДН ОВД по Терскому району в рамках операции «Лидер» проведены «Дни профилактики» в учебных заведениях.За время проведения операции несовершеннолетними в группах не совершено ни одного преступления.

3 декабря 2010 года

 Мурманские милиционеры изъяли партию оружия 30-40-х годов.

 В одном из районов Мурманской области в рамках операции «Арсенал» сотрудники милиции изъяли крупную партию оружия и боеприпасов времен 30-40-х годов. В настоящее время изъятое проходит экспертизу, однако уже известно, что значительная часть находок пригодна для использования и представляет опасность для человека.

Старейший экземпляр из своеобразной коллекции – ствол со ствольной коробкой карабина «Маузер» 1936 года выпуска. Впрочем, для использования этот раритет не пригоден. А вот другой «Маузер», 1943 года выпуска, по словам экспертов, в очень хорошем состоянии. Следующий «экспонат» - ствол со ствольной коробкой и затвором винтовки Мосина 1940 года выпуска. С таким оружием наши прадеды ходили в атаку – вот и эта «старушка» еще может выстрелить. Есть для нее и удивительно сохранившееся деревянное ложе.

Среди раритетов затесался один современный экземпляр – итальянский газовый револьвер, переделанный под боевой.

К необычной коллекции прилагался также огромный запас патронов, начиная от пулеметной ленты и заканчивая патроном «Кольт». Среди изъятого милиционерами груза находились также 75 патронов к «Маузеру» к, 6 – к вин6товке Мосина, 1 револьверный патрон к Нагану и 1 патрон к автомату Калашникова.

По факту обнаружения боеприпасов и оружия сотрудниками милиции проводится проверка.

16 ноября

Милиционеры помогли школьникам

 Сотрудники ОВД по г. Кандалакше УВД по Мурманской области помогли школьникам, оказавшимся в горящем автобусе.

22 школьника из г. Североморск Мурманской области отправились на экскурсию по православным святыням Терского берега Белого моря. .На обратном пути случилась беда: по дороге в Мурманск, в нескольких километрах от Кандалакши, в салоне автобуса запахло жженой резиной. Пассажиры забеспокоились, водитель сбросил скорость, наконец было принято решение покинуть салон.

 – Ребят отвели на несколько десятков метров от автобуса. В темноте на проезжей части было опасно находиться из-за других машин, поэтому все внимательно смотрели на дорогу, – говорит директор школы Людмила Мелькикян. – Колесо автобуса сильно дымилось, показался даже язык пламени.

 Возгорание тушили сначала снегом, потом с помощью огнетушителей останавливавшихся машин. Вскоре на место происшествия прибыл наряд патрульно-постовой службы ОВД города Кандалакши, пожарные, "скорая". К счастью, экстренная помощь никому не понадобилась. Но ребята нуждались в другом – в теплом крове. Между тем транспортная компания сообщила, что запасной автобус прибудет из Мурманска только через пять часов. Приютили школьников кандалакшские милиционеры. Они отвезли ребят в отделение, разместили в конференц-зале, напоили горячим чаем.

11 ноября 2010 г.

Милиция в музейном формате

В Мурманском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная истории заполярной милиции. По замыслу авторов, она стала своего рода слепком нынешней милицейской службы, которая вот-вот займет место на страницах исторических хроник.

Значительную часть экспозиции заняли экспонаты, иллюстрирующие советский период деятельности стражей порядка. Здесь представлены любопытнейшие фотографии 20-х годов прошлого века: первые руководители отделов милиции, сотрудники в форме того времени, трогательная девушка-милиционер в шинели и берете. Тут же рассказ об одном из легендарных сотрудников, Павле Пронине, именем которого названа одна из улиц в г. Кандалакша, где он трудился. Кавалер ордена Красной Звезды, награжденный многими медалями за участие в Великой Отечественной, он пришел на службу в органы, демобилизовавшись, а через несколько лет геройски погиб при задержании вооруженного бандита. Кто-то из зрительниц заметил, глядя на его портрет: «Прямо как Шарапов…»

В музейных витринах представлены макеты оружия, в разное время бывшего на вооружении у людей в погонах, а также любопытнейшие «самоделки» - подлинное самодельное оружие, изъятое у преступников: самострел, кустарным способом изготовленный пистолет, кастет, даже велосипедная цепь на петле – страшная вещь в руках бандита.

На выставке огромное количество фотоматериалов. Они иллюстрируют, в том числе, скорбные страницы истории: гибель сотрудников в Чечне, Дагестане, Ингушетии. Есть немало фотосвидетельств героической службы на Кавказе. Тут и 35-й блокпост, на котором несколько лет несли службу наши омоновцы, и первые снимки, сделанный бойцами после прибытия в Чечню, в 1996 году… И, конечно, не обошлось без сцен обычной, повседневной жизни: встречи с детьми, учения, рабочие  будни и торжественные даты – словом, всего, что и составляет историю.

10 ноября 2010 г.

В Мурманске открыли памятную доску погибшим милиционерам

 Минута, молчания, звуки гимна России, а потом – газмановские «Офицеры», которая неизменно трогает сердца людей в погонах, заставляя вспомнить о павших товарищах, принесших жизни в жертву долгу. В День российской милиции в Мурманске увековечили память двух погибших милиционеров.

Памятную доску павшим сотрудникам открыли в отделе милиции №1 УВД по г. Мурманску, где и служили Василий Талышев и Эдгар Баранков.

- Василий Талышев служил в нашем отделе с 1963 года, а погиб в ночь на 14 июля 1984 года, - говорит начальник ОМ №1 подполковник милиции Сергей Сабатов. – Старшина роты ППС вместе с напарником выехал на задержание вооруженного преступника, совершившего злодеяние в районе ресторана «Бригантина». Злоумышленник успел ранить ранее прибывшего милиционера и завладеть его табельным оружием. Он оказал Талышеву вооруженное сопротивление и смертельно ранил его. Впоследствии преступник был убит при задержании.

Эдгар Баранков пришел в отдел в 2008 году. С первого дня работал инспектором по делам несовершеннолетних, мечтал перейти в уголовный розыск. В командировку на Кавказ, в Ингушетию, молодой человек отправился в марте 2010 году – вернуться ему было не суждено. 4 июля машина, где находились мурманские милиционеры, попала в засаду боевиков. Эдгар Баранков и оперуполномоченный из Печенгского района Николай Мусатов погибли, еще 7 человек получили ранения.

- Эдгар проработал у нас недолго, но зарекомендовал себя отзывчивым и ответственным сотрудником, – вспоминает Сергей Сабатов. - И в командировку ехать не отказывался, не стал прятаться за спины товарищей. А нам остается хранить память о павших и достойно продолжать их дело.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters