Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике - Страница 9


25 ноября 2010 г.

Сообщения, поступившие на официальный сайт МВД по Удмуртии, инициировали задержание наркодилеров

В 2006 году начал работу Официальный сайт МВД по Удмуртской Республике (www.mvd.udm.ru). С этого момента у граждан появилась возможность задать интересующий вопрос, обратившись в раздел «Гостевая книга». За это время в раздел поступило почти 1000 сообщений. Среди множества уточняющих вопросов появлялись и сообщения о преступлениях.

 В конце сентября и начале октября 2010 года в раздел «Гостевая книга» Официального сайта МВД по Удмуртской Республике, поступило сразу два анонимных сообщения о местах торговли наркотиками. В одном из них указывалось место сбыта наркотиков в районе магазина «Белая ворона» в гор. «Металлургов» г. Ижевска. А жительница района Железнодорожной больницы г. Ижевска сообщала, что в округе появилось очень много наркоманов. Полученные сообщения были переданы в оперативно-разыскную часть №4 (по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) МВД по Удмуртии.

С целью проверки поступившей информации оперативники провели ряд мероприятий с целью выявления, документирования и изобличения преступной деятельности лиц, занимающихся незаконным приобретением, хранением и сбытом наркотиков в указанных анонимами местах. Результатом стало задержание 45-летней женщины, 42-летнего мужчины и 31-летнего молодого человека.

В настоящее время в отношении всех задержанных возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ. За хранение наркотиков в особо крупном размере каждому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Сотрудники ОРЧ-4 МВД по Удмуртии продолжают оперативные мероприятия. В профилактических целях информация также доведена до участковых уполномоченных милиции и милиционеров патрульно-постовой службы, обслуживающих данные территории.

МВД по Удмуртской Республике благодарит жителей Ижевска за содействие в раскрытии тяжких преступлений.

22 ноября 2010 г.

В Глазове (Удмуртия) выявлены новые факты мошенничеств

Как сообщила сотрудник пресс-службы УВД по г. Глазову и Глазовскому району Марианна Черанева, в последние дни в городе выявлены новые виды мошенничеств.

Так, в одном из магазинов мужчина и женщина кавказской национальности произвели оплату товара купюрой в 5 тысяч рублей. После того, как продавец сдала сдачу, пара попросила свою купюру обратно, сославшись на то, что нашлись купюры помельче. При этом злоумышленники с помощью ловкости рук часть сдачи оставили у себя. Такой прием известен оперативникам как залом купюры. В одном из случаев в магазине недосчитались 1,3 тыс. рублей, А один из банков не досчитался 30 тысяч рублей. В этом случае мужчина попросил кассира разменять крупную сумму денег купюрами 5 тысяч рублей на более мелкие – 1000-рублевыми. Злоумышленники выбирают места для такого неравнозначного обмена в местах, необорудованных системой видеонаблюдения, либо ловко избегают объективов видеокамер.

Другие мошенники, молодой человек и девушка, посетили квартиры пожилых жителей Глазова. Они представлялись сотрудниками компании «Волгателеком» и сообщали гражданам об их задолженности за телефон. В настоящее время по данного рода мошенничествам в УВД по г. Глазову и Глазовскому району зарегистрировано только заявление. Бдительная женщина заподозрила неладное и для начала позвонила в офис «Волгателеком», тем самым спугнув злоумышленников. После того, как они скрылись, женщина позвонила в милицию.

В компании «Волгателеком» заверили, что они не высылают своих сотрудников на адреса абонентов для сбора долгов, оплата производится в почтовых отделениях, через терминалы и в кассах компании.

В настоящее время УВД по г. Глазову и Глазовскому району проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению и задержанию мошенников.

18 ноября 2010 г.

В Удмуртии  подведены итоги «круглого стола» по охране археологических памятников

Круглый стол на тему:  «Грабительские раскопки на археологических памятниках: пути взаимодействия органов власти, МВД и научного сообщества» проводился в рамках реализации проекта «Дружина», направленного на создание благоприятных условий для сохранения археологических памятников Севера Удмуртии и предотвращения несанкционированных раскопок.

 Проект является  победителем престижного грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Благотворительным фондом В.Потанина. Его реализацию осуществляет Историко-культурный музей-заповедник Удмуртии «Иднакар», расположенный в г. Глазов.  Именно «Иднакар» стал площадкой для проведения «Круглого стола», в котором приняли участие археологи Удмуртии и г. Москвы, специалисты в области сохранения культурного наследия Министерства культуры, печати и информации УР, Центра эксплуатации и реставрации объектов культурного наследия» (г. Ижевск). МВД по Удмуртской Республике представляли старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления угрозыска МВД по Удмуртии майор милиции Д.А. Барановский, а также представители территориальных отделов милиции из Юкаменского, Балезинского и Дебесского районов.

Научную общественность и силовые структуры давно беспокоит активное распространение кладоискательства и охота за древностями. В докладе зам. директора ГУК ИКМЗ УР «Иднакар», археолога А.Н. Кириллова были представлены фотосвидетельства варварского уничтожения археологических памятников в бассейне р. Чепцы мародерами. Пользуясь легкодоступными в продаже металлодетекторами,  преступники целенаправленно исследуют местность на предмет обнаружения артефактов, часто оставляя после себя разрушенные могилы предков удмуртов с иссеченными лопатой останками погребенных. Железный инвентарь, покрытый ржавчиной их, как правило, не интересует – забирают только изделия из цветных металлов, представляющих огромную культурную и художественную ценность. То, что мародеры крадут не только у государства, но, в первую очередь, у народа, втаптывая историю и культуру удмуртов в грязь, лишая их потомков возможности гордиться своим культурным достоянием, этих «черных копателей» нисколько не интересует: известно, что финно-угорские ценности пользуются большим спросом у коллекционеров не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому, несмотря на то, что бережное отношение к историческому и культурному наследию является обязанностью граждан РФ, установленной Конституцией РФ (ч. 3 ст. 44), и, кроме того, «в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность» (Гражданский кодекс РФ, ст. 233), в удмуртские леса  за длинным долларом отправляются мародеры, причем не только из других областей России, но и местные жители, те, кто в первую очередь должны бережно относиться к своему наследию.

О том, как трудно поймать подобных браконьеров от археологии, на круглом столе говорили специалисты из Министерства культуры, печати и информации УР и ГУК «ЦЭР ОКН».  Как правило, археологи, специалисты в области сохранения культурного наследия и сотрудники МВД  сталкиваются с уже разрушенным несанкционированными раскопками памятником: следы разрушений есть, а злоумышленников уже нет. Кроме того, информация до органов правопорядка доходит с большим опозданием, т.е. механизм оперативного информирования отсутствует. И даже в тех редких случаях, когда удается мародеров поймать, уголовное дело против них не заводят, хотя в Уголовном кодексе РФ есть ст.243, согласно которой «уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства» наказывается солидным штрафом или лишением свободы сроком до 2-х лет, а в отношении особо ценных объектов – лишением свободы до 5 лет.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости создания подобного механизма путем подключения к работе краеведов и местных жителей, заинтересованных в сохранении памятников истории и культуры Севера Удмуртии, которые наблюдали бы за состоянием памятников на своей территории. Но для того, чтобы механизм взаимодействия местного населения, органов власти и охраны правопорядка заработал, необходим ряд мероприятий просветительского характера, которые берет на себя музей-заповедник «Иднакар»: это создание цикла телевизионных передач и лекций, разъяснительная работа среди местного населения, создание брошюр для служебного пользования в помощь сотрудникам МВД с указанием памятников историко-культурного наследия, разработка и размещение информационных плакатов в организациях Ярского, Глазовского, Балезинского, Кезского и Дебесского районов Удмуртии. Участники круглого стола выразили надежду, что информация о культурной ценности археологических памятников, формирование устойчивых представлений о невозможности несанкционированных раскопок и ответственности каждого местного жителя за сохранение культурного наследия, а также налаживание взаимодействия ученых-исследователей, представителей местного сообщества и властных структур станут первыми шагами на пути создания эффективного механизм защиты памятников историко-культурного наследия силами общества.   

17 ноября 2010 г. 

В память о погибших товарищах

Сегодня здании Отдела вневедомственной охраны при УВД по г. Ижевску была открыта мемориальная доска в память о сотрудниках отдела, погибших при исполнении служебных обязанностей - Жуйкове Андрее Николаевиче и Хижнякове Алексее Евгеньевиче.

Сотрудники милиции погибли девять лет назад 26 августа 2001 года. В здании «Дома местной промышленности» (ул. Советская,1), куда милиционеры выехали по сигналу «Тревога», их поджидал вооруженный преступник. Несколько одиночных выстрелов оборвали жизни молодых людей.

Сегодня в здании ОВО УВД по г. Ижевска в присутствии руководства МВД по УР, протоиерея Ижевской и Удмуртской епархии отца Сергия,  друзей и близких погибших состоялось торжественное открытие мемориальной доски. «Именно про таких говорят – пол шага вперед и века», - отметил в своем выступлении начальник Управления вневедомственной охраны при МВД по УР полковник милиции Олег Пестов.

С начала 2010 года по инициативе Председателя Совета ветеранов МВД по УР Германа Санникова на территории Удмуртии установлено 16 мемориальных досок в память о сотрудниках милиции, погибших пи исполнении служебных обязанностей.  

16 ноября 2010 г.

Милиция глазами детей

 В Удмуртии в честь Дня милиции Управление вневедомственной охраны МВД укрепило корпоративный климат.

«С целью укрепления добрых отношений в коллективе Управлением вневедомственной охраны при МВД по Удмуртии проведены сразу два конкурса среди сотрудников вневедомственной охраны и их детей», - сообщил инспектор отдела кадров УВО при МВД по Удмуртии старший лейтенант милиции Андрей Мерзляков. «Они охраняют наш покой» - на такую тему 25 детей сотрудников ОВО со всей республике в возрасте от 4 до 16 лет рисовали о работе своих родителей. В результате по решению жюри, состоявшего из сотрудников кадрового аппарата и ветеранов ОВО, лучшей работой был признан рисунок 16-летней Ульяны Широбоковой, дочери сотрудника Глазовского межрайонного отдела охраны.

Во втором конкурсе «Умелые ручки» соревновались поделки детей и сотрудников ОВО. В этом конкурсе высшую оценку жюри получила работа 9-летней дочери сотрудника Игринского МОВО Василисы Сунцовой, которая из бумаги, клея и красок изготовила макет здания Игринского МОВО.

«Победители и авторы еще 7 лучших работ получили в качестве наград билеты в Государственный цирк», - уточнил Андрей Мерзляков.

Министр внутренних дел по Удмуртской Республике вручил награды «За содействие МВД»

16 ноября в МВД по Удмуртии состоялось оперативное совещание под председательством Министра внутренних дел по Удмуртской Республике генерал-майоре милиции В.В. Сосновском.

Традиционно перед началом обсуждения наиболее актуальных вопросов деятельности республиканского ведомства министр вручил в награды отличившимся сотрудникам милиции.

Сегодня за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе ли вручены Почетные грамоты МВД России были вручены заместителю начальника оперативно-разыскной части №1 (по раскрытию убийств, вызвавших общественный резонанс) МВД по УР полковнику милиции Фато Мгои, старшему специалисту по работе с личным составом полка ППСМ капитану милиции Татьяне Кочуровой, старшему специалисту тыла УВД по г. Ижевску капитану милиции Денису Гайнимухаметову, оперуполномоченному по г. Глазову ОРЧ-4 (по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) МВД по УР старшему лейтенанту милиции Евгению Перевозчикову и милиционеру-водителю отдела милиции №3 УВД по г. Ижевску прапорщику милиции Дмитрию Володину.

Благодарности Министра внутренних дел России удостоены оперуполномоченный уголовного розыска отдела милиции №2 УВД по г. Ижевску старший лейтенант милиции Алла Упорова и младший оперуполномоченный ОРЧ-2 (по борьбе с имущественными преступлениями) МВД по УР сержант милиции Рустам Назмиев.

За большой личный вклад в организацию и повышение эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов с республиканскими органами исполнительной власти нагрудным знаком «За содействие МВД»  награждены старший помощник по правовым вопросам Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике Людмила Лучинкина и секретарь Совета общественной безопасности при Президенте Удмуртской Республики Александр Ярославцев.

15 ноября

В Удмуртии проводится неделя безопасности дорожного движения

В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН  ежегодно в третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. В 2010 году День памяти состоится 21 ноября. Дорожные происшествия убивают и калечат миллионы людей - ежегодно на дорогах мира погибают более 1,2 млн. человек. Трагедия усугубляется тем, что в авариях на дорогах гибнут и получают увечья в основном молодые и здоровые люди. В России ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибают более 1200 детей (фактически целая школа!), более 25 тысяч получают ранения.

В поддержку Всемирного дня памяти жертв ДТП ГИБДД МВД по Удмуртии проводит «Неделю безопасности дорожного движения».

С 15 по 21 ноября жителям Удмуртии будут раздаваться флаеры «О проведении Всемирного Дня памяти жертв ДТП». В течение недели сотрудники ГИБДД организуют дни открытых дверей. Запланированы и выездные встречи в трудовых коллективах, автопредприятиях, в школах и ДОУ. Среди школьников Удмуртии проводятся конкурсы сочинений, рисунков, поделок, оберегов, плакатов по БДД, посвященные Всемирному Дню памяти жертв ДТП

Для первоклассников сотрудники ГИБДД совместно с Юными инспекторами дорожного движения проводят акции «Стань заметным». Сотрудники ГИБДД уделят свое внимание детям, находящимся в больницах.

17 ноября у здания Управления ГИБДД будет работать передвижная станция переливания крови. Сотрудники милиции сдадут кровь в помощь пострадавшим в ДТП.

18 ноября для 1700 пострадавших в ДТП детей, родственников погибших в ДТП, детей-сирот, детей школ-интернатов, лучших отряды ЮИД республики, состоится увлекательное представление «В гостях у Дяди Степы».

19 ноября в рамках недели безопасности дорожного движения состоится автопробег по г. Ижевску.

21 ноября, во всемирный день памяти жертв ДТП в православных храмах и мечетях республики пройдут поминальные службы.

9 ноября 2010 г.

Увинские милиционеры вернули украденные деньги и разоблачили сына потерпевшего

3 ноября в ОВД по Увинскому району обратился житель пос. Ува и заявил о краже из его дома 224 тысяч рублей. В ходе опроса потерпевший пояснил, что накануне он получил в банке кредит в сумме 200 тыс. рублей, деньги предназначались на покупку автомобиля.

В ходе осмотра места происшествия у следователя и техника-криминалиста стали возникать сомнения в совершенном преступлении. «Вызывали подозрения, что в доме  преступником не оставлены следы обуви, хотя на улице и во дворе было грязно, бытовая техника была аккуратно приготовлена вместе с проводами на крыльце дома, ювелирные изделия, которые находились вместе с деньгами не были похищены, - рассказывает начальник следственного отделения при ОВД по Увинскому району Елена Богданова, - настораживали и другие обстоятельства, которые в совокупности свидетельствовали об инсценировке преступления».

У сотрудников следственно-оперативной группы ОВД выстроилось много версий, не исключалась и версия об инсценировке кражи кем-то из родственников. Сам потерпевший исключал такую возможность, более того он настаивал на том, что кражу не могли совершить взрослые сыновья. Было и алиби - утром они все вместе выехали из дома, а один сын уехал в Ижевск. 

Через сутки 20-летний сын  вернулся  с обновками из Ижевска. Под тяжестью неопровержимых обстоятельств он сознался в содеянном. «Молодой человек признался, что кражу он решил инсценировать, так как с лета он нигде не работал и ему были необходимы денежные средства на личные нужды», - уточняет Елена Богданова. Выбрав день, родителям он сказал, что поехал в Ижевск, где ему, якобы друг должен был отдать денежный долг, расставшись с родителями около автостанции, вернулся обратно домой, инсценировал проникновение через окно на двери, приготовил технику и с приличной суммой денег скрылся.

Он успел потратить 5 тысяч рублей, остальная сумма после «чистосердечного признания» была изъята у него сотрудниками милиции и возвращена владельцам.

2 ноября

В Ижевске задержаны серийные угонщики старых автомобилей

В сентябре в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий за попытку совершения угона автомобиля сотрудники милиции задержали группу молодых людей (1992, 1993 г.р.), состоящую из 4 человек.

В настоящее время установлена причастность задержанных к 5 фактам угонов автомобилей.

Как установило следствие, в июне 2010 года в Октябрьском районе г.Ижевска молодые люди совершили серию угонов автомобилей марок Иж-21251 и М-412, припаркованных во дворах многоэтажных домов, необорудованных какими-либо охранными устройствами. В результате анализа уголовных дел оперативники установили, что все угоны совершены в вечернее и ночное время. Чаще всего преступники использовали угнанные автомобили как средство передвижения по городу, и как только в них заканчивалось топливо, злоумышленники бросали машину, где придется, разбивая на ней стекла и оставляя вмятины на кузове. «По горячим следам»  установить лиц, причастных к совершению угонов автомобилей, а также какую-либо закономерность в их действиях не удалось, в связи с тем, что чаще всего пропажу авто владельцы обнаруживали только на утро.

Сейчас проводится дополнительная проверка на причастность задержанных к аналогичным преступлениям, совершенным в г.Ижевске.

Санкцией статьи 166 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters