Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике - Страница 7

 30 апреля 2011 года

Полицейские Удмуртии вернули ижевчанке угнанный автомобиль до того, как она узнала о краже

Об украденном автомобиле ижевчанке сообщили сотрудники полиции. Накануне ночью в квартире женщины зазвонил телефон. Представившись, полицейские спросили хозяйку, на месте ли ее машина. Выглянув в окно, женщина сообщила, что автомобиля нет. Но сотрудники полиции успокоили её, сказав, что они уже задержали угонщика и поставили автомобиль на служебную стоянку. «Вазовскую четверку» приметили сотрудники автопатруля ДПС, дежурившие на одной из улиц столицы Удмуртской Республики. Машина, ехавшая с выключенными фарами, показалась подозрительной, и они поехали вслед за ней. Заметив «хвост», водитель «четверки» ускорился и попытался скрыться, но был задержан. Угонщиком оказался 18-летний ранее судимый за кражу молодой человек, без труда вскрывший не оборудованную сигнализацией машину.



26 апреля 2011 года

В рамках акции «Осторожно: мошенники!» участковые Первомайского района Ижевска раздают жителям района памятки

Идея разработать памятки для населения по профилактике имущественных преступлений появилась у руководства отдела милиции №3 УВД по г. Ижевску еще в конце прошлого года и была успешно реализована в феврале 2011-го. В изготовлении единых памяток по профилактике краж, грабежей, разбоев, мошенничеств и других преступлений, посягающих на имущество горожан с указанием полезных телефонов, принимали непосредственное участие руководители предприятий г. Ижевска: Ижевских электросетей и УК «Ижкомцентр». Огромная стопка из 3000 изготовленных листовок к апрелю уменьшилась вдвое. За 2 месяца 1500 экземпляров сотрудники отдела милиции №3 распространили среди жителей района, используя любой удобный случай: при входе в здание отдела, при выезде на место происшествия, на встречах руководства с трудовыми коллективами. Памятки можно было найти на проходных заводов и в магазинах игрушек.

Сегодня, 26 апреля, в Единый день встреч участковых ижевской полиции с гражданами, проводимый в рамках акции МВД по УР «Осторожно: мошенники!», участковые Первомайского района вместе со специально подготовленными к акции памятками раздадут и свои. И это еще одна возможность донести до горожан полезную информацию.

 

9 апреля 2011 года

Неделя общественной безопасности

В Удмуртии стартует информационно-пропагандистская акция МВД по УР «Неделя общественной безопасности». На этот раз она будет посвящена профилактике квартирных краж.

История квартирных краж ведет свое начало с того момента, как человек начал строить себе первое жилье. С развитием домостроения развивалась и преступность, специализировавшаяся на кражах из домов. «Расцвет» данной категории преступности в Удмуртии пришелся на 90-е – начало 2000-х годов, когда в Республике орудовали целые банды «форточников», «обходчиков» и «домушников». На сегодняшний день как таковой организованной преступности в данном направлении в Удмуртии нет, но, несмотря на постоянно снижающееся количество зарегистрированных краж, такие факты имеют место быть и в настоящее время. Так по итогам первого квартала 2011 года в Республике зарегистрировано 140 фактов краж из жилищ граждан. В преддверии дачного сезона министерство внутренних дел напомнит гражданам о мерах профилактики данных преступлений.     

В рамках акции с 11 по 15 апреля на официальном сайте МВД по УР будут публиковаться материалы, направленные на профилактику квартирных краж.  В понедельник 11 апреля на «Радио России» будет организована прямая линия с участием заместителя министра внутренних дел по УР – начальника Следственного управления А.В.Ильина. Во вторник 12 апреля состоится совместная пресс-конференция начальника Управления уголовного розыска  МВД по УР и руководства Управления вневедомственной охраны при МВД по УР на тему: «Противодействие имущественным преступлениям. Возможности МВД по УР по защите имущества граждан».

 

 5 апреля 2011 года

Сотрудники УВД по г. Ижевску проверили пункты приема лома металлов

В начале этого года цены на цветной металл повысились примерно на 5-6%. В связи с этим повышением, а также с участившимися фактами хищений с объектов линейно-кабельных сооружений участковые уполномоченные милиции УВД по г. Ижевску совместно с подразделениями БЭП провели целевые рейды по проверкам пунктов приема цветного и черного металла. Мероприятия были направлены на выявление незаконной предпринимательской деятельности в сфере оборота металла, и как следствие на пресечение дальнейшей работы нелегальных пунктов приема.

В первую очередь были проверены пункты заготовки, переработки и реализации лома, которые ранее попадали в поле зрения органов внутренних дел в связи с отсутствием лицензий на осуществление данного вида деятельности и фактами осуществления приема похищенного металла.  Согласованные проверки коснулись и лицензированных предприятий.

В результате выявлено 21 нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, а также их отчуждения. В отношении лиц, допустивших нарушения, составлены административные протоколы, направленные для рассмотрения и принятии решения в мировые суды. В результате рейдовых мероприятий у нарушителей изъято весовое оборудование, а из незаконного оборота - 1100 кг лома черного металла и 100 кг лома цветного металла, в основном меди и алюминия. В настоящий момент с двух нарушителей уже взыскано 5000 рублей.

Кроме того, УВД по г. Ижевску удалось прекратить деятельность двух нелицензированных пунктов приема лома. Установлено, что четыре ранее известных незаконно работающих пункта прекратили свою деятельность. Участковые УВД по г. Ижевску выявили и четыре новых точки в Ижевске, работающих без лицензии, владельцы которых также привлечены к административной ответственности.

Для справки: чаще всего в пункты приема лома металла сдаются медь, алюминий, железо и чугун. Наиболее "ценным" металлом является медь, стоимость за килограмм этого металла превышает 60 рублей, на втором месте алюминий, за каждый сданный килограмм можно выручить до 30 рублей. Дешевле всего железо, килограмм которого на пунктах оценивается в 10 рублей, чуть дороже - чугун.

Эти данные могут служить законопослушным гражданам в качестве прейскуранта цен при желании сдать в доме ненужный металл на законных основаниях в лицензированные пункты приема, а также ориентиром при обеспечении безопасности собственного имущества.

В настоящее время работа всех пунктов приема лома металлов в городе находится под контролем УВД по г. Ижевску. Любое нарушение закона, регулирующего оборот металла, будет пресекаться и в дальнейшем.

 

 30 марта 2011 года

 30 марта 2011 года на территории ОАО «Ижавиа» руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями в Удмуртской Республике (далее – ОШ в УР) – начальником Управления ФСБ России по Удмуртской Республике генерал-майором Вертуновым С.А. проведено антитеррористическое тактико-специальное учение.

В мероприятии приняли участие члены ОШ в УР, военнослужащие и сотрудники УФСБ России по УР, МВД по УР, ГУ МЧС России по УР, ЦССИ ФСО России в УР, УФСКН России по УР, внутренних войск МВД России, Удмуртской транспортной прокуратуры, СУ СК России по УР, Кировского межрайонного следственного отдела Приволжского СУ на транспорте СК РФ, Ижевского ЛОВДТ УТ МВД России по ПФО, Министерства здравоохранения УР, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики, а также руководители и персонал ОАО «Ижавиа» и  Ижевского центра по организации воздушного движения филиала «Аэронавигация Урала» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Общее количество участников – более 600 человек.

Цель учения – проверка эффективности системы авиационной безопасности на ОАО «Ижавиа», повышение профессиональных навыков силовых органов в ходе проведения операции по пресечению террористического акта и его последствий на объекте авиационного транспорта.

По замыслу учения, самолет рейсом «Ижевск-Москва» захватил террорист-смертник.

После получения первых сведений о чрезвычайной ситуации, в рамках учения аэропорт г. Ижевска был полностью блокирован сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими внутренних войск. В  ходе  переговорного  процесса  не  удалось  склонить  террориста  к  отказу  от  противоправных  действий.  Он  стал угрожать взрывом самолета. В результате оперативным штабом было принято решение о проведении боевой операции по его захвату и освобождению заложников.

Штурм воздушного судна осуществлялся силами специальных подразделений ФСБ, МВД и ФСКН. Сотрудники МЧС, поисково-спасательной службы, медицинские работники провели мероприятия по экстренной эвакуации освобожденных заложников, оказанию им психологической и медицинской помощи.

Руководитель ОШ в УР – начальник Управления ФСБ России по Удмуртской Республике генерал-майор Вертунов С.А. отметил, что поставленные в ходе учения задачи были решены в полном объеме.

Генерал-майор Вертунов С.А. подчеркнул, что в последнее время в России возросла опасность совершения террористических актов на объектах транспорта, участились факты, в том числе и в Удмуртской Республике, поступления анонимных сообщений об угрозах совершения взрывов. В связи с этим на территории Удмуртской Республики осуществляется усиленный режим несения службы силовыми ведомствами по обеспечению безопасности критически важных объектов федерального и регионального уровней, в том числе – объектов транспорта.

 

23 марта 2011 года

В Ижевске задержаны похитители чугунных решеток

20 марта в Ижевске среди бела дня на Долгом мосту через р. Иж  мужчина неопрятной наружности, вооружившись кувалдой, разламывал  секции чугунных ограждений. Из всех проезжавших в час пик по мосту водителей бдительность проявил только один. Мужчина позвонил в милицию по телефону "02", сообщил об увиденном и поехал дальше по своим делам.

Для проверки поступившего сообщения на место происшествия незамедлительно выехали  сотрудники милиции. Все четверо были задержаны с поличным. В момент приезда сотрудников милиции один из них кувалдой разламывал секции и скидывал их под мост, где его соучастники складывали металл в мешки.

"Задержанные пояснили, что собирались сдать чугун в пункт приема лома металлов, а на полученные деньги приобрести спиртные напитки для личного употребления", - рассказала следователь СО по обслуживанию Ленинского района СУ при УВД по г. Ижевску капитан юстиции Зульфия Захваткина.

Следственным отделом по обслуживанию Ленинского района СУ при УВД по г. Ижевску по факту покушения на кражу возбуждено и расследуется уголовное дело по п. "а" ч.2 ст. 158, ст.30 УК РФ. Злоумышленники задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. В настоящее время решается вопрос об их аресте. Каждому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Долгий мост и, соответственно, сами чугунные ограждения на праве оперативного управления принадлежат МУ "Управление внешнего благоустройства Администрации г. Ижевска". "По заключению комиссии, выезжавшей на объект, зафиксирована порча чугунных секций, не подлежащих восстановлению, общей протяженностью 18,1 метра, уточнила Зульфия Захваткина. - Ущерб составил более 94 тысяч рублей".

УВД по г. Ижевску благодарит сознательного гражданина, позвонившего в милицию. Его бдительность способствовала предотвращению кражи имущества и задержанию злоумышленников.

 21 марта 2011 года

МВД по Удмуртской Республике проводит акцию «Неделя общественной безопасности»

 

МВД по Удмуртской Республике проводит акцию «Неделя общественной безопасности», направленную на профилактику наркомании среди несовершеннолетних. В течение недели с 21 по 25 марта 2011г. сотрудники МВД по УР проведут встречи с учащимися средних образовательных учреждений г.Ижевска, на которых расскажут подросткам о негативных последствиях употребления наркотических средств, ответят на интересующие школьников вопросы. Особое внимание в рамках акции будет уделено функционированию школьных наркопостов. Ежедневно на официальном сайте МВД по УР будут размещаться материалы о ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного оборота наркотиков.

 18 марта 2011 года

УВД по г. Ижевску подведены итоги негласной антитеррористической проверки

В прошлую пятницу сотрудники УВД по г. Ижевску проверили уровень антитеррористической укрепленности объектов с массовым пребыванием граждан. 18 марта сотрудники УВД по г. Ижевску в роли статистов, вооружившись муляжами взрывных устройств, осуществили негласную проверку четырех объектов Индустриального района.

Проверка началась с одной из ижевских школ. Статисты беспрепятственно прошли через пост охраны, которая обеспечивается частным охранным предприятием, и оставили муляж на одном из этажей. В течение 10 минут никто из проходивших не обратил внимания на подозрительных предмет. Этого времени в реальности более чем достаточно для срабатывания взрывного устройства. Повторно сотрудники милиции оставили муляж у кабинета директора, который обнаружил его через 5 минут и незамедлительно распорядился о принятии всех необходимых в этой ситуации мер: оповещение оперативных служб и проведение незамедлительной эвакуации.

Наиболее подготовленными к террористической угрозе оказались специалисты одного из учреждений социального обслуживания. Сотрудница учреждения, обнаружив незнакомцев в здании, поинтересовалась целью их прибытия и не отходила от них ни на шаг, требуя покинуть учреждение. Однако, как и в первом случае, статисты беспрепятственно вошли в помещение и поднялись на  второй этаж.

В одном из развлекательных центров сотрудники милиции оставили муляж под столиком бара. Подозрительная коробка была обнаружена официанткой через 10 минут, после чего началась экстренная незамедлительная эвакуация посетителей и сотрудников с одновременным оповещением всех экстренных служб.

Итог проверки трёх первых объектов: персонал знает алгоритм действий при возникновении террористической угрозы, но работа служб охраны и контроля организована на недостаточном уровне. При всех предпринятых администрациями заведений мерах после обнаружения подозрительного предмета, проверенные объекты получили общий "незачёт", в реальных условиях практически равноценный срабатыванию взрывного устройства в помещениях с массовым пребыванием людей.

Однако в реальных условиях еще с большей вероятностью пострадал бы последний проверенный сотрудниками УВД объект. Статисты наблюдали, как персонал ветеринарной больницы проходит мимо стоящей у входа в операционную коробки. После истечения 15 минут и наступления критического времени сотрудники милиции прервали отработку практической части и сообщили руководству больницы о только что проведенном испытании. В ходе изучения документов и опроса персонала сотрудники УВД по г. Ижевску установили, что персонал не знает алгоритма действий при возникновении ЧО, служба охраны и контроля на объекте отсутствует.

В настоящее время руководству всех проверенных объектов направлены предписания по устранению выявленных недостатков.

УВД по г. Ижевску настоятельно рекомендует руководству объектов образования, здравоохранения, социальной сферы и других объектов с массовым пребыванием граждан строго исполнять все необходимые требования в сфере обеспечения безопасности граждан и антитеррористической защищенности.

Вопросы антитерорристической укрепленности остаются под пристальным вниманием правоохранительных органов. Особенно актуальна эта проверка стала в связи с чередой заведомо ложных сообщений об актах терроризма, зарегистрированных в первой половине марта в нескольких субъектах РФ.

Аналогичные проверки организуются на плановой основе. Работа в этом направлении будет продолжена.

 4 марта 2011 года

Сотрудниками оперативно-разыскной части по  борьбе с незаконным оборотом наркотиков ликвидирована подпольная лаборатория по производству марихуаны

 Накануне в Ижевске оперативниками ОРЧ-4 КМ МВД по УР за незаконный сбыт 20 гр. марихуаны задержан 28-летнй молодой человек. В дальнейшее в ходе обыска в квартире задержанного было обнаружено и изъято свыше 1,2 кг. наркотического средства «марихуана». Видавших много на своем веку оперативников удивила лаборатория, которую задержанный организовал в съемной хрущевке. При помощи мощных световых приборов, термоизоляции, средств вентиляции и очистки воды молодой человек создал в квартире настоящую теплицу, в которой выращивал высококачественную коноплю. По словам оперативников, семена конопли задержанный заказывал по Интернету. Предположительная родина семян – одна из стран Северной Африки. В дальнейшем молодой человек изготавливал из конопли наркотическое средство «марихуана». Приблизительная цена изъятого наркотика на «черном рынке» составляет 150 тысяч рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.228 УК РФ. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Это не единственная партия наркотиков, произведенная наркоагрономом, - уверен заместитель начальника отдела ОРЧ-4 КМ МВД по УР Артем Пантюхов. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление дополнительных фактов преступной деятельности задержанного. 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters