Пресс-служба ГУВД по Свердловской области - Страница 3

11 мая 2012 года

Чтобы вернуть похищенные детские коляски малышам, полицейский эксперт в одиночку задержал троих злоумышленников

Капитан полиции Евгений Тимофеев, работающий экспертом-криминалистом в ОМВД России по городу Сухой Лог, находясь ночью на смене, по сообщению от дежурного отдела полиции о краже детских колясок направлялся на своем автомобиле к месту происшествия. В полицию с заявлением о пропаже обратилась молодая мама, которая рассказала, что она и соседка вечером оставили коляски в подъезде, а ночью транспорт малышей исчез. «Подъезд у нас всегда запирается, и чужие люди обычно не ходят. Как теперь возить детей на прогулку?», - сокрушалась потерпевшая.
Евгений работает экспертом-криминалистом почти 10 лет и, обладая аналитическим мышлением, склонностью к исследовательской деятельности, способностью заниматься длительное время монотонной кропотливой работой, зарекомендовал себя в своей профессии как ответственный и грамотный специалист. Опытный сотрудник, он в курсе всех криминальных событий в городе. И не только собирает и исследует данные, необходимые для восстановления примерной картины происшествия и о его участниках, но и прекрасно понимает сам механизм совершенного преступления.
В ту злополучную ночь навстречу ему по проезжей части шли два парня и девушка, которые катили две детские коляски. Гуляющая в ночи троица молодых людей с пустыми колясками более чем подозрительна. Рационально сопоставив все объективные факты, капитан не растерялся, остановил машину и перегородил компании дорогу, ослепив их фарами. Предположение о причастности граждан к хищению детских колясок переросло в уверенность. Решение задержать в одиночку злоумышленников было принято Тимофеевым спонтанно, однако благодаря четким и грамотными действиям оно привело к положительному результату. На помощь полицейскому через несколько минут прибыл экипаж ГИБДД, и вся троица была доставлена в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
Несмотря на то, что Евгений Тимофеев, даже проходя службу в органах внутренних дел, имеет сугубо мирную профессию и большую часть времени проводит с компьютером и химическими реактивами, он ничего особенного в своем поступке не видит: «Я – полицейский и просто выполнял свою работу». Добиться от него каких-то подробностей произошедшего в личном разговоре не удалось. Все рассказала оперативная сводка и сухие фразы объяснения капитана полиции Тимофеева.
Остается добавить, что детские коляски уже возвращены законным владельцам, вернее, их мамочкам, и продолжают верой и правдой служить малышам. А по факту кражи возбуждено уголовное дело. Следует отметить, что кражи детских колясок, а также велосипедов и санок – не редкость, и зачастую именно их владельцы, оставляя это весьма движимое имущество, провоцируют злоумышленников.

Вот несколько советов для владельцев транспортных средств, которые хранят в местах общего пользования: 1. Если вы храните коляску (велосипед, санки и т.п.) в тамбуре подъезда, пусть даже за решеткой, все равно закрепляйте ее замком или ставьте от решетки как можно дальше. Были случаи, когда коляску подтягивали проволокой к решетке и снимали сквозь нее колеса. 2. Сделайте с коляской что-нибудь, что поможет ее отличить от всех других. Например, нашейте яркую аппликацию, нанесите какое-нибудь граффити на шасси и т.п. Это отпугнет воров. 3. Не поленитесь - вшейте в незаметное место лоскуток с именем и телефоном владельца коляски. Это поможет идентифицировать имущество в случае кражи, а также насторожит возможных покупателей.

 20 апреля 2012 года

В Березовском увековечена память лейтенанта милиции Фирсова

Сегодня даже небеса плакали вместе с присутствующими, несмотря на то, что последние дни на Среднем Урале установилась совсем не по-апрельски жаркая погода. В пригороде города Березовского, поселке Ключевской, собрались местные жители и сотрудники ОМВД России по городу Березовскому для торжественного открытия мемориальной доски на доме 38 на улице Студенческой в память о лейтенанте милиции участковом инспекторе Викторе Фирсове.
Еще 10 июля 1988 года участковый при исполнении служебных обязанностей в ходе преследования подозреваемого в совершении преступления получил травмы, несовместимые с жизнью. Тогда вдовой осталась супруга, на руках у которой была маленькая дочка.
И сегодня, благодаря инициативе совета ветеранов ОМВД России по городу Березовскому, поддержанной администрацией городского округа, в доме, где проживал участковый инспектор, установлена мемориальная доска.
Открыл торжественное мероприятие исполняющий обязанности начальника отдела подполковник полиции Владимир Филиппов. Он отметил, что Виктор Фирсов был опытным сотрудником, его знали все жители поселка, поэтому постоянно шли со своими проблемами, зная, что он поможет.
Член Совета ветеранов ГУ МВД России по Свердловской области полковник милиции в отставке Алексей Максимович Масалыкин заверил всех присутствующих, что именно благодаря таким мероприятиям и появляется у жителей чувство единения. Ведь пока мы помним, жив будет образ ушедшего человека в наших душах.
«Все мы знаем, что служба на страже порядка всегда была опасной, за этот труд мы благодарны людям, выбравшим профессию защиты граждан от преступности. Очень приятно, что хоть некоторых из тех, кто погиб, защищая Родину, мы увековечим в памяти этой мемориальной доской, смотря на которую, всякий раз мы будем вспоминать Виктора Фирсова. Память о настоящем офицере будут хранить и эти чудесные детки, которые также пришли на это мероприятие», - сказал исполняющий обязанности заместителя главы по социальным вопросам Березовского городского округа Алексей Братчиков.
Председатель совета ветеранов ОМВД России по городу Березовскому майор милиции в отставке Алексей Николаевич Глушков выразил соболезнования вдове Виктора Валентиновича – Людмиле Анатольевне и дочери – Марине Викторовне. Семья же в свою очередь выразила благодарность за организацию установки мемориальной доски и за память об их муже и отце, которая сейчас, благодаря данному мероприятию, будет передаваться из поколения в поколение.
А вот как раз и самые маленькие гости мероприятия, те самые представители следующего поколения, также приготовили для собравшихся приятный сюрприз. Маленький Анатолий рассказал стихотворение о войне и мире. О необходимости помнить подвиги других поколений, о стремлении не запятнать свою честь и знать цену слову «долг» рассказали учащиеся школы № 11.
В завершении мероприятия все присутствующие почтили память Фирсова Виктора Валентиновича минутой молчания. Затем ветераны, сотрудники органов внутренних дел и родственники погибшего милиционера возложили цветы к мемориалу. А ребятишки, суетившиеся неподалеку, останавливали взгляд на мраморной доске, появившейся на торце дома. Сегодня им рассказали о том, кто такой лейтенант милиции Фирсов, погибший около 24 лет назад. Они вырастут и будут пересказывать это событие своим детям, вот это и будет связь поколений, совместное писание общей истории, в которую сегодня мраморной надписью мы записали участкового Фирсова Виктора Валентиновича.

18 апреля 2012 года

Сегодня заложена новая традиция во взаимодействии органов внутренних дел и законодательной власти Свердловской области

Сегодня впервые перед депутатами Законодательного собрания Свердловской области выступил начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин. Такая практика была закреплена в законе «О полиции» – с целью выстраивания качественно нового уровня взаимоотношений системы МВД и общественности.
Темой доклада руководителя областного полицейского главка были итоги служебной деятельности гарнизона за минувший 2011 год. В своем выступлении Михаил Бородин отметил, что, несмотря на то, что минувший год для сотрудников органов внутренних дел был очень сложный ввиду реорганизации системы МВД, сокращения штатной численности и переаттестации, свердловской полиции удалось сохранить основное кадровое звено и минимизировать напряженность среди личного состава гарнизона. В результате в 2011 году удалось не допустить роста преступности и не снизить результаты оперативно-служебной деятельности.
По итогам 2011 года ГУ МВД России по Свердловской области опередило многие субъекты Российской Федерации по снижению количества таких социально-значимых преступлений, как разбойные нападения и грабежи. Не допущено роста убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, в том числе в отношении несовершеннолетних.
Улучшилась обстановка на улицах и в общественных местах, сократилось число преступлений, совершенных там лицами в состоянии алкогольного опьянения. Во многом данного результата удалось добиться благодаря тому, что в течение 2011 года велись мероприятия по реализации государственных целевых программ, утвержденных постановлениями правительства Свердловской области. Таких, как областная целевая программа «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области на 2011-2015 годы», «Повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области на 2009-2011 годы». Для повышения эффективности круглосуточного контроля за состоянием правопорядка на улицах и в общественных местах проводились мероприятия по дальнейшему развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», потенциал которого дает возможность наблюдать в режиме он-лайн за всем происходящим в местах массового скопления людей, а также оперативно реагировать на все зафиксированные правонарушения.
Также генерал Бородин подробно остановился на многих вопросах, касающихся охраны общественного порядка, а также на изменениях структуры полиции, благодаря чему стало возможным освобождение органов внутренних дел от дублирующих и, так называемых, «избыточных» функций.
Депутаты Законодательного собрания внимательно слушали доклад главного полицейского области, и после его выступления желающих задать интересующий вопрос генералу оказалось так много, что отведенного регламентом времени не хватило. Однако начальник ГУ МВД России по Свердловской области с удовольствием пошел навстречу собравшимся и согласился ответить на все вопросы. Только за время беседы с депутатами генерал под личный контроль взял расследование сразу нескольких уголовных дел. Инициативные народные избранники предложили свою помощь в решении на законодательном уровне некоторых проблем, с которыми сталкиваются сотрудники полиции сегодня.
В свою очередь Михаил Бородин сразу обозначил круг проблем, которые, на его взгляд, необходимо и реально решить. Во-первых, генерал призвал депутатов обдумать проблему вознаграждения граждан за добровольно сданное оружие. Так, за минувший 2011 год в территориальные органы внутренних дел области люди добровольно на возмездной основе сдали 211 единиц огнестрельного оружия, более 43 тысяч единиц боеприпасов, 49 кг взрывчатых веществ и пороха, 8 взрывных устройств. За сданные арсеналы сознательные свердловчане получили порядка 750 тысяч рублей. Однако в текущем году возникли проблемы при осуществлении положенных выплат. После вступления в силу федерального закона «О полиции» финансирование данного направления прекращено. Однако начальник областного полицейского главка считает, что общество не может себе позволить игнорировать возможность приема оружия от населения. Польза от подобной процедуры очевидна. В связи с чем генерал попросил депутатов оказать содействие в решении данной проблемы.
Вторая просьба генерала о сотрудничестве заключалась в совместном воссоздании института добровольных народных дружин, который призван помогать сотрудникам органов внутренних дел в охране общественного порядка. Михаил Бородин отметил, что сейчас идет активная работа по возрождению института казачества, которое также может приложить усилия в данном направлении.
Все предложенные инициативы были приняты депутатами к сведению и дальнейшей разработке. Они согласились в необходимости возрождения ДНД и финансирования акции по добровольной сдаче оружия. Также в свою очередь они сами предложили проработать момент обеспечения видеокамерами дежурных частей и камер предварительного содержания, возможно, за счет выделенных на проведение минувших выборов средств.
Мероприятие получилось очень плодотворным. Начальник ГУ МВД России по Свердловской области ответил согласием на предложение депутатов Законодательного Собрания встречаться значительно чаще, чем прописано в законе «О полиции». Как выяснилось, в плодотворном взаимодействии представительного органа власти и областного полицейского главка заинтересованы и народные избранники, и начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин.

14 февраля 2012 года

Дальнобойщик из Саратовской области поблагодарил свердловских полицейских

 

В этом году морозы на Урале стояли крепкие. И если для уличных преступлений такая погода, к счастью,  неблагоприятна, и в этот период их совершается чуть меньше. Однако у стражей порядка вместе с тем в морозы появляется еще одна задача – отследить ситуацию на улицах, чтобы, не дай Бог, никто не замерз от того, что вовремя некому было обратить внимание на беспомощно барахтающегося в сугробе бедолагу, перебравшего явно лишнего горячительного напитка, или заблудившегося ребенка. Оказывается, бывает еще множество других ситуаций, когда стражи порядка приходят на помощь людям, оказавшимся без помощи на суровом морозе.

Именно так произошло еще в конце декабря минувшего года у водителя-дальнобойщика Владимира Кирюхина, уроженца города Балаково Саратовской области. Мужчина оказался в холодном плену, так как на дороге у него в раз разрядился аккумулятор, и закончилась вся солярка. Произошло это примерно на 230 километре трассы Екатеринбург – Пермь. К несчастью, у дальнобойщика еще и закончились все деньги. Тогда он бросил МАЗ-Фуру на обочине и отправился греться в кафетерий неподалеку.

Именно в это время сотрудники ДПС патрулировали свой участок трассы и заметили Фуру, припаркованную на обочине. Стражи порядка решили проверить, ведь на улице стоял не шуточный мороз – температура была ниже 25 градусов. Когда полицейские не нашли водителя в машине, сразу заподозрили неладное. Тут их заметил дальнобойщик и подошел к МАЗу. Сотрудникам ГИБДД, поинтересовавшимся все ли у мужчины в порядке, он и рассказал о своей беде. Стражи порядка сориентировались и стали останавливать мимо проходящие большегрузные машины. Полицейские просили понемногу топлива у водителей-дальнобойщиков для их коллеги, среди них оказалось много не равнодушных людей, которые откликнулись и помогли чем смогли. Затем сотрудники ДПС съездили до ближайшего автосервиса и зарядили аккумуляторы МАЗа. После чего дальнобойщика отправили в путь.

Прошло уже много времени с того случая и на днях из города Балаково Саратовской области в Главное управления МВД России по Свердловской области пришло письмо благодарности тому экипажу ДПС ГИБДД от Владимира Кирюхина, который решил, что руководство должно знать о таких поступках сотрудников гарнизона. На селекторном совещании начальник главка генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин отметил, что именно так и должны поступать все сотрудники ДПС, а также дал указание управлению по работе с личным составом подготовить благодарность полицейским теперь еще и от лица ГУ МВД России по Свердловской области.     

Стоит отметить, что сотрудники того экипажа – инспекторы полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области лейтенант Владимир Хадеев и старший сержант Андрей Гребнев,  – узнав, что в главк пришла благодарность им от жителя далекой Саратовской области, очень удивились. Они даже не сразу вспомнили о данном случае, считая, что ничего особенного они не сделали. «Ситуаций таких много бывает на дорогах, всегда стараемся помочь, особенно зимой. Тогда просто патрулировали свой участок трассы и заметили Фуру на обочине. Сразу подумали, что могло что-то сломаться по дороге, трасса ведь очень оживленная. Решили подъехать и узнать чем можно помочь. Дорога – дело опасное, особенно зимой, может всякое случиться», - рассказывает Владимир Хадеев.

К счастью, среди нас много еще неравнодушных людей, готовых прийти на помощь. Благодаря полицейским и коллегам дальнобойщика мужчина добрался до дома. Он еще долго будет с благодарностью вспоминать всех этих людей и обязательно, если к нему обратятся на дороге с просьбой помочь, он откликнется. Ведь если бы они не проявили участия в его судьбе, все могло бы окончиться для него совсем не так, останься он с Фурой один на один на трассе без денег и топлива в мороз.

 

 

7 ноября 2011 года

Из праздничной гастроли вернулись сотрудники Главного управления МВД России по Свердловской области

В честь Дня сотрудника органов внутренних дел сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области организован и осуществлен творческий выезд с концертной программой, подготовленной силами служебных коллективов и ребятами подшефных школ, в города севера Среднего Урала. В праздничном концерте приняли участие: инспектор-методист Культурного центра ГУ МВД Оксана Деева и образцовый детский хореографический коллектив «Эсста». Помогал им и ансамбль песни и пляски Уральского регионального командования внутренних войск МВД России.
6 ноября 2011 года праздничные концерты проведены в городах Кушва, Красноуральск и Качканар. Сотрудников и гостей в торжественной обстановке с наступающим праздником поздравили начальник Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор внутренней службы Виктор Бердников, председатель Общественного совета Главного управления МВД России по Свердловской области генерал-майор милиции в отставке Владимир Красильников и член совета ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев.
В концертной программе приняли участие: духовой оркестр и творческие коллективы УрГГУ, а также слушатель пятого курса УрЮИ младший лейтенант полиции Максим Леготин, пенсионер МВД Любовь Мячина и инспектор-методист Культурного центра ГУ МВД Мария Табакова. В торжественной обстановке лучшие сотрудники награждены государственными и ведомственными наградами, благодарственными письмами, почетными грамотами, традиционно также прозвучали поздравления с очередными званиями, были вручены погоны с новыми звездочками.
Такая практика проведения праздничных гастролей будет взята в гарнизоне полиции Свердловской области на вооружение и в дальнейшем.

 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters