Пресс-служба УВД по Ульяновской области - 8

Учения по пресечению массовых беспорядков на стадионах

Сегодня на стадионе «Торпедо» г. Димитровграда сотрудники органов внутренних дел по Ульяновской области провели учения, на которых отрабатывали действия по пресечению массовых беспорядков во время спортивных мероприятий. В учениях были задействованы отряды милиции особого назначения УВД по Ульяновской области, сотрудники различных подразделений ОВД по МО «Мелекесский район», УВД по г. Димитровграду, ОВД по МО «Старомайнский район», ОВД по МО «Чердаклинский район» и ОВД по МО «Новомалыклинский район».

По легенде учений, группа спортивных болельщиков в количестве 20 человек посетила спортивный матч. Наиболее активные из них, будучи недовольными итогом спортивного состязания, попытались устроить массовые беспорядки и оказали активное сопротивление сотрудникам милиции.

Первоначально с митингующими велись переговоры с просьбой успокоиться и покинуть территорию стадиона. Но они отказались выполнить законные требования сотрудников милиции, и руководство приняло решение о выполнении специальной операции. Все болельщики, нарушившие общественный порядок и безопасность граждан, благодаря слаженным и оперативным действиям всех подразделений и служб, были задержаны и доставлены в ближайшее отделение милиции. Во время пресечения действий правонарушений, стражи порядка отработали различные щитовые заслоны, такие как «стена» и «черепаха».   

По словам руководителей учений, подобные действия в условиях приближенных к реальным, отрабатываются регулярно раз в полгода. Мелкие недочеты, выявленные в ходе обучения, будут обязательно учтены и не повторятся в реальной ситуации.

Украл телефон у дорожных ремонтников


В середине сентября рядом с кафе, расположенным в Железнодорожном районе г. Ульяновска, проводились ремонтные работы автодороги. Оставив свою одежду с личными вещами недалеко от кафе, дорожники начали трудиться над дорогой. В это время случайный прохожий увидел висящую без присмотра одежду и, решив, что никем не замечен, начал рыться в чужих вещах  в поисках денег и других ценностей. Две посетительницы кафе заметили вора и подняли крик. Испугавшись, злоумышленник успел убежать, а подоспевшие на крик рабочие начали проверять свою одежду. Все вещи остались нетронутыми, кроме телефона одного из строителей – его преступник успел прихватить с собой.

О произошедшем персонал кафе сообщил в дежурную часть роты милиции № 1 полка милиции центра оперативного управления УВО при УВД по городу Ульяновску. На место происшествия незамедлительно был направлен экипаж группы задержания ПЦО. Получив от очевидцев преступления  приметы жулика, милиционеры приступили к его поиску. Спустя несколько минут, стражи порядка обнаружили мужчину, подходившего под описание. При личном досмотре в его куртке был найден похищенный телефон.

Злоумышленника задержали и доставили в отдел милиции. Им оказался 38-летний житель Ленинского района. Что побудило мужчину пойти на преступление, пояснить он так и не смог. По факту кражи чужого имущества в отношении задержанного отделом дознания ОМ №1 УВД по городу Ульяновску возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 1 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

 

Ограбили и разули

21 сентября в дежурную часть ОВД по МО «Сурский район» Ульяновской области позвонила жительница р.п. Сурское. Женщина сообщила, что накануне вечером около местного кафе неизвестные преступники совершили нападение  на ее 21-летнего сына. Злоумышленники избили парня, похитили у него сотовый телефон, 200 рублей и … туфли, в которые тот был обут.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе проведенных мероприятий милиционеры установили круг лиц, причастных к совершению данного преступления. Подозреваемые были доставлены в отдел внутренних дел.

Ими оказались трое жителей рабочего поселка, один из которых хорошо знал ограбленного. Как оказалось, корнем преткновения между молодыми людьми стал давний долг. Потерпевший вспомнил, что его 20-летний приятель занимал у него деньги, и вызвал того на встречу. Должник привел с собой двух приятелей.

В ходе беседы выяснилось, что долг давно отдан, но «кредитор» об этом забыл. Причина провала в памяти у совсем еще молодого человека оказалась вполне банальной. После того, как парни рассчитались друг с другом, они решили отметить это радостное событие. В итоге приятели пропили всю только что возвращенную сумму… Протрезвев после  импровизированного застолья, горе-заимодавец уже и не вспомнил, что долг ему вернули.

После того, как был восстановлен истинный ход событий, обиженный должник решил проучить приятеля. Будучи подшофе, парень не придумал лучшего наказания, чем избиение и ограбление.

В настоящее время в отношении инициатора конфликта возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж). Нигде не работающему 20-летнему парню, ранее уже попадавшему в поле зрения стражей порядка, грозит до четырех лет лишения свободы.

Ульяновские милиционеры отыскали виновника пожара


В понедельник 20 сентября 2010 года около 11-00 в дежурную часть ОВД по МО «Павловский район» поступила информация о возгорании леса возле села Новая Алексеевка. Сильный ветер гнал огонь на соседний Николаевский район. В мероприятиях по борьбе с огнём приняли участие 110 человек и 42 единицы техники МЧС, а также 40 сотрудников и 6 единиц техники от отдела внутренних дел по муниципальному образованию «Николаевский район». Стражи порядка, в соответствии с возложенными на них обязанностями, осуществляли охрану общественного порядка на месте происшествия, оцепление территории возгорания, организацию дорожного движения и взаимодействие с заинтересованными сторонами по вопросам эвакуации населения из опасных зон. Работа милиции на месте происшествия продолжалась больше суток. В это же время следственно-оперативная группа ОВД отрабатывала возм ожные версии причин пожара.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции была установлена причастность к возникновению источника возгорания двух жителей села Баклуши Павловского района. Как сообщили подозреваемые,          в указанное время они выехали на автомашине УАЗ-фургон на заброшенную ферму близ села Новая Алексеевка, где обнаружили длинную металлическую трубу. С помощью газосварки они попытались её разрезать. Разлетевшиеся искры подожгли сухую траву, потушить которую своими силами им не удалось. Пламя перекинулось на деревья. В результате пожара пострадал лес на территории в 620 га.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 261 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесов», предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы. Расследованием данного уголовного дела занимается специализированная следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники  ОВД по МО «Павловский район» и ОГПН по Павловскому району УГПН ГУ МЧС РФ по Ульяновской области.

В Ульяновске задержаны несовершеннолетние, совершившие кражу из автомобиля

Ночь на 25 сентября для некоторых жителей Ленинского района г. Ульяновска оказалась неспокойной. Мирный сон горожан нарушил звон битого стекла и вой сработавших автомобильных сигнализаций. Причиной ночного шума стали двое подростков, которых успел заметить один из жителей дома № 6 по ул. Можайского. Он и сообщил в милицию о малолетних хулиганах.

Дежурной частью УВД по городу Ульяновску на место происшествия был направлен экипаж патрульно-постовой службы милиции. На одной из близлежащих улиц стражи порядка заметили юных нарушителей спокойствия. При личном досмотре милиционеры обнаружили у подростков автомагнитолу. Оказалось, что парни успели не только нарушить общественный порядок, но и совершить кражу чужого имущества. Несовершеннолетних подозреваемых доставили в дежурную часть для установления всех обстоятельств произошедшего. Как выяснилось, приятели 15 и 16 лет встретились утром, вместе послушали музыку, после чего решили прогуляться. Во время прогулки одному из товарищей пришла в голову мысль поживиться чужым добром, а именно имуществом автовладельцев. Разбив стекла у двух встретившихся на пути автомашин, малолетние преступники не нашли в них ничего ценного для себя. В третьем автомобиле, которым оказалась «Газель», парни похитили автомагнитолу и другое имущество хозяина машины.

То, что молодые люди преступают закон, они хорошо осознавали. Однако подростки не задумывались, что им придется отвечать за свой поступок. Не остановило их даже то, что один из приятелей, несмотря на столь юный возраст, уже имеет судимость за совершение грабежа. Печальная биография несовершеннолетнего преступника может пополниться еще одной судимостью. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ (кража), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
 
Ульяновские милиционеры отправились в командировку на Северный Кавказ

В понедельник 27 сентября состоялся плановый выезд руководства УВД по Ульяновской области в Северо-Кавказский регион. В городе Назрань сводный отряд из 60 ульяновских милиционеров сменит своих коллег, у которых срок командировки подошёл к концу. В рамках поездки и.о. начальника службы экономической безопасности областного УВД полковник милиции Владимир Плахов посетит город Ханкалу Чеченской республики, где проверит условия несения службы, жилищно-бытовые условия и морально-психологический климат ещё тридцати ульяновских стражей порядка, а также доставит им груз гуманитарной помощи.

Обстановка на Северном Кавказе не спокойная. В связи с этим задача каждого милиционера, который защищает права и свободы граждан, Конституционный строй РФ на территории Северокавказского региона - бдительное несение службы, неукоснительное четкое выполнение инструкций. Только эти качества позволят выполнить поставленные задачи.

В ходе церемонии отправки с напутственным словом к отправляющимся в шестимесячную командировку милиционерам выступили представители Симбирской и Мелекесской епархии Московского Патриархата и Ульяновского муфтията.

Ульяновский эксперт-криминалист выявил преступление, а его коллеги помогли найти подозреваемых по отпечаткам пальцев

Вечером 20 сентября 2010 года около 22-30 заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра при УВД по Ульяновской области Андрей Пчельников обратил внимание на группу подростков, заправлявших на АЗС на улице Юности Ленинского района города Ульяновска автомобиль «Жигули». Милиционеру с первого взгляда стало ясно, что с этой машиной не всё чисто. С первого взгляда было понятно, что юнцам нет и 16 лет. Отсутствие на «классике» госномеров лишь подтвердило подозрения полковника. Перекрыв своей машиной выезд с автозапраки, сотрудник милиции подошёл к «копейке», представился, показал удостоверение и спросил, чья машина. Дети хором затянули: «У дедушки взяли покататься, отпустите, дяденька милиционер». Страж порядка попросил водителя заглушить машину, но подросток н е смог этого сделать. Разглядев через опущенное стекло с водительской стороны, что в замке зажигания не было ключа, Андрей Пчельников приказал пассажирам выйти из салона. Те беспрекословно вышли с другой стороны машины и бросились наутёк в лес, до которого было всего метров 5-10. Попытка догнать разбежавшихся по ночному лесу ребят не увенчалась успехом.

Тогда по сотовому телефону милиционер вызвал следственно-оперативную группу, а затем помог своим коллегам в поиске следов. Вскоре выяснилось, что «копейка» угнана со стоянки на улице Кобозева того же Ленинского района города Ульяновска. По фотоучёту была установлена личность юного водителя, а к утру компьютер выдал фамилии всех четверых по оставленным ими отпечаткам пальцев: все состояли на учёте в ПДН, а двое уже имели проблемы с законом.

На следующий день все четверо подозреваемых уже давали показания в УВД по городу Ульяновску. По факту угона возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.

В Ульяновске прошел Четвертый ежегодный Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти погибших милиционеров

25-26 сентября в Ульяновске проводился уже ставший традиционным Всероссийский юношеский турнир по дзюдо, организованный отрядом милиции специального назначения УВД по Ульяновской области и региональным отделением физкультурно-спортивного общества «Динамо». Соревнования посвящены памяти старшего лейтенанта милиции Эльвира Якупова и других сотрудников правоохранительных органов, павших при исполнении служебного долга.

Турнир проходит в Ульяновске уже несколько лет,  в 2007 году он приобрел статус всероссийского. Принять участие в памятных соревнованиях приехали юные дзюдоисты из Республик Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Самарской и других областей Приволжского федерального округа.

Перед началом состязаний организаторы, участники и гости мероприятия почтили память героев минутой молчания. Почетный караул возложил цветы к мемориальной доске с именами погибших милиционеров.

Открылись соревнования торжественным поднятием флага «Динамо» и выступлением заместителя начальника УВД по Ульяновской области – начальника штаба полковника внутренней службы Владимира Силантьева. Он рассказал участникам о подвиге сотрудника ОМСН УВД по Ульяновской области Эльвира Якупова, героически погибшего 7 января 2000 года при проведении специальной операции по освобождению заложников на территории Шалинского района Чеченской Республики. С приветственным словом к юным спортсменам также обратились заместитель Председателя Ульяновской общественной организации «Ветераны спецподразделений» Юрий Паляев, Председатель Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат Ульяновской городской Думы Николай Лазарев, сотрудники отрядов милиции специального назначения органов внутренних дел ПФО и матери погибших спецназовцев – Руфия Якупова и Ольга Переслегина.

В качестве почетных гостей на турнир были приглашены семьи бойцов ОМСН, павших при исполнении служебного долга. Милиционеры вручили родственникам погибших коллег цветы и ценные подарки. 

После торжественной части начались спортивные соревнования.  Помериться силами и умением на татами вышло порядка 150 спортсменов из 30 команд.

Победители в каждой весовой категории получили ценные подарки, медали и почетные грамоты. По итогам состязаний две из девяти золотых медалей завоевали ульяновские дзюдоисты. Одним из призеров соревнований стал представитель спортивного клуба «Динамо» Республики Мордовии Владислав Пивцайкин – сын погибшего на службе заместителя командира ОМОН республиканского МВД. В своей весовой категории он завоевал «бронзу». Кроме того, Владислав получил памятный подарок от сотрудников ОМСН УВД по Ульяновской области – в дань уважения милиционерам других регионов, отдавших жизнь на благо страны. 

Всех участников турнира ждал еще один подарок от организаторов: выставка оружия и боевой техники, где мальчишки смогли подержать в руках пистолеты и автоматы, забраться на бронетранспортер – словом, почувствовать себя настоящими бойцами спецподразделений милиции. А восстановить силы после серьезных состязаний юные спортсмены смогли в развернутой сотрудниками ОМСН и ОМОН УВД по Ульяновской полевой кухне. 



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters