Пресс-служба УВД по Ульяновской области - 1

Наркомания – угроза безопасности страны

Одно из первых мест в списке проблем, наиболее остро стоящих сегодня перед российским обществом, занимает наркомания. Это не просто пагубное пристрастие, но и серьезная угроза национальной безопасности, будущему страны, тяжелая болезнь современного социума.

Криминальная ситуация, связанная с немедицинским потреблением наркотиков и их незаконным оборотом на территории Ульяновской области, уже несколько лет остается достаточно сложной. Для органов внутренних дел региона борьба с наркопреступностью является одним из приоритетных направлений деятельности. Работа по выявлению наркопреступлений ведется совместно с УФСНК, органами власти, Министерствами соцразвития и здравоохранения, так как данную проблему можно решить только общими усилиями. За семь месяцев 2010 года на территории области зарегистрировано 813 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился почти на 30%). Из них сотрудниками милиции выявлено 390 преступлений, три четверти которых – тяжкие и особо тяжкие.

По оконченным предварительным расследованием уголовным делам из незаконного оборота изъято 11,6 кг наркотических средств. В суд направлено 132 уголовных дела на 160 эпизодов преступной деятельности.

Как показывает анализ оперативной обстановки, в последние несколько лет лидерами на рынках поставок и сбыта наркотиков в Ульяновской области являются преступные группы, созданные по национальному признаку. В связи с этим в апреле 2008 года в структуре уголовного розыска создан отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, этнической преступностью и в сфере нравственности оперативно-розыскной части №1 криминальной милиции по линии уголовного розыска при УВД по Ульяновской области.

В мае оперативниками разобщена этническая преступная группа, участники которой незаконно ввозили из Республики Таджикистан и распространяли на территории г. Ульяновска наркотическое средство героин. В итоге три активных участника группы были привлечены к уголовной ответственности, а из незаконного оборота изъято более 45 граммов героина.

 Одним из самых опасных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств является организация и содержания притонов для изготовления и употребления наркотических средств. В 2010 году милиционерами на территории области выявлено два факта содержания наркопритонов.

Еще одним важным направлением деятельности милиционеров является предотвращение и пресечение незаконного оборота запрещенных курительных смесей. В результате проведенных стражами порядка мероприятий в текущем году возбуждено 24 уголовных дела по ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и одно по ч. 1 ст. 238 (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. Из незаконного оборота изъято 17,38 грамма наркотического средства «метанон» и 184 пакетика с курительными смесями общим весом 92, 65 грамма.

Недавно состоялся суд над двумя братьями 18 и 21 лет, распространявшими в г. Ульяновске курительную смесь «Спайс». Ушлые молодые люди, проживающие в Заволжском районе города, начали заниматься продажей «травки», когда ее реализация в России еще была разрешена. Узнав, что в скором времени курительные смеси будут приравнены к наркотическим веществам, в январе 2010 года парни закупили крупную партию зелья. А когда оборот курительных смесей на территории России запретили, предприимчивые братья начали продавать свои запасы – уже по значительно более высоким ценам. 

Сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью произвели восемь контрольных закупок. Благодаря профессионализму следователя через месяц и шесть дней уголовное дело по всем указанным эпизодам уже было направлено в суд. В итоге братья были приговорены к пяти и пяти с половиной годам в колонии строгого режима.

Работа милиции по борьбе с наркопреступлениями усложняется стремительным развитием наркорынка, возникновением новых видов «дури». Около года назад на территории области появилась очередная новинка – дезоморфин. Зелье изготавливается в бытовых условиях из компонентов, находящихся в свободной продаже: бензина, пищевой соды, йода и т.п. Это только усугубляет ситуацию: наркотик дешев и относительно доступен.

Если в 2009 году на территории области выявлено шесть преступлений, связанных с незаконным оборотом данного наркотика, то за семь месяцев текущего года возбуждено уже 22 уголовных дела, по которым из незаконного оборота изъято более 245 граммов дезоморфина.

Дезоморфин пользуется у ульяновских наркоманов все большей популярностью даже несмотря на то, что наносит организму человека непоправимый ущерб и буквально сводит его в могилу в кратчайшие сроки.

Самое страшное, что человек, употребляющий наркотики, редко может справиться с пагубной зависимостью. Один единственный опрометчивый поступок, необдуманное решение «просто попробовать» может сломать такому экспериментатору с собственной жизнью всю дальнейшую судьбу. Главный метод борьбы с эти злом – превентивные меры, формирование у человека стойкой и однозначной установки «Нет наркотикам!». Поэтому милиционеры не только пресекают преступления и правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, но и ведут активную работу по их профилактике.

Особую тревогу вызывает факт, что в наркопреступлениях часто замешаны представители молодежи, более того – подростки, еще не достигшие совершеннолетия. В текущем году УВД по Ульяновской области осуществлен ряд комплексных мероприятий, направленных на оздоровление обстановки среди несовершеннолетних, недопущение распространения среди них наркомании и токсикомании и формирование здорового образа жизни: акции «Зимние каникулы», «Нет наркотикам!», «Безнадзорник», «Семья», «Подросток-игла»,  месячники по борьбе с пьянством и по профилактике вредных привычек и т.п.

Предпринятые меры привели к положительным результатам: в 2010 значительно снизилось число несовершеннолетних, замеченных в незаконных операциях с наркотиками. За семь месяцев текущего года выявлено и поставлено на профилактический учет шесть таких подростков (за аналогичный период прошлого года – 45). Всего на учете состоит 86 несовершеннолетних данной категории, более половины из них – ученики общеобразовательных школ, четверть – учащиеся профессиональных училищ.

Возможно ли говорить в этом случае о положительных сдвигах? Можно ли назвать работу правоохранительных органов в данной сфере эффективной? Дать объективный ответ на эти вопросы могут только жители Ульяновской области.

Уважаемые граждане, если вам стало известно о фактах продажи наркотических веществ, сообщите об этом по телефону доверия УВД по Ульяновской области 67-88-88.


Соболезнование

Руководство УВД по Ульяновской области, Совет ветеранов и личный состав  УВД выражают искренние соболезнования родным и близким бывшего старшего психолога Управления вневедомственной охраны при УВД по Ульяновской области майора милиции в отставке Кузнецова Алексея Вячеславовича в связи с его кончиной после тяжёлой и продолжительной болезни.

Невосполнима утрата, когда уходит из жизни один из самых дорогих людей.

Мы скорбим, переживая эту боль вместе…

УВД по Ульяновской области

Контрафактный цемент

30 июля 2010 года в Засвияжском районе г.Ульяновска, на 140 –м километре трассы Сызрань-Цивильск, сотрудниками ЦБППРИАЗ УВД по Ульяновской области проведен рейд по пресечению фактов реализации контрафактной продукции, в том числе с незаконным использованием товарного знака. По итогам рейда выявлен факт реализации и расфасовки мешков с цементом с логотипом «Portland Cement», схожий до степени смешения с товарным знаком цемента «Evro Cement», выпускаемым ОАО «Ульяновскцемент». Сопроводительная документация на продукцию отсутствовала.

В ходе проверки торговой точки был составлен административный протокол на индивидуального предпринимателя по ст. 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно – кассовых машин», а также было вручено уведомление с рекомендациями о снятии с реализации данного цемента, так как за данный вид правонарушения действующим законодательством РФ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. А ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака» предусматривает административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

В случае если сумма причиненного правообладателям ущерба будет превышать сумму свыше 250 тысяч рублей может наступить уголовная ответственность по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака». В данном случае наказание будет жестче: штраф в размере до 200 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до двух лет.


Украл «КАМАЗ» на запчасти

 Сотрудники ОВД по МО «Вешкаймский район» Ульяновской области раскрыли кражу автомобиля «КАМАЗ», совершенную в конце прошлого месяца.

28 июля житель р.п. Чуфарово испытал немалый шок, не обнаружив свой оставленный на улице всего на час «КАМАЗ-4310» стоимостью свыше 200 тысяч рублей. Хозяин транспортного средства поспешил обратиться в милицию.

Оперативным дежурным был введен план «Перехват», задействованы три экипажа ГИБДД и личный состав ОВД по МО «Вешкаймский район» Ульяновской области. В результате проведенных стражами порядка мероприятий похищенная автомашина была задержана на автодороге р.п. Чуфарово – с. Березовка, подозреваемый доставлен в милицию.

Угонщиком оказался 21-летний житель р.п. Вешкайма, ранее неоднократно судимый, в том числе и за аналогичное преступление. Парень, разбив замок зажигания, похитил автомобиль с целью дальнейшей разборки и реализации запчастей, однако осуществить преступный замысел ему помешали сотрудники милиции.

В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере). В соответствии с действующим законодательством, молодому человеку грозит лишение свободы на срок до шести лет.


Не захотел выдавать жену

Вечером 7 августа 2010 года в пункт скорой медицинской помощи Новомалыклинской ЦРБ из двора своего частного дома был доставлен 27-летний житель села Средняя Якушка с проникающим ножевым ранением в грудную клетку. Врачам молодой человек пояснил, что удар ножом ему нанесли неизвестные мужчины на территории расположенного в селе стадиона.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, были организованы мероприятия по розыску подозреваемых. Но обнаружить ни следов произошедшего, ни самих преступников не удалось.

По словам жены потерпевшего, ее супруг пришел домой окровавленный и сказал, что его ранили неизвестные лица. Однако поведение женщины показалось милиционерам подозрительным: она заметно нервничала и явно что-то недоговаривала. Стражами порядка было принято решения доставить ее в ОВД по МО «Новомалыклинский район» Ульяновской области.

Блюстители закона быстро установили истинную картину произошедшего. Оказалось, что телесные повреждения молодому человеку нанесла мама супруга. События развивались следующим образом: около 18.00 часов парень пришел домой в состоянии алкогольного опьянения. Жена сделала ему замечание, на что благоверный отреагировал грубой бранью и бросил в нее свой сотовый телефон, разбив женщине бровь. Разъярившись, та пошла на кухню и, достав кухонный нож, ударила мужа в грудь. Вид крови привел ее в чувство, и женщина вызвала скорую медицинскую помощь. Позже она выдала милиционерам нож со следами крови: видимо, от страха она даже забыла уничтожить улики.

Сам же потерпевший до последнего момента продолжал настаивать на выдуманной версии о ранивших его незнакомцах.  Только после того, как ему предъявили объяснения жены, он рассказал милиционерам правду.

Сотрудниками ОВД по МО «Новомалыклинский район» Ульяновской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), предусматривающей максимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы.


Командировка на Северный Кавказ

На этой неделе состоялся плановый выезд руководства УВД по Ульяновской области в Северо-Кавказский регион в г. Назрань и н.п. Ханкала с целью оказания материальной помощи, проверки условий несения службы, бытовых условий ульяновских стражей порядка.

В городе Назрани Ингушской Республики несет службу сводный отряд из 60 ульяновских милиционеров, в который входят представители различных служб и подразделений УВД по Ульяновской области. Практически ежедневно сотрудники оперативной группы выезжают на места происшествий, участвуют в спецоперациях по задержанию преступников, обеспечивают общественный порядок на улицах города, выполняют ряд других функций. Нареканий в адрес ульяновских милиционеров нет.

Все условия для несения службы созданы. Есть помещение для столовой, дополнительно построена комната для размещения огневой группы, кубрик отряда милиции специального назначения. Объект, где несут службу ульяновские милиционеры, хорошо укреплен. Своими силами симбиряне отсыпали территорию щебнем, построили сторожевые вышки.

Настроение у ребят нормальное. В начале октября они должны возвратиться домой.

7 августа в город Ханкала Чеченской республики отправится отряд ППСМ в составе 30 человек сроком на 180 дней. Наши милиционеры сменят своих коллег из Республики Тыва.

Обстановка на Северном Кавказе не спокойная. В связи с этим задача каждого ульяновского милиционера, который защищает права и свободы граждан, Конституционный строй РФ на территории Северокавказского региона - бдительное несение службы, неукоснительное четкое выполнение инструкций. Только эти качества позволят выполнить поставленные задачи.

Ульяновские милиционеры приняли участие в тушении лесного пожара

В воскресенье при обходе территории в районе пруда у села Раздолье Базарносызганского района местный лесничий обнаружил значительный очаг возгорания. Попытки потушить огонь своими силами результатов не дали – высохшая из-за небывалой засухи трава пылала как порох. К полудню, когда на место происшествия прибыли профессионалы,  площадь пожара превышала 200 га.

На борьбу со стихийным бедствием были направлены не только шесть пожарных расчётов, но и восемнадцать сотрудников отдела внутренних дел по муниципальному образованию «Базарносызганский район» Ульяновской области, которые в выходной день по сигналу из дежурной части в течение получаса с вёдрами и лопатами прибыли в райотдел и приняли самое активное участие в ликвидации угрозы, нависшей над сёлами Раздолье и Чёрный Ключ.

К трём часам усилиями пожарных, милиционеров и жителей окрестных сёл (всего более ста человек) очаг возгорания был локализован: охваченная пламенем территория окопана по всему периметру, что не позволило огню погубить большую часть леса и приблизиться к жилым домам.


Спиртосодержащую жидкость в Ульяновскую область нелегально поставляли в туристическом автобусе

 10 августа сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МОБ УВД по Ульяновской области перекрыли канал нелегальной поставки на территорию региона спиртосодержащей жидкости. Алкогольная продукция поступала из южной части России. Выяснилось, что этот канал действовал более года.


10 августа около 22.00 на пр. Нариманова г. Ульяновска водитель туристического автобуса, прибывшего в этот день из Краснодарского края, попытался передать привезенный товар одному из жителей города для последующей реализации. В момент передачи сотрудники ЦБППР ИАЗ МОБ УВД по Ульяновской области задержали трех участников встречи.

Стражи порядка изъяли 190 литров спиртосодержащей жидкости, которая была разлита в десятилитровые пластиковые емкости. В настоящее время по данному факту проводится проверка, образцы жидкости направлены на исследование с целью установления безопасности для жизни и здоровья населения и соответствия государственным стандартам.

По результатам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


Ульяновские милиционеры предотвратили вывоз за пределы России уникальных раковин

 11 августа в 2 часа дня сотрудниками отдела внутренних дел по Ульяновскому району было пресечено хищение исторических ценностей из Ульяновского палеонтологического заказника.

Недалеко от населенного пункта Сланцевый Рудник сотрудников ГИБДД заинтересовали два микроавтобуса с иностранными госномерами, пассажиры которых собирались к отъезду. Среди складываемых вещей милиционеры усмотрели несколько древних раковин, добыча которых без лицензии запрещена.

Как пояснили копатели, они приехали из Польши и представляют Варшавский университет. Их целью являлся сбор раритетов для музея учебного заведения. О том, что исторические ценности палеонтологических заказников находятся под защитой государства, они не знали. Вместе с находками их доставили в отдел внутренних дел, где их уже ждали сотрудники Краеведческого музея, Управления Федеральной миграционной службы и ФСБ.

На задержанных был составлен административный протокол по статье 8.39 КоАП РФ «Нарушение режима особо охраняемой природной территории», предусматривающей штраф в размере до двух тысяч рублей, после чего они покинули пределы области. Две раковины - уникальные останки древних животных головоногих моллюсков, представляющие историческую ценность, возвращены в музей.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters