Пресс-служба УВД по Ульяновской области - Страница 2


 

4 апреля 2012 года

Уголовное дело об изъятии крупнейшей партии контрафактного спирта в истории Ульяновской области направлено в суд

В апреле 2011 года правоохранительными органами изъята крупнейшая партия контрафактного спирта в истории Ульяновской области – более 140 тонн. 14 компьютерно-технических, 6 физико-химических и оценочных судебных экспертиз, 20 томов материалов – такую работу проделали сотрудники следственного управления УМВД России по Ульяновской области по данному факту. В результате сегодня уголовное дело направлено в суд.
27 апреля 2011 года сотрудниками органов внутренних дел совместно с УФСБ России по Ульяновской области при поддержке бойцов отряда милиции специального назначения и отдела собственной безопасности областного УВД на территории р.п. Карсун Карсунского района Ульяновской области проведена операция, в результате которой изъято свыше 140 тонн нелегальной спиртосодержащей продукции, 1431 бутылка водки без акцизных марок, задержано более 20 человек, подозреваемых в участии в незаконном бизнесе, в том числе и два водителя грузовой фуры, доставивших многотонную цистерну спирта на территорию цеха в момент проведения обыска.
Подпольный цех, в котором хранился и производился алкогольный контрафакт, находился в двух ангарах практически в центре рабочего поселка. В нанятых арендатором помещениях местные жители занимались изготовлением пластмассовой тары, розливом и сбытом разведенного спирта. Криминальный бизнес был поставлен на широкую ногу: в ангарах находилось современное техническое оборудование, многочисленные заготовки для изготовления емкостей, специальные устройства для транспортировки 60 тонных цистерн.
Полицейские установили, что руководители общества с ограниченной ответственностью создали устойчивую организованную преступную группу для осуществления незаконной предпринимательской деятельности без лицензии по приобретению и реализации спиртосодержащей жидкости в целях получения дохода в особо крупном размере.
По оценке экспертов, немаркированная марками акцизного сбора, специальными марками, защищенными от подделок, алкогольная продукция - пищевой спирт, реализовывался различным лицам, проживающим как на территории Ульяновской области, так и за ее пределами. Оплата за реализованный пищевой спирт в виде денежных средств осуществлялась путем блиц-переводов посредством системы Сбербанк РФ. Неконтролируемый доход нелегального предприятия составил 9 миллионов 500 тысяч рублей.
Следственной частью СУ по городу Ульяновску подозреваемым лицам предъявлено обвинение в совершении умышленного преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), а также в совершении умышленного преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками, защищенными от подделок, совершенные организованной группой, в особо крупном размере).

2 апреля 2012 года

Ульяновские полицейские задержали афериста, предлагающего избежать службы в армии за вознаграждение

В марте текущего года сотрудниками МО по БОП УУР УМВД России по Ульяновской области задержан 22-летний житель Железнодорожного района г. Ульяновска, подозреваемый в мошенничестве. По полученной оперативной информации мужчина в период с сентября 2011 года по март 2012 года входил в доверие к молодым людям допризывного возраста и обещал организовать официальное освобождение от службы в армии. Чтобы усыпить бдительность потерпевших, сообщал им, что служил в одной из государственных спецслужб и обладает большим количеством связей среди высокопоставленных должностных лиц в силовых структурах. За свои услуги ульяновец просил от 40 до 100 тысяч рублей. Деньги злоумышленник брал с граждан сразу, в некоторых случаях – под расписку. Естественно, обещаний своих не выполнял и под различными предлогами тянул время, чтобы не возвращать полученное вознаграждение.
В ходе оперативной разработки подозреваемый в афере был задержан в одном из кафе Ленинского района г. Ульяновска при получении денег за предлагаемую "услугу" от сотрудника уголовного розыска. На днях следственным управлением УМВД России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по которой мужчине грозит до пяти лет лишения свободы. В ходе следствия у подозреваемого изъяты денежные средства в размере 110 тысяч рублей, фотографии потерпевших, а также записи с именами и полученными суммами вознаграждения. В результате преступных деяний, пострадавшим причинен общий ущерб на сумму около 500 000 рублей.

 7 ноября 2011 года

 Ульяновские полицейские раскрыли похищение девушки

В ночь с 1 на 2 ноября в ульяновскую полицию обратилась молодая девушка с заявлением о том, что ее подругу похитили и насильно удерживают в неизвестном месте.

За освобождение девушки похитители вымогали деньги. С целью сохранения жизни заложницы, было принято решение о выплате требуемой денежной суммы, после чего назначена встреча. В ходе переговоров заявительницы со злоумышленниками сотрудники полиции получили информацию о том, что похищенная находилась с охранявшим ее молодым человеком в квартире одного из домов по ул. Камышинской в Засвияжском районе г. Ульяновска.

В операции по освобождению заложницы приняли участие отряд специального назначения и сотрудники ОРЧ-6 УМВД России по Ульяновской области. Выломав дверь, полицейские ворвались в квартиру, где задержали одного из подозреваемых и обнаружили потерпевшую. Вскоре, после передачи требуемой суммы был задержан и второй злоумышленник.
По словам «заложницы», в плен ее заманили обманом знакомые молодые люди, с которыми она познакомилась в социальных сетях Интернета. С применением силы и угроз они заставили ее позвонить подруге и попросить заплатить за ее освобождение денег. Один из них, назвавший себя Александром, жестоко ударил девушку по лицу и приковал к батарее наручниками. Потом ей разрешили перемещаться по квартире. В общей сложности потерпевшая провела в притоне около десяти часов.

Задержанные были доставлены в ОП № 3 (по обслуживанию Засвияжского района) УМВД России по г. Ульяновску для дальнейшего разбирательства. В настоящее время Следственным комитетом Следственного управления России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 126 УК РФ за похищение человека группой лиц. В соответствии с законодательством за совершение данного преступления виновным грозит до 15 лет лишения свободы.

22 июля 2011 года

Помочь, спасти и выжить!

«Помочь, спасти и выжить!» - под таким девизом 18 июля в Засвияжском районе города Ульяновска прошла акция, цель которой - оказание первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях до приезда медицинских работников. Известно, что отсутствие помощи пострадавшим, получившим тяжелые травмы, в течение первого часа (так называемый «золотой час») после ранения увеличивает число летальных исходов на треть. В два раза реже появляются осложнения у лиц, получивших первую медицинскую помощь в течение 30 минут после ДТП. Оказание первой помощи пострадавшим в ДТП является одним из приоритетных направлений в деятельности ДПС и входит в программу подготовки сотрудников Госавтоинспекции.

По инициативе ГИБДД, к проведению столь значимого мероприятия к сотрудникам ДПС присоединились спасатели ГУ МЧС и Центра медицины катастроф Ульяновской области. Это именно те службы, которые в случае трагедии на дороге приходят первыми на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Ведь именно от оперативного и слаженного реагирования, принятия важного решения, в ситуации, где отсчет времени идет даже не на минуты, а на секунды человеческих жизней, сотрудники ГИБДД совместно со службами спасения, невзирая на трудности, погодные условия стремятся помочь людям, попавшим в «дорожную ловушку».

В этот раз сотрудники Госавтоинспекции решили проверить знания и умения участников дорожного движения по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП.

На ул. Рябикова, у края проезжей части расположили манекены, которые якобы были травмированы в результате аварии. Инспектор ДПС предлагал показать свои знания и умения проезжающим водителям по оказанию помощи пострадавшему на манекене. При этом ставился предварительный диагноз – травма, полученная при аварии, где водитель мог выбрать из дорожной аптечки именно то средство, которое необходимо «пострадавшему» для оказания первой помощи. На удивление сотрудников и работников Центра водители охотно согласились принять участие в эксперименте. Более половины водителей правильно наложили жгут для остановки артериального кровотечения, а также попрактиковались в правильности проведения искусственной вентиляции легких.

26-летний Андрей без малейшего сомнения наложил жгут на манекен, сославшись на то, что эти познания у него остались со школьной скамьи. Ровесник Андрея - Евгений также успешно смог справиться с поставленной задачей, хотя его профессия никак не пересекается с медициной – он ди-джей.

В нашем эксперименте приняли участие и женщины-автомобилисты с не малым стажем вождения. У Натальи хоть и не сразу все получилось правильно, но она под руководством специалистов медицины катастроф все-таки добилась правильного результата в оказании помощи при проведении закрытого (непрямого) массажа сердца, и теперь, если случится несчастье на дороге можно не сомневаться – Наталья придет на помощь и все сделает, для того, чтобы пострадавший остался жить.

Во время акции специалисты разъяснили водителям правила обездвиживания при переломах конечностей, определения наличия пульса, самостоятельного дыхания и реакции зрачков на свет (признаки «жизни и смерти») и других наиболее распространенных способах оказания помощи пострадавшим при ДТП.

По окончанию процесса обучения сотрудники МЧС вручили водителям специальные брошюры – практическое пособие «Оказание первой помощи пострадавшим».

Госавтоинспекция Ульяновской области уверена, что проведение подобных мероприятий может помочь спасти не одну человеческую жизнь. Искренне надеемся на то, что водителям - участникам акции не придется в реалии стать очевидцами страшных аварий на дороге, но если такое и случится, то приобретенные знания и практические тренировки на манекенах помогут им своевременно и, главное, правильно оказать помощь нуждающимся. А это значит, акция «Помочь, спасти и выжить!» прошла не зря!


 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters