Пресс-служба УВД по Ульяновской области

2 мая 2012 года

В Ульяновске по факту изъятия 59 тонн спиртосодержащей жидкости на сумму около 7 миллионов рублей возбуждено уголовное дело

В конце апреля этого года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области собран и направлен материал проверки по факту изъятия спиртосодержащей продукции на сумму порядка шести миллионов 889 тысяч рублей, по результатам которой в настоящее время возбуждено уголовное дело.
5 апреля 2012 года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий недалеко от села Баратаевка Засвияжского района города Ульяновска обнаружен подпольный цех по розливу спиртосодержащей жидкости со складом объемом более 19 тонн, расфасованной в емкости по 5, 200, 900 литров и 1560 бутылок емкостью 0,5 литров с этикетками различных марок водки с признаками подделки («водка особая Московская», «Попутчик», «Русская березка»), а также задержаны две автомашины, перевозившие спиртосодержащую продукцию общим объемом порядка 40 тонн.
В ходе осмотра места происшествия изъято оборудование для укупорки бутылок, два рулона федеральных специальных марок с признаками подделки, пустые емкости из прозрачного полимера объемом 5 л., три коробки крышек для укупорки емкостей объемом 5 л., полимерный материал для изготовления пятилитровых емкостей.
Кроме того, установлено, что розлив спиртосодержащей продукции, а также изготовление тары в ангаре осуществляли трудовые мигранты из республик Узбекистан и Кыргызстан. На указанных лиц были составлены административные протоколы по факту осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации без соответствующих разрешений. Ангар оборудован комнатой отдыха для трудовых мигрантов, помещением для приготовления пищи с запасами круп, овощей, мясных изделий, имелся отдельный вход в туалет, оборудованный смесителем и раковиной. Указанные помещения находились в антисанитарном состоянии.
В ходе отработки каналов поставки и сбыта нелегальной спиртосодержащей продукции на территории Ульяновской области и проведения дополнительных оперативно-разыскных мероприятий, касающихся деятельности подпольного разливочного цеха, сотрудниками полиции на территории Заволжского района г. Ульяновска в этот же день задержаны две фуры. Один из автомобилей был остановлен на «Президентском мосту», второй на проспекте Инженерном.
При проведении проверки документации было установлено, что транспортные средства направлялись в Омскую область и по накладным везли кондитерские изделия. Однако фактическая проверка в присутствии понятых показала, что фуры загружены не тортами и печеньем, а коробками с пятилитровыми канистрами со спиртосодержащей жидкостью. Общий объем груза двух автомобилей составил 42 742 литров.
Полицейские установили, что арендатором ангара и собственником обнаруженной спиртосодержащей продукцией является уроженец из Республики Грузия. С момента нахождения на территории Российской Федерации гражданин официально трудоустроен не был.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ. Согласно Российскому законодательству за осуществление незаконной предпринимательской деятельности без специального разрешения с целью извлечения дохода в особо крупном размере предусматривается наказание - до 5 лет лишения свободы.

2 мая 2012 года

В Ульяновске выявлено два факта вымогательства взятки должностным лицом

Управлением по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области совместно со следственным управлением СКР по Ульяновской области проверяется информация о причастности должностного лица Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора к фактам вымогательства.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что взятки вымогались с руководителей организаций, зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Ульяновской области за решение вопросов, связанных с оформлением проектной документации по промышленной и энергетической безопасности.
Полицейские задокументировали два факта получения взяток на общую сумму 184 тысячи рублей, которые производились на территории Ульяновской области через посредницу, возглавляющую подставную фирму. В настоящее время на причастность к совершенным противоправным деяниям проверяется ряд лиц, проживающих на территории г. Сызрань Самарской области, в том числе - и.о. заместителя начальника Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора, который курирует деятельность отдела по надзору за промышленной безопасностью и отдела по надзору за энергетической безопасностью по Ульяновской области, а также совмещает должность начальника Сызранского межрайонного отдела по надзору за промышленной и энергетической безопасностью Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора.
Следственным управлением СКР по Ульяновской области решается вопрос о возбуждении уголовного дела по п. а, б ч. 5 ст. 290 УК РФ. За вымогательство взятки группой лиц или организованной группой по предварительному сговору Российское законодательство предусматривает максимальное наказание – до 12 лет лишения свободы.

5 апреля 2012 года

Ульяновские полицейские раскрыли двойное убийство по «горячим следам»

3 апреля 2012 года, около 19.00 в дежурную часть МО МВД России «Чердаклинский» поступило сообщение от жителя районного поселка Чердаклы, о том, что в соседнем доме раздаются женские крики. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции, которые обнаружили в гараже, прилегающему к частному дому, трупы двух женщин с признаками насильственной смерти – колото-резаными ранами по всему телу. Убитыми оказались хозяйка дома и ее дочь.
О происшествии было сообщено в УМВД России по Ульяновской области. К поиску убийц подключились сотрудники областного уголовного розыска, экспертно-криминалистической службы, участковые уполномоченные полиции, а также следователи Чердаклинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области. Сотрудники экспертно-криминалистического центра провели осмотр места происшествия, в ходе которого изъяли молоток, отвертку, ножницы, а также следы обуви и пальцев рук, вязаные шапку и перчатки. Убийцы наносили удары женщинам предметами, которые попадались под руку. Улики, обнаруженные на месте происшествия были направлены на экспертизу, следы идентифицированы. В это время участковые уполномоченные полиции провели поквартирный обход с целью опроса жильцов домом.
Комплекс оперативно-разыскных мероприятий, проведенный правоохранительными органами, дал свои результаты. В течение нескольких часов сотрудники полиции задержали в районном поселке Чердаклы двух мужчин, при которых был обнаружен ноутбук, принадлежащий убитым женщинам.
Ими оказались 47-летний житель г. Тольятти Самарской области и его друг – 32-летний уроженец с. Новая Малыкла Новомалыклинский район. Оба - ранее судимы.
Под тяжестью улик, мужчины признались в содеянном. Они пояснили представителям правоохранительных органов, что давно вынашивали план ограбления двух женщин, которые жили в частном доме одни. Мужчины решили напасть сначала на дочь хозяйки дома, когда та вечером ставила машину в гараж. Затем убили мать, которая прибежала на крики своей дочери. В дом мужчины проникать не стали, а лишь забрали ноутбук, который находился на заднем сидении автомобиля.
В настоящее время по данному факту Чердаклинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных п.п. «а,з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ.



 

sha

Пятилетний юбилей журнала
"Честь Имею" 

Официальный сайт великого французского художника Филиппа Массиса

free counters